本文へ

部活動のことで相談に乗ってください

レス7
(トピ主 1
041
アイちゃん
子供
高校生の娘から部活動について相談されましたがなかなか適切な答えを言ってやれなくこちらで相談いたします。 娘は現在ある部活動の部長です。 副部長になった子から以前からさまざまなことをされており、これから部長としてどう解決したらいいかわからないということです。 まず部長になった経緯は副部長の子が「あなた暇そうだし勉強ばかりしているから部長くらいやりなよ」と言われて部長になりました。 確かに娘は勉強が好きで学年でもトップの成績です。 言われてやったものの部長は楽しく、後輩もついてきてくれ、先輩も色々と手助けしてくれます。 が副部長の子だけは絶対に娘のいうことを聞かず、皆に分担してやってほしいことも絶対にやらないそうです。 それも娘以外の部員には気づかれずに 娘だけに「あなたの指示なんか聞かない」というそうです。 メールで「これを頼めないかな」と送っても返事も来ず、困っていると引退間近の先輩がやってくれたり娘自身もかなりの負担を負っています。 娘自身、うまくやりたいのに娘に反抗してくる副部長への対応をどうしたらいいかな、と相談されました。 なにかいい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

うん・・・

041
mina
その女だけが娘さんに反抗してるようなので・・ 周りを巻き込んじゃえばいいんじゃないですか? 幸い周りの仲間、後輩、先輩、皆娘さんにも協力的みたいなので。 何か頼むときも皆の前で各自に頼んで、その彼女にも例外なく「あなたは○○をやってほしい」と皆の前で言っちゃえば。 彼女が「あなたの頼みなんて聞きたくない」と自己中意見など言えないように。 他の部員にも気づかれるようにやればいいかと。 皆の目があるとその彼女も嫌々でもやるんじゃない。

方法はいろいろ

🙂
眉毛
・直接話し合って解決の道を探る ・顧問に相談する ・同じ考えの部員の数を頼みに圧力をかける ・無視する ・部長を辞める ですかね? 部長という事であれば2年生でしょうから期間はあと1年くらいですか。 どれを選んでもそれなりの効果と面倒さがあるでしょうね。 いずれにしろ、娘さんが自分で考えて行動するのを見守るのが親の仕事かと。

無理に従わせないでいい

🙂
しんちゃん
副部長になった子は多分何かやらせても使えないタイプ。 何もやらせなくていいと思います。 無理に従わせなくてもいいです。 相手にしないけど、「あなたは相手にしません」と分かるようにやらないこと。 それから、副部長だけ特別扱いに見えないように、あからさまに「あなたは何もしなくていい」というようにはならないように うまくやってください。 反抗して色々言ってきても基本的にスルーで。 スルーも 上手く(ハッキリさせないで)うやむやな感じで。 とにかく大事なのは、向き合わない事。 はっきりさせない事です。 対立関係にならないようにしてください。面倒くさいので。 なんとなく「暖簾に腕押し」な感じでいきましょう。 周りの子達に不満を与えないように気をつけて、副部長以外と楽しくやればOK. 副部長を何とかしようと思わないで、このままいけば上手くいくと思います。

あてにしない!

🐱
虎子
私の場合、嫌々、引き受けた子供会の会長になった時、似たような感じでした。 会計→時間がないので、銀行に行けない。サンデーバンキングも子供の習い事の送迎で行けない。 庶務→文章作成は会長の仕事でしょ?前任者は、文章作成し、パソコンを利用して配布もしてますよ!と言っても「パソコン出来ません。会長になりたくなかったから庶務を引き受けただけです。」 私も主人に相談しました。こんな2人をあてにせず、やればいい!と。 この2人には、他の役員と同じ、行事の手伝いをお願いしましたが「それって、会長の仕事でしょ?」と言われた時は、想定内だったので、自分や他の人に2人は忙しくて、できないみたいだからお願いできませんか?と言いました。 周囲も次第に気づいて、2人に問いただした人もいて、後半には、2人に変化が表れました。「虎子さんばかりにまかせっきりですみませんでした…。」と。 副部長なんて、あてにしない!が一番です!きついことを言われても、想定内と思えば、イライラしませんよ。 きっと、妬みかな?そういう人は、困っている様子を楽しんでいるだけです。 こんな人に負けないで!

ありがとうございます。

041
アイちゃん トピ主
お返事有難うございます。 いただいたお返事を私がよく読み 昨日娘と話をしました。 部長の任期は来年4月までです。 あと半年で一年の子(娘は二年です)にバトンタッチになりますが、そのまえに文化祭が控えていて副部長に役割を頼んでも「やるわけないじゃない」という状態らしいです。 おまけに娘以外の二年生の部員を取り込もうとし 協力しない割りには 自分が中心にいたい状態らしく、困り果てています。 幸い まわりも中立を保ち(皆、状態はわかっているのかもしれませんね)、娘に協力してくれるのでなんとかやっている と話しています。 いただいたお返事、どれも大変に参考になります。 娘にも色々なやり方がある と話し、娘もあと半年、頑張ってみる と言っておりました。 本当にありがとうございました。

下手にかき回されるより‥

041
そもそもの問題
やる気もない、使えない、愛想もないと三拍子そろった人に下手に顔突っ込まれてかき回されるより彼女抜きで進めたほうが楽と思います(邪魔されないだけマシですが)。 でもある程度手柄を与え顔を立ててあげないと妨害してくるおそれがあるので、やってないのはミエミエでもある程度はやったように扱うようアドバイスをしてあげるといいです。

半年頑張るしかないね。

041
みかん
皆に分担して欲しい事は全員の前で各自に振り分ける。どうしても副部長としての仕事を振り分けなければいけない時は、誰かが聞いている所でお願いし「副部長だけだと大変だろうから〇〇さんも手伝って欲しい」と周りを巻き込む。もしくはメールで依頼し証拠を残し、返事がなかったら「副部長に頼んだけど、忙しいみたいだから代わりに〇〇さんやってくれるかな?私も手伝うから。」と別の人に頼む。あとはなるべく頼まない。そして副部長への愚痴は周りに絶対言わない(これポイント!)お母さんが聞いてあげて下さい。 まぁ、本音は部長やりたかったんじゃないの?「あなた暇そうだし勉強ばかりしているから部長くらいやりなよ」と言った時に「あなたの方が適任だよ」とか何とか言われたかったんじゃないですか?面倒臭い相手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧