本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • とても優しくて素敵な彼の顔が好きになれません・・・

とても優しくて素敵な彼の顔が好きになれません・・・

レス58
(トピ主 5
041
洗いすぎ熊
恋愛
31歳の洗いすぎ熊と申します 7歳年上の彼と交際半年になります 彼は私には勿体無いくらいの素敵な方で、無趣味な私に色々な世界を教えてくれ また、メールや電話もマメにくれいつも私を大きな気持ちで支えてくれています 私もなるべく彼に幸せな気持ちになって貰いたく、お料理を差し入れたりいつも感謝の気持ちを態度や口で表すように心がけています 毎週末会いますがいつも笑いの耐えないとても仲のよいカップルだと思います が・・・ 本当に申し訳ないのですが彼の顔が好きになれません・・・・ こんな事を言うと、「お前の顔はどうやねん!」と思われると思いますが 私はいたって普通のとりえのない顔です・・・ はい、こんな事いう資格はないのです が! 平日メールや電話で盛り上がった気持ちが、週末会って顔をみるとしぼんでしまうのです 時間が経つうちに彼の人間性に触れてそれもなくなっていくのですが 最初その様な気持ちになってしまうのが申し訳なくて(涙) 彼の顔云々言ってるようじゃ、私は彼の事本当に好きではないのでしょうか? また、どのようにしたら顔をみてションボリするという失礼な気持ちにならなくて済むのでしょうか? 真剣に悩んでいます どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

残念ながら

🐧
ナオタ
顔が気に入らないのは生理的にダメなのと同じでどうにもなりませんよ。 いくら優しくて話が面白くて楽しい時間を過ごせても、主さん心の底から好きになれてないでしょう? そこが友達で終わるか本当の意味での恋人になれるかの違いです。 その辺りが彼との関係の限界だと早く知ることです。 彼に対して抱いている好感度はこれ以上上がりませんよ。 主さんの容姿が大したことなかろうが関係ありません。 恋ってのはワガママなもんですよ。それでいいのです。 世の中には顔は気にならないという人もいますが、主さんは気になる人なのであって、 気の持ちようでどうにかなるものではありません。人とは違うのです。 それから、優しい男などいくらでもいます。 優しいこと自体には大して価値ないですよ。 それより自分が心の底から好きになれる人がきっといますから、そういう人を探したほうがいいと思います。

どうしようもない

041
くも
私も似たような経験あります。 どうしても顔が受け入れられなくて、一度距離を置いたのですが、メールのやり取りなどしてると、やはり良い人だったので、慣れれば平気かもしれないと思って、また距離を縮めてみたのです。 でも、結局どうしても受け入れられなくて、自分でもどうしてと思いながら、あきらめました。 今でも友人なので、たまに会うのですが、今になってみると、どうしてそこまでイヤだったんだろう?とは思います。なんの気持ちもないので、逆に客観的に見ることができているのかもしれませんが。 おそらく、トピ主さんも、なんとか自分に何をバカなことをと言い聞かせて、気にせずに済むように努力なさってるんだと思います。 でも、いわゆる「生理的に無理」って、やっぱりあると思いますよ。絶対ダメとかじゃないんだけど、なぜかダメという感じが。 でも、かなり先に進んだおつきあいのようなので、もうしばらくがんばってみて、ションボリしそうになったら、良いところを思い出すように心がけてはどうでしょう。 だんだん気にならなくなってくれば、良いところだけきちんと見られるようになるでしょうし、大丈夫だと思います。 がんばって!

無理につきあうことないです

💡
もみの木
顔も含めてときめいたり、好きだなぁって思えなければ続きませんよ。 そして顔が好きになれないのって悪いことではないと思います。 ただの‘いい人’はいくらでもいます。いい人だからって好きになれないことに罪悪感を感じることはありません。 自分の胸に手をあててよく考えてみたらいいと思います。 その彼と今後もつきあっていくのかどうか。 自分の心をごまかして付き合ったって続きませんよ。

私なら無理かな

041
いちご
私は、男は顔だと思っています。楽しい時期は、多少タイプじゃなくてもいいですよね。盛り上がってて楽しいんだから。もっと時間が経って喧嘩なんてした時、腹立つ時にしょんぼりする顔見て、許せますか?私は無理です。喧嘩して腹立つ時も、超タイプだったら…はぁ~ま、いっか!って許せます(笑)

わがままだよ

041
ラブ
貴方は外見で人間を判断していませんか? だとしたら最低ですね。男も女も大切なのは心ですよ。

結婚すると病気になりますよ

041
アドヴァイス
蛇蝎のごとくと言います。 外見がだめですと結婚は無理です、辞めた方が良いと思います。 取り得のない普通の顔の人はたくさんいますし、中には蛇が好きという人もいると思います。そういう人にゆずりましょう。 ついでにあなたもとりえのない普通の顔を好きだと言ってくれる新しい蓼食う虫を探してください。

そんなことをいう資格はあります

041
あろえ
>こんな事を言うと、「お前の顔はどうやねん!」と思われると思いますが 私はいたって普通のとりえのない顔です・・・ はい、こんな事いう資格はないのです いえいえ、容姿に自信がないor精神的に幼い人ほど相手の容姿にこだわるので、ごく当然のお悩みだと思います。 そういうことをよく考えてから、もう少し自問自答してください。

わからない…でもない。

041
ミルク杏仁
わたしが4年付き合った元カレ…。 趣味も合うし、優しかったけど同じく顔が…。 会わないときは愛しさが募るのに会うと冷めるのはよくわかります!! 私も美人ではないですが、友人からは「なんで!?」とはっきり聞かれたりもしました。 でも、結婚は正直ないなぁ~と思ってました。 結局、顔が云々ではなく違う理由で別れました。 結婚した主人は、結構タイプな顔です。 もちろん結婚は顔だけじゃないです。 でも、一生です。

今は…

🙂
はるる
恋愛と結婚どちらが大切ですか? もし恋愛なら好みじゃないなら、別れて好みの顔の方を探すしかないと思います。 結婚なら人柄で顔は見慣れてくるのでは… 人柄と顔が自分のドストライクの方と出会えれば一番いいのだと思いますがなかなか難しいですよね。 顔は全く好みではないのですか?お付き合いされているということは許せる範囲内ということですよね? なら、彼の人柄でカバーです。前はイケメンとお付き合いされていたのですか?イケメンも長く一緒にいるとハゲたり、メタボになったりしますよ(笑)人柄が一番! 彼に自分の好みの服をプレゼントしてみてはどうでしょうか?こんなの着てみてほしいなぁ~って感じで。バレンタインも近いですし!

自分好みに変える

💄
purin
私の友人はお見合いをしましたが、外見が嫌で趣味も会わず、 新婚旅行先から一人で帰り、大騒ぎになりました。 で、話し合いの末、もとに戻り、それからは夫の改造計画を立てました。 おしゃれから見た目から(整形ではありませんよ)自分好みに 変えていったそうです。 今も好き放題に暮らしています。 反対に私は見た目の良さ、優しさに惚れ、金銭の不安を感じながらも結婚してしまい 不安は的中し、長い借金生活で身も心もボロボロになりました。 今も一緒にいますが、老後は安泰ではありませんし、顔なんて見ません。 若いころのスマートさはどこへやら・・どこにもありません。太ったし。 見た目が良くおしゃれなため、若いころは女性の影は時々あり、 優しさは何をどうしていいのかわからないという 自分がない人でした。 外見などそのうち気にならなくなります。 せめて見た目の雰囲気だけでも自分好みに変えましょう。

心配だなぁ…

猫ジェラシー
今は仲良くても、そのうち別れたいって思うようになるかも… 私も経験がありまして…以前付き合っていた彼が女性のように肩幅が狭く身長も低い人だったのですが、付き合い始めた最初からそこがどうしても私の中でひっかかっていました(自分の事は棚にあげといてなんですが)。 違和感を持ちつつそのまま付き合って2年、私は彼と事に及ぶ時に生理的な嫌悪感を感じるようになりました。 ほんと、申し訳なかったけど彼を受け付けなくなって…そんな自分を責めたりしましたが、思いきってお別れしました。 今は別の人と結婚しましたが、あの時感じたような生理的嫌悪感は結婚して6年経ちますが夫には感じたことは一度もありません。 違和感をあなたが少しでも感じているなら長続きしないのではないでしょうか。

私も!

041
MRRS
こんなこと言ったら大変に失礼かつ申し訳ないのですが、 私も夫の顔はいまだに好きになれません(笑) 私もトピック主さんと同じ年の頃は、そんな気持ちのままで申し訳ないと思いながら お付き合いしてました…。 が!!! 結婚して子供産まれたら、そんなことはもうどーでも良く思ってます。 私の事はもちろん子供に対しても大事にしてくれて、大変感謝してます。そして幸せです。 もし自分が、他に好きな人ができてしまうかもしれない! と思うことであれば、お別れしたほうがいいかもしれませんが、 顔が好きになれないことを差し引いておつりがくるくらい幸せなら、乗り越えられる思います!

外見「も」重要

041
トラ30
「彼の顔云々言ってるようじゃ、私は彼の事本当に好きではないのでしょうか?」 その通りです。 お相手の時間を無駄にしない為にも、早めにお相手に伝えた方が良いですよ。

むりでした

041
ぷぅさん
イケメンどうこうでなく自分の好きな顔かどうかかって案外、重要なポイントなのでしょう。 ○○は3日で慣れるって言いますが、自分は無理でした。7年頑張ったけど貴重な時間が失われただけに終わりました。 >また、どのようにしたら顔をみてションボリするという失礼な気持ちにならなくて済むのでしょうか? そんな方法あったら知りたかったです!(笑) 多分、どう努力しても無理です。

何で付き合ってんの?

😑
みー
こういうトピよく立つけどいつも何でそこまでして付き合いたいのかな?と不思議に思う。ここで逃したら次にいつ出会えるか分からないから? でも、顔は慣れると思いますよ。 生理的に嫌!!でなければなれるはず! トピ主さんも彼氏さんから「顔がなー」て思われてたらどう思う?そこまでして付き合って貰わなくて結構よ!て思うでしょ・・? >私は彼の事本当に好きではないのでしょうか? そう思います。 あなたも完璧でないのに・・

よくわかります

ももた
いえいえ、あなただけではありません。 私も同じ状態です。 メールとかしている時は、本当に幸せです。 でも、逢うと こんなこと口が裂けても言えませんが 「ほんまにぶっさいくやなぁ~」としみじみ思います。 1度、「僕はブサイクと思っていたけど、ももたには男前に見えるんやなぁ」と嬉しそうに言われました。 「いえいえ、ブサイクですよぉ」とも言えず にこっと微笑んでかわしましたけど・・・ ただその人の空気が暖かいので好きなのかなぁ、 自分でもよく分からないんですよ(笑) 理屈じゃないんですよね、恋愛は。

難しいですね

041
しらほし
付き合う時に、顔は気にならなかったんですか? 昔、どうしても好きになれない顔の男性に告白されお断りしました。 一緒にいて楽しく素敵な人で、迷いましたが無理でした。 彼の事は好きだとは思いますが・・・ 自分の気持ちに嘘はつけなくなると思います。 残念ですが、長く続かないのではないかと思います。

生理的に受け付けないですか?

041
見た目も大事かも
まあ、ならばいっしょにすごすのも苦痛かと思いますが かっこいいとかではなく、どうしても好きでない顔というのがあると思いますよ。 遺伝子レベルで求めていないというか。 「アンの娘リラ」という小説がありますが これから戦争に行こうという男性が、ヒロインのリラにプロポーズをします。 生きるか死ぬかという場面の真剣なプロポーズ、男性はとても良い人です。 しかしヒロインは「これから朝食のテーブルの向こうに、毎日あの鼻を見るのか」と、土壇場でプロポーズを断ります。 嫌いなのは嫌いなんです。命懸けの場面でも、断ったまま彼が死んでしまったら申し訳ないと思うよう場状況でも、嫌ならそれを克服するのは無理なんだと思うのです。 ならば、早く次に行けるように彼を自由にしてあげたほうがよいと思います。 小説でも、プロポーズを断られた彼はちゃんと生きて帰ってきて、彼にふさわしい人と結婚しましたよ。同情で受けていたらお互い不幸になっていたでしょう。

結婚したら見慣れるし

🙂
K
私も夫の顔があまり好きではなかったけれど、結婚したら見慣れるし、それより色々な家事や幼い子の面倒を見るのに忙しく、顔も見ないで話すほうが多くなりました。トピ主さんも、会ってしばらくすると平気になる、というなら、同じようになると思いますが。まだ半年なので見慣れるにはもうすこし時間がかかるかな。 「醜い顔は見慣れる、きれいな顔は見飽きる」という教訓的な言葉があります。彼に会うときはそれを自分に言ってみては。

理性で考えててもダメ

🐧
猫柳路線
>私は彼の事本当に好きではないのでしょうか? その通りです。 >どのようにしたら顔をみてションボリするという失礼な気持ちにならなくて済むのでしょうか? 感情を理性で何とかしようというのは無理な話です。 失礼なのは自分の本心を偽って彼と付き合っていることです。 早くそのことに気づきましょう。

わかる!!

041
sugi
わかります!そのお気持ち! 性格・相性、問題ないのに顔だけはなぜか好きになれない・・・ 私もありました! 顔も愛せるようになろう・・・と2年ほど努力(失礼ですが)しましたが、それを上回る愛は生まれず、私は結局別れてしまいました。 ですが、本気で惚れたら顔・体型は気にならないと後なってわかりました。 トピ主様には大変失礼ですが、その相手の方を本当に好きではないのでは? 努力して相手を好きになるなんてことはありえないと思います。

うちの夫

幸せを願って。
少しずつ、自分の好みに変えていったらいかがでしょうか。 まだ付き合われて半年だと遠慮があると思いますが、時間をかければ大丈夫だと思います。 夫が、どうにもこうにも顔だけが…でした。 でも、服装や髪型でだいぶ印象を変えることができます。 夫には改造計画を勧めたことはありませんが、誕生日に洋服やかばんなどをプレゼントし、ちょっとずつ本人が見た目を意識するようになりました。 それから「俳優の◯◯に似てるよね。」とさり気なく言ってみたり、「こういうところ、センスいいよね。」と褒めてみたり。 気がつけば10年前と随分変わったなぁ。 見慣れたのもあるんだろうけど。 「自分好みに変える」 夫は知らない私の趣味のようなものです。 一度お試しください。

トピ主の洗いすぎ熊です

041
洗いすぎ熊 トピ主
こんな失礼な私にたくさんの方からお返事が頂けて感激しております。 お叱りのお言葉はごもっとも、まさか経験者?の方からのお返事まで頂けると思っておらず ひとつひとつうなずきながら読ませて頂きました 特にももたさんの彼とのやり取りを読んでまるで私と彼みたいだと思いました(笑) みなさんのレスを拝見していると ・生理的に無理ならこの先もダメ ・いやいや結婚したらそんなのどうでもよくなる ・そんな事思うお前が失礼すぎる 早く別れを言い出してあげろ の3つに大局されるかと思うのですが 本当に彼の事は好きなので出来れば別れたくないのです 彼の顔はもちろんなのですが、その他にも ・肌がボコボコで綺麗ではない ・鼻毛が伸びて時々出ている ・椿シャンプーを使っているらしいのですがふけっぽい これらも私の気持ちをダウンさせてしまう原因でして・・・ 決して不潔な訳ではなくむしろ良い香りをいつもさせている人なので 余計上記の事が言い辛く・・・ 上記三点が改善されればまだ気持ちは上向くでしょうか? また、傷つかずに指摘する良い方法はないでしょうか?

いま引っ掛かることは

🐤
サラ
ずっと引っ掛かりますよ。 付き合い当初になんとなく引っ掛かっていたこと・気になっていたことが、 最終的に恋人同士の別れの理由になることって多いです。 特に今回のような、話し合いなどで解決できるような種類でない場合、 なおさらです。 顔を見てションボリしてしまうのは、 彼との付き合いに黄色信号が灯ってると解釈して、 今後の身の振り方を少しずつ考えたほうがいいかもしれません。

馬鹿みたいだと思う。

041
まあね
ご自分が付き合うことに決めたのが間違いだと思います。何故、自分がそこまで思ってしまう様なお顔の彼と付き合うことにしたのですか? その男性の何に惹かれたのか知りませんが、トピ主さんのした事は最低だと思います。 でも、いたって普通のとりえのない顔ということですので、そういう女性に限って相手の顔に拘るとも聞きます。 私はけっこう美人ですので、相手の男性を顔で選んだことがありません。 ただ、生理的に嫌な顔の方とは(そういう方がいたとしたらですが)、あえて惹かれそうにはないということで、最初からお付き合いしないと思います。 彼には、彼の魅力をわかり、顔に拘らない美人の彼女が似合うと思いますよ。

パーツで見るのはダメ?

🐱
ポモコ
顔全体を見るのではなく、例えばアップで見た時の 「目がめちゃくちゃ優しい」とか、「口元がキュート」とか、「あごがつるんとしてなんだかセクシー」とか、「喉仏がごつくて男性らしい」とか、 とにかくパーツごとに見ることで、それぞれを愛しく見ることって出来ませんかね?(どこか一ヶ所でもOK) 内面がそんなに素敵な彼なら、顔全体のバランスが好みじゃなくてもパーツで愛せればうまく行くような気がするんですが・・・ と、顔が好みではないけどめちゃめちゃ優しい男性と結婚した私は思います。 ちなみに結婚四年になりますが、とっても穏やかで幸せですよ。 無理に愛する必要はないけど、埋もれている愛すべき部分を掘り出す感じで彼を見てみてはいかがでしょう。

たぶん、「何か」あれば終わる関係。

041
ゆきうさぎ
今年の夏にでも、 女友達と海へでも出かけてください。 そこで、出会いがあれば、 トピ主さんは、間違いなく、 彼と別れることになるんじゃないかと。 「他に好きな人ができた」 よかった、本当の理由、 「顔が好きではない」をいう必要がなくなった! こころのどこかで、 「この人ではない」っていう 気持ちがあるんじゃないかなぁ。 自分の友達に彼を紹介してる? それがしづらかったら、 やはり、長くは続かないかも。 失礼な気持ち、は、 消えないと思いますよ。 誰でもいい彼という存在に 料理の差し入れや 感謝の気持ちを表している かわいい彼女、を演じているだけなのでは?

同じです

041
みいこ
>平日メールや電話で盛り上がった気持ちが、週末会って顔をみるとしぼんでしまうのです。時間が経つうちに彼の人間性に触れてそれもなくなっていくのですが・・ 全く同じです。 付き合って二年経ちますが、 待ち合わせ場所に現れた彼を見て毎回「・・・」となります。 お泊りした次の日は大丈夫なんですよね(笑 1日あけると「・・・」です。 うちの場合は「俺の容姿は残念」と自覚しているようです。 こればっかりは本人が一番つらいと思うので難しいですよね。 慣れるしかないのかな。 ただ友達になかなか紹介できないのも事実です。 付き合っていく以上、 乗り越えなくてはならない課題です。 気になっても気にしない! 回答になってなくてすいません。。

ヘッドスパ

🙂
はるる
私は、薄毛を気にしている男友達とヘッドスパに時々一緒に行くのですが、彼とヘッドスパに行ってみてはどうですか? ネットのホットペッパービューティで検索するとカップルコースとか結構あります。住んでいる地域によるかもしれませんが… 友達いわく、男でヘッドスパは予約しにくいと言ってました。でも、頭皮もスッキリするし、きもちいいからヘッドスパに行きたいらしいです。 なので誘ってみてはどうでしょうか?で、シャンプーも二人で購入してみては?きっとシャンプーが合っていないか、頭皮が乾燥しているのではないでしょうか?

経験ありです

041
oo
私は面食いなのかもしれませんが、見栄っ張りなこともあり美男美女と言われたかった。 ネットなので言えますが、人から美人、かわいいとしょっちゅう言われてましたし、今も言われます。 最高にかっこよく誰からも羨ましがられる人と結婚しました。 周りから美男美女お似合い!と言われ、満足感でいっぱいでしたが、その結婚生活はすぐに中身の無いものだとわかりました。 彼はウソつきで信用ならなかった。 子供もいるし私は身体を壊して経済力もなく、なかなか決心がつきませんでしたがやっと別れました。 その元夫は見る影もなく普通の人になっています。 中身の薄い人って見た目もそうなって来るんですね。 今、好きな人がいます。 見た目全く好きじゃありません。 かなりハードルが高かったのですが性格は大好き。 今でも会うたびに、あーやっぱり見た目は好きじゃないって思っちゃう自分もいます。 でもね、一緒にいるうちにその穏やかで優しい性格をたくさん感じられ、見た目なんかどうでもよくなります。 私は一度失敗してるからかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧