本文へ

住宅ローンの頭金!

レス12
(トピ主 1
041
ホットケーキちゃん
話題
こんにちは。現在アパート暮らしをしています。主人が長男でゆくゆくは隣の市にある主人の実家へ戻らねばならない為マイホーム購入は全く考えていませんでした。 ところがいろいろな諸事情により、とりあえず現在住んでいる街にマイホームを建てる事になりました。 さてここで問題なのが、マイホーム購入を考えていなかったので頭金にできるような貯蓄がありません。また、子供が来年小学校へ入学するのでこの一年の間に家を建てたいと思っています。マイホーム購入にあたって、土地代、建築費用の他に保険や諸費用がかかるそうですがこの全てを頭金(自己資金)なしで住宅ローンとして組むことは可能なのでしょうか?住宅ローンに組み込む事が不可能だとしたらその分を他のローンなどで補うなど何か方法はありますか?どなたか知識をお持ちの方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

慌てて建てると後悔しますよ?とにかく家族間で話し合う!

041
家が欲しいから勉強中
たぶん皆さんがおっしゃると思いますが 慌てて家を買ったり建てると後悔します まずは雑誌を買ってください。こんな家が欲しい。と思える感じの雑誌です。それを買ってから家族で話し合ってください そしてそれと平行して住宅展示場に行って見る。ひたすら見る! 間違っても営業の甘い誘い文句に乗ってはいけません 一番良いのは「ご予定は?」きっっぱりと「無いです!見てるだけ見るのがすきなんです」と言って気になる所はドンドン聞く! 収納は?水周りは?とにかく聞く。そして自分達のイメージと近い会社を何社か絞り。同じ内容で同じ予算でどれぐらいの家が建てれるかまたは買えるかを聞いて話は保留 自宅でとにかく相談でしょうか? 目新しいものに目がいって買って後悔しない為にとにかく家を見に行き。そして雑誌などを参考にする 最近の雑誌はこれ付けて失敗した。成功した。とか比較したり良かった点などを買った人に聞いたりしてます。それを見てとにかく3ヶ月ぐらいは情報収集に専念して下さい ある程度の知識とイメージが出来たら紙に書いて家族で話し合って間取りなど決めて相談した方が良いですよ?

やめときなさい。

💰
節約ママ
自己資金分の貯金もないような状態で「とりあえず」の 住宅購入はやめときなさい。 絶対に苦労しますよ。 同居するときに売却の予定ですか? 希望の価格では売れませんよ。 ローンはいくら借りれるか?ではなく いくら返せるか、で金額をきめるべきです。 ローン以外にも毎年固定資産税もかかりますし、 住居が広くなれば光熱費も上がります。 住宅メーカーによっては、諸経費を建築費に上乗せにして ローンにしてくれるところもあるようですが、 借入金が大きくなれば当然利息も大きくなります。 その前に、頭金なしの全額ローンは ご主人が高収入でないと審査は通りません。 最低でも諸経費+物件価格の2割以上(できれば3割)の 頭金を用意してから購入した方がいいです。 住宅を購入するしないに関わらず、 年収の半分くらいの貯蓄は手元に残しておかないと イザというときに対応できなくなりますよ。

可能です。

🐱
弁後人
が、金融機関により条件が色々です。 源泉徴収票等の収入を証明できる物、健康保険所等の勤続年数を証明できるものを持ってローン相談に行かれることをお奨めします。

経済状態を書いてください

041
aiko
その家の経済状態次第なので、現状の書き込みだけでは全くわかりません。 まずは、 ・夫の手取り、妻の手取り ・夫の年齢、妻の年齢 ・子供の人数(今後出産予定があるか等) ・親戚などからの補助の有無(文面から見るに無さそうですが) 細かく書く必要はありません。 ですが、最低限これだけは分からなければなんともお答えしようがありません。

心配です

おにぎり
頭金なしの購入はとても危険だと、経済ジャーナリストの萩原さんもテレビで言ってました。 どうしても、ならば金融機関等、プロに相談したほうが良いと思います。持ち家の場合、本当に様々な経費や固定資産税等も発生してきます。ローン金額も然りですが、多少の余裕もないと大変だと思いますよ。

出来ない事はないですが

041
めがね
まず、ご主人の収入や勤務している会社など、バックグラウンドがよくないと難しいと思います。 トピ主さんの収入や、保証人になってくれる人の保証能力はいかかでしょう。 借入金額が多ければ審査は通りせんので、中古も視野にいれたほうがいいかもしれません。 くれぐれも、ローン返済で人生が終わることのないように余裕を持った借入をしてほしいものですね。

頭金が全てではない

🐤
ヤナオーダ
頭金なしでも、 それが理由でローンを断られることは 今の時代あまりないと思います。 それどころか、引っ越し費用や家具代など 丸抱えで融資している銀行もけっこうありますよ。 一般論として、 家を買う以上きちんと計画的に準備しておくべきだ、とか、 新築でも住み始めた時点で2割は資産価値が下落するため その分は担保しておくべきだ、とかありますが、 頭金が全てではないでしょう。 実質負担額だけ見れば、 1千万の頭金を用意して5千万の物件を買うのと、 頭金ナシで3千5百万円の物件を買うのとでは、 変わってきます。 ただ、今回のケースで言えばお金ウンヌンよりも 自分たちが一生住む家の形を、きちんと描けていなさそう、 というところが懸念材料ですね。

ありがとうございます!

041
ホットケーキちゃん トピ主
こんばんは、トピ主です。皆さん早速のご回答ありがとうございます!皆さんの率直なご意見大変参考になりました。 家が欲しいから勉強中様、同じようにマイホームの購入を考えていらっしゃるのですね。書いていただいた内容とほぼ同じことをこの数ヶ月行っている最中です。ありがとうございました。節約ママ様、ご心配いただきましたが、説明不足でしたが年収の半分以上の貯蓄はあります。ただ住宅の資金としての貯蓄ではなく何かあった時の為の貯蓄なのでそれを使わないでおきたかったので質問に至りました。ありがとうございました。弁護人様、おにぎり様、ローンを組もうかと考えている数社から資料をとりよせていましたので、早速問い合わせてみました。頭金は殆ど無い状態でもローンを組むことができるとの回答をいただき、ほっとしました。ありがとうございました。 aiko様、めがね様、説明不足で申し訳ありません、年収は夫のみで500~600万円、夫35歳、妻36歳、子供は2人、今後出産予定はありません。親戚などからの補助は受けるつもりがありませんという状況です。何かアドバイスいただければお願いします。ありがとうございました。

頭金なしローンだと

🐱
きみ
いい条件のローン組めないですよ~ 一口に住宅ローンといっても、銀行や条件によって利率はすごいかわります。 たかが0.1%といっても、長い目でみると、凄い額になります。

できないことはないけど無謀

🐤
ひよ
年収や年齢、地域が書かれていないので返答はむずかしいですが、そこそこ年収のある会社にお勤めだったら可能だとは思います。 ですが、諸経費も用意できないとなると今、買うべきではないと思います。マイホームってお金が掛かります。固定資産税や光熱費だって賃貸よりアップします。家はとりあえず建てるものではありません。どんな諸事情かわかりませんが、ゆくゆくご主人の実家に戻られる可能性が少しでもあるならば、そうなった時に頭金なしだとローンだけがどっさり残ることになります。 お金は借りられても返せなかったり、日々の生活にゆとりが持てなかったらマイホームを持っても意味がありません。

無計画すぎ!

🐱
家がすき。
う~ん。「土地」も「頭金」もなくて「一年以内にとりあえず」ですか。 言いたいことはたくさんあるのですが…まず、 どの地域にお住まいなのか分かりませんが、土地探しって大変ですよ。 土地探しだけで軽く1年くらい経ってしまう人もいるくらいですから。(我が家もそうでした) また、いずれ旦那さんのご実家に入ると言うことは、建てた家は売るつもりでしょうか? 築浅だったとしても、建物込みで大した売値は付きませんし、ローンを払い終わったころには、せいぜい土地代くらいの金額にしかなりませんよ。 頭金ナシでいくらのローンを組んだとしても、返せればそれはそれで構わないのかも知れませんが、トピ主さんの発言からすると、ちょっと計画性に乏しい様に思えます。 数千万の買い物です。少なくとも、「とりあえず」はないような…。 ですが、一番の近道を考えるならば、手っ取り早く「建売住宅」を買うことでしょうかね? その手の住宅メーカーだと、すべての諸経費を込み込みでローンを組んでくれますから、実質頭金ゼロで家を買えますよ。私はしませんが。

ロ-ンを組めるかどうかの問題ではありません!

🐴
ところで、この住居は永住をされるのですか?将来的に売却又は他の方に賃貸される予定ですか? この辺りのビジョンを明確にしておかないと購入プランも曖昧になります。 つまり、「とりあえず現在住んでいる街にマイホームを建てる」という意識から一歩進んで、永住予定ならば購入住居が老後生活や介護時に便利であるかという視点から冷静に吟味し、売却・賃貸予定ならばその将来性(5、10、15、20~年後に売却・賃貸する時に有利か等)を可能な範囲で分析しておくのが当然です。 その準備なしで、不動産会社とローン会社からの資料を読むと、都合が良いことばかり書いてあるので 向こうのペースに乗せられてしまい非常に危険です。 「住宅ローン シミュレーション」などでサイト検索し、数十年のライフプランを正確に描いてから購入するか否か決めるべきと思います。そうしないと、ローン(元金均等が理想)を支払うだけで余裕のない生活になってしまいます。 →何か起きると年収の半分ぐらいは、アッと言う間になくなりますよ! 勿論、物件自体に対する検討(勉強)が大事なのは言うまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧