本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの母が認知症です。お知恵を貸してください。

一人暮らしの母が認知症です。お知恵を貸してください。

レス10
(トピ主 2
041
ぴい
ひと
ぴいと申します。皆様にお知恵を貸していただきたくてトピを立てました。
もうすぐ70歳になる母が1年ほど前に認知症と診断されました。薬を服用していますが、最近特に「何度も同じことを言う、聞く」「お金に対する執着が強くなる」「都合が悪くなるとしらを切る」などといった症状がひどくなってきています。ただはた目には基本的なことはできる、いつもと違ったことが起こるとパニックになるという程度なので、介護認定は下りないのではと思います。
子供は私を含めてもう一人いますが、私は車で1時間以上かかるところに、妹はさらに遠方に住んでいます。お互い家庭を持っています。
どちらかが母と同居すべきなのでしょうが、私は病気もちで仕事も行けず、普段の生活も主人と子供たちに助けてもらっていますし、妹も住宅事情などから二人とも同居は無理です。母が安心して暮らせるように、福祉サービス等を利用しながら、最終的には施設への入居を希望しています。
そのうえで皆様にお聞きしたいのです。
これから一人暮らしが難しくなる時が来ると思います。その時までに子供としてすべきこと、しておかなくてはいけないことを順に教えていただきたいのです。何をするにしてもまずは主治医に相談して診断をもらい、介護認定を受けるのが先決なのですか?介護認定を受ける前にでも市役所や包括支援センターなどで相談を受けられますか?民生委員の人やケアマネさんと言われる方はどういった支援をしてくださるのでしょうか?
何から手をつけたらいいのかわからず困っています。同居できない分、私にできることは何でもしようと思っています。どうかお知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

把握することから

🐴
介護認定申請中
家が遠いと大変ですね。 私の実母は同じ市内、姉も市内ですが、同居はそれぞれむつかしいです。 おかしい、と気づいたのは4年前ですが、そう、傍目にはわからないのです。 実際、かかりつけのA先生は気づいておられましたが、 B先生は全く「普通です」という反応。 母の場合、だんだんお金に執着が出てくる、出不精になる、掃除をしない、 料理をしない、人のことを悪く言う‥‥そりゃー人も寄り付きません。 A先生には、認知症の一番の薬は、いろんな人と会ってしゃべって、 刺激を受けることです、と言われました。 実際、私たち子どもだと緊張もしないので、頭が働かないのです。 それで、ファミサポに頼んで(シルバー)、隔週で話し相手に行っていただいて います。 今、介護認定の申請中で、もし要支援が下りれば、ヘルパーさんに 家の片付け(特にゴミの分別ができない)を一緒にやってもらえたら‥と 思っています。 認定前でも、包括支援センターに電話し、 いろいろなサービス(みんなが集まる場を紹介してもらうなど)も 聞けますし、まずは一人暮らしで将来困りそうな年寄りがいる、という ことを発信してはいかがでしょうか。

一年も経っていたら

041
yuki
ご近所にも相当ご迷惑がかかっていますよ。 地元の民生委員さんに状況を確認しケアマネさんの連絡先を教えてもらい、介護認定を受け、大至急施設を探してください。 どうせすぐには入居できないので。 まず民生委員さんに連絡です。

色んな手を借りましょう

041
KLB
順番から言うと役所に行って「介護認定を受けたいんですが」と 申請します。同時に病院に行って認知症の検査を受けます。 数日後、市から担当がお母さんの家に色んな話を聞きに来ます。 日常生活はどうなのか、どういうことが出来るのか出来ないのか もちろん家族さんの話も聞かれます。 病院からは市の方に意見書というのが送られます。「医師の見立て」が 書かれたものですね。色々な検査の結果今はこういう状態であると いう情報を市と共有します。 そして数週間から数ヶ月後に介護認定がおります。 もちろん症状が軽ければ「要支援」という枠に入る場合もあります。 介護サービスを提供する事業所などは市が紹介してくれます。同時に担当の ケアマネージャーも決まって、そこから色んなサービスの提供が始まります。なので 今すぐに役所に行って事情説明をして手続きを始めて下さい。後手後手に 回ると色んなことが重なって大変苦労します。まずは介護認定です。 またご近所にもお知らせ・挨拶しておきましょう。主さんの連絡先を知らせて おくのもいいと思います。

公的な助けを必ず受けるようにしてください

🙂
さらば東京
別居の両親が介護認定受けてます。 まず包括支援センターに連絡 すべてはそこからです。 要支援の段階でもそれなりのことは受けられますので。 介護認定を受ける時点で医師の意見書がいりますが 認知症の専門医である必要はありません。 今のかかりつけの先生で大丈夫です。 うちは整形の先生に書いてもらいました。 ぴい様が気がついたことを 箇条書きでもいいので書面にしておき、 包括、決まったらケアマネ、医師、役所に見せると もれなく情報が共有出来ます。 なるべく困った点を具体的にね。 今の介護認定では動き回れる認知症の人は 介護度が高めに出るようになっているとも聞きました。 どの段階でもそれなりのデイサービスが使えるので (要支援でも介護予防の体操教室などあります) それとショートステイ、ヘルパー等組み合わせながら 施設を探すというのがよいと思います。 包括はケアマネも紹介してくれました 合わなければ交代も出来ます。 ケアマネはその人に合わせて 介護プランを組んでくれる人 介護度によって使えるものが異なってきます。 介護認定には時間がかかりますので 今すぐにも包括に連絡してください

まず自治体の高齢者福祉課へ問い合わせを

041
みんみん
既に出ている地域包括センターですが、地域によって活動レベルに違いがあるようです。とてもしっかりした所もある半面、使えそうもないところも。ですので、まず、お母様のお住まいの自治体の高齢者福祉課へ問い合わせをしてみてはどうでしょうか。介護保険の認定申請の手続き方法、地元の施設の情報等を聞くことができます。(施設リストは自治体のホームページからも引き出せるはずですけど)その際、介護保険の番号を控えてあるとスムーズに進むと思います。

ありがとうございました

041
ぴい トピ主
ぴいです。 介護認定申請中さま、yukiさま、KLBさま、さらば東京さま、みんみんさま、みなさま本当にありがとうございました。 昨日、主治医の先生と話せる機会があり、介護認定の申請を始めることにしました。まだまだ大変なことも多いと思いますが、周囲のみなさんの力をお借りして頑張ってみようと思います。 アドバイスをいただけて本当にうれしかったです。ありがとうございました。

包括にぜひ相談を!

😉
to-masu
介護保険申請が一番目ですね。介護保険申請は結果がでるまで1ヵ月はかかります。すぐに介護係に行って申請しましょう。 そして認定調査が数週間のうちに行われますので、必ず立会いをして、今の困りごと、認知症の症状など具体的に調査員に言ってください。質問のやりとりができる高齢者の場合は調査員も深く聞かずに、認知症があるのに分からずに調査が終了することがあります。立ち会って調査員に困りごとを伝えましょう、そうすればしっかりとした判定がでるはずです。 また、主治医にも介護申請する旨を伝えておきましょう。主治医も意見書というものを書きますので、診察の際に最近の状況など詳しく聞き取りしてくれると思います。それと医師は専門の先生ですか?認知症は薬の内容でもだいぶ違うので、専門の医師にしっかり診てもらった方がよいです。 ケアマネは自分で見つけてもよいし、包括に相談に行って依頼してもよいです。包括に相談に行けば、介護度がついてなくても訪問したり相談にのってくれます。民生委員は相談に行っても、結局包括に民生委員が相談に行くはずです。民生委員が見守りなどしてくれるので、相談する分はよいと思います

包括に相談を2

😉
to-masu
同居できないのは、子どもにはそれぞれの生活があります。出来ることをしていく気持ちがあれば大丈夫ですよ。支援ももらえずに孤独に生活している高齢者はたくさんいますので、卑屈にならないでくださいね。 出来ることは介護度次第ですが、要支援1なら施設に入るには有料老人ホームなどですね。 要支援2以上なら認知症対応のグループホームがよいです。認知症の人はグループホームに入る方が個別に適切な支援をもらいながら生活が送れるのでよいのですが、空き状況など地域の実情で違いますので、聞いてみましょう。 ただ要支援ぐらいなら、まだ独居での在宅生活は可能だと思います。ケアマネがつくことで、生活の見守りをしてもらえるのでその点でも安心です。具体的にどのような支援が必要なのか一緒に考えてもらえばよいです。食事が作れない、掃除が出来ていない、薬が飲めてないなど、それにあわせてヘルパーの支援をもらいましょう。 週1回デイサービスに通うことで、脳活性化や交流で刺激を与えたり、最低限の入浴の確保。ヘルパーは週2回で必要な援助と見守り、食事は宅配弁当利用などでもよいです。何とかなるものですよ~!

同じようでした

041
chachacha
ご心配ですね 介護認定の手続きは皆様が書いておられる通りです  私の母も一人暮らしで、だんだん怪しくなりました  結果要支援1ですが、私が、主人の母と同居で、一緒に住むことが出来ず 先のことを考え施設を探しました 今はケアハウスです ここは 自立していることが条件で、車椅子になったり、 食事などに手助けが入るようになったら 出なければ なりませんが 外出も自由で 食事や24時間入れるお風呂など 母位の状態に丁度良いのです その先に進んでも 系列の施設に入れますし 軽費老人ホームということなので、 年金で十分やっていけます 施設内で、仲良しも出来 とても落ち着いてきました 我が家の近くに来ましたので、よく一緒に買い物や、 食事に出かけます 娘の近くに来たことで、気持ちが楽になったのかもしれません ホームが無ければ 近くのアパート等の手もあります

ありがとうございました

041
ぴい トピ主
ぴいです。 to-masuさま、chachachaさま。レスありがとうございました。 今のところはなんとか普通通りの生活をおくっていますが、次まだ何か起こしやしないか気がかりではあります。プロの方の力を借りながら穏やかに過ごしていけたらなと思っています。 まずは介護認定を受け、できることをひとつづつやっていこうと考えています。 レスをくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧