本文へ

役員の心得

レス9
(トピ主 2
041
ひまわり
話題
中学生の娘がいる40歳の女性です。 この度、くじ引きで中学校の役員の部長を務める事になりました。 部長という仕事は初めてで、とても不安です。 そこで、皆さんにアドバイスを頂きたく投稿しました。 こんなふうに進めたら上手くいった、こんなことは気をつけた方がいい、心得など、何でも良いのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

部長ってどんな役なの?

oyg48
部長って言うんですか?役員の長なのでしょうか?補助的な部門の長でしょうか? それともPTAの委員長と同じような役ですか? また、そちらではどんな活動をするのですか?イベントの面倒を見るのも多いのでしょうか?

部長?

041
やれやれ
何の部長ですか? PTAですか? 何を聞いているのかわかりませんが。

皆さんが気持ちよく

💡
もえもえ
いわゆる会長に相当するのか、各委員会の委員長に相当するのか不明ですが 私の少ない経験から一つ。 ごくごく当たり前のことですが「長」となるからには、各委員の皆様に気持ちよーくお仕事して頂けるように裏方に徹することだと思います。 幼稚園、小学校、中学校の役員で得たコツです! がんばって下さいね☆

前例主義

💡
タウロミン
ガッコのPTAでしょ? 会長でも委員長でも、部会長でも部長でも大丈夫。 煩雑な雑務は多いでしょうが、意義のある仕事ではありません。 大事なのは前例主義でしょう。 過去の例に従い、変革を求めない事ですね。 忙しいと言う方もいますが、しょせんはPTAです。 年が明けて世代が変われば忘れ去れるる、マンネリ仕事です。

レスありがとうございます

041
ひまわり トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 まだ、前年度の引き継ぎも終わっていない段階で、気持ちばかりが焦ってしまい、分かりづらいトピを立ててしまいすみませんでした。 これから、しっかりと引き継ぎを行い、前年度に従い皆様に気持ち良くお仕事をしていただける様に心掛けたいと思います。 前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

アドバイス

🙂
あかり
とにかく、みんなと仲良くしましょう。 PTA会長さんほか、役員さん 他の部の部長さん 部員さん クラスのお母さん そして、先生! 困ったとき、相談できる人がいれば、大丈夫。 絶対不可能なことをやれっていうPTAは、まず、ないから。

大丈夫、大丈夫

041
もうすぐ役員終了
PTA役員の中で総務部、文化部などなどに分かれて、その中の部長さんってことですよね? うちの子の中学の場合は、たしかに部長さんになると、部長会など平役員よりちょっと仕事は多くなりますが、 後の仕事は部長裁量で部員に割り振りできるので、部長さんだけが特別に大変ということはありません。 上手くやるコツと言えば、部員の皆さんと仲良くなることですかね。 大抵の人が初めての役員なので、不安なのは皆一緒。 協力し合えばなんとかなります。大丈夫です。 頑張って下さいね。

レスありがとうございます

ひまわり トピ主
再びレスありがとうございます。 暖かい励まし、前向きなアドバイス、とても励みになり元気になります。 いつもはマイナス思考で後ろ向きな私ですが、これを良いきっかけにして愚痴を言わず、笑顔で前向きに頑張ろうと思いました! ありがとうございました。

お疲れ様です!

😑
茉莉花茶
部長経験は中学で一回、高校で一回ある茉莉花茶と申します。 私が平役員の時に出会った「こんな部長は嫌だー!!!」体験を・・・(笑)。 ・自分が招集しておいて20分以上も遅刻してくる。 ・資料は何一つ用意してこない。 ・ダラダラ喋りっ放しで全く要領を得ない。 ・主催行事なのに所用で欠席。 ・明らかに本人のミスなのに「連帯責任だ!」と言い放つ。 ・常に上から目線。 ・意見しようものなら自宅に電話してきて長時間説教。 ・自分はトップなのだから下が率先して動いて当たり前。 ・下の者は自分の運転手、常に自分を送迎するのは当然。 そんな馬鹿な!と思われるでしょうが、いるんですよ~こんな人が・・・。しかもくじ引きとかではなく自分から立候補! これをやったらおしまいよ!的な意味で物凄ーく反面教師になったので、自分の時は正反対を行くよう心がけました。 トピ主様はきっと大丈夫ですよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧