本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の会社に扶養を無断で外されたようです(困)

主人の会社に扶養を無断で外されたようです(困)

レス33
(トピ主 3
😭
オーガスタス
話題
急な事で混乱しており、わかる方いらっしゃいましたら
ご教示下さい。
わたしは夫(会社員)の扶養に入っておりますが、年収約90万くらいのパートをしています。
タイトル通りなのですが、一昨日年金事務所から
「一号勧奨」という通知が郵送できました。(今までは3号です)
意味がわからなかったので、今日電話で問い合わせをしてみて愕然としたのですが、
先月主人の会社から扶養から外す旨の手続きがされたとのこと。
すぐに主人に電話して、会社の総務に確認してもらいましたが
よくわからないので送られてきた書類を持ってきてくださいと言われただけと。
年金事務所の方は、会社からの手続きの際に添付資料(健康保健証)もあったようです、と聞きましたが
健康保健証はわたしの手元にあります…。
今はその保健証は無効と言われました。
しかも扶養を平成23年に遡って外しているということでした。
一体どういうことなんでしょうか?
子供も二人おり、彼らの扶養も外されていないか心配です。

主人の会社は中小企業で、経営が思わしくなく近く民事再生するかもしれない状況です。
これが扶養を外すことと関係がありそうだとは思いますが、
なんの通知もなく手続きを行うことに不信感でいっぱいです。
明日、主人が社会保健組合に問い合わせすることになっているので
それでだいたいの事実がつかめそうですが、
例えば会社が何年も遡って扶養を外すことにより、会社に還付金などある場合は
あるのでしょうか?
こういった相談は社会保健組合に相談すればいいですか?
労働基準局でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(泣)

ランキング

レス

関係ないです

🙂
扶養家族が何人増えようと、本人や会社の負担額とは全く関係ありません。 もちろん還付金などもありません。 会社に扶養を外すように指示があるのは、社会保険事務所からです。「この人の収入では扶養とは認められない」と通知が来ます。 年収90万円かもしれませんが、月収11万円を超える月はないですか?もしくは失業給付などの給付を受け取ったことはないですか? そういったものも合算されて計算されますよ。 また、トピ主の収入がご主人の収入の1/2を超えてませんか? 給与が手計算の会社で本当にあったことですが、例えば30万円の支給だったとしても15万円の算定基礎にして、本来会社負担するべき保険料を全額本人に負担させる手口がありました。 それなら実際はご主人の収入が400万円でも200万円程度ということになり、トピ主がその半分を超えていれば扶養と認められなくなる、ということです。 ご自分の無効と言われた健康保険証と夫婦の源泉徴収票、もしくは市町村から貰った住民税の通知書、給与明細等を持って、社会保険事務所へ行って調べてもらえばわかりますよ。 電話よりちゃんと資料を持って行って話を聞くべきです。

得意分野ではありませんが

🐴
早起き
ご主人の給与明細は残してますか? 控除される税金等のチェックは必要です。 想像ですが、会社側からみてメリットになるのはご主人を正社員から外す事でしょう。厚生年金等は半額は会社もちですからね。扶養を外すというのは配偶者である以上できないと思いますが、配偶者特別控除から外すって事ですか? 給与明細よく見て下さいね 毎年、年末調整の書類と一緒に来年度の扶養者控除(多分)の書類に署名捺印するはずです。その時にお子さんは扶養に(働けない子供だから)、奥さんは配偶者特別控除になり、来年度の予定収入を書き込みます。収入がパートの103万より多いと厚生年金も3号ではなくなりますが…

何も会社の利益にはなりません

😠
じいじい
 こんなことをしても、何も会社の利益にはなりませんので、考えられるのは、あなたの総所得が、130万円を超えているということです。協会けんぽと仮定してですが。さかのぼってということは、何年か前の年間所得が130万円を超えていたので、扶養の限度を超えていたと考えますが。  あなたは90万円と言っていますが、他の収入があるのではないですか?それ以外考えにくいです。会社が危ないなら、扶養を外すんじゃなくて、社会保険自体を止めることは考えられますが。  あなたが、所得証明・課税証明を取ってみることをおすすめします。まあ、会社に問い合わせればわかると思いますが。

ご主人ごと外れてるかも?

🐶
ぴょんきち
扶養家族が何人いようと、保険料は変わらないので、会社が節約のために扶養を外すことはないと思います。ご主人の会社の経営状況が思わしくないなら、会社として厚生年金を脱退したのではありませんか?(違法です)あるいは、社員でなく、個人事業主としての契約に変わったとか。 通常、健康保険と年金の手続きは、同時に行われるので、ご主人も含めて、国保及び国民年金の第一号被保険者になっているかもしれません。お子さんはおいくつか分かりませんが、最近病院で健康保険証を使ったことはありませんか? ご主人が何か隠している可能性もあります。

労働行政の穴

🙂
主観的ですが
労基署ねえ~ 普通にきちんとやっている事業所には嫌がらせ的に膨大な事務作業を押し付けます。 ところが、いわゆるブラック企業に対しては調査・把握も何もしません。 たとえ「指導」されたところで痛くも痒くもない、罰則の前に経営者もドロンでおしまいなんでしょうね。

還付金はない

🐤
なんだろうね
上場企業で社会保険担当をしています。 平成23年に扶養から外れている、とのことですが その頃に扶養調査などはありましたか? 健康保険組合によって多少の違いはありますが、 年130万かつ月に10万ちょい超えたらNGとなっています。 こちらはクリアされていますか? 社会保険は健康保険と年金で管轄が違いますので 今すぐに年金事務所にも確認を取ったほうがいいですね。 (社会保健組合、というものは存在しないかと…)

健康保険に聞いてください

041
ちゅら
健康保険の扶養に関することは健康保険(あなたの言う社会保険組合ですがこのような用語はありません)に聞くしかありません。 健康保険は会社の組織ではありませんから会社に聞いても参考程度にしかなりません。 会社に還付金?意図していることが分かりません。 健康保険に関して会社がするのは被保険者(あなたの場合ご主人)から保険料を徴収する事だけです。 あなたの資格が遡ってなくなったのならそれまでのあなたの受けた医療費に関して健康保険が支払った部分を請求される可能性があります。 ところであなたの資格がなくなった理由はもしかしたらあなたが被扶養者である証明(一年に一回確認する義務がある)がされておらず業を煮やした健康保険があなたの資格をなくした可能性があります。 健康保険の被扶養者になれば一生その資格を有するわけではありません。 例え130万円未満の収入でもそれを自ら証明しなければいけないのです。 いずれにせよ健康保険に聞かなければ答えはわかりません。 私も含め素人に聞いても何の意味もありません。

ないです

😍
minon
扶養があろうがなかろうが会社が払う社会保険料は同じなので還付はないです。 扶養を外すことによって会社がなにか利益を得ることってないんですけど、まさか社会保険そのものを辞めていて旦那さん国民健康保険に切り替えさせられてるとかないですか?厚生年金も国民年金にしちゃって払ってないとか。 もしくは、扶養を外すと税金が高くなるので(年末調整で操作するだけだから社会保険の扶養を外す理由にはならないけど)社員から預かる源泉所得税が多くなりますね。その後次の月の10日には預かった税金払わなきゃいけないんですが国に税金払ってないとか?そうなると督促とか会社にものすごい勢いで来てるとは思いますが、倒産寸前ならバックれてるかもしれないですね。事情がわからないとなんともいえませんけどね。

詳しいことはわかりませんが・・・

🙂
秋雨前線
配偶者であるご主人が第2号被保険者でなくなったと言う事はないですか? (理由は、会社の経営が思わしくなく会社が年金を払っていない?) そうなると妻であるトピ主さんは自動的に第3号の資格を失って、第1号として自ら国民年金保険料を支払わなければならない!ということではないでしょうか? そのままにしておくと空白期間ができてしまうので第1号を奨めますと言う意味かと思います。 健康保険についても、会社負担分の保険料が払えなくて、その保健証はもはや無効になっているものと思われます。

社保に関してだけであれば会社の負担額は変わらない

041
トロール
・保険証の件 ⇒滅失という形で被扶養者資格喪失の手続きは可能。 ・遡って扶養を外されている ⇒これに関しては何とも。とにかく会社の労務担当者に問い合わせ、現状を確認し、 念のため、協会けんぽや健保組合等でその内容の再確認をすることです。 ・民事再生と扶養 健保の扶養に関してですが、被扶養者増で会社の負担が増えるわけではありません。 年金も同様です(還付もない)。 なので民事再生は関係ないかと。あるとすれば税金面です。 混同しがちですが、保険の扶養と税扶養は切り離して考えなければならず、 税扶養控除まで外されているようであれば、所得税には関係してきます。 給与支払い時に会社は、預り金として所得税を天引きし、 納税者本人(主さま旦那)の代わりに代理で納付します。 天引き⇒納付まで預かったお金の保有期間が発生するわけです(最大で半年)。 会社が預かる金額は、被扶養者がいるより被扶養者0の方が、一時的に増えます。 預り金保有期間、運転資金に回している可能性があるかも。 まずは会社へ現状把握、保険面は協会けんぽか健保組合へ、税金は税務署へ確認です(労基は関係なし)。

扶養の有無で保険料が変わる??

🙂
通りすがり
あなたの旦那さんの健康保険の保険料って、扶養の有無で掛け金額が増減するのですか?? なにその、民間の保険契約みたいな制度?? まぁ、所得税の源泉徴収の還付ならともかく… それなら、扶養の有無で控除額が増減しますけど 扶養減らせば控除が減って還付がされないだけのような?? 健康保険にしても、被保険者が減れば補助金も減るような・・・ よくわからないことをしますね 被保険者の家族はずしなんて、その家族が保険浪費して迷惑していて嫌がらせがてら外すくらいしか想定できないような… まぁ、そんなことすればいろいろトラブル気がしますけど

トピ主です、追記

😭
オーガスタス トピ主
まだ確認中で事実はまだわかっていませんが、 夫の会社は、確か1年位前から社員の社会保険料を浮かすために 実際の給与を二分割し、半額を正社員雇用として、もう半額は子会社の契約社員として 給与を出しています。 それは社労士の指示のようです。そんな会社に都合のいい指示を出す社労士ですので、 社員の味方になってはくれないと思います。 そんな不誠実な会社なので、勝手に扶養を外されるのはあり得なくもない…と思います。 まだ事実はわかりませんが、会社が意図的に行っていることであれば 本当に酷いと思います。

会社のメリットはありません

🙂
みゆき
会社が勝手に貴方を扶養からはずして、その分の浮いたお金を略取しようとしている!と思っているようですが、そもそも貴方の扶養分のお金を払っているのは全国のサラリーマンですので会社にメリットはありません。 貴方を扶養にしようがしまいが社会保険料は変わりません。(税金は変わってくるでしょうけど) ではなぜ、遡ってまで扶養をはずされたか?この辺の事情はトピの内容だけでは分かりかねます。仕組みを理解していない人(トピ主)が聞いてもおそらくちんぷんかんぷんなのでしょうが。。。分かる人に間に入ってもらい、しかるべきところに確認してもらった方がいいですよ。 勝手に会社のせいにしないように。

まずパート先に問い合わせる

041
おのおの
 トピ主さんの年間の所得が扶養の範囲を超えているのでは? パート先に扶養の範囲内でシフトを組んでくださいとお願いしても、係員の手違いで所得が多く控除を受けられなかったという事例もあります。合わせてご主人の会社にも問い合わせるといいと思います。

ありえない

🙂
あーあ
社会保険料は労使半分ずつ負担して納付するものですが、扶養人数が何人増えても減っても保険料は変わりません。なのでたとえ業績不振だったとしても、会社にとっては扶養から外すメリットが全くありません。 もしかしたら、扶養から外しているのではなく、ご主人含めて社員を社会保険から脱退させてしまったのではないでしょうか?その場合はすでに納めた保険料が会社に還付されます。主さんの健康保険証のコピーは交付時にあらかじめ会社でコピーしていたのでしょう。この場合は保険証が無効になるだけでなく、平成23年以降に受診したすべての医療機関から診療代の全額を請求される可能性があります。 還付金目当てに会社が意図的に社保脱退手続きをしたのか単なるミスかはわかりません。会社が社会保険労務士さんに手続きを依頼しているのであれば、労務士さんの連絡先を聞いて直接話した方がいいかもしれません。 ご主人が健保組合や労務士さん話しても進展しない場合は、第三者の労務士さんに相談されると良いと思います。

還付はないでしょ

🐴
えぬ
主様の扶養が外れたからと言って会社に特にメリットはないはず。 3号の保険料は会社が負担しているのではなく、社会保険加入者全体で負担しているのだから。 旦那さんの扶養には3人入っているのですよね。 一人だけ外しても意味はないので、もしかして旦那さん自体が保険からはずされていませんか?

まずは会社ですね

041
やっほー
社会保険での扶養は会社から年金事務所への算定基礎届けの扶養記載欄に書くだけの簡単なもので、外して会社が得することはありません。単に申請書類の間違いなのでは。 年金事務所にも調査部門があるので言えばいいのですが、会社に確認してくださいと言われると思います。 会社から社会保険事務所への申請は毎年7月初旬ですが、変更は逐次申請できますので会社に言って申請してもらうことでしょうか。 そんないい加減な会社なら、給与明細の額と年金事務所に申請している報酬額が同じか確認してみたほうがいいかも。 年金ネット使ったらなら自宅から確認できます。

考えられるのは…

😣
キテレツ
総務を担当しています。 毎年5月か6月頃、社会保険事務所から「健康保険被扶養者状況リスト」という 物が会社に郵送されます。 子どもが就職して扶養家族から抜けたとか、配偶者がパートから正社員になり 扶養から外れたけど手続きを忘れていたという方がいれば、この機会に手続き してくださいというチェックリストのようなものです。 旦那さんが総務の方に間違った内容の報告をしたとか、総務の方が手続きを 間違えたというのは考えられませんか? あとは、トピ主さんが知らないうちに身内の方が勝手に名義を使い収入を得ているということは無いですか? たとえば不動産収入があり、確定申告をしているとか…。

何とも言えないが

🙂
Mr.ますりん
これだけの情報ではわかりませんが、経営状態が思わしくない会社との関連で推測して言えば、会社として社会保険を脱退しようとしているのかもしれません。その場合、会社に還付金があるわけではなく、脱退後の事業主負担がなくなることで、その分のお金が出て行かないようになります。 また、扶養と言っても税金の面と社会保険の面があります。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

😭
オーガスタス トピ主
まず、たくさんの貴重なレスありがとうございます。 大変参考になりました。ありがとうございました。 結果から申し上げますと、 健康保険協会に夫が問い合わせし、会社が行った手続きは 事実に基づいていない旨説明したところ、 健康保険協会から会社の総務に連絡して頂き、 手続きを取り消しすることになりました。 健康保険協会から、取り消し手続きが完了し元通りになったことを確認しました。 なぜ会社がそのような手続きを行ったのかは、調査中です。 が、総務の方がなぜかとぼけているようで真実はわからない可能性があります。 ただ、その方が来月末に退職されるようなので、退職後に夫が聞いてみるとのことでした。 会社に得なことはなさそうですので、理解に苦しみます。 こちらは引き続き、調査しようと思います。 夫が何か隠している…と記載している方もいましたが… これがあるとするなら、終わりですね… ちなみに、収入が103万を超えていないことは勤務先に確認しています。 急なことで、仕組みをわかっておらず用語も間違えており 無知を露呈して、不愉快に思った方にはお詫びいたします。 ありがとうございました。

トピ主です。

😭
オーガスタス トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様に頂いたレスを拝見しながら 自分がいかに無知であるか、反省しています。 確認しましたが、主人の社会保険は外れていませんでした。 もちろん、子供にも影響ありません。 しかしながら、この手続きをしたのには何かありそうです。 これは会社内でしかわからないと思いますが。 無知により困窮しないよう勉強し、自分の身は自分で守りたいと思います。 皆様ありがとうございました。

ちょっとケースが違いますが

041
はっちー
うちは私、妹とも独身、母の三人暮らしでした。 ただ妹の方が年収高かったので、母を妹の扶養に入れてました。 そうしたら妹が転勤で別居し数ヶ月後なんと妹が母に仕送りする額で母の扶養限度額を超えるから過去に遡って扶養をはずす、という通達がされたのです。 妹が母に渡す額(月五万)が高いから扶養をはずすって…。10ヶ月遡って扶養をはずされたら妹の健康保険組合で使った分の母の医療費を何十万も請求されました。(10割で病院にかかったと同じ額) 何年にも遡って医療費を返還するとなるとすごい額になるのではないでしょうか。 そのため社会保険労務士に相談しその方も妹側の職場の主張はおかしいと交渉してくれたました。ただ決定は覆らなかったものの私の方の健康保険組合に過去に遡って入れてもらうことができ、なんとか最低限の出費で済みました。ただこれもかなり例外的なケースだそうです。 過去に遡って扶養をはずされると医療費の返還額が恐ろしいと思うのでそれが一番心配です。

予想通り

041
やっほー
レス拝見しました。 正社員分の半分しか申請されて無いわけですから当然もらえる年金が減ります。契約社員とありますが給与明細あるのですか? 何年勤めているのか知りませんが、念のためねんきんネットで履歴を確認してみては。毎月の細かいのも出ますから。

取り敢えず、健康保険だけでも確認すれば?

🐧
marin
>健康保健証はわたしの手元にあります…。 今はその保健証は無効と言われました。 23年度から遡って外されてるなら、早急に対応したほうが良いですよ。 場合によっては、国民健康保険等に入らないと、それこそ遡って今迄 掛かった分の医療費の請求が来ますよ。 健康保険の種類にもよりますが、保険者名は保険証で確認出来ますから ネットで電話番号とかも解ると思います。そちらで扶養の確認をして貰 った方が良いと思います。 ただ、皆さんが仰るように、社会保険料も健康保険料も扶養に入れてても 金額は同じですから、会社にメリットはないと思います。 どなたかと間違って外してしまった可能性もあるかもしれませんし、確認 した方が良いと思います。 とぴ主さん自身の収入に間違いがないかは、市役所で所得証明を出して 貰えると思いますので、確認してみては?

総務の怠慢?

🙂
通りすがり
要するに、その退職する総務の社員さんの職務怠慢でしょうか? 扶養関連の手続き書類を処理せず放置したとかそういう感じでしょうか? 社労士が介入したのは、その職員がきちんと自分の仕事を理解せずいい加減にしていたのを経営者が知って慌てたとかそんな裏事情もありそうですね…

再レスします

🙂
正社員の方のご主人の月収が12~15万ぐらいになってませんか?最低賃金ギリギリのラインです。 それならトピ主の収入(月7~8万)はご主人の半分を超えるので、扶養とは認められません。 子会社の方は分割して社員が1人ずつとかになっていれば、加入義務はありません。 何が困るって今現在は困らないです。むしろ保険料が低いので手取りは増えてます。 が、将来的には年金額が少なくなります。 万が一、ご主人の病気やケガで傷病手当等を受けるときもその正社員の方の給与で算定されますのでその6割しか出ないということになりますし、労働保険もそれで算出しているでしょうから会社が倒産して失業給付の際も給付水準になるのは正社員の給与額のみです。 会社の社労士は会社の味方ですから、労働者より会社に都合の良いことをレクチャーします。 法に触れるギリギリでやってると思いますよ。 その会社、早く見切ったほうが良いと思います。

転職、転職、転職!

🙂
そりゃブラックだ
アヤシイ会社ですね。 その会社は、どう考えても泥船です。 家族全員で(扶養家族としてたよっているから)泥船に乗って航海しているようなもんです。 泥がとけて沈むのは時間の問題。 早く転職しましょう。 どう考えても、社員のことを考えている会社じゃないです、そこは。

トロールさんに同意

たらればくん
扶養者云々だとすれば、自分も、社員の預り金の変更、つまり源泉所得税関連かなと思います。 念のため、ご主人の給与明細も把握しておくといいです。 会社自体が所得税関連で何か工作しているように思いますね。

給与明細を確認

🙂
黒縁めがね
>実際の給与を二分割 給与が2ヶ所から出てるということですね。 そうすると、社会保険での算定基礎の標準報酬額が低くなるため、会社とご本人の保険料自体が低くなります。 将来の年金支給額が少なくなります。 ⇒年金ネットで確認できます。 また給与の分割が1年ほど前から、ということは確定申告が必要だったはずですが。 それぞれの年末調整、源泉徴収票はどうなってるのでしょうか。 会社が従業員の給与支払いをきちんと市町村に報告しているのでしょうか。 住民税は給与から引かれてますか? ⇒市役所で所得証明、住民税課税証明で確認できます。 給与から社会保険料、所得税、住民税を徴収しておいて、最悪なら会社側が着服していることもあります。 扶養を外した理由は不明ですが、会社側が正しい税額と納付が行われているか、上記の書類を取り寄せて、税務に詳しい方に相談してみてください。

追記

🙂
黒縁めがね
ブラック企業なのは間違いありませんが、 失業した場合の失業保険を計算する基本賃金が少ないわけですから、失業手当も少なくなります。 転職の際は転職先を見つけることをお勧めします。 先に倒産になりませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧