本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の先生の逆切れと言っていいと思います・・・

大学の先生の逆切れと言っていいと思います・・・

レス31
(トピ主 6
😨
ゆきこ
話題
私は今私立大学の4回生で、3月に卒業予定なのですが、ある講義でありえない事がおき、毎日卒業できるか不安で仕方がありません。。 何が起こったかというと、ある講義の出席状況が全部欠席になっていたのです。。。私は出席していたのにも関わらず、名前も、ちゃんと回された出席の紙に書いていたにも関わらすです。。 先生に講義終了後、出席状況を確認しに行った時に初めて分かりました。その後も、出席状況を訂正したか先生に抗議しにいくと、あっけらかんとした顔と態度で交わされました。しかも、正しく訂正されていませんでした。全欠のままでした・・・その後、講義終了後、何度も出席状況の確認のお願いに行っても、ちゃんと対応してくれません。。一緒に受けていた友達に証明してもらう為に、一緒に付き添ってもらって、また確認のお願いをしに行っても、先生は信用してくれません。。適当っぽい感じです。。。 しかも、「追試うける?」と言われました・・私は何回か欠席はしましたが、追試になるまでではありません。そもそも、この場合、出席確認をちゃんとしていない先生がおかしいと思うのですが、私の考えは間違っていますか? グループ学習をした日も出席した事になっていないなんて酷いと思いませんか? もちろん毎回、名前はちゃんと記入しています。同じグループの子が書いてくれてましたし、ちゃんと確認しました。この場合どうすればいいのでしょうか。。事務に相談に行ってアドバイスをもらって実行しましたが、先生はいまいち反応が悪くて、もうどう対応したら良いのか分かりません・・・ちゃんと卒業したいんです。。不安です・・卒業がかかっているのに最悪です。。どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

アカハラ

041
ai
アカハラなので、大学のハラスメント相談室に相談なさっては。 できれば出席の証拠があればいいですが、今のところ友達の証言しか ないですよね。でも出席は事実なので、弱気にならず、正々堂々と 申し立ててよいと思います。最低な教員ですねえ。

事務や他の教授に言わないと

041
千鳥
私の大学時代にもいましたよ、変な先生。 友人が忌引きで休んだのに、「理由なく休んだから単位はあげない」って。 もちろん事務に猛抗議です。 翌年からその先生は大学からいなくなりました。 ノンビリしている場合じゃないです。 全休になっている証拠をもって事務や他の教授に訴えまくらないと! 「きちんと出席しているのに全休になっている。卒業できなければ内定も取り消しなので、大学は責任を取ってくれるのか?私がサボっていたなら仕方ないが、出席しているものを欠席はひどすぎる」と。 なりふり構っている場合じゃないです。 トピ主様の人生がかかっているんです。 ゼミの教授など親しい先生はいらっしゃいませんか? そちらからもプッシュしましょう。 親からは電話をかけてもらいましたか? 「娘が卒業できないと焦っている。出席していた講義に欠席扱いはどういうことか。アカハラとして弁護士などにも相談済みだが、できればお世話になった大学なので大事にしたくない」と。 早くしないと成績がついちゃいますよ。 明日すぐに親から電話と「弁護士に相談した方がいいですか?」って事務などに言いに行きましょう。

これは微妙

041
一応は大学教員
トピ主さんの書いた内容について、私の認識は以下の通りです。 ・出席は紙を回す形でとられ、名前を記入するようになっていた。 ・トピ主さんは、自分で記入せず、友人に代筆してもらうことが多かった。 ・最終的に、すべて欠席にされた。 ・教員は追試受験資格を与える気がある。 これが正しいとして、ご意向に沿わない答えだと思いますが、私も同じことをするかもしれません。 出席表を回す形態の場合、同じ筆跡で違う名前があれば、まず代返を疑います。 本人不在の代返か、本人がいたのに他人が書いたかをいちいち確認する義務はないでしょう。 本人が出席表に記入していないのなら、欠席扱いは強引とも思えません。 一方で、教員側は、「追試」による単位取得の可能性を残していますよね。 私の勤務校では、何らかの事情で試験を受けられなかったための代替試験が「追試」、 単位が取れずに救済するための試験は「再試」と区別していますが、その区別はないんですか? 抗議を継続するのはかまいませんが、とりあえずは追試を受ける方がよいと思います。

立派なアカデミックハラスメント!

野菜子
悩む必要はありません。 大学内のホームページを調べると パワハラ、アカハラについての規則が書いてある 項目があります。 そこに連絡して相談すれば、あなたに不利益にならないように 相談員が調査の上、対処してくれます。 その時、ノートやレポート、友達の証言などがあると一層よいです。 最終的には親とともに訴えるとより効果的です。 解決できない場合は 弁護士を頼むとか脅かすこともできます。  これは最終手段ですけどね。 少子化の今、大学は学生が主役(お客様)なんですよ。 もちろん良いか悪いかの判断は分かれますが。 お客様からのクレームにきちんと答えないと経営が成り立たなくなるということです。 その先生、どんな理由があるのでしょうか? セクハラめいたことをされて 主さんが拒否した(そんなつもりはなくても つれなくした)とかありませんか?

一つ疑問があります

🙂
新わをん
>名前はちゃんと記入しています。同じグループの子が書いてくれてました こういう出席票って,各自の自筆じゃないとダメなのでは? グループでまとめて書いてもO.K.と言われていたのでない限りは認められないと思います。

皆様、回答&アドバイスありがとうございます!

ゆきこ トピ主
トピ主です。 その後大学の学生の相談を対応している事務所に行き、相談しました。 事情や状況を説明すると、全休になってるのはおかしい、こちらから担当教員に確認してみますね。と言ってくれました。  皆様の回答の中に、出席確認の際の執筆が本人と違うのが怪しまれるのではないか?という意見が何件かありましたが、グループ学習をの場合は、書記担当の人が名前を聞いて書いてくれたり、又は、自分で書いたりと様々なので、字が違うからという理由で欠席にする。ということはないと思います。  もし、先生が「字が違う、あやしい」と思ったとしたら、講義終了後に本人かどうか直接確認するか、次回の講義の時間にでも、本人に確認するという事をするべきだと私は思います・・・先生の仕事ですから。  なんの確認もせずに先生の勝手な判断で欠席にされるのは、私は、ちょっと違う気がします。。  また、ある時は、出席確認の際に、名前を呼ばれたので返事をしたにも関わらず、欠席になっていました。 さすがにその時は、おいおいー、頼むからちゃんとしてよ~って言いたくなりました。。

トピ主です

ゆきこ トピ主
この先生からのセクハラ等はありません。 忙しくて、講義においては適当な人なのかな?と思います・・ それもどうかと思いますが。。 相性が悪いし、私の中の常識と先生の常識は違うのだと思います

私も思う「これは微妙」

041
私も一応は大学教員
「一応は大学教員」さんにレスに完全に同意します。 交渉の余地はあると思いますが、あなたは自分で自分を現在の状況に追い込んだと思います。教員を「逆切れ」「適当」と非難していますが、適当なことをしてややこしい状況を作り出したのはあなた自身です。 あなたには悪意はなかったようですが、学生の中には驚くほどの悪知恵を働かせてズルをしようとする人間が少なからずいます。教員は公平性を保つために、日々神経をすり減らしています。 一クラスに何十名から何百名も学生を抱えている中で(一クラスは少人数でも、担当するクラス全部を合わせれば数百名になることもあります)、あなた一人のことだけにいつも注意を向けることはできません。 だからこそ、客観的な証拠の残る「出席表」は重要なのです。 出席表に書かれている筆跡が、いつも別の学生の筆跡と同じものであるならば、私も「悪質な代返」と見なすだろうと思います。 今回は卒業がかかっているので誰かが何とかしてくれるでしょうが、「自分が正しかった」などと勘違いしないでほしいと思います。謙虚に反省して、社会人生活に生かして下さい。

だます学生も多い

041
大学教員
大学の教員をしています。 >出席確認をちゃんとしていない先生がおかしいと思うのですが、 学生はトピ主だけではありません。 お互いが疑心暗鬼になるようなことをしては、絶対にいけません。 私は工学系なので学生が少ない時、手渡しで出席カードを 渡すようにしていますよ。 出席表を渡すんですから、ある程度学生を信用しているのか、 事務作業が面倒な教員なのでしょう。 >もちろん毎回、名前はちゃんと記入しています。 >同じグループの子が書いてくれてましたし、 これは、絶対にやっちゃいけないことです。 事務の人が教員のところに行った時に、何回かの出席表を出して 「筆跡違うでしょ。代返かもしれませんよ。代返じゃない。証拠はあるのか。」と教員に言われたら、何も言い返せませんよ。 あなたが欠席した時にも、友達が気を利かせて出席表に 記載したことはありませんか。 私の講義でも、違う筆跡の同じ日の出席カードが出てきたことが、 何回かありましたよ。

きちんと対応してもらう権利がある

041
うさジロ
大学で教えてます。 あなたが本当に出席していてそれが教員の側に記録されていないのであれば、きちんと対応してもらうよう、自分のゼミの先生なり学科長の先生なりに相談してください。授業に出てればノートなりワークシートなりの物的証拠もあるはずですから、そういうものを持って相談に行けばいいと思います。 ただ、気になるのは、一回や二回の記入漏れでなく、一度も出席していないことになっているという点です。同姓同名の別人がいるとかでなければ、普通そういうミスは考えられません。意図的であるならアカハラです。 それから制度として追試があるならとりあえず手続きはしておくべきです。あとで出席状況とは関係なくテストの成績が足りないとか追試を受けなかったと言われるのはまずいです。卒業がかかっているなら誰でも単位がとれているか心配になるし、不合理な理由で不認定になれるなんてたまりません。ごねているのではなく、公正な評価を求めているのだという姿勢で行けば、それを無視する最高学府なんてないでしょう。

教員の対応に疑問

041
とる地方の大学教員
 私は、その教員の対応に疑問を感じます。  講義中に出席表に学生に記入させて出席を取っていたのですよね。出欠に関して学生からクレームが来たのなら、その出席表を見せて説明すれば済む問題です。その先生は、学生が記入した出席表を見せて説明してくれましたか?  また、筆跡から代返と判断して欠席扱いにしたのなら、トピ主にその旨を説明すべきでしょう。その先生は、そういった説明をしてくれましたか?  どうも、いい加減な先生のような印象をうけますね。  既に行っているようですが、やはり学生相談室や学科長に相談するのが一番よいと思いますよ。

追加情報を拝読して

041
一応は大学教員
教員側が出席表の本人記入を必ずしも義務付けておらず、 他人の記入でも出席扱いされている履修者がいるのなら、 なるほど、トピ主さんのお怒りはもっともです。 まして、口頭で出席確認しながら欠席にしたのが事実なら、論外だと思います。 ただ、疑問なら、教員側が確認すべき、と再三主張されているところには、少々疑問が残ります。 同業諸先生からのご意見のとおり、受講者数にもよるんですが、 いちいち本人かどうかまで、確実にチェックしなければならないといわれるのは、しんどいですね。 正確さを突き詰めれば、学生証出させて写真と一致させないといけないので。 あと、いささか失礼な質問ですが、その講義の内容は当然把握されているのですよね? 出席していなければわからないような内容を教員に申し立てるなどの方法はとられたのですか? 最近は出席の事実を重視する大学も多いですが、個人的な意見として、 皆勤でも講義内容を理解していないなら、いなかったのと同じだと思うので、 もし、講義内容を使った主張の裏付けができないのなら、ちょっと弱いかな、と思います。

うーん

🙂
こんぶ
それって トピ主さん一人だけですよね? それが腑に落ちません。 なぜトピ主さんだけ? そういう いい加減な先生なら 他の学生にもありそうなんですけど。 もしかして ほとんど講義に出てなくて。 友達に代返をお願いしてたけど。 それが 全て 先生には ばれてたんじゃないでしょうか? 今になって 卒業できるかどうかあせってきて こんな質問をしたのかなと思いました。 何か うまく逃げる手はないかと。 もちろん1~2回くらいは ほんとうに出席したのかもしれませんけどね。 それに出席表って すぐに捨てちゃうのかな? 普通は しばらく とってありますよね。 証拠ですから。

回答ありがとうございます

041
ゆきこ トピ主
回答者様からの質問をお答えします。 先生から執筆が違う等といった説明や話はありませんでした。 また、先生から今まで出席をしていた証明として、今までの講義のノートやレジュメの提出を求めらられたことはありません。また、今まで回した出席用紙を見せてくれるといった事も先生はしていません。 むしろ、私としてはノートやレジュメを見せたいくらいなんです。そして、適当にかわすのではなく、きちんと話を聞いてほしいかったんです。

追加質問の回答にお答えします。

😨
ゆきこ トピ主
こんぶさんへ おそらく私一人ではないですね。 毎回講義終わるたびに何人かの学生が確認してましたから。 また、「もしかして ほとんど講義に出てなくて。 友達に代返をお願いしてたけど。 それが 全て 先生には ばれてたんじゃないでしょうか? 今になって 卒業できるかどうかあせってきて こんな質問をしたのかなと思いました。 何か うまく逃げる手はないかと。 もちろん1~2回くらいは ほんとうに出席したのかもしれませんけどね。」 についてですが、全くそんな事はありません。 卒業を前にして、講義に出席しないはずがないじゃないですか。 更に、「それに出席表って すぐに捨てちゃうのかな? 普通は しばらく とってありますよね。 証拠ですから。」 について、そうですね、私もそう思います。なので、学生相談の事務の方には、出席表を先生に持ってきていただいて、直接確認してくれませんか? とお願いしました。できれば、私もその場にいて一緒に確認したいです。 一応、卒業はできます。レスありがとうございました。

逆切れじゃないし、真剣に考えた方が

🐤
 極端な話、教員が「この学生には単位を出したくない!」と思えば実行できるのが大学です。  それ以外の科目がどんなに優秀でも、たった1科目、単位が出なかったら留年になりえます。  教員だって、あまりにも非常識な行動が続けば問題になりますが、聴講態度に問題のある学生に単位を出さないというのはよくある話なので、トピ主さんが救済の対象になるかは微妙だと思います。 >もし、先生が「字が違う、あやしい」と思ったとしたら、…(中略)…・・・先生の仕事ですから。 >なんの確認もせずに先生の勝手な判断で欠席にされるのは、私は、ちょっと違う気がします。。  このあたり、勘違いされているようですが、単位を出す出さないは教員の権限だし、「出席」の判断も教員が関与できます。講義の内容は十分理解されているでしょうか?事務的な出席と、教員の「出席」の解釈が違うのではないでしょうか?

よく聞く話

💄
菜穂子
>私は何回か欠席はしましたが、追試になるまでではありません。  この「何回か欠席」って、以外と教員の心象が悪いんですよね。「俺(私?)の講義を通して聞いてないだろう!?」って思われるみたいで。  大学では、たとえ皆勤賞でも、教員の心象を著しく害するような行動があれば単位をもらえない可能性があります。「何回か欠席」は実はかなりハイリスクだと思います。

大変 失礼いたしました

🙂
こんぶ
勝手な想像で書いてしまって誠に申し訳ありません。 それでしたら その先生は 出席確認も出来ない 異常な先生ですね。 出席って学生にとっては死活問題ですから。 普通は免職になるような事案ですね。 他にも出席で困ってる学生さんがわかってるようでしたら 共同で抗議を申し立てれば 事務側も納得しやすくて いいかなって思いました。 ぜひ 頑張ってください。 卒業は出来るということですので 安心しました。

読めば読むほど

041
私も一応は大学教員
腑に落ちません。 まず、先生は本当にはっきりと「出席表は代筆もOK」と言ったのですか。 それはちょっと考えにくいです。 代筆可としてしまうと、出席表というシステムの意味がなくなります。出席表管理もそれなりに手間がかかるので、意味のないシステムを使い続けるとは思えません。 悪意か考えなしかは別として、あなたが勝手に「代筆可」としただけでは? 事務の人に出席表を確認してもらったところで、他人の筆跡による出席表は、あなたの出欠について何の証明にもならないのでは? さらに言えば、昨今の教員は、明らかに単位を出すのが困難な学生からさえも、成績確認や執拗なクレームが来たり「アカハラ」呼ばわりされるリスクを抱えています。「口頭での出席確認の回も含めて、全回欠席扱い」という思い切った措置に出るからには、相応の証拠を先生は持っているのでは? その授業であなたは本当に疑わしいことをしませんでしたか? とにかく卒業はできるようで良かったです。この経験を糧として下さい。先生も上司もあなたの親ではありません。自己管理の責任はあなたにあります。これから頑張ってください。

やはり教員の対応はおかしいです

041
とる地方の大学教員
 学生の受講態度を批判するレスもあるようですが、それはちょっと違うと思います。  私も、楽をすることしか考えない学生に悩まされているので、気持ちはわかります。代返に対して出席を取り消すのもありだと思います。しかし、学生が問い合わせてきたら、ちゃんと説明しなければダメでしょう。この点で私は、この教員の対応はおかしい、と考えます。  トピ主のレスを読んでいて、この教員はちゃんとした出席管理をしていないんじゃないか、と思えてきました。

教員は何をしても良いわけではない。

041
とる地方の大学教員
 横レスですが、 > 単位を出す出さないは教員の権限だし  単位を出す出さないは教員の権限ですが、それには説明責任が伴います。 > 事務的な出席と、教員の「出席」の解釈が違うのではないでしょうか  一般的な常識とは異なる恣意的な解釈が許されるわけではないでしょう。特別な出席の解釈をするならば、講義の最初に学生に告知すべきです。 > 教員の心象を著しく害するような行動があれば単位をもらえない可能性があります  心象を著しく害する、というあいまいな理由で学生に単位を与えないなんて、私には出来ませんね。学生に「むかつくからお前単位なし」なんてとても言えないですから。 > 「何回か欠席」は実はかなりハイリスクだと思います。  講義に何回以上欠席したら不可、とすることは私も有りだと思います。教員の権限のうちです。しかしそうするのなら、やはり講義の最初に学生に告知すべきです。後出しで「お前欠席したから単位なし」では横暴というものです。

私も単位をださない

041
一大学教員
大学教員です。 「出席0回」とするかはとにかくとして、私がもしその先生だったとしたら、やはりあなたに単位を出しません。 何のために出席票を廻して署名させているのか。自筆の署名かどうかを確かめて代返を避けるためです。 そこに自筆の署名が少ししかなく、大半の署名が代筆であったならば、 ほとんどの回であなたが出席せず友達に代筆を頼んでいたと判断するのは当然です。 (そもそも毎回筆跡がちがうのだったらどれがあなたの筆跡かわかりません) これは逆ギレではありません。あなたの方が非常識なのです。 自筆でないとだめだという説明がなかったとのことですが、 名簿に○を付ける方式ではなく、なんのために手で名前を書かせる方式になっているかを少し考えればわかることです。 いまどきの大学教員は、10歳くらいの子供を相手にするつもりで学生に臨まないといけないということでしょうか? おそらく先生は、追試を課すことであなたの非常識さに戒告を与え、 社会に出て行くにあたって今後はもう少し慎重で常識的な言動を取るようにと諭されるおつもりだと思います。

横レスですが、一大学教員様。

041
とる地方の大学教員
> おそらく先生は、追試を課すことであなたの非常識さに戒告を与え、社会に出て行くにあたって今後はもう少し慎重で常識的な言動を取るようにと諭されるおつもりだと思います。  それはないでしょう。もしそうなら、その教員はトピ主に出席を0にした理由をちゃんと説明するはずです。理由がわからなければ、トピ主も反省のしようがないではありませんか。  単にその教員が杜撰なだけなんじゃないでしょうか。少なくとも私はそう考えます。

レスをして下さった皆様へ

🙂
ゆきこ トピ主
先生は筆跡の違いなどの話はしていませんでした。 なぜなら、ほぼ皆がそんなこと気にせずに、名前を書記にまかせたり、自分で書いたりしていたからです。 事務の人も踏まえて確認したところ、私と名字も同じで、名前が一文字違いの子がいて、その子と私を間違えていたのが分かりました。 結局、先生のミスでした。 私の非常識な行動もあって、このような、ややこしい事になってしまった部分もあると思います。 反省して、しっかりとした社会人になりたいと思います。 ありがとうございました。

今どきの学生

😡
medaka
「一般的に」ですが、きちんと真面目に授業に出ている学生は、期末近くになってから教員に出席確認には来ません。 来るのは、欠席を当然の権利だと、甘えている学生です。そういう学生が不安になって、毎学期末何人もあわてて来ますが・・・。 シラバスに、成績評価の方法や注意事項が明記されていますよ。きちんと読みましたか? 出席状況は自己管理です。自分が何時何回欠席したか、自分で管理するのが大学生です。 トピック主は初め、「何回か欠席している」と言い、その後「休むわけないでしょ」と言っていることからも、自分で曖昧になっていて、不安になって聞きに行ったのでしょう。 やはり、逆切れしているのはあなたでは?

解決してよかったですね

🐧
こじば
やはり教員の間違いでしたか。。。 私も、高校時代に同じ名字の子と座席が同じ列で、その子の欠席日数をそっくりそのままもらったことがあったなー、と思い出しました

やれやれですね。

041
とる地方の大学教員
 結局はそんなことでしたか。まったく仕様もない。トピ主が最初にその教員のところに行ったときに教員がちゃんと出席表を見せて確認すれば、その場で解決したはずの問題です。  未だにトピ主を叩いている人もいるようですが、これは明らかに教員側の失態でしょう。もしトピ主が教員のところに確認に行かなければ、間違った出席回数を元に成績が判定されて、トピ主はその原因を知ることも出来なかったのですから。  何はともあれ、無事に解決してよかったですね。

ありがとうございました

ゆきこ トピ主
とる地方の大学教員様 こじば様 ご意見ありがとうございました。 他の回答者様からも、ご指摘にありましたように、私のいい加減な行動と、非常識さが招いたことでもあります。 安易な考えで、大きな問題になるという事を今回の件で痛感し、体験しました。 勉強になりました。 ありがとうございました!

もう出てこないつもりでしたが、最後に一言

041
私も一応は大学教員
経緯と「先生による名前の取り違えのミスだった」との結末の説明に、まだいくつかの疑念が残っています。でも、もうそれは良いと思います。 何より、トピ主さんを支持するレスと批判するレス両方があったなかで、トピ主さんが自分自身で自分の側の落ち度を素直に認めて反省しているところが、良かったと思います。 トピを立てたときの気分のまま、社会人生活を始めていたら、トピ主さんは日々、自分には訳の分からないことで上司や先輩から叱られることになっていたでしょう。周りは怒っている、けれど自分には理由が理解できない―それは辛い生活だと思います。 無条件に自分を信頼してくれるのは親くらいで、赤の他人とは努力して信頼関係を築いていく必要があります。それは小さな積み重ねによってのみできることで、常識的なルールを守ることは、最低限のことです。本当の信頼は、最低限以上のことをして得られるものです。 信頼関係がないときにトラブルに巻き込まれる怖さは、分かりましたよね? 良い社会人になってください。素直さはトピ主さんの強みだと思います。 最後に―いろいろと偉そうにごめんなさい(笑)。

代筆じゃ、まずい。

041
大学芋
まず、クラスの規模はどのくらいでしょうか? 大きなクラスですと、 代筆では、ズルとみなされても、仕方ないと思います。 それと、グループ学習、まじめに受けていましたか? まさか、おしゃべりしたり、ケータイいじったりしてませんよね。 他人に自分の出席カードの名前を書いてもらってる段階で、アウト、かな。 普通しないと思います。 「非常識」です。 ここのところで、先生は御怒りなのかもしれません。 こんな非常識な学生には追試だと。 まずは、先生に自分の「非」を謝ってみてはいかがでしょうか。 一人で行かないで、名前を書いていた友達も一緒にね。 それでもだめなら、事務にも相談してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧