本文へ

友人を家に呼びたくない

レス29
(トピ主 0
041
C
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。
私には10年以上付き合いのある友人、AとBがいます。
二人は最近まで面識がなかったのですが私の紹介で仲良くなり、
今は三人で集まることが多いです。Aは既婚子供なし、Bと私は一人暮らしです。

相談は、この友人のうちBをうちに招きたくないことです。
三人で会うとき、大抵私の家に集まります。お茶やお菓子の準備もしますし
Bは飲み物が大好きで、すぐにお茶を飲みきる為私が何度もお茶の準備に立ちます。お湯がないと要求もされます。
ちなみにBのアパートは歩いて5分の距離にありますが、ほとんど招かれません。自分の部屋には絶対に呼ばないのに、「Cの家に集まろう」「Cの家でお泊りしよ~よ」と提案してきます。
Aの家は車で1時間、遠いところにありますが、私達があちらに行く時はとても心のこもったおもてなしをしてくれます。私もできるだけお返ししたいと思って、うちに来たときくらいくつろいでね、と言います。
Bは本当に必要な用事でしか家に入れてくれませんが部屋はとても綺麗です。Bの話だと「私はおもてなしが下手だから人を家に入れたくない。それに人が帰ったあとに片づけるの嫌だし」と私に直接笑いながら話してきます。
Aから、久しぶりにそっちに行くのでできれば泊めてもらいたいと電話がきました。Aはもちろん大歓迎ですが、Bも一緒です。以前、風呂場で洗い場に排水溝ネットをして髪が流れないようにしているにも関わらず、浴槽の中で頭を洗われて髪の毛を全部流されてしまいました。そしてそれを私に伝えてきました。びっくりして、なぜ浴槽で?と聞くと、だってこっちのほうがシャワーの位置が洗いやすかたったし、私はそんなの(髪)気にしないと言われました。
こういう経緯もその他の理由もあるので泊めたくありません。
でも一人だけ泊めない訳にもいかずどうしたらと…

ランキング

レス

トピ主Cです。補足です。愚痴ですみません

041
見返りをくれる人じゃないと何もしたくないのか、と自分で自分が嫌になることもありますが、長年の鬱憤が溜まりに溜まりました。 うちに来ると長時間居座り、その度何度お湯を沸かしに行くか…。面倒になって行かなくなると、お湯ないよー!とBが勝手に沸かしにいくこともありました。冬は暖房も炬燵もつけたまま長時間(7~8時間)。私一人ならあったかい服を着て保温ポットにお湯を一度沸かすだけですむのに、とケチな考えまでしてしまいます。 掃除したばかりの私の部屋に仕事道具を持ち込んで(衣類作成)、ミシン貸してほしいと言ってきたこともあります。掃除したばかりだし今日はAが泊まりに来る予定だから無理なんだけど…と断っりましたが頼み込まれて結局うちで作業しはじめたり。案の定もう一度掃除です。ミシンに使う糸類すら持ってこず、「え、この色ないの?」と逆に驚かれます。

近いなら帰ってもらえば

041
ジャッジ
はっきり「私だってもてなしさせられてばかりは面倒くさい。でも、Aにはやってもらったから」「風呂場を掃除させられて嫌だった」と言えばいいのに。 だって、Bははっきり言ってるのでしょ。あなたみたいにはっきり言わないとわからないみたいだから、って言えば? Aは泊まってもらうけど、Bは自分の家で風呂入ってからきてね。髪の毛流されて大変だったから。で、夜も帰ってよね、近いのだから。といいましょう。

Aさんに打ち明けたらどうですか?-1

🐱
のこのこ
「悪いんだけど、Bは人の家に来るばっかりで延々とガブガブお茶飲むし お泊りの時もマナー悪くて困った」 「段々負担に思う様になってきたのでいつか自分で打ち明けようと思うけど 暫く私の家はやめるか 私の家で会うのはAとだけにしたい」 と。 もう一歩進むなら AさんにはBさんへ直接伝えると話を通しておいてから 約束の日の前にBさんに思いを伝えてみては? 「おもてなし嫌い、お片付け嫌いって言うけど それなのに勝手に人の家指定するとかおかしくない?」 「来た時も、自分は招待しないで来るばかりなんだから もう少し気を使って欲しい」 「お茶も何度も人に席を立たせる程たくさん飲むなら自分で余分に飲む分はペットボトル用意してくるとかして欲しい」 「長年積もり積もって家にBを招くのは負担になってきている、招待した時の行動をもう少し考えてくれないのならもうBは呼べない」 等 かしこまった感じではなくいつもの話口調でメールでもいいですし 伝えてみると良いと思います。

Aさんに打ち明けたらどうですか?-2

🐱
のこのこ
「この前浴槽で髪洗ったけど今度は絶対やめてね」はお風呂前に直接言えば良いと思います。 あと 飲み物がぶ飲みについては 結局用意して来なかった時or伝えない時のトピ主さんの負担軽減対策として 「次からは余分に飲む分は自分でペットボトルとか持ってきてね。今回はこれ飲んで」 と 作りおきの1~2Lの麦茶をいつものお茶とは別に用意しておいてみては? ちょっとお金かかってしまいますが、麦茶用のポットも麦茶パックも100均にありますし210円でトピ主さんの負担が減らせます。 呼ばれるのが当然でその点についての気遣いなし、図々しい人は嫌がられて当然だと思います。 自分の家には呼ばないのに人の家を当たり前に様に指定して来る人って嫌ですよね。 長くなってしまってすみません。 頑張って下さい。

近いからあなたは家に帰って寝てね

041
akireta
私は友達(対等な関係で私的なつきあい)の相手には言うべきこと、言いたいことを述べる主義ですので、私があなただったとしたらこう言いますよ。 「近いんだし○時に自宅へ帰ってね、あなたは泊めないから」と最初に言います。 何か言われたら 「前に、『人が帰ったあとに片づけるの嫌だ』って言ってたじゃない? あれ聞いてねえ・・・そんなの誰でも同じだし、私もよ。もてなしの手間とか、他の人の家の使いかたで嫌になることだってあるの。 あのね、こういうことはお互い様が成立しないとダメになってくるものなのよ。 Aが来るときはあなたも呼ぶけど、もう泊めない。 それと、これからは「私のうちに集まろうとか、お泊り会しよう」とかってあなたが提案しないで」 冷静に普通の口調で淡々と言いましょう。 すかさず笑顔で付け足す。 「あ!でも、絶縁したいってわけじゃないから(笑 ただ、あのときに「これからも仲良くするなら対応を変えないと」って思ったの。 あなたも本音を言ってくれたんだし、私も同じようにしないとって(笑」

というか、Bを泊める理由がわからない。

041
じゅんくん
だって、徒歩5分なのでしょ? Aが来るから部屋飲みしたとしても、Bは自分の部屋に帰れますよね?? なんで泊めなくちゃいけないのか、意味が分かりません。 泊めてと言ってきたAに「Aを泊めるのはいいよ、でもBは帰れるんだから、泊めるのはAだけでいいよね??」って返せばいいだけ。 なぜダメかと聞かれたら「湯船で体を洗われて後で詰まって大変だったし、イヤな思いをして嫌いになりたくないから」と言えばいいです。 なんなら、いま家族が泊まってるとか彼氏と半同棲だからとか、適当に理由つけて「Bの部屋に泊めてもらって~」ってAごと断りましょう。 招く側がイヤな思いをすることはないんですよ! それで友情が壊れるなら、ちょうど人生の分岐点だったってことですよ。 がんばって断ってね。

躊躇しないで

🐱
匿名
こういう話よく聞きますが いるんですよねえ、こういう図々しい人って。 私も、とある友達はいつもうちにくるのに 呼んでくれたことがないです。 理由は「公団だから、汚くて恥ずかしい」と言っていたのに 新築マンションを買ったあとも呼んでくれませんでした。 主さんは気にしていらっしゃるけど Bさんは「呼ぶと後片付け大変だから」っていうんですよね? 同じこと言ってやれば? Aさんだけ呼んで、もし文句を言われたら それなら「Aさんは呼んでくれるから、お互い様」といえばいいです。 お断りするのに躊躇することないですよ。

こういうのは結局、角が立ってもハッキリ言わないと無理

🐱
オレンジライム
B自身が「人を呼ぶと面倒だし呼びたくない」と自覚してる上で、主さんには平気でその手間をかけてる。 だったらコチラも同じ様に「人を招くにはそれなりの気苦労もある。だけど同じ様に返してくれる人には気持ち良く受け入れられるけど、貴女の様な身勝手な人には無理」って言わないと。 でも、仮にBが招いてくれる様になっても、浴室で平気で髪の毛を流して悪びれずに言う様な人は、結局は主さんとは根本的に合わないんじゃないかな?(私も無理です) 人の家に泊まったら家主のルールに従うのが普通ですが、Bの中では「私は気にしない」でマイルールを押し付けるし。 私もBほど図太くはないけど似た様な人はいて、最終的には呼ばなくなりました。 私を含めて三人で会う時も「家だと招いた人の負担になるし外で会おうね」と有無を言わさない態度にしました(集まる時は私か、もう一人の家ばっかだった) 何かゴチャゴチャ言ってたけど「外で会うのが、誰にとっても一番平等だよね?」を押し通して一切聞きませんでした。 そうこうしてる内に、その人とは疎遠になって今は殆ど会ってませんけど。 続きます

こういうのは結局、角が立ってもハッキリ言わないと無理 2

🐱
オレンジライム
今回は、もう既に決定してしまったんですよね? 一番手っ取り早いのは、泊まり自体を無くしてしまう事です。 「親が来る事になった」とか「急な仕事・出張が入ったとか」適当な理由で。 ただそれをするとAさんに迷惑かかるし、折角Aさんと会える機会なのに残念だけど。 または良い方法かは別にして、Aさんに正直な気持ちを打ち明けてみては? その上で「Aさんとは変わらず付き合っていきたいけど、Bを入れての集まりは自分は控えさせて貰いたい」と。 そこでAさんが理解してくれれば、今回の宿泊もAさんだけコッソリ招く事は出来る。 ただ、Aさんが「それはBが可哀想」とか「そこまで怒る様な事?」という態度なら、諦めてAさんを含めてコレからも三人で会っていくか。 または、二人から疎遠になるかのリスクは出てしまうけど。 私ならですが、今回は我慢して予定通り三人で会うかな。 あとは状況見ながらAさんに言うかどうかは考えるけど、とりあえずはBは今後一切呼ばない方向に持っていきます。 Bに対してはハッキリ言うかどうかは様子見だけど、距離を置いた付き合い、というか疎遠の方向にしていきます。

Bさんが来るのはAさんがいるときだけですか?

041
ぺす
Bさんは自分のアパートは徒歩5分なのですね。 Aさんがいるとき以外にもBさんはあなたの家に来るのですか? 自分は人を呼びたくないのに、勝手にトピ主の家で泊まろうと言ったりするのですね?だったら、そういった時に、どうして、トピ主さんの家なの?たまにはBさんの家に泊まりたいといってはいかがですか? おそらく、おもてなしが下手。人が帰ったあとの片づけが嫌だと言ってくると思いますので、私もおもてなしが下手だけれど頑張っている。私だって帰った後の片づけが嫌なんだけれど。とはっきり言ってはいかがですか? それに自分の部屋が近くにあるのに、トピ主さんのところに泊まるってなんだかねえって思います。一人だけ泊めないといっても、Aさんは車で1時間もかかるところに住んでいるのだから、Aさんだけ泊めてもいいのでは? 近くに部屋があるのにどうして泊まるの?じゃあ、みんなでBのところに行こうよって言えませんか? もっと、はっきり嫌なことは嫌だといったほうがいいです。我慢して付き合い続けるのってきついですよ。

ハッキリ言わないと判らない

041
さんだる
あなたは非常識なので泊まりに来ないで、と一言どうぞ。 人が帰った後の片付けが、と言う人ならその人が帰った後に自分が片付けてるから自分も片付けたく無い。だから来ないで、と言えば良いんじゃない?

泊める必要を感じない。

041
クニクニ
Aには自分でホテルを取って泊まって貰いましょう。 友人関係で上下関係が出来ると長続きしません。 主様ももっと強くなりましょう。 Bは良い友人とは言えません、主様を利用するだけ利用するでしょう。 言いなりになっている主様にも責任があります。 修復は難しいので遠のきましょう。 アパートを変えるのも一案です。 住所は知らせない事です。

ハッキリ言ったら?

041
かな
友人なんでしょう? 自分のところばっかりに来ようとすること。 そういう非常識な行動をすること。 こういうところがいやだから、もう泊めたくない。 ハッキリとBにいえばいいと思います。 反省して、行動を改めるなら、許してつきあえばいいし、 逆ギレ(そんなこと気にするなんて器が小さい~とかね) するようなら、そこでお付き合い自体を考え直せばよい。 どちらにせよ「Aは家に泊める招くが、Bは招かない」 Aと会う時は家でもいいがBとは外でしか会わない。 必ず3人で集まる必要もない。 そうしてしまえばいいと思います。

泊めなければいいじゃない

041
cool
・近所なら帰宅してもらえば? ・Bが言ったように2人泊まると片ずけが大変だから 泊まりはなしにしてもらうと言う。 ・お茶飲みなら、ペットボトルの1本くらい持参してもらう。 ・ハッキリお風呂のマナーも悪いからと泊めたくないと言わないと 改善の余地なし。 人様のお宅で失礼に当たることを堂々と悪気もなく行う人こそ シッカリハッキリ区別が必要なんじゃないですか? Aにも事前に相談してみたらどうです? 私ならBには声かけないけど。 甘い顔してると、どこまでも付け上がるぞ~。

普通に考えて

041
かまぼこ
Bは泊まるほど遠くない、というか近いのだから泊めなくていいと思いますよ。

嫌だな、そういうの

041
mimi
Bさんの我儘を許しているトピ主様が、甘いんだと思います。 文句を言いつつ、言いなりになっているのは何故ですか。Bさんと友達でいる のは何故ですか。 私なら、お風呂のマナーも悪く、人の家に来てまで、好き勝手に振る舞う人と、 友達では居られません。Bさん、仕事したいなら、来なきゃいいじゃない。 単純にそう思いませんか。 Aさんだけ、泊まってもらうわけにはいかない?何故? 三人でないと、女子会が出来ないわけではないでしょう。 ハッキリ言わないと、Bが変わる事はないと思いますが、どうですか。 我慢してストレス溜めるより、疎遠覚悟で、ハッキリ言ったほうが、楽だと思いますけど。 グチグチ言ってないで、言いたいこと、言えばいいのに。

Bと同じ理由で断ればいいのにー

041
招かれざる客
>「それに人が帰ったあとに片づけるの嫌だし」と私に直接笑いながら話してきます。 それと同じ事、Bさんに言えばいいんじゃありませんか? 「だって、Aさんは泊めるのにぃ~?」なんて言ってきたら、それこそ、 「Aさんは、あなたと違って家に泊めてくれるし、あなたのように、散らかしっぱなしで帰ったりしないんですもの。Aさんは大歓迎だけど、あなたを泊めると、後片付けが大変だから嫌だわ!」と、言ってあげましょうよ!

泊めない上げない誘わない

041
チョコラテ
 こういう強烈な人には同じように強烈に断らなければダメです。   > 一人だけ泊めない訳にもいかずどうしたらと  なぜ?Bの家は近いのだから泊まりに来る必要まったく無し。 > 今日はAが泊まりに来る予定だから無理なんだけど…と断りましたが頼み込まれて結局うちで作業しはじめたり  結局トピ主様が家に上げたのでしょう?  玄関先で応対し中には入れない覚悟で接するべき。  私ならこんな無神経で厚かましい人、疎遠になってもキレられても構いません。  ダメなものはダメ、嫌なものは嫌と言って頑として断りますし こういう人は誘いたくないです。  良く言えばトピ主様の優しさにつけこんでいる、 きつい言い方をすればトピ主様のどっちつかずの態度に断れないだろうとわかっていて図に乗っているんです。  頑張ってハッキリ言いましょう!

出禁にするか、仲良くするのやめたら?

041
akireta
2度目です。追記を読んで、あーこりゃ駄目だな~って思いました。 冷暖房の必要な時期に、長時間入り浸るのは節約のためですよ。多分、その人はトイレの回数だって半端ないでしょう、流す水代もバカになりませんよ。 ミシンだって電気で動いてるわけで、断っているのにゴリ押ししたんでしょう? あっちがケチなの、すべてにおいて。 実際、似た理由で一人暮らしの部屋に恋人を出禁にした知人が複数いますよ。 合鍵を渡したのが失敗だったと思いますが、留守でも電気や冷暖房をつけその場で待たれるのは嫌だと。今までと同じにようにしたければ、部屋代半分と自分の飲食代を負担しろ言ったら外でしか会わなくなったそうです。 来るたび、携帯電話を充電するのが癇に障るという人もいましたよ。 恋人でもそうなんだから、同性の友達じゃあね。 「うちに出入り禁止。あなたとは外でしか会わない」ってもう言えばいいんじゃないですか。理由を聞いて来たら「お互い様が成立しないとこういうのは持たない。厚かましいよ。友達は対等でないと無理、利用しないで」くらいは言ってもいいかもね。 逆切れされたら疎遠で

主さん次第だと思うのですが

🐧
yuzu
三人で集まるのは絶対なのですか それなら外で三人で食事して割り勘で (Aさんには言っておいたほうがいい) 自宅へはAさんと二人だけに出来ないですか Bさんは近いなら泊まらなくともいいと思うし 何か聞かれたら家に呼んでもらったことないと 部屋での様子は 仲良いんだね。しか思えないと思う 近いんだから割り切らないと利用されますよ 風呂の件だけでも考えられないです Aさんにも相談したほうが良いと思います

同じ様に言う

041
おばちゃんX
Bに「もう家に人を呼ぶのやめるわー。光熱費半端ないし、人が帰った後の掃除が面倒くさくなってきたからさ」と笑って言う。 Bは、ドケチで図々しいし、何が楽しくて付き合ってるんですか? 外で会う分には、イライラする事もないんですか? 私なら付き合いきれないわ~Bさん。 Aさんには事情を話して、あなたなら泊めると話しておけば? でも、ご近所だしBにバッタリ出会ったら気まずいですが。

親しき仲にも

😠
礼儀って言葉あるでしょ…Bさん私ならお断り。 図々しいですね。私ならお友達とはいえ、他人の家を我が家同然には振る舞いません。それに浴槽でシャンプーなんて怒りすら覚えますよ。常識ないですよ。 Bさんと会う回数を減らして少し壁を作ったらいかがでしょうか。私ならAさんと会う回数を増やします。

遠回しはこじれる

🐶
もち
それだけ理由があれば、さっぱりはっきり笑いながらでも本人に言った方がいいと思いますよ。 「あなたマナー悪いし遠慮がないから来てほしくない」って。 トピを読んだ限り、私だってそんな風にお行儀が悪い人呼びたくない。 B本人にちゃんと理由を言わないで遠ざけるようなことすると、かえって逆恨みにあいそうだし 来てほしくないと思っていてそれはこういう理由、ってさらっと言ってしまった方が確執は 少なくて済むと思うけど。 少なくともBは「自分の家には人は呼びたくない」って言ってるんだから、それを棚に上げて 人の家をどうこう言えないと思いますよ。 「来ないで」といって反論されそうになったら「来てほしくない気持ちはお互い様よ」で いいと思います。 Aさんに話すのはBさんとトピ主の間で問題解決してからですね。 なるべくAさんは巻き込まないように。

遊びにくるならまだしも

041
カモミール
作業までするんですか?いろいろな点で自分の家並みの傍若無人な振る舞いです。 今回Aさんが泊まりに来る時何でBさんも来るのですか?Aさんが声掛けしたの ですか?そうとしかとれませんね。私がAさんならBさんの振る舞いに気づき、 嫌だなと思います。いくら近いといってもお泊りせずにお帰り下さいとは言えま せんから、その時は初めから声かけしないことですね。こういう図々しい人って 結構いるんですよ。1はっきり嫌なことを言い貫いてよぶ。2もうよばない 3たまにはあなたの所にもよんでと強引に言う。これくらいしかないですね。

友人関係に見返り必要ですよ

041
みっちゃん
トピ主さんのレスに <見返りをくれる人じゃないと何もしたくないのか、と自分で自分が嫌になることもあります とありましたが、 人間関係のほとんどはギブアンドテイクですよ。 見返りを求めず無償の愛を注ぐのは、我が子に対してだけでいいんです。 そして友人関係ですが、見返りがあってこそ築けるし続くものです。 見返りという言葉を使うからいけないのです。 見返りを求めてはいけないという、何か強迫観念があるのですか? これだけ不満が噴出してるなら、あなたはマザーテレサでもないんだから、してあげなくていいんですよ? もう一度言います。とにかく友人関係はギブアンドテイクです。 そのむかつく友人には嫌なことは嫌とキッパリいいなさい。 もう一人の友人にもその旨をしっかり伝えなさい。 あなたに一方的に何かやってもらおうとする人は友人ではないのです。 これを機に本当の友人関係を手にいれてください。

なんで付き合う?

😨
うさぎ
こういうトピを拝見すると、そんなに嫌な友達なのに、なんで、付き合うのかな?と 不思議に思います 浴槽の中で、シャンプーって、あり得ない 私だったら、2度とお断り 以前、初めてお泊まりさせた方が、使用済みのナプキンを平気でうちに捨てていって、 げんなりした事がありました その後、多人数でうちでお泊まりの計画があったけど、新築のマンションだったし、 嫌になって、キャンセルして、その後のお付き合いはやめさせてもらった この世は、出会いと別れの繰り返しです 無理をして、お付き合いしても仕方ないでしょ? もう一人の方に、経緯を話し、それで、その方も離れてしまったら、そこまでのご縁だったんですよ

甘やかしすぎましたね

🐱
来夢
10年付き合っててBの厚かましさ解らなかったのですか? 解らなかったとして。そんなに近い距離に住んでるし、部屋はとても綺麗。人を呼ぶと後片付けしたくないから呼ばない、全て相手のわがままって途中で気付いてますよね。その時点でバシっと断っておいたら良かったのに。 お茶も何で無くなったら「お湯ないよ~」なんて言われて我慢してんのか解りません。ウチは暖房費節約だからと電源切っちゃって、ガス水道代もバカにならないんだから風呂は家で入ってきてよ。とか? 湯船で髪の毛洗ってって信じられない。自分の家なら何してもいいけど、他人の家でしょ。人の家でミシン作業もあり得ない。何故終わった後掃除までさせなかったの? 一人だけ泊めない訳にもいかず、なんて甘っちょろい事言ってないで、キッパリ断らないとこんないとずっとのさばらせておくのですか? Aは遠いから泊める、貴方は家はすぐそこなんだからダメでいいんじゃないですか?

トピ主です

041
C
愚痴トピに様々なご意見、アドバイスありがとうございます。とても勉強になります! なぜBも呼ぶのかですが、Aと共通の友達の上、Aが稀にみるいい子すぎてAを傷付けたくない気持ちが大きいです。 三人で遊ぶことをとても楽しみにしてくれています。もちろん個人的にも会いますが、泊まりとなると三人で飲み会という形に自然となるので、飲んでるうちにBも泊まる流れです。 Bから私の部屋での泊まり飲み会の提案があった時に、ちょっと腹が立っていたので私の部屋は作業物で散らかっているからBの家にAを泊めるよう話を持ち掛けました。 Aの手前最初はOKしましたが、前日にやはり泊まりは駄目だとキャンセルされました。 一週間前に風邪を引いたため、風邪菌が残っているから泊められないと… その日は三人でご飯だけ食べてAはうちに泊めました。(片付けたと話しました) Bは風邪が残っているからもしれないからと無理やり帰しました。 続きます。

トピ主です

041
C
やはりBは図々しかったんだな…といろいろ振り替えってしまいます。 もちろんはっきり意見を言わずに流される自分にも非があります。 お茶の件は、事前に2リットル瓶にお茶を作ってテーブルにどっかり置いてみましたが、「あったかいのがいいんだけど」と却下されました。 たまにBの家にしてよーと提案し2、3度お邪魔しましたが、私の家で傍若無人に振る舞うBとは別人です。 お茶もそれほど飲みません。 早く帰れオーラが半端ないです。 今までのいろいろなことを思い出して悲しくなります。Bは他の人の前ではとにかくいい人を貫いているので。 Aに状況を話すことはできればしたくないです。 B本人にお泊まり時や普段の行動について話をして、その時のBの反応次第でAに伝えるか決めたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧