高校生の娘から部活動について相談されましたがなかなか適切な答えを言ってやれなくこちらで相談いたします。
娘は現在ある部活動の部長です。
副部長になった子から以前からさまざまなことをされており、これから部長としてどう解決したらいいかわからないということです。
まず部長になった経緯は副部長の子が「あなた暇そうだし勉強ばかりしているから部長くらいやりなよ」と言われて部長になりました。
確かに娘は勉強が好きで学年でもトップの成績です。
言われてやったものの部長は楽しく、後輩もついてきてくれ、先輩も色々と手助けしてくれます。
が副部長の子だけは絶対に娘のいうことを聞かず、皆に分担してやってほしいことも絶対にやらないそうです。
それも娘以外の部員には気づかれずに 娘だけに「あなたの指示なんか聞かない」というそうです。
メールで「これを頼めないかな」と送っても返事も来ず、困っていると引退間近の先輩がやってくれたり娘自身もかなりの負担を負っています。
娘自身、うまくやりたいのに娘に反抗してくる副部長への対応をどうしたらいいかな、と相談されました。
なにかいい方法がありましたら教えてください。