本文へ

仕事を辞めたいー!(愚痴)

レス7
(トピ主 1
😣
ダメ母
子供
半ば愚痴トピです。ごめんなさい。 2歳の息子を保育園に預けてフルタイムパートしてます、ダメ母と言います。 今の職場、半年前まではすごく居心地が良く、仕事もキッチリこなし、お子様のいる同僚ばかりなので急な休みもお互い様で働き易かったんです。ところが半年前の定期異動で人が入れ替わった結果、ある正社員さんのサポート業務に回されました。この人上にはいつも忙しいアピールをしていますが、なんでも自分でやりたいらしく、全く仕事をくれません…。半年間なんとか仕事をみつけてやってきましたが、棚の書類の整理も、マクロの最適化も、もう何にもやることがありません! そもそも私がやるはずだった仕事に必要な機材すら用意してません。 朝子供を預けて会社に行って、一日中、こんなことならたまった洗濯物とか片付けたい…時間がもったいない…と憂鬱。でも、転職してここ以上に休み易い仕事に出会えるかどうか…と悩んでいます。どうせ居ても居なくても一緒なのに、と思うと朝起きたくない!と毎朝辛い。 でも、なんらかの仕事は続けたいのです。子供も保育園が楽しそうだし、友達も親戚もいない土地で一人での子育ては自信がありません。 あ~、明日も仕事なのに眠くならない。辛いです…

ランキング

レス

すごくよくわかる!

🙂
暇人
私と同じような境遇だと感じたので、レスします。 私も仕事場ですることなくてなくて、ずっとネットしてます。 サーフィンしてて、この発言小町にたどり着きました(笑)。 ほんと会社行ってもつまらなくて、行くの自体が憂鬱でした。 会社の人はいい人ばかりで、居場所がないわけではなかったのですが、 私はついに耐えきれなくなったので、今月末に辞めることにしました。 ただ、ダメ母さんのように子供さんがいたら辞めたかどうか。 子供さんが保育園楽しそうって素敵ですね。 それに、仕事続けたいって思うことも立派だと思います。 どうか、ストレスを感じすぎないよう、がんばってください。 駄レスすみません。

もったいな~い

🙂
あらまぁ
給与や勤務時間に見合わない、膨大な業務を課せられている人に比べたら、 恵まれてるなぁ、というのが正直な感想です。 たしかに、暇を持て余すのは時間が長く感じられるし、 自分の存在意義うんぬんを言い出すと、主さんの気持ちも一理ありますが。 でもでも、逆に忙しすぎると、絶対育児に支障をきたしますよ。 子どもの気持ちに向き合ってあげることが できなくなります。 暇で、やることがなくて、それを誰かに指摘されるわけでもないのなら、 事務所をピカピカに掃除してやるとか、資料ファイルを見やすく整理しなおす とか、忙しい人が後回しにしていることを率先してやってみるのは? そんなんじゃ、やりがいがなーい!というのなら、 上に直談判、もしくは転職しかないかと。 あともうひとつ、ひとりで育児なんて どこでだってできないですよ~! 在宅育児が無理、って意味なんでしょうけど…育児支援センターとか、 未就園児向けの園庭開放などが近所であるでしょうし、お子ちゃまが 2歳なら、お出かけデートだって楽しめちゃいます お金に困ってないなら、専業主婦もあり!!です

休みやすいのうらやましい~。

041
派遣ママ
今月ついに今年度初の休みを一日もらいました。子どもがインフルエンザで。もちろん一日では治らないので一日は夫、もう一日は実家母。これ以上休めそうにありません。子どもは一人ではないのでうつらないでほしい~。授業参観、親睦会、すべて欠席しています。学級閉鎖の時はシッター代がかかります。

そんなこと言ってるとホントにやめさせられちゃうよ~!

041
へりこぷたー
きっと愚痴が言いたかっただけなんですよね。 うちの会社にもいます。派遣で、ほとんどの仕事が正社員に取られてしまってやることがないと言って、ネットサーフィンしてる女性の方… そして、そろそろ切られそうです 私は育休明けたばかりで総合職で働いていますが、やっぱりこの不況の世の中…パートや派遣の人がやってる仕事をこれからすべて正社員がやろうとしてて、いずれパート・派遣をなくそうとしてるのが見え見えです。 やることなくても、社内で仕事を自ら探して+αの成果を出そうと努力してる人はパートでも派遣でもやっぱり見て分かるし、そういう人だけ残してあとは辞めさせられちゃうのかな~って今の状況見てたら思っちゃうくらい… ちなみに、その正社員さん、なんでも自分でやりたいんじゃなくて、パートの人に任せるのが怖いのでは?私もたまに思いますが、思いきって仕事任せてみて、無理そうだったひきとってます。 だから、やることがありません!じゃなくて、+αの成果をだそうよ!!というのが、正社員の立場からの思いですね~、がんばってください! まぁ楽してお金もらえる!って割り切ってもいいと思いますよ!

ありがとうございます!

041
ダメ母 トピ主
なんだかここで吐き出せただけでもちょっと楽になりました。こんな愚痴聞いていただいてありがとうございます。 >暇人さん 脱出転職おめでとうございます! 私は子供ができる前は月残業60時間、休日出勤アリで働いていたので、余計にこの職場が辛いんです・・・おっしゃる通り、子供がいなきゃもう少しふんぎりもつくんですが(苦笑) 駄レスじゃないです、励まされました。ありがとうございます! >あらまぁさん 掃除は、潔癖症で仕事をしないでずっと掃除をしている人がいて邪魔できないのです 公官庁系ではないんですがそれに近い、というか組合のすごく強い会社なので、このヌルい雰囲気に染まっている人も沢山いて、馴れ合いで自分がスポイルされていく感じが辛いのもあります。 本当に贅沢ではあるんですが。 事務所に座ってボーっとする時間があるならもっと手作りのご飯とか子供に作ってあげたいし、絵本だって沢山読んであげたい。でも、子供が1歳になるころにノイローゼになったので、無職に戻るのが怖いんです。 男だらけの大学~職場だったので、女性集団が怖くて支援センターとかも行き辛く感じてしまいます。

資格とって

041
だよん
同じ環境のときに資格とりました。 今がチャンスよ。 勉強、勉強。

ご無沙汰しています、トピ主です。

🙂
ダメ母
その後、仕事がないから資格の勉強をしたい、と上長に言ってみるも、「暇なのはわかるがそれはダメ」と怒られ、暇なのがわかってるなら仕事よこせよ!!とイライラしました。 上長から丸見えの位置に机があるので(PC画面は見えません)はっきり言われてまでテキストを広げることもできなくて。 しかし!春に私がサポートしている(ほとんど仕事ないけど)社員さんが他部署へ異動!元々私がやっていた業務の現担当者も異動! 今は引き継ぎ準備中で新しい業務分担の発表は来週になるのですが、今から楽しみです♪ これでまた暇になるようなら本格的に転職を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧