本文へ

建築業に向いていないのかも

レス5
(トピ主 0
🙂
みどり
話題
住宅設計デザインに興味があり工業高校卒業後、一年浪人し現在大学(建築学科)に在籍している女です。 11月から双極性障害だと診断されて自分でも心当たりがあります。 投薬治療中ですが、建築に向いていない気がしていて悩んでいます。 元気な時は真面目に講義に参加し、課題も毎回すぐに提出しています。 建築学科の先生方から名前が上がるほどあの子はすごいと同じ学科の子から聞きました。 やる気が出ない時には講義に出席せず部屋にこもっています。 今は無気力で設計課題を提出できていません。そのような状況に悩んでいます。 学費を用意してくれた6歳上の姉に申し訳なくて辛いです。 中退をした場合、150万の学費を姉に返済後、自立のための貯金生活を過ごすと思います。 大学で学べている自分は本当に幸運だと思うけど だったらどんなに無気力でも出席してるしもうどうすれば良いのかわからないです。 仮に設計事務所に就職できた場合でも会社側に迷惑をかけてしまうのではないかと怖いです。 どうすればこのような症状で建築の道を進められるのか、 建築を諦めた後はどんな仕事に就けるのか皆さんに教えていただきたいです。

ランキング

レス

大学は卒業する

🙂
橋とかダムとか道路
住宅ではありませんが、建設業の端っこにいる者です。 治療で大変でしょうが、大学は卒業しましょう! せっかく頑張ったんだし、これからの長い人生、大卒の方が仕事の選択肢は広がります。 >どうすればこのような症状で建築の道を進められるのか 今はまだ治療中。 病院の先生はなんとおっしゃっていますか? 先が見えないので不安になるとは思いますが、まだ病気との付き合い方がわかってないから心配も大きいんですよ。 だんだん付き合い方がわかってくると思います。 >会社側に迷惑をかけてしまうのではないか それは会社が判断することです。 まだまだ学生なので、そんな先のことは考えなくてよいのでは? その頃にはペースがつかめて生活できるように、きちんと治療しましょう。 課題の提出については、学校には相談できませんか? なお、建設業界は人手不足が極まっています。 でも以前に比べれば働き方改革も進んでいます。 ぜひご検討ください。

建築業というか

🙂
月牙天衝
会社員が向いてないと思います。その状況で、毎週平日9時17時まで働けますか?フリーランスとか経営者じゃないと厳しいと思います。

とりあえず

🙂
辞めたらあかん
大学は卒業しましょう。やる気のある時にいつもの倍以上頑張り課題を終らせる。勿論病気のことは伝えてあるよね? 大変だとは思いますが、治療も頑張って。 兎に角できる間は全速力で。課題などの進め方は講師の先生にご相談を。

主治医に相談

🙂
まずは療養
まだまだ先の将来を考えるより いまできることをしましょう。 とりあえず大学は時間がかかっても卒業をめざしてみませんか? 4年を超えてしまうなら、お姉様と話し合ってお金を工面してもらえるか、ダメなら学生課で相談しましょう。 トピ主さんの特性を一番理解しているのは主治医の先生です。症状が落ち着いたら、卒業後の働き方を相談してみては? 建築のお仕事は設計だけではありません。まだ時間はありますから、トピ主さんの特性にあう働き方ができる職種や職場を、あせらず探していけばよいのでは?

ひとりでやるか否か

🙂
躁鬱の人
住宅設計を中心とした設計事務所を営む30代男です。双極性障害2型の当事者でもあります。 自分も今病気と闘いながら仕事の仕方に迷っている中でこの投稿に出会いました。同じ道の、たぶんだけど少し先にいる者として、自分の経験をお伝えさせていただければと思います。 投稿されてから時間も経っていますが、ご覧になることがあってなにかのヒントになれば幸いです。 ●双極性障害について 調子のいい時に評価される、調子のいい時は能力が出せる、調子のいい時が本当の自分。はたぶん幻想。 往々にして、調子のいい時は創作への自己評価が狂ったり、できてる気になっていて実は別に、だったりする。 往々にして、調子の悪い時は寝たきりで元気が出ない。判断力も弱い。 鬱も躁も等しく問題なので、フラットな状態、できてる(気になってる)時の自分と比べると物足りないくらい、 を常に維持すべき。 体調の安定のためには、正しい服薬が肝要。起きる時間寝る時間を厳守、家事等も時間を決める。仕事時間もきっちり決める。 ●建築設計について デザインや作図などクリエイティブなことをしてる時間は少ない。業者、クライアントとのコミュニケーションや調整ごとに大半の時間を使うことになる。 その時に肝要なのが、仕事の出力が安定していること。他者が介在している以上体調が良くなったり悪くなったりするわけにはいかない。 また、ミスはお金に直結する。クライアントか施工者か設計者が損害を被らないといけない。 建築設計はストレス負荷の高い仕事だ。 いくら薬で体調が安定したとしても、何年かにいっぺん鬱になって動けなくなるかもしれない。クライアントに迷惑と損害をその度に与えるかもしれない。 それゆえ、双極性障害で建築設計をするのは困難だ。誰か責任を分散し出力を平均化し、なによりクリエイティビティを高めてくれる仕事のパートナーがいれば話は別かもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧