本文へ

海外在住の方への質問です

レス2
(トピ主 0
041
癒し
子供
二人目を出産して1年が過ぎました。

日本では産後1年過ぎても生理が再開しなければ婦人科へ・・
とよくネットで見かけます。

一人目の時は産後8ヶ月で断乳したので9ヶ月から生理再開しました。

今回は主人の国へ移住しているのもあって卒乳を考えて未だ母乳をあげています。

これからもあげるつもりなんですけども
さすがに生理が来ないなーとちょっと心配です。

母乳をあげても生理が来る人もいるのは分かってます。
再開する時期も人それぞれだと分かってるんですがやはり異国の地・・・
途上国ともあって病院受診するにも勇気が入ります。

海外在住の方で同じように生理が来なかった人はいつ頃婦人科受診しましたか?
または受診せず生理が自然に来るのを待ちましたか?

国によって目安が違うと思いますが教えてください。

ランキング

レス

2年かかりました

🐱
みい
今は、別の国に住んでいますが、数年前アメリカに住んでいる時に妊娠・出産しました。基本的に母乳育児で、1歳半まで授乳していました。(1歳前後からは、夜寝る時のみでしたが) 離乳食も順調に進んでいましたし、ミルクも飲むようになったので、1歳半で突然親の都合で断乳しました。 生理はその後も来ず、子が2歳くらいになった時に不意に再開しました。 私は、その間特に気にしませんでしたが、すぐ次の子の妊娠を考えたりしているのであれば、病院に行ってみてもいいかもしれませんね。血液検査等でホルモン値を見れば、何かわかるのでは?

私は11ヶ月過ぎでした

🐱
白猫
私も一人目を出産後、完母だったのですが、11ヶ月を過ぎるまで生理は再開しませんでした。 二人目が欲しかったので断乳も考えたものの、結局ずーっと母乳あげてました。 その後整理も再開し、一人目が1歳3ヶ月くらいのときに、二人目を妊娠。 でも、出産直前まで母乳をあげてました。(2歳近くまであげてました) 退院したら、おっぱいはいらないよーと自分から卒乳してくれてました… 現在二人目は四ヶ月に突入してますが、完母なので、いつ再開するのやらって感じです。 産婦人科医には、一年経ってもこない人もいるから、気長に待っててねと言われました。 でも、トピ主様が気になるようなら受診するのもありではないでしょうか? ちなみに、私は欧州在住です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧