本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てるにあたり「年回り」は気にしますか?

家を建てるにあたり「年回り」は気にしますか?

レス11
(トピ主 1
カナ
話題
夢に見たマイホーム、主人と今年の干支「辰年」にかけて「(家が)建つ年」にしたいと話し合い不動産屋をあたろうとした矢先、友人に相談したら 「今年はやめた方がいい。カナのご主人の年回りが良くないから来年にした方が良いよ」と言われてしまいました。 実際マイホームを建てた皆さんは いかがでしたか? 家族の年回りなど参考にした上で進めましたか? 「家を建てると一家の主が体調を崩す、病を患う」などという迷信も聞いたりして気になります。 どんな話でも良いので体験談をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ローンが払えるならいつでもいいと思います。

🐶
うめこ
私は根本的に、家を買うとかいうのを友人に相談しようとか思わないのでよくわかりませんが、周りの人を見ていて思ったことがあったので・・・。レスします。昨年末、「宝くじを買うのにこの日で、この年回りの人が買ったら当たるから。」「私が買いに行ってあげた人が高額当選した。」ということを吹聴してた人がいました。で、それに乗った方たち、玉砕してました。 そもそもどんな根拠があってそんなアドバイスするんだろう? お友達の意図を図りかねます。

年回りって?

041
自称平均的日本人
年回りって何でしょう・・・?厄年のことでしょうか? うちは地鎮祭と簡単な上棟式はやりましたが、そんな程度です。風水とか方角も気にしませんでした。気になさる方多いみたいですけど、うちは土地が狭いのでいろんなこと言ってたら家が建ちませんでした。 あと「家を建てると主が体調を崩す」のは、数年間、精神的疲労が蓄積するせいだと思います。ご家族のサポートが大事ですよ!

気に入った所が見つければ

041
miki
この世の中どれくらい占いがあると思いますか? 風水にこだわったらかえって過ごしにくい家になってしまったとか聞いたりしますが、 占いの類いを信じたらいつまでたっても家なんて建てられませんよ。 我が家は気に入った土地と出会えたので、息子の入学に合わせて数年前家を建てました。 ところが建築中に下の子が発病して数ヶ月入院したりしててんやわや。そうしたら 叔母が、行きつけの神社でみてもらったら下の子は厄年でさらに家を建てた方角が悪かった、と言って来ました… でも引越した地域に専門のお医者様がいらっしゃって、症状が一気に良くなったり 家が建った直後に近所にドラッグストアがたって、生活がとても便利になったり 新しい土地ですが友達にも恵まれて快適に過ごしています。 1年後には震災で、その時だったら家の完成も家探しも危うかったかもしれず、タイミングもばっちりでした。 「家を建てると一家の主が体調を崩す、病を患う」 というのは単純に環境が変わるからという所が大きいでしょう。 雑事が増えて休日も暫くゆっくりは出来ませんし。 個人的には辰年内とかにこだわらず、良い所が見つかったらGOが良いと思いますよ。

はぁ?

💢
よしお
3年前家建てました。 家族全員元気です。 厄年?何もしてません。 友人のやっかみですよ。

気の持ちよう

😍
ペン
私(妻)が厄年で工務店の方にあまり良くないと言われましたが 地鎮祭すら別にやらなくても良いと思うくらい、そういうのが 全く気にならないので新築しました。 ちなみに説得されてきちんと地鎮祭しましたが、 ものすごいトラブルが起きました(苦笑) 何か起きた時に「厄年だからだ。やめておけば良かった」と くよくよ悩んでしまうタイプならやめておいた方がいいかも しれませんね。

所詮迷信

041
みー
気の持ちようだと思います。 もしご主人が家を建てて病気をしたときに 年回りのせいにして後悔しないならいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんの信心で決める事

041
ほうじ茶
厄除け・地鎮祭・年回り・・目に見えない事は トピ主さんの気持ち次第なんですよね。 我が家の事例です 夫親と同居していましたが、子が大きくなってきてから 親が、新築して別居。 喜びも束の間、わずか半年で健康な義父が急死です。 夫家族は、あまりそういうのに関心が無く 地鎮祭も近所の叔父さんが、神主さんの真似事で済ませた程度。 気になっていた私は、義父の死を伝えずに見てもらったら 年まわりの悪さを言い当てられました。 又、知人にも居ました。 何かある毎に見てもらっていた占い師さんから 「この年だけは、絶対に家を建ててはいけない。 どんなにお払いしても、払いきれない場合もある」と。 建築関係の年度代わりは、暦で言う立春だそうで 知人夫妻は、それまでに建てられると確信し着工。 しかし間に合わず、知人は1年後不慮の事故で 帰らぬ人になりました。 占いは、当たるも八卦、あたらぬも八卦と言いますが トピ主さん自身の気持ちに、僅かでも引っかかるのであれば 絶対にしておくべきですよ。 後々になって、何かあったときには後悔です。

私は気になりません。

041
タンポポ
理想の物件がようやく見つかったので早速契約。 しかし義母が気学に凝ってて新居に行くまでに、実際に住む旦那と私と娘の方位の関係から3ヶ月間、その方位の賃貸を借りてから新居に引っ越しになるようです。 しかも西のトイレは良くないとのことで1階にあるはずだったトイレは物置に替えます。 私は占いも宗教と思ってるので心底嫌いですが、仕方ありません。賃貸に入るお金ももったいない…。 ようは、心が強いかです。

建築に年回り関係ない

🐱
新築喜中
気にしても良いけれど、気にしない方がもっと良い。 大手の住宅メーカーで新築しましたが、首都圏だけで毎日引き渡しが数軒あると聞いてます。 >友人に相談したら 「今年はやめた方がいい。 友人は家を建てる予定が無いから言うのです。(根拠を問い詰めましょう) 自分の時は、年回りが良くないから来年にするなど言ってられない。 トピ主さんは「不動産屋」で家を建てるのですか。 不動産屋の前に住宅展示場で最新の住宅建築を学びましょう。 我家は年間の光熱費が無料です。太陽光発電+オール電化は驚きの世界です。

新築の見学会に参加してください

🐱
ひろし
>「家を建てると一家の主が体調を崩す、病を患う」などという迷信も聞いたりして気になります。 それは思い通りの家でなく、あちこちに不満や心配がある家が出来たからですよ。安いから、この工務店で建てる。親の知り合いの工務店で建てる。など、住宅建築を知らないままに発注するとノイローゼになります。 友人に相談したら・・・・相談に値する人なのですか? 今年はやめた方がいい。と、振り回されたトピ主さんは住宅購入の決意が弱い。 タイトルのように沢山の新築住宅を見学して学んでください。(住宅展示場に案内がある) 近所の知人宅は、引き渡しが9ヶ月だって。何でこんなに必要なのか。それが10ヶ月経つのに、今日も建築途中です。奥さんとお婆ちゃんは仮住まいで体を壊してしまった。

トピ主です。

041
カナ トピ主
レスをくださった皆さん、ご意見ありがとうございます。 >「年回り」というのは 何のことか? という質問ですが「厄年」とか「本厄、後厄」などのことをさして書きました。 >ただの友人のやっかみでは? というご意見について。 最初はさほど気にしていなかったものの、友人からの助言が過去にもさかのぼって的中していたので 占いなど私は信じる方ではありませんでしたが 「かなりこの人の言うことは当たる!」との信憑性があります。他の友人も言っています。 「土地の購入も今年中は控えた方が良いよ」と友人から言われました。 体調を崩す、ということについてはご意見くださった内容にうなずけました。そうですね、家を買ったというプレッシャーや環境の変化からくる問題も大きいかと思います。 後出しで申し訳ありませんが 不動産屋をあたるのは土地から買わなければならないからです。義父所有の土地が二カ所ありますがその場所に建てることは通勤や子ども達の通学のことも考慮すると考えられません。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧