文化部所属、中学2年生の子の親です。今度3年生が引退することになり、2年生が部長+副部長で活動することになります。
ところが、部長候補の子(現在、副部長)が2年生初めから半不登校気味で、どうやら相談室に通いながらの登校らしく、部活動もあまり顔を出さなくなりました。
2年生は3人しかいないので、娘ともう一人の子が部活動などを引っ張って活動している状態です。娘は、1年生の手前もあるし彼女の尻拭いをして中途半端な役にいるなら、自分が部長になってちゃんと活動したいと考えたようで、先生にその旨を話しました。協力しているもう一人の子も娘を推しているようです。
ところが、先生は面倒事にかかわりたくないらしく、アナタと部長候補の子と交代で部長をやってもらうと言ったきり、部活にほとんど顔を出さなくなってしまったようです。部長候補の子は、部長をやるのかやらないのかハッキリ答えないそうで、娘は、手伝いと尻拭いは違う、中途半端な役にされても結局全部部長の仕事をやらされるのは目に見えている、尻拭いさせられるくらいならちゃんと役を与えてほしいと怒り悩んでおり、何だかかわいそうになってしまいました。
私は保護者役員に当たっているので、来月の部活会議で先生に相談できないだろうか…でも親が出張るのはやり過ぎか…でもこれでは娘が中途半端な立場で苦しんでいるし、部届けにはちゃんと部長副部長の名前を書く必要があるのに、交代となると一体どうなるだという思いもあります。
静観したほうがいいのか、あやふやにせずキチンと決めてもらった方がいいのか、アドバイスをください。