本文へ

新築お披露目会 済んだことですが

レス6
(トピ主 2
041
anoano
話題
先日新築お披露目会をしました。 地域性もあって、40名ほど公民館での飲み食い、福引ありの盛大なものでした。 お呼びしたのは、親せき、隣組、夫の交友関係、ほか。 ご祝儀相場1万円に対し、飲み食い含め6000程度の半返し。2時間ちょっとの宴会を行いました。 そんな中、あきれる招待客が散見されましたので愚痴らせて下さい。 1当日ドタキャン3件、理由は体調不良でやむなしですが、うち1件、直電なし人づてに伝言のみ、ご祝儀なし、お弁当、おみやげが余りました。 2ご祝儀5000円で参加1名、祝儀なしで参加1名、この2名については収支赤字。 3祝儀なし焼酎1本差し入れのみで参加2件、うち1件は呼んでもない奥さんが宴会に参加、飲み食いしたうえ、ジュース3本子供に手土産お持ち帰り。 残りの1件、福引で1等(3万相当)を当て、ご満悦で帰宅、この2件に関しても大赤字 お金のことで愚痴るのはケチくさいと思われるでしょうが、あまりの非常識に呆れました。参加断ってもらったほうがまだよかったです。

ランキング

レス

会費制

🐤
ジヘ
公民会での新築お披露目会が当り前の地域なのですか? 初めて聞いたので驚きました。 私が住んでいる地域では、来客のご祝儀はあってもなくても、自宅でおもてなしをするのが普通です。 そんなにご祝儀の収支が気になるのならば、最初から会費制にされたらよいと思います。

初めて聞いた!

041
mimi
そんな地域があるんですね。知りませんでした。 ところで、お披露目会ということはお披露目が目的だと思うのですが、飲み食いした後40人を連れておうち見学ツアーをするんですか?40人もいっぺんに入りますか?10人ごとに時間をずらして4回ツアーとか?公民館から家まで連れてきて外見とリビングだけ見せてお茶も無しに帰るのも変だから、一部屋ずつ順番に見せて「この壁紙は……」とか「外断熱で……」とかまわるんですか? 私がアメリカの方のお宅に伺ったときは(新築じゃなくてただ遊びに行っただけですが)子供部屋から庭から一通り家を案内されましたがそんな感じでしょうか。 興味津々です。

赤字と思うのがヘンです

🐱
想定する
>そんな中、あきれる招待客が散見されましたので愚痴らせて下さい。 呆れてはイケマせん。 主催側は予め想定してください。 収支赤字、大赤字と考えて愚痴らないでください。 自分の都合で祝い事をしたのですから、悪者を作ってはイケナイ。 大赤字がイヤなら、公民館での飲み食い、福引ありの盛大なものに、しなければ良かったでしょう。 この不満と愚痴は、すべてトピ主さんの読みの弱さですよ。 ご祝儀だした人は、愚痴が聞こえたり読んだら、行かなきゃ良かったと思いますよ。

赤字ではない

041
anoano トピ主
収支で言うと、赤字ではありません、個別に言うと赤字の方がいるというだけです。儲かるためにやった祝宴ではないのでそのあたりは言葉のあやと思ってください、そこまでケチくさくはありません。 こんなめんどくさい新築お披露目は、ほんとはやりたくなかったのですが、お披露目ありきの地域性なので好きでやったと思われるのも心外です。家に呼ぶと結局3回に分けてやるはめになるので公民館で1度に済ませました。当日は休日のモデルルーム並みの方が内覧にきて、コーヒーやお茶の接待に追われました、中には奥様連れで「見せて」とやってきます、見せたくない2階(寝室)や収納も当たり前に見ていくのも我慢していました。 祝宴は結婚披露宴ほどではないですが、似たようなものです、ご祝儀ありきで準備し、飲み食い含め半返し以上のおもてなしをし、失礼のないように120パーセント気を使って準備したので大変疲れました。

続き

041
anoano トピ主
ご祝儀出した人に文句を言っているのではありません、そんな宴席と知っていながら、祝儀をつつまない、または貰いものと思われる焼酎、1 、2本程度で祝宴に参加し、お土産を持って帰る、お祝いの気持ちが感じられず確信犯のような神経だと感じ、そのようなごく1部の方に唖然としたということです。町内で言えないのでここで吐き出したまでです、このような地域にお住まいでない方々には理解しにくいと思います。 でも、もう済んだこと、祝儀のなかった方たちは「お金がなかった」もしくは「お金が惜しかった」人たちと思ってなんだか今は笑えてきます特に「3」の方たちとは今後の付き合い方を考るいいきっかけとなったと思います。

すごい地域があるんですね

041
mimi
お疲れさまでした。 沢山の人をお招きするのは大変ですね。 七五三とか成人式、雛祭りや子供の日なんかもすごいお披露目をするんですか? タンスの中も見るのですか?見られてはいけないもの(下着や家計簿や通帳)は天袋にでも隠しておかないといけませんね。 20代後半から30代になると知り合いの結婚祝い出産祝い新築祝いが毎週怒濤のように押し寄せて休日もお金もなくなりそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧