本文へ

おいしい塩麹のお店を教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
甘酒も好き
話題
遅ればせながら塩麹ブームに乗りました。
テレビで放送したのを見た後に、たまたま旅先の道の駅で見つけて購入。
野菜を煮たり浅漬けにしたり、本当においしい!

しかし、その後近所のスーパーで買ったものは、味も舌触りもなんかイマイチです。
作り手によってかなり違うんですね。

そこで、ここの塩麹はおいしいよ!というお店を教えて下さい。
できれば麹や味噌の専門店で、直営でなくてもいいので通販で取り寄せ可能だと嬉しいです。
(ブームの火付け役になったお店は、1ヶ月以上待つようでした)
自分でも作ってみたいとは思っていますが、今回は既製品情報でお願いします。

ところで、調味料としては加熱調理してもおいしく頂けるのですが、
腸内細菌云々とか抗酸化作用って加熱したら意味なくなりますよね?
健康面で有効な調理法、活用法も教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

お味噌屋さん

041
ski
塩麹、すごく簡単に作れますよ。 手作りをおすすめしたいのですが、取り寄せ希望ですよね。 母から、「浦野醤油醸造元」の塩麹をもらいました。 ネットでも販売していました。 生麹を扱っている麹やさんを探すと、あると思いますよ。

発酵食品

🐱
下町のくろねこ
塩麹は加熱調理に多く使われるように思います。 トピ主さんの希望以外のレスかと思いますが、書かせて頂きますね。 とても簡単ですから、一度手作りをしてみてはいかがでしょうか。 スーパーにはほとんど《麹》を置いてあると思いますが 材料は・麹 、塩(上質な物)、水 これだけです 分量は《麹》の袋に書いてあります。 ビン等に入れ、常温で2週か間くらい毎日1回かき混ぜると、とろりとします その後は冷蔵庫に入れ、かき混ぜは必要ありません、かなりの日数持ちます。 鶏の胸肉の皮をとり、5枚ぐらいに削ぎ切りにし、塩麹をまぶし、約24時間ビニール袋に入れ置き フライパンで焼く時は、焦げ目を付けながら、蓋をして焼きます。 私はレンジで、焦げ目も付けられる、蓋つきの容器で焼きますので ぱさつきませんし、冷めても柔らかさは変わりません 胸肉はヘルシーですが、パサパサになるのが難点だったのに それが解消され、お弁当にもお薦めだとおもいます 豚ロースの切り身(カツ用)も柔らかく仕上がるようです 今度私も豚ロースで作ってみます。

ちょっと違うかもしれませんが

041
桃子
チマタで話題になっている「塩麹」とは少々違かもしれませんが、私が愛用しているのは山崎醸造株式会社の「こうじ床」 瓶ではなく袋入りですが値段もお手ごろでこれで漬物を作ると最高です。 塩麹も手作りしていますが、こちらは主に肉や魚に使っています。 好みが別れるところですが私はドレッシングにも塩麹を使っています。 専門家ではないので健康面で有効かどうかはわかりませんが。

安藤醸造の寒こうじ

041
うをのめ
秋田県角館市にある醸造元です。 たまたま去年、旅行で訪れた際に買ってみたのですが、野菜はもちろん肉にも魚にも合います。スーパーで買ってみたのはイマイチだった・・・のはトピ主さんと同じですね(笑) 直接販売は、角館の直営店だけみたいですが、ネットショップあります。 白だしも美味しかったですよ。

秋田県角館の安藤醸造の寒こうじ

041
でんでんむし
ブームになる前から使っていて、私はここのしか知りませんが、ここのはおいしいです。 野菜を漬けて麹漬けや、魚を漬けて焼いたり本当に便利です。 ネットでも買えるので、ぜひお試しを!!

塩麹の説明

😀
taiki
下記のサイトにとても分かりやすく、塩麹の説明、作り方,レシピが載ってます。 八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々「塩麹(しおこうじ しお麹 塩こうじ ) 甘酒(麹甘酒)」

トピ主です

041
甘酒も好き トピ主
レスありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり手作りされる方が多いのですね。 実は手に怪我をしていて、摺り合わせる・こねるという作業は 今はできるだけしたくないのです。 怪我が治ったらぜひチャレンジしてみます。 お店を紹介して下さったみなさん、ありがとうございました。 ネットで見ています。 順番に注文してみようと思います。

おいしい麹屋さん

😀
ゆきんこ
うちの実家の母が、おいしいからぜひ!と薦めて送ってくれたのが、 こちらの麹屋さんの塩麹です。 代々の、つくり麹屋さんで、お味噌もとってもおいしいです! おすすめです。 http://www.habakoji.com/top.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧