本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 価値観の違うママ友、でも付き合いを断てない

価値観の違うママ友、でも付き合いを断てない

レス471
(トピ主 2
041
のぞみ
話題
30代の主婦です。子供が3人います。 ママ友も30代、子供は二人です。 私はWMで、ママ友は専業主婦です。 同じ新興住宅地に住んでいます。 ママ友が貧乏くさいのがとにかく気になるんです。 専業主婦で子供3人だから仕方ないと思うのですが。 スーパーの安売りに目ざとい、お店オープンの粗品配布にも目ざとい、 何か購入するとなるとなるべく安く済むようにとにかく工夫する。 子供の家庭学習も通信教育すらせず、「市販のワークで十分」とか。 ケチくさいので「仕事すればいいのに」とか「社会人として働くべきよ」と言いますが、 「学校から帰る子供たちを“お帰り”と迎えてあげたいし、アクシデントの時に身軽なのは捨てがたいし」と言います。 距離を置けばいいのですがそうもいきません。 私が土曜日仕事の時は子供を見てもらってお昼ごはんの面倒を見てもらったり、 子供が学校で具合が悪くなったときに代わりに迎えに行ってもらったりもします。 複雑なのです。 彼女が専業主婦であることで、助かっている部分もあるのですが、 貧乏くさいところは嫌ですし、働けば・・という気持ちもあるのです。 いつも悩みなさそうで幸せそうなのも気に障ります。 でも生き方としては私が正解ですよねぇ

ランキング

レス

関わり合いたくない

041
うさぎ
人を利用する為に、付き合っているんですね。 世話になっておきながら、馬鹿にするなんて最低です。 私の知人にもいます。 普通の専業主婦になりたくないと言って仕事をしていますが、 子供が病気の時は、仕事が休めないので専業主婦の私に病院に連れて行ってくれと頼んできます。 専業主婦を馬鹿にしていながら、困った時には利用しようとするなんて調子が良すぎます。 もう2度と関わり合いたくないです。

これが正解!

041
みみ
人を妬んだり蔑んだり羨んだり軽んじたり利用したりせず、幸せと満足感を感じて生きている方の人が「正解」です。トピ主さんもいつか「正解」になれるといいですね。

大きなお世話です

041
momoko
「仕事すれば?」とか「働くべき」とか、大きなお世話ですよ。 しかも、土曜日はお子さんを預けているのですか?? せめて、そのお礼を高額支払って下さい。お願いします。 人を馬鹿にするのもいいかげんにして下さい。

生き方は人それぞれ

🐱
チョコレート
ですよね? 何が羨ましくてつっかかっているのですか? 貴方には貴方の人生が彼女には彼女の人生が正解です。 比べる物ではありません。

頼っておいてそうくる?

041
明日は晴れ
おいおい。 専業主婦に貧乏くさいだの働けだの、そんなに上から目線で物を言うなら、お迎えやら土曜日の預かりやらで頼るなよ。 お金で解決できるじゃないの。 せめてファミサポ程度のお礼はしてるんでしょうね? 生き方うんぬんより、あなたの考え方がおかしいでしょ?

付き合いは断てます

041
悠里
だって主さんのおっしゃるようにその方が仕事を始めたら、今までのように頼れないのですから、別の方法を考えるでしょう?でしたら、今すぐその方法をとればよいのです。

最低。

041
うげぇ
だったら彼女に頼らないで働きなよ。 おんぶに抱っこ状態で偉そうに言うな。

一つ言えること

🐧
ともぴけ
どちらが正しいとかは言えませんが、はっきり言えるのはあなたは最低ということ。 お世話になっているのに、嫌らしい批判ばかり。 そんなに言うなら、一切頼らず自分で自分の子供の面倒はみなさい。 人間としては完全にあなたが正しくないです。

何を言うか

041
ぱよえん
あなたの生き方はそれで正解なんでしょうが、 人が同じとは限らない。 彼女は彼女でしょう。 それに、 色々助けて貰ってるわりに、あなた態度でかくない? 批判してないで、そのママ友さんに感謝しろ。

分かる…

041
リア
 批判レスがつきそうなトピではありますが、読んでいて「分かるなあ」と思いました。  私の場合はお互いに専業で私は子供2人、先方は3人。うちは一昨年新築したのですが、先方は「築何十年?」というような超ボロマンション住まい。子沢山なので生活が苦しいのだと思いますが新しそうな服を着ているのを見た事がなく、常に親子揃ってみすぼらしい格好をしています。  彼女も安売りに敏感で、ご近所や友人・身内からおさがりを貰うのが嬉しくてたまらないらしく、共通のママ友から大量に子供服のおさがりを貰って大ハシャギしているのを見て「うわあ…可哀相」と思ってしまいます。うちは夫婦共にファッションが好きでほぼ毎月新しい服を買っており、子供服もブランド品しか買いません。  うちの子が凝ったデザインの服を着ている傍らで彼女の子供は薄汚れた汚い服を着ているのを見ると、貧乏くささが顕著になって余計に哀れになります。親子して常に汚い格好をしている事に恥はないのだろうかと本当に不思議でなりません。どちらが正解というのはないと思いますが、私は子供に良質なものを使わせたいので自分のやり方を変えるつもりはありません。

でも

🐱
nika
繰上げ返済してて、将来の学費や老後の資金のためだったらすごくない?

どっちが正しいとかはない

041
かなえ
そのママ友が貧乏くさいからって別に実害があるわけではないんですよね? 子供押し付けられたり、昼ごはんの面倒みさせられたりとか、子供の具合悪くなった時迎えに行かされたりとか。 うわートピ主さん、それでよく、悩みなさそうで幸せそうなのが気に障るだの、生き方としては私が正解だの言えますねえ。 相手を利用してるの、相手に迷惑かけてるのトピ主さんじゃないですか。 自覚あります? 疎遠にしたら? そしたらモヤモヤすることはなくなりますよ。 ちなみにどっちが正しい生き方とかはないと思います。

助けてもらっているのに?

😠
グリン
何故?別に働かなくても、あなたに迷惑かけてないでしょう? お昼までご馳走してくださるお友達、大事にしてくださいね。勿論、お礼も されているんでしょうね? きっと友人の方が あなたに嫌気がいていているかも。考え方、改めてないと今後、何かが起こりそう。

向こうが断ちたいと思ってるかも

041
ナンカレー
土曜日に子供の面倒みてもらったり、何かあればお迎えまで頼んだり。 それだけ相手に依存してて、よく悪し様に言えますねぇ。 働けば?と言いますが(すっごく余計なお世話)彼女が専業主婦だから あなたもその恩恵に預かっているというのに。 彼女が働きにでたら困るのはあなたじゃないんですか? あなたの方が生き方として正解、ですか。 まぁ周りを浅ましく利用してうまく立ち回ってはいますね。 友人の方から付き合いを断たれないといいですね。

それ本心(笑)?

041
カーン
トピ主、性格悪いねー!都合のイイ時だけ利用して、それ以外は確実にママ友のこと見下してるよね。 はっきり言ってどーでもいいじゃん(笑)。ママ友が幸せそうで嫉妬してんのー? としか思えないけど。

その考え方・・・

🙂
心配性
最低ですね。 彼女のこと見下しているんですね。 なんだかな~と思います。 ところで 私が土曜日仕事の時は子供を見てもらってお昼ごはんの面倒を見てもらったり、 子供が学校で具合が悪くなったときに代わりに迎えに行ってもらったりもします。 上記のときには高額のお礼をしているんですよね。 まさか口頭のお礼や少量のお菓子なんて、ケチくさくて貧乏くさいことはしていませんよね!?

醜い。

041
チョロ
>でも生き方としては私が正解ですよねぇ 本気で思ってるんですか??? >私が土曜日仕事の時は子供を見てもらってお昼ごはんの面倒を見てもらったり、 >子供が学校で具合が悪くなったときに代わりに迎えに行ってもらったりもします。 普通に常識のある人は、まずその専業主婦のママ友に心から感謝します。 どういう生き方してきたらそのママ友の事を”貧乏くさい”とか思えるのか不思議でたまりません!?多分、こいう方に何をいってもムダなんだと思いますが。 >学校から帰る子供たちを“お帰り”と迎えてあげたいし 素敵なママさんじゃないですか。 専業主婦で子供が2人、家計費をやりくりするのは当たり前だし、見栄を張らず工夫しながら生活しているこの方はとても賢い方ですよ!あなたと違って。 >いつも悩みなさそうで幸せそうなのも気に障ります それは、あなたと違って美しい心の持ち主だからです。 トピ主さんのように醜い心の方は、一生、人に感謝する事もせずケチつけて生きるんでしょうね。 かわいそう。

何かやだ。

041
働く母
そのレベルの話では、生き方に正解も不正解もないですよ。単なる価値観の違いでしょ。 だけど、人としてはトピ主さんの方が下だと思います。 それだけお世話になっておいて(利用していて)、その人の事を見下して、挙げ句に生き方まで否定するような人間性が、私は大嫌いです。 私もフルタイムで働いています。だけど何とかやりくりしながら、毎日子供に「おかえり」って言ってあげるお母さん、すごく素敵だと思います。 私だって節約でそれができるなら、したいくらいです。 子供は成長するにつれ、辛い気持ちすら隠すのが上手になると思います。 学校から帰ってすぐ、おかえりって迎えてあげられたら気付ける変化も、そこで私が帰るまでに数時間あると、子供は何もなかったように振る舞っていた過去がありました。 そういう経験しないとわからないかもしれないけれど、人によってはいくらケチケチ暮らさなきゃいけなくても、家にいてあげる事が一番大切な事だと思う人もいるんです。 幸せそうでやっかむのも小さい人だと思うし、そんな腹黒い気持ちなら利用しないであげて欲しい。

はあ!?

😠
ふせん
お世話になってる相手に、何という言い草ですか。 土曜日に預かってもらってるお礼はちゃんとしていますか? 人のことを何だかんだ言う暇があるなら、自分の子供の面倒は自分で何とかしてください。 生き方、間違ってますよ。

あなたの方が貧乏臭いよ

041
yuri
お世話になっているくせに「貧乏臭い」だ? 自分勝手な人ですね。 彼女は、子供達のために専業主婦でいる、 身の丈で暮らしている。 そのどこが貧乏臭いの? 子供の世話が行き届かず、 シッターを頼むなど、その為のお金も出さない。 あなたの方がよっぽど貧乏臭いわ。

こらっ

041
ゆき
専業主婦さんに世話になってるんでしょ? 何なのその上から目線。無礼な。

レスします

🐧
fumufumu
自分が相手を都合良く使いたいために離れられないくせに、 見下す。 生き方というか、人としてどうなんだろうね。

厳しいこと言わせていただきます。

💢
なー
あなたは正解ではありません。そのママ友があなたに何か迷惑をかけましたか?迷惑をかけているのはあなたの方、いつもお世話になりまくっているじゃないですか。 それなのにそのママ友の生活に余計な口出しをして、失礼な陰口を言いたい放題。こんな感謝のかけらもない生き方の、どこが正解なのですか?? もう、「ママ友」ですらないですよね。あなたが一方的に利用しているだけの関係ですよね。 そのママ友が幸せそうなのが気に触るということは、あなたは幸せではないんですか?自分よりいけてなさそうな人を影で攻撃しても、あなたの本質的な悩みは何一つ解決しないですよ。

ひどい

😡
きかんしゃメイビス
私が土曜日仕事の時は子供を見てもらってお昼ごはんの面倒を見てもらったり、 子供が学校で具合が悪くなったときに代わりに迎えに行ってもらったりもします。 と、そのママに頼っていつつ、自分は仕事をしながら育児ができているのに・・・・。 ママ友が貧乏くさいのがとにかく気になるんです。 とは。 ひどい。ひどすぎる。 頼っていながら文句をいい、挙句の果てに、彼女が幸せそうなのが気に障るというのも唖然。 あなたに、出きるのは、「働けば?」と相手に思うより、 いつも面倒見てくれてありがとう。とお礼を金銭的にも気持ち的にもすることでしょう? それでなければ頼らずにやって、おたがいの生き方に干渉しないこと。 不快です。とても。

どちらでもいい

041
ジェラシット
WMでも専業主婦でも本人と家族がそれでいいなら どちらも正解だと思います。 あなたも自分が「正解」と思うならそれでいいでしょう。 彼女に助けてもらっていながら貧乏くさいとかケチくさいとか どうしてそんなに嫌なこと言うのでしょう。 結局そのママ友のことが羨ましいのでは? あなたも本当は専業主婦でいたいのでしょ? そういうイライラを他人にぶつけないでください。 仕事の時に子供の面倒見てもらったり、迎えに行ってもらったり 普通は専業主婦だからといってそんなことまでしてくれる人いません。 いつまでもそういう発言をしていると向こうから疎遠にされますよ。

あのさ・・・腹立つ

🐷
びだるさすんこ
自分の文章を良く読んでごらんなさい。前半まではなんとなくフンフンと読んでいましたが。 アナタ、自分の子供を預けているんでしょ?!そんな文句は心の中だけにして、わざわざトピ立てるもんじゃないよ?!しかも>私が正解ですよねぇ って・・・同意する人いるかな? 預けていて、きちんとお礼してますか?「ありがとう」って言葉だけじゃないよ。きちんとお礼の品を渡したりさ。WMでお金あるんなら、託児料を払ったら?それを空気読んで欲しくて、お友達はわざとケチくさくしてるんじゃないの?

正解なんて

041
人によって違いますよ。 あなたには、あなたのママ友にはママ友の正解があります。 それでいいじゃないですか。ママ友のライフスタイルは、ご主人と決めたものかもしれないし あなたが口出しすることじゃない。 それより面倒みて貰ったお礼くらいしてますよね?

はい?

041
たろすけ
私が土曜日仕事の時は子供を見てもらってお昼ごはんの面倒を見てもらったり、 子供が学校で具合が悪くなったときに代わりに迎えに行ってもらったりもします。 でも生き方としては私が正解ですよねぇ なんだそれ。 彼女に頼まなくても十分やっていけるならまだしも、その方にお世話になっているのに、言えた義理ですか? 羨ましいんですね。嫉妬です。 あなたの生き方?人に頼って、その人を批判するあたりは【不正解】かと…

危うい生き方

041
ピンポン
トピ主さんは貧乏くさいママ友がいないと成り立たない生き方。 ママ友はトピ主が居なくて幸福に生きていけます。 他人を都合よく利用する生き方のどこが正しいの? 日々、生き生きと子育てするママ友に嫉妬してますね。

嫌ならやめれば

041
すごいね
あなたは自分の都合のいいようにその人を使っているだけですよね。 相当いい人だと思いますよ、その方。 私も専業主婦ですが別に貧乏臭くないですし、WMでも貧乏くさい人もいるでしょう。 性格的なものじゃないですか。 生き方としてなぜあなたが正解なのかちっともわかりませんが。 結局、その方が羨ましいんでしょう。悩みなさそうで幸せそうで。 価値観が違うんじゃなくて、妬ましくてイライラするんでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧