ご覧いただきありがとうございます。
既に何度も出ている話かも知れず恐縮ですが、同じようなお悩みを抱えられている方、過去に同じような判断を迫られた方、客観的にみて、私ならこうするという方、厳しい内容でも結構です、個人的なことなので最終的に自己判断するしかないのですが、皆様のご意見を参考にさせていただきたく、アドバイスお願いします。
現在30歳の女性、国内大手金融機関で総合職、年収は860万円、資産運用に関わる仕事をしています。
仕事は大変順調で内容も面白く自分に合うと考えており出来ればこの分野で更に経験を重ねたいです。人間関係も良好で、ストレスの少ない職場です。
現在の悩みは結婚です。20代を通じてほぼずっと恋愛をしてきましたが、約2年前に出会った人が、ともにこの先の人生を歩んでいきたい人だと、最近気づきました。幸いなことに、相手も同様に想って下さっています。この人となら生きていける、生きていきたいと思えたのは、彼が初めてです。
彼は地方都市の大学で研究職についていらっしゃっており、ご自分の卒業した学校に残って研究を続けておられます。結婚となれば、別居婚を除けばどちらかが相手の土地へ引っ越さなければなりません。彼のお仕事は資格職ですので、私の住む土地で仕事自体を見つけて頂くことは可能です。しかし、大学での勤務と状況の詳細は把握していないのですが、研究をメインにされている以上、現在の大学で積み重ねたものがあり容易に場所を移ることが出来ないことは想像に難くありません。
一方私は、資格職ではなく会社員ですので、彼の土地へ移るとなれば今の会社を辞め、これまで積み重ねたキャリアについては諦める必要があります。現在の会社は彼の住む地方都市にも拠点がありますが、私の仕事の内容上、その拠点に移るという選択肢は存在しません。 続きます。