ぴいと申します。皆様にお知恵を貸していただきたくてトピを立てました。
もうすぐ70歳になる母が1年ほど前に認知症と診断されました。薬を服用していますが、最近特に「何度も同じことを言う、聞く」「お金に対する執着が強くなる」「都合が悪くなるとしらを切る」などといった症状がひどくなってきています。ただはた目には基本的なことはできる、いつもと違ったことが起こるとパニックになるという程度なので、介護認定は下りないのではと思います。
子供は私を含めてもう一人いますが、私は車で1時間以上かかるところに、妹はさらに遠方に住んでいます。お互い家庭を持っています。
どちらかが母と同居すべきなのでしょうが、私は病気もちで仕事も行けず、普段の生活も主人と子供たちに助けてもらっていますし、妹も住宅事情などから二人とも同居は無理です。母が安心して暮らせるように、福祉サービス等を利用しながら、最終的には施設への入居を希望しています。
そのうえで皆様にお聞きしたいのです。
これから一人暮らしが難しくなる時が来ると思います。その時までに子供としてすべきこと、しておかなくてはいけないことを順に教えていただきたいのです。何をするにしてもまずは主治医に相談して診断をもらい、介護認定を受けるのが先決なのですか?介護認定を受ける前にでも市役所や包括支援センターなどで相談を受けられますか?民生委員の人やケアマネさんと言われる方はどういった支援をしてくださるのでしょうか?
何から手をつけたらいいのかわからず困っています。同居できない分、私にできることは何でもしようと思っています。どうかお知恵をお貸しください。お願いします。