本文へ

ロンドン駐在。子どもの学校選び

レス10
(トピ主 1
🐴
ちょうすけ
話題
主人の転勤により4月よりロンドン駐在が決まりました。 駐在期間は2年間の予定で現在小3の娘と年長の息子がいます。 海外での暮らしは初めてで、何から準備しようか手つかずです。 まずはこどもの学校選びですが、日本人学校がやはり無難でしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

楽しいロンドン生活を!

041
nanao
二年間という短い間でしたら日本人学校で良いと思いますよ。 ロンドンは日本語の通じるクリニックもあるし、日本食材も売っている。 基本的に何かを改めて買い足すということはしなくても大丈夫だと思います。 食品については持ち込めないものも結構多いので事前に引っ越し業者に確認をとり、 お気に入りのものを少し持ち込めば良いぐらいでしょうか。 常備薬は大目に持って行った方が良いかな。慣れないうちは体調を崩しやすいですから。 因みに私はラップ(ロンドンにはピタッとくっつくものが売っていません)や カイロ(ロンドンの冬は厳しいです)は持ってきて正解だったと思います。

親と子ども次第。

041
小学生母
親が英語がほとんど出来ず、日本人とつるんで駐在生活を楽しみたい。子どもは能力的に中くらいである。=日本人学校が賢明。ただ、英語の授業もありますが、帰国子女レベルにはなりません。 親が英語に不自由せず、日本人とつるまなくてもやっていける。子どもは比較的能力が高い。=現地校2年間で十分成果が出るはず。低学年なら日本の勉強は家庭学習をしっかりさせれば十分足ります。小3と年中、適齢期だと思います。ただ、学区によって学校の雰囲気が全く違うので、できれば住まいを決める前に学校を見学したいところです。

学校選びは難しいですね。

041
mika
nanaoさんのおっしゃる通り二年間でしたら日本人学校が良いと思います。 特に日本語の基礎の基礎を学ぶべく小学1年生の勉強は大切です。 そこがしっかり身につかないと帰国後苦労します。親も大変です。 毎週土曜日に補習校がありますが、日本人学校で1週間かけて学ぶ内容を 午前中だけで学ばせます。宿題も多いですし覚悟は必要かと思います。 でも、せっかくロンドン駐在になったのですから現地校等に入れてみたいという 気持ちもわかります。 過去の小町にもありましたが、イギリスでは人気のある学校は 気に入ったからといってすぐに入れるというわけではありません。 登録した順番です。空きがないと入れません。 私の友人のお子さんは二年ちょっと待ちましたが、結局空きが出ないまま 本帰国の運びとなりました。

帰国時の時を想定してとのアドバイスがあると思います。

041
すすむ
お子さんたちは、帰国子女受験にかかる年齢ではありませんし、親が未知の世界に踏み込んで困惑しながら、子育てをするのは辛いと思いますよ。 日本人学校に入れたから、世界が狭くなるとは考えず、そこで充実した期間を過ごせたという思い出になるほうがよいと思います。 小学校4,5年生は、世界各地の学校でも授業の内容がぐんと跳ね上がっていきます。 帰国時に日本の学校にすんなり入れる環境のほうが大事ですよ。 英語の国だから、釈迦力に英語でと力まず、お子さんたちの性格も踏まえ楽しい時間も与えましょうよ。先人たちから、ロンドンでの過ごし方も情報を得られたり、よい体験もされると思います。 海外を転々として、日本人学校でのりきって帰国された姉妹・兄弟もいます。 年長さんであれば、語学は日本語を大事にされたほうがよいですね。 現実的に日本での学習事にハンディはなくなりますから。 2年の滞在期間は、その国に慣れたかなと気持ちに余裕が出てくるころで、一通りルーティンが身に付いたかなという、アッと言うまの帰国になりますよ。

ありがとうございます!

🐴
ちょうすけ トピ主
nanao様、小学生母様、すすむ様、mika様、貴重なお時間をさいてご意見いただきありがとうございました。投稿後、体調不良でレスが遅くなり申し訳ないです。 コメントを読ませていただき、我が家の場合は日本人学校がやはり良いかな、という気持ちに傾きました。二年とはいえ、せっかくのロンドン駐在。英語力を身につけず帰国するのもすごく勿体ない事のように感じ、ちょっと無理させてでも現地校へ・・とも思いましたが、すすむ様がおっしゃたようにしゃかりきにならず、肩の力を抜いてロンドン生活を楽しみたいという気がしてきました。 とはいえ、やはり子どもにそれなりの英語力も身につけさせたい(笑)ところ。例えばサッカーなど習い事を通して現地の子たちとより多く交流する機会を増やすことで英語を上達させる手もあるのかなという気もします。 実際のところどうなのでしょうか? またロンドンでお薦めの習い事(男の子、女の子向け)なども教えていただけたらありがたいです。

そんなに簡単に習得できれば苦労しない。

041
ノーフォークより
日本人学校に入れ、現地の習い事などで交流。または近所に住む子どもと無理矢理遊ばせようとする・・。多くの方が考えるようですけれどね。事例もたくさん見ましたが。 平均的なケースは、日本人学校は結束が堅いので放課後も頻繁に集います(親子共に)。くつろぐ日本人の友達と引き離されて使えない英語を強要される現地の子どもとの習い事を子ども自ら楽しみ、それによって語学力が身に付くケースはないとおもいます。(サッカーなどが得意で、語学を使わずにスポーツ自体を楽しんでいる子どもはもちろんいます。) 現地校に行く時間と週に1度程度の習い事の時間に使う英語の量を考えればわかることですが。語学の習得を見込めるのは2000時間からと言います。親がロンドン生活を楽しみたいなら子どもだけに負担をかけないでください。No pain, no gain.です。

日本人学校とても良い学校ですよ

041
パルタ
いろんな方がすでにかかれてますが、ロンドンは始めて海外駐在をする日本人にもとても暮らしやすいところです。まず、その点はほぼ心配後無用。 お子さんの学校ですが、2年間であるなら私は日本人学校はとても有力な候補と考えてよいと思います。授業のレベルは高く、子供たちも(ほぼ全員が転校生なので)転校生にとっても優しく接してくれ、すぐに友達が出来るようです。先生方も日本国内で厳しい選抜を勝ち抜いてきた方々ですし、授業の内容はすばらしいものと思います。 英語について言えば、Nativeの英会話の先生もいらして、やはり日本にいるのに比べて英語に接する機会は格段に多いです。 習い事ですが、現地で英語の家庭教師をお願いして、教えてもらうのも良いと思います。これはお子さんだけでなくお母さんにもお勧めです。ロンドンは日本人が多いので、良い先生の情報などもすぐ入ると思いますよ。そうすればいわゆる外国人さんに接するハードルが下がり、その後、いろんな局面で役立つと思います。 あと、大事なことにすむところがありますが、学校が決まれば自動的にその近くで探せます。ロンドンはいいところですよ。

現地校に通っています

041
2年目
私もずいぶん悩みました。私自身英語が得意ではなかったので自分に自信がありませんでした。ところが子供の方から現地校に入りたいと言い出しました。 子供同士英語について話しをするんでしょうね。「○○ちゃんは英語しゃべれるんだよ。かっこいいね~」みたいに。子供なりに憧れがあったみたいです。 学校には抵抗なく入りましたし、楽しそうに通っていますよ。それなりに英語も身に付いてきました。 主さんのように習い事で英語を覚えさせることも考えましたが、今思えば週一回程度の習い事で英語習得は難しかったと思います。 たしかに3年生となると帰国時の勉強がご心配かと思います。補習校に行っても国語だけですし。 私の子供が通っている現地校の方もYear4、Year5になると考えられていますね。 現地は公立希望ですか?私立ですか?公立なら学費は無料です。その分日系の進学塾に通われている方もいますね。ウチもそうです。 その他ご兄弟別々の学校に通われている方も沢山いらっしゃいます。上の子さんの帰国後の勉強が不安な方は下の子さんだけ現地校に入れらたりしてますよ。 ロンドン良い所ですよ。楽しんでくださいね。

どちらでも大丈夫

041
30代
まだ3年生と年長と言うことなので、どちらでも大丈夫だと思いますよ。 ただ、旦那様が2年間の駐在期間だと、家族は実質1年半ぐらいの現地生活ではないでしょうか? 夏休みなど、長期休みも含めると、実質、学校に通うのはどのくらいになるのか、よく調べて、例えば、1年でもいいから、現地校へ通わせたい、という感じでしたら、英語をしっかりサポートする体制のある学校を選んだ方がいいと思います。 1~2年の間では、あまり取得するものも大きくないと思うで、相当、親子で頑張らないといけないでしょう。 帰国後の学習が心配ならば、日本語学校に行かれるのがいいかもしれませんね。 どっちにしても、住まいの場所や学校の位置もありますし、何を重視しているのかによっても、違ってくると思います。 知り合いで、現地校に行かせたはいいが、帰ってきてから、日本の学校で、散々になってしまった方もいます。 2年という短期間のことなので、帰国後のことを見据えるのも大切な気がします。

習い事

041
minako
我が家の子供達は現地校(プライベート)に通っていますので 日本人学校のことはよくわかりませんが・・・ 娘はロイヤル系のバレエ教室に、息子はサッカー教室に通っています。 英語が全く話せないときから通わせていますが、 その当時言葉が全く通じなくても二人とも楽しそうに通っていましたよ! 様々な人種が住んでいるので、日本人にもとっても優しいですから 余計な心配は無用ですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧