本文へ

妊娠継続できるか不安です

レス6
(トピ主 1
041
たま
子供
昨日、検査薬でクッキリと陽性が出た30代半ばの者です。 不妊要素があるので状況がしばらく呑み込めずにおりましたが 今は主人ともども夢のようだと喜んでおります。 恐らく現在4週半ばくらいで、金曜日に病院に行く予定です。 しかし私は昨年夏に一度流産を経験しています。 不正出血がきっかけで受診し、妊娠反応が出たのが最初でした。 HCG値は400くらいまで上がりましたが、最後まで胎嚢は見えず 医師からは子宮外妊娠の可能性ありと言われていました。 結局、流産ということで手術を受けました。 今は出血や腹痛などはまったくありませんし 体温も安定して高温を保っておりますが 一番最初の妊娠がそんな感じだったことと 自分自身の年齢があと数か月で35歳であることなど 嬉しい反面、不安要素も満載です。 継続できない時はできないのだし 確率的には無事産まれてくる方が多いのだし・・・と 自分に言い聞かせておりますが 妊娠・出産の先輩方からアドバイスや喝をいただきたく 今回投稿させていただきました。 このような不安をお持ちだった方の体験談や 不安な時の乗り越え方など教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じような状況にいます

041
柚子
私は、2年以上前から妊娠希望で、昨年4月に流産し、 先週妊娠陽性反応がありました。 来週、初回検診予定です。 無事生まれると、トピ主様の子と誕生日が近いですね。 私の場合は経産婦で、一人生んでいることと、 2回流産する可能性は統計的には低いだろうと思って、信じるようにしています。 不安はなくはないですけどね。 大したアドバイスが出来なく恐縮ですが、 お互い無理せず、生まれてくる子供の成長を楽しみに過ごしましょう!!

こればかりは・・・

🎂
浮雲
赤ちゃんの生命力を信じるしかありませんね。 私は今41歳です。1年前に7週で繋留流産しました。現在妊娠6ヶ月です。 年齢は貴女より上ですね、30を越え35を過ぎると統計的には確率が下がりますが、最後には個人差(親と赤ちゃん双方に)です。 年齢だけで不安なのでしょうか?不妊要素があったから? でも、貴女のところに再び来てくれたのです、信じましょう! と言っても、不安になる気持ちはわかります。どんなに順調であっても不安になるのが妊娠です。いろんな情報が入ってきますので、不安をあおる様な情報も入ってしまいます。 不安ながらも今ある現状を「この子はこうなんだ」「自分はこうなんだ」と受け入れていく方がいいですよ。「今頑張って育とうとしているんだな」「待つしかないから自分は不安なんだな」ってね。 アドバイスになってないかも知れませんが、まだまだ先はこれからです。 無事に産声を聞くまではお互いに赤ちゃんを信じて過ごしましょう。

不安でしたよ

041
もんぶらん
たまさん、はじめまして。 私は33歳の時に流産をして、34歳で次の子を授かり、35歳過ぎてから出産をしました。 流産をしたときは、それはそれはショックで。。。 次の子を授かった時は前の流産のことが頭にあって、産婦人科に行くことすらイヤで、4カ月になってお腹がすこし大きくなるまで行きませんでした。 それでもやっと産婦人科に健診で行き始めて2回目の健診のあと、切迫流産で入院をしました。そして、35週の早産で第一子を産みました。 第一子は、早産だったので、体が小さかったですが、それでも3歳を過ぎ、ほかの子とほとんど変わらないくらい大きくなりました。 そして、今、第一子も4歳になり、私は39歳の高齢ですが、第ニ子を妊娠中です。 今、16wですが、15wで発育不全をいわれ、へこみまくりのこの一週間です。高齢でもともと不安だいうのにさらに不安の煽るように、死産するかもだのなんだの産婦人科医に言われ、ほんとに嫌気がさしています。 一度流産したからといって、次も同じことがおこるとは限らないし、なるようにしかなりません。 お互い、お腹の子を信じてがんばりましょうね!

先輩ではないですが

041
どみそ
私も今、まさにそのような不安な状況にいます。 私の場合は5年かかって生まれて初めての陽性反応がでたところで、 推定では5週目半ばなのですが、 仕事の都合で病院の受診は一週間後の予定です。 現在39歳と高齢なので妊娠継続できるか不安な毎日です。 つわりがあっても不安、治まると更に不安、 毎朝の体温測定結果に胸をなでおろし、 でもそれだけじゃ確実かどうかまだわからない…。 しかしいくら不安がったところで結局診察を受けてみないことには、 結果はわからないんですよね。 特にこの時期の流産は母体側の問題ではないといいますし、 もう既に結果は決まってるんだと、腹をくくるしかないんだと思ってます。 例えばブラックボックスに林檎が入っているかいないか、 箱を外から眺めてあれこれ想像して楽観的になってみたり悲観してみたり、 その箱を開けるまでどんなに思い悩んでも、 結果は箱を開けなければわからないし、 入っているときは最初から入ってる。 結果は決まってるから悩んでもしょうがないですね。 この時期は皆不安にすごしているんでしょうし、 不安を吐き出さずにはいられない気分ですよね。 信じましょう。

トピ主です。ありがとうございます!

041
たま トピ主
こんなネガティブなトピに心強いお返事、ありがとうございました。 情けないくらい不安だらけの日々を過ごしていましたが 先日6W0Dで無事に心拍の確認ができホッとしているところです。 とはいっても、まだまだ安定期とは言えない時期ですので 安静に、でも赤ちゃんの生命力を信じていきたいと思います。 皆様のところにも元気な赤ちゃんが産まれますように!

みんな同じですよ

🐤
みー
私も去年8週での出血からの流産を経験し、ちょっと置いて次の妊娠に至りました。 今無事5ヶ月です。 これまでもお腹が痛くなったら不安がありましたよ。 でもこれからもその時々で不安があると思います。 そして産まれる直前、直後、その後・・・・・ ずっと心配はつきないんですよ。 だから、今流産してしまっても「いずれはそのような運命を辿る子だったんだ」 と辛いけど受け止めないといけないんです。それじゃないと子育てって出来ないんじゃないかな。 こうやって母ってどんどん強くなっていくのですね。 「無事産まれたらめっけもん」 で先の不安は誰にもわからないので、その時々にベストを尽くす姿勢で進みましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧