本文へ

子供のアルバイト

レス15
(トピ主 2
🐱
雪見酒
子供
子どもたちが、まだ高校生の友人らの会話の中で、友人の子どもが「友達が、AKB48の握手会に行きたくてバイトして行った。僕もアルバイトして行きたい」と訴えたのだそうです。友人は「高校生のあなたは、勉強が本文なのだから、アルバイトしないで勉強しなさい」と話したそうです。その際、他にいた高校生をもつ友人も「そうだよね」と応えたのですが…もう皆、社会人になった子をもつ私はそうなのかな?と考えました。
我が家の子どもは、高校時代、特待生て陸上部に入っていたこともあり、部活動ばかりの生活と勉強でしたが、アルバイトは、部活動を引退する時の正月休みや卒業までの期間、した子もいました。
私自身が、社会人になるまでの、大学生期間のバイトが、今の職業以外の仕事としての経験なので、貴重な経験が出来て良かったと感じているからです。

みなさんは、高校生のアルバイト、どう思いますか?グラフ活動をしていない子は、追っかけでも良いから目標を持って打ち込めるものがあるなら、しても良いと思うのですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

むしろ

🐤
ともも
アルバイト経験が一切ないまま社会に出ると戦力として使えるまで時間がかかる場合が多く、とくに接客業においてはアルバイト経験があった方が有利だと思います。なので高校生のアルバイトには賛成です。 アルバイトをすることで、お金を得ることの大変さと楽しさもわかるし、なにより学校ではない苦労(お客さんからのクレームなど)もでき、精神的にも強くなれます。遅刻すれば学校以上に怒られますし、敬語の使い方、一般常識も身に付きます。 私の会社に一度もアルバイト経験のない子が入ってきたことがありますが、人間的に良い子だとは思いますが、知らない人(お客さん)からの電話が苦手なのと、クレームのたびにへこみ仕事にならなかったことがあります。 学校ではアルバイトを禁止していることが大多数ですが、勉強ができるのと仕事ができるのとは別ですよね。やっぱり経験が必要です。

人生設計次第

041
十人十色
人それぞれゴールが違いますので、過程に何を挟むのがベストかも当然違ってきます。 学業とアルバイト、両立出来る子はいいですよ。 しかし、アルバイトが楽しく、学業が疎かになる子ども・そもそも現状学力がすぐれない子どももいます。 もし、その子に進学の意志や可能性があるなら、学業を優先させるのも大切でしょう。 ちなみに我が子は、高校生の時は学業一本でした。 首席で、同窓会などからの奨励金をいただき、下手なアルバイトより稼いでいましたよ(稼ぐと言うと、語弊がありますが)。 アルバイトは、大学生になってからしていました。 そのあたりは、子どもの性格などをよく見て、親が責任を持って「家庭の方針」で育てていくべきかと思っています。 もちろん、子どもの意志の尊重も大切です。 他人様のお子さんの人生、責任が取れるわけではありません。 「家はこれで上手くいった」としても、事例の一つに過ぎません。 虐待でもない限り、内情をよく知りもしない他所のご家庭の事には関与しない。 そう考えています。

勉強の方が大事

041
ふう
学生時代はアルバイトで社会勉強。その後、社会人として正規に働く。って昔は規定路線でしたけどねー 今はちょっとしたことで、一生非正規になりますからね。 勉強をおろそかにして大学ランクを下げ、一生アルバイトになったりしたら笑えないでしょ。 それに、学生アルバイトを大量に雇うところって、ブラック多いですかね。 早出残業代なしが当たり前、みたいなブラックに染まるのもどうかな。って思います。

迷惑

041
だよん
高校生のバイト雇ったことあります。 昔と違います。 前向きにバイトできる子はいません。 職場もギリギリで動いてます。余裕がないのです 高校生のバイトは迷惑です。

大学生はともかく高校生には必要ないと思います

041
ai
家計がくるしく、どうしようもない事情で働いている高校生は偉いと思います。 でも、特に生活費を稼ぐ必要のない子ならば、バイトする必要は全くなく やはり勉強や、その時にしかできないことに精を出してほしいと思います、 大学生になれば、海外旅行にいったり、サークル活動にお金がかかったりして それを全て親のお金でまかなうのではなく、バイトをするのもいいと思いますが 高校生がそんなに自由なお金が必要なのかな、と思います。 親の目の届く範囲のことをさせるので十分だと思います。 社会人になって思いますが、学生の頃のバイトって、無知につけこまれ 大人からいいように使われることが多かった。また、まだ社会人になるという 気持ちが薄く、仕事に対してそれほど真剣に取り組めていなかった、とも 思います。社会勉強になりますが、それは社会に出てからでも取り返せます。 しかし学生時代の時間はもう取り戻せないので、その時を有意義に過ごしてほしいです。

まずは…

🙂
めいちゃん
学校にアルバイトが禁止かそうでないのか確認じゃないですか??生徒手帳とかに書いてあるのかな??そのへんは分からないですが… 私はアルバイト禁止の学校でした。どうしてもやらなければいけないときは、両親の所得証明となぜアルバイトをしなければならないのかを作文書いて(親が)提出でした。 学生の本文は勉強ですからね~ アルバイトしてみたかったけど、できなかったです。 もしアルバイトができないのであれば、家事手伝いでお小遣とか、アルバイトをするにしても、成績は下がらないようにするとか期間はいつまでとか、ケジメは必要かと思います。

う~ん、どうだろう

041
梅星
私自身の高校時代は実家が貧乏だった為に、アルバイトで自分のものはすべて賄い、当然のように家にもお金を入れていました。高校を卒業して就職し、ずっと働き続けてきました。 なので高校時代の貴重な経験とか良い思い出なんかじゃないんですよね。 しかもバイトで疲れて授業中は寝ちゃったりして、勉強を頑張らなかったから後悔してます。どうでもいいことですが、今さらながら中学のドリルから勉強、やり直してます。大卒の夫に教えてもらっています(笑) まあそこまでの状況じゃなくて、どうしても欲しいものがあるから単発バイトでやりますと言うなら、認めるかなぁ。まだうちの子小学生なので、実感もない想像での回答ですが。

教師で母親です

041
りん吉
経済的に困窮していないなら、あまり早い時期から子供にアルバイトを経験させることは賛成できません。ご存知かと思いますがほとんどの進学校では、アルバイト行為を校則で禁止しています。なぜだと思いますか?勉学に集中させるが一番の目的ですが、やはりまだ年齢的にも精神的にも大人の社会へ足を踏み入れさせるのは早いと大半の教師が考えているからです。学校にいる間は、教師ができる限り子供を守りますし、家へ帰れば両親が子供を守ります。しかし、アルバイトの場合は、責任を持って子供を保護してくれる大人はいませんし、義務もありません。何らかのトラブルに巻き込まれた場合にも高校生では対処できない問題が多いです。アルバイトといえども社会へ出ればもちろん悪い人間もいますし、誘惑も多いです。我が家の高校生の息子と娘を見ても、とても社会に出られる準備ができているとは思えません。また女子の場合は、アルバイトをきっかけにかなり年齢の離れた方との交際のきっかけにもなりやすいです。確かに汗を流してお金を稼ぐことを経験するのは大切ですが、大学生からでも十分だと思います。

進学する予定かどうかで大きく異なります。

041
みんつ
大学や専門などに進学する予定があるなら、その学校にいる時間は、学習や学問に費やすべき時間帯です。 もし、その予定がないなら、社会実習として意味があります。

した方が良いと思います

マッキ―
今の高校生の世間知らずは酷いものです。 まず応募の際の履歴書は修正液だらけ。 写真も貼ってないし、鉛筆書きの人もいます。 もちろんまともに書いてる人の方は多いですが、失礼な履歴書結構見ます。 それから官製はがき、私製はがきを知らない人。 葉書にいくらの切手を貼るのかも分からないです。 床掃除をするときにお客様のすぐ前を無遠慮にモップかけしたり、遅刻・欠勤、仕事中のお喋りも多いですね。 仕事として給料をもらう以上、きちんとけじめをつけなければならないのにそれが出来ていない。 どういう躾、教育をされてきたのかと首をひねります。 高校生の時にアルバイトをすればこういった当たり前のことが当たり前に出来るように職場で教育されます。 大学生になってもそのままだったら恥ずかしいですから高校生のうちに矯正されると良いと思います。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🙂
雪見酒 トピ主
昔はもう社会に出ている子もいた高校生の年齢、中学の時から進路はと言われているけどピンとこない子が大半、就業体験は1回位、私は、この時期決まっていて、保育士を目指すといった進路は決まっていましたが、考えていたのは、普通高校に行って短大という進路でした。短大を卒業し、すく保育士になりましたが、入ってびっくりしたのは、保護者とのコミニュケーション能力として、国語能力の必要性でした。私は、数学と化学が得意で、連立方程式や化学式はこの職種でいつ使うの…何の職種の人が使う勉強をしていたのという思いでした。つづく

つづきです

🙂
雪見酒 トピ主
保育士になってん十年。得意じゃないからなんて言っていられないので持ち前の努力で漢字能力は何とかというもののコミニュケーション能力は、なかなか… 要は自分の進路を決める上での勉強はバイトのなかにもあるのでは…と思います。ただ、心配なことはやはりあると思うので、出来れば学校推薦のバイト・ホ゛ランティアがあると良いですね、農業、工業、水産業、サービス業、医療、福祉_教育…関心のあるバイトをすることで今、何を勉強すれば、将来役立つかわかると良いなと思います。 今、私は、退職したら、今度は、得意だった分野をさらに追求できる工業系の大学で再度学べたらなと思っています。

ボランティアじゃ駄目?

🐱
志穂
社会経験を目的とするなら、ボランティアでよくないですか? 報酬を得ないとダメなの? 件の高校生は‘握手会に行くためのお金を稼ぐ‘という目的があったからアルバイトの話になった訳で、貴重な社会経験をしたくて・・という話ではないですよね。 「握手会に行きたい、でもお小遣いが足りない」であれば、親に交渉して家の手伝いをいつもより余計にしてみるとか、勉強に差し支えない方法があると思いますがいかがでしょう。 社会に出た時に・・という話なら今はボランティア活動の方が評価が高いですよ(某企業人事担当の主人談) 横になりますが、子どもの中学校では授業の一環で、企業や商店、教育施設や文化施設などにおける‘職場体験‘(もちろんボランティア)がありました。 体験自体はほんの数日でしたが、希望の職場に自ら電話をかけアポをとる所から体験後のお礼状作成まで、かなり貴重な体験をしましたよ。 公立の中学校なので、全国的にそういうものだと思っていましたが、マッキーさんのお話を聞く限りそうではなさそうですね。

子どもがバイトできる職業には限りがある

041
ai
自分の進路を決める上での勉強がバイトにあるとのこと 全く賛成できません。だって学生ができるバイトって サービス業、小売業(店員)、肉体労働(引っ越しなど)に 限られますから。銀行、商社、メーカー、役所だったり 小売りでも年間の販売計画、出店計画のような要職には 学生のバイトは入れられませんから。 フードサービス、肉体労働などの、学生がやりやすいバイトは 一般にお給料が高くなく、年を取ると体力的に続けるのが大変なので 一生の仕事にするには独立するとか、資格(単なる肉体労働ではなく 特別な免許や技術を持つ)が必要とか、そういうことがわかるように なるという意味では、バイトの意義はあると思います。 でも「この職業につきたい」と学生達が思うような、いわゆる人気のある仕事は バイトを採用しないので、トピ主さんの意見にはあまり賛成できません。

しかるべき場所でするべき事をすべし

041
ぼりっく
お金を受け取って仕事をする場で教育してもらうべきな意見が見られますね。 客の目の前をいきなりモップで掃除なんて、家庭での躾けの問題でしょ。履歴書は家庭では書かないでしょうけど、それだってそもそも「履歴書のような書類を初めて社会に出すにあたって、調べもしなければ親に相談も確認もしないで勝手に書いて提出する」ようなマネをする家庭教育がおかしい。 もちろんバイトを通して勉強することは多々ありますが、バイト先は躾け教室じゃないって事を勘違いしないように。学校も然り。 高校生のバイトについては、家庭の事情があるのでない限り、好ましく思いません。ましてや遊びに行く為に稼ぐ事や、それに打込む事に意味があるとの意見には私は賛同しかねます。 バイトで学べることは大学に行ってからで充分。それより先に高校生が学校と家庭で学び、身に付けるべき事があると思う。進学する気が無いなら高校生バイトもアリかな。 私は…バイトはしませんでしたが、部活にどっぷり漬かり過ぎたダメ生徒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧