本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子出産の方、生理再開や卒(断)乳時期を教えてください!

年子出産の方、生理再開や卒(断)乳時期を教えてください!

レス15
(トピ主 3
041
ミカ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

生後8ヶ月の第一子(男)を育児中のミカと申します。

現在34歳という年齢から、できれば早く
次の子が欲しいな・・と思っていますが
息子は母乳大好きっ子で飲む量もハンパなく
(そのため太っていて、お医者さんから
「母乳の量を制限してみては」と言われてしまうほどです)
まだまだ生理が再開する気配もないので、
おとらく年子出産はムリだと諦めています。

そこで、憧れとして、年子出産された方にお伺いしたいです。

・生理は産後何か月で再開しましたか?
・産後何か月で卒(断)乳しましたか?
・卒(断)乳後、子が夜泣きした場合どのように対応されましたか?
(私は現在夜泣きには添い乳で対応しているので、乳が出なくなったら
どのようにするのかとおもいまして・・抱っこでユラユラ10分・
背中トントン30分など、具体的に教えていただけると有難いです!
やっぱり添い乳よりは大変ですよね。。。)

そのほか、年子育児をされていて何か感じることなど
ありましたら教えていただけると嬉しいです。
私としましては羨ましいかぎりです。

よろしくお願い申し上げます!!

ランキング

レス

私の場合

041
年子まま
1歳8ヶ月と6ヶ月がいます。 上が6ヶ月の時に粉ミルクに切り替え 夜中や時々昼間(外出時など便宜上)母乳でした。 最後は数日隔てでたまに母乳をほしがりましたが 下の子の出産を期にお乳は完全にやめました。 その代わり、下の子のミルクにやきもちを焼くので 今でも粉ミルクを哺乳瓶であげています。(量、回数を減らして) 粉ミルク+離乳食のおかげか、 基本的に夜起きません。 幸い下の子も、もともと夜起きないタイプなので そこだけはラクしています。 私も主さま以上に高齢出産なので 計画年子でした。 うまく元気なお子を授かれると良いですね

レスありがとうございます

041
ミカ トピ主
年子まま様、レスありがとうございます。 計画年子ちゃんのご出産、 そして夜泣きがないなんてとても羨ましいです・・! また、年齢的な部分でも励みになります。 出産直後よりは母乳の出が悪くなっていて、 哺乳瓶を嫌がる子なので諦めていましたが 粉ミルクへの切り替えも考えていこうかと思います。 とても参考になりました!! 大変かもしれませんが喜びもいっぱいだと思います、 育児楽しんでくださいね。

1歳8か月差兄弟です。

041
二児のママ
うちの場合は… ・8か月で夜間断乳 ・10か月で生理再開 ・10か月半で断乳…というか卒乳? ・1歳ジャストで妊娠 という感じです。 夜泣きにはひたすら抱っこでしのぎました。 元々おっぱい星人でもなく、執着も薄い方だったのですんなり卒業しました。夜間断乳後は母乳の出も悪くなったようで、トラブルもなく本当にすんなり…これはこれで寂しいもんでしたけど(笑) 現在は下の子2か月。 上の子はまだまだ手がかかるので大変ですが、予想したよりは楽でした。ただ買い物はすごく大変なので、ネットスーパーや週末にまとめ買いをしてしのいでます。 逆に、年子の利点は上の子の園行事などに下の子が振り回されないことかなー。上も下も小さいので、家や公園などで日々ゆったり過ごしています。感染症にかかる機会も少なくて済むので、それは気楽です。 年子育児をして実感しているのは、パパの協力ありきだな~という所。協力的なパパに感謝!です。

正確には…

🐤
アリソン
年子ではありませんが、今1歳3ヶ月の男の子と妊娠7ヶ月です。 医学的には年子ですね。 生理再開は早くて、7ヶ月頃だった気がします。 完母だったのに何故?ってぐらい。しかも、うちもおっぱい星人で寝ても覚めてもおっぱいばかりの子だったのですが。 卒乳は、1歳1ヶ月で私が切迫流産で入院したためです。 夜泣きは、ミルクを飲ませたり、あやしたりです。 おっぱいないとつらいです。 ただ、起こされる回数は減りました。 それと、年子って母体はけっこうしんどいような…。 つわり中だと離乳食とかも作れなかったり、おっぱいあげながら途中で吐いたり…。 体が重くて、お世話が大変になります。 特に甘えん坊さんならなおさら。 上の子は今、赤ちゃんがえり真っ最中。淋しいんだと思います。

わが家の場合

🐤
あい
わが家は1歳6ヶ月と5ヶ月の13ヶ月差姉妹です。 上の子の四ヶ月検診時に母乳不足を指摘されてから完ミに切り替えました。もともと母乳をあげる回数も少なめだったせいか、産後二ヶ月ほどで生理再開しました。 卒乳ですが、あまり哺乳瓶に執着しない子だったようで、1歳のお誕生日前には完全に哺乳瓶卒業していましたね。マグでフォロミを飲ませていましたがお腹が緩くなるので、すぐ牛乳に替えちゃいました。 また、寝かしつけは今までやったことがないのです…。二人ともベッドに寝かせると勝手に寝てくれます。添い寝も添い乳もしたことないです。夜泣きもなし。その点、非常に親孝行な姉妹だと思います。 そして…実は今、三人目を妊娠中なのです。まさかの三人年子です。今30なので、頑張ればあと二人くらい産めるかなぁ。年子は大変だけど楽しいですよ!

うちの場合

🙂
リッタ
三歳一ヶ月と、一歳9ケ月の子供がいます うちは1月と5月なんで、学年は2つ差になりますが… 二人とも母乳はそんなに出なかったので、最初から混合でした また一人目で2ヶ月目で胃潰瘍になり薬を飲んだので母乳をストップし、完ミです 3ケ月目に薬を飲まなくて良くなったので、母乳もあげようとしましたが拒否されました(笑) そのあとすぐ生理がきました うちもミルクの量が増えるにつれ夜泣きはしなくなり、あとはおしゃぶりで対応してました 二人目は混合のまま8ケ月まで過ごしましたが、噛まれて痛いし、たいして出ていないのは分かってたので完ミにしました こちらは、4ヶ月で生理再開です また、やはりミルクの量が増えたので夜泣きはほぼありません うちは予期せぬ年子ですが、双子みたいな感じでかわいいです 年齢は近くても離れても一長一短ありますしね

うちは今9歳8歳です。

🙂
マイルド
1年4ヶ月違いの年子です。 上の子はミルクでした。たしか、1ヶ月も母乳できなかった気がします。 生理もたしか早かった。 もう、上の子が離乳食時期には私はつわりで辛かったのを覚えています。 下の子は逆に母乳っ子になり、2歳1ヶ月まで飲んでいました。 今の母乳っ子に急にやめさせるのもかわいそうなのでもうちょっと飲ませてあげてもいいのではないですか? あと、年子は育児が本当にきついです、私いま32歳ですけど、多分もう無理です。 若かったから出来た・・・様な気もしますけど。 それでもかなり無理しました。 今は、40歳でも全然産む方いらっしゃるし、焦らなくて余裕持って大丈夫です。

年子です

🐤
nana
もうすっかり大きいのですが(中学生と小学校高学年)1歳1ヶ月差の年子です。 お恥ずかしい話、ひとり目出産と2人目妊娠の間に生理はありません。 2人目ができたとき少し出血し、産後始めての生理と間違えてしまいました。 出産後は妊娠しやすいという話を聞いたことがありますが、本当だと思いました。 断乳は忘れてしまいました。下の子が生まれるまでには断乳してたんだとは思います。 2人夜泣きして大変な時期もありましたが、それもほとんど記憶のかなたです。 まあ、何とかなると思います。 同性の年子なので、下の子が3歳くらいまでは大変ですが その後は一緒に遊んでくれて助かります。 年中お友達がお泊りに来てくれているような感じかな。。

5才と4才の年子です。

🙂
pon
長女出産後は混合でしたが、産後4カ月で生理が来ました。排卵チェッカーを使ってタイミングをはかり、6カ月の時に妊娠しました。リスクは最小限にしたかったので妊娠が分かってからは徐々に母乳の回数を減らしていきました。 どのタイミングでも大変だとは思うのですが、つわりのひどい時期に離乳食を作らなくてはならなかったこと、と上の子がしっかり歩きだすまでの2人抱っこ状態 の時期が一番つらかったです。

2人目3人目が年子

🐤
3人のママ
3人とも生理再開は悪露が終わりそうになった頃でした。出産後1ヶ月で生理再開です。 残念ながら私は母乳が中々出ませんでした。なのでほぼ3人とも完ミです。(それでも出ない乳を4ヶ月くらいまでくわえさせて努力はしましたが出てなかったようです。) 2人目、3人目の間は13ヶ月違いです。生後3ヶ月の時に妊娠したことになりますね… 妊娠判明後は直ぐに断乳し完ミにしました。 あまり出ていなかったので特に苦労はしませんでした。 ミルクだったせいもありうちも夜泣きはしなかったです。3人とも寝愚図りもせず夜中も起きずぐっすり朝まで寝てくれました。 私も1人目を30代中盤で出産しました。2人目が中々できず、不妊治療に踏み切ろうとした矢先の自然妊娠、3人目は2人目が中々できずに安心していたせいの思いがけずの妊娠です(笑) でも、年子は大変だけどかわいいですよ~ まだ3歳と2歳で男と女(一番上は7歳の男)ですが、2人だけの世界があるみたいです。 布団敷いて、二人でおままごとをしているんですが何とも言えないくらい微笑ましいです。

18ヶ月違いです

041
上の子を授かるのに数年かかったので、年子を産めるとは思っていませんでした。 主治医からは6ヶ月になったら子作り開始しても良いと言われたのですが、 実際始めたのは上の子が8ヶ月になった頃。そしたら2ヶ月で妊娠しました。 運が良くてもまた数年かかるかもと思っていたので驚きました。 妊娠がわかった時、上の子は10ヶ月過ぎだったのですが、一応1歳で卒乳 しました。結局18ヶ月違いの年子になりました。 そんな2人も10歳9歳です。月日の経つのは早いものです。

レスありがとうございます!

041
ミカ トピ主
二児のママ様、レスありがとうございます。 8ヶ月で断乳開始ですか・・まだ私にもチャンスあるかな? と希望が持てます!今の季節、夜泣きに抱っこで対応するのが 寒くてつらいですが・・でも少しずつ断乳の方向でいきたいです・・ たしかに母乳をあげなくなるのは、それはそれで寂しいですね(笑)。 買い物は今でも毎日何かしら両手にいっぱい 買っているので、二人の子連れでは難しそうですね。 ネットスーパー調べてみます。 また、年子育児の利点も教えてくださりありがとうございます。 下のお子さんが2ヶ月ということは まだ授乳間隔も空かず大変な時期にありがとうございました。 とても羨ましいです!

断乳しなくてもできた

🐤
みぃか
うちは1歳7ヶ月差でした。1歳の誕生日前に、次の子を妊娠していました。生理は産後10ヶ月位だったと思いますが、授乳は続けていて、1歳1ヶ月、切迫で入院して仕方なく離れたような感じです。 切迫がなければ続いたと思います。

今はつらい

グリーンフラワー
1歳5ヶ月違いの次女を先月末に出産しました。 長女出産後3ヶ月で生理再開、でも完母です。1歳の誕生日を機に断乳しました。 あやし方はあまり参考にならないと思うので現在の状況を。 出産の為に長女と離れてから数時間しか経っていないのに 長女との絆が無くなってしまったかのようでした。 目を合わせてくれない、抱っこを逃げる、笑顔を見せてくれない…ショックでした。泣きました。 2人だけの時は私から離れないほどベッタリだったのに。 徐々に元に戻るだろうと思っていたのですが、次は私の気持ちに変化が。 夫や義母にしか笑顔を見せない長女を可愛いと思えなくなりました。 親子の絆なんて儚いものだなとまで思うように。 泣いて駄々をこねる長女をあやそうとしても腕をすり抜けて夫の元へすがりつく娘を見て 全てが嫌に。ふとした拍子に涙があふれてくるのです。 イライラして神経質になり、産後の手伝いにわざわざ来てくれている高齢の義母が だんだんと疎ましく思えて来たり、夫にはわざと喧嘩を売るような態度や言葉遣い。 今は寝不足で肩こりや頭痛がひどく毎日が苦痛です。 私も高齢の為に年子にしましたがこんなことになるとは…

皆様ありがとうございます!

041
ミカ トピ主
まとめての御礼で申し訳ありません、 レスしてくださった方々ありがとうございます! とても参考になりました。 本当羨ましいです・・・。 今回はすでに子が8ヶ月になっており 今からギリギリで焦って年子を希望するより (皆様のご経験では、焦って・・という感じでは ないと思いましたので) ゆったり構えようという気になりました。 ただ、もし第3子まで望めるようであれば 皆様のご経験談を参考に チャレンジさせていただくかもしれません。 本当にありがとうございました!! これからもお子様と幸せな楽しい日々をお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧