人から何かを要求されると、心の深層部で拒否反応が出ます。
例えば、やむを得ない事情で大好きで幸せだった実家を出ることになり、一人暮らしを始めた時、友人たちの
「遊びに行くね」「泊りに行かせて」
の要求に、なぜ?と思います。
何も喜び勇んで一人暮らしする訳じゃないんです。大好きな家族と離れて、見ず知らずの他人の騒音に睡眠を邪魔されながら、遅く帰っても一人、お風呂も節約でお湯を溜められない、そんな生活をしているのに、実家でぬくぬく暮らしている友人たちの興味本位での要求がイラッと来てしまいます。
こちらも、全くおもてなししたくない訳じゃないんです。落ち着いたら自分からお招きするのもアリかとは思っていました。
でも向こうから来られると、なんか気に障るのです。
他にも、彼氏にバレンタインに「手作りケーキ」をねだられた時。
こっちは引っ越したばっかで、お菓子作り等の無駄な道具類は揃えていないのに、さも簡単に出来る物かのように要求されると「めんどくさ」と思ってしまいます。
昔の彼氏には、何も要求されなくてもいそいそとチョコレートケーキなどを前の晩から仕込んで焼いたりしていましたが、今回は精神的な余裕もないのか、先に要求されてしまったからか、そうは思えません。
もちろん、手作り料理でおもてなしをする腹づもりではおりましたが、相手から過度な要求をされるとカチンと来るんです。
心が狭いのは承知していますが、結構みんな、人の心情に無頓着なんだな、と思います。
人付き合いが面倒になってきました。
日本人の美徳、謙虚さや奥ゆかしさはどこに行ったのでしょうか?