本文へ

ママ友の真意。

レス10
(トピ主 2
041
りぼん
子供
はじめまして。 一児の母をしているりぼんと申します。 今日は皆さんから何か知恵をお借りしたくて相談に来ました。 よろしくお願いします。 私には知り合って一年になるママ友達がいます(Sとします) そのSと今年に入り、なんだかぎくしゃくとした関係になりつつあります。 新しい歳をむかえてからは、一度も会っていません。 (買い物に行った先で一度だけたまたま会いました、3分くらいの世間話はしました。) 私が疑問に感じていることを書き出しますので 診断してください。 ・メールの返事がそっけなくなった(1メール、1返信で終わり)←今までは3回くらいのやりとりはありました。 ・あるSNSを利用しているのですが、つぶやきにノーコメント。←今まではあちらから、積極的にくれていたのに、スルー。 共通のママ友達のつぶやきには勇んでコメントしている。 私は時々コメントさせてもらってます。 今年には年賀状も頂き、昨年末には共通のママ友達も含め 遊びにも行きました。 なので、寝耳に水といった感じです。 皆さんから見て、Sはどんな人に見えますか? フェードアウトするほうが良いでしょうか・・ 初めて出来たママ友達だったので、とても哀しく人間不信に陥って居ます。

ランキング

レス

「ママ友」は別物です

041
まめまめこ
子供抜きでも付き合えるママ友なんて稀ですよ。 学生時代や社会人になって知り合い親しくなった友達とは全く異質のものと考えた方が、精神衛生上、非常に楽だと思います。 実際、トピ主さんには心当たりがないのに、ちょっと距離を置かれている違和感。理解不能ですよね。 相手の自分勝手な勘違いや、子供絡み・旦那の収入・生活レベル等々、思いもよらぬ嫉妬心からの言動だったりもする訳で…。 こちらの意図とは逆に、相手を傷つけてしまう事も絶対無いとは限りませんけど。 せっかく知り合ったのに残念だけど、疎遠になる間柄だったんだなと、諦めた方が良いんじゃないでしょうか。 こちらに被害が及ばない限り、深追い禁物です。

特に・・・

😨
ピーコ
フェードアウトしたいなら、した方が良いと思います。 ただ、私ならSさんの事そんなに気にならないかも。 メール、私も意識的では無いですが、忙しかったり特に伝える事が無い日もあるので、波があるかも知れません。 逆にいちいち細かく返信をくれる友人には、面倒だな・・・と感じるくらいです。 何回か誘って断られ続けたら、避けられていると判断して身を引けばよいと思います。

初めてできたママ友達

041
Mom
ってのがポイントにも思います。 発言小町などを読んでいるとママ友トラブルでの相談も多く、姑問題同様、つかず離れず無難にこなそうという意識が自然芽生えます。 ひょっとするととぴ主さん個人に対する何か含むものではなくスタンスとしてどなたともつかず離れずに上手にママ友と付き合いたいもしくはとぴ主さんがちょっと立ち入る可能性のある方かもとおそれて早めに距離をとっておこうと考えているのかもしれません。 おそらく何人かのグループでの行き来はこれまで通り、個人的に連絡は控えられたら一番問題なく過ごせると思います。 またママ友はあくまで子供を通じての友達関係なので、どちらがか子供同士を比べたりねたんだりがおきますと絶対にうまくいきません。 そこもこれまでの友達とは大きく違います。また幼稚園などが別だったら多くの場合途端に疎遠になります。それでもつきあおうというのはもはやママ友ではなく、純粋な友達です。 子育ての大変なある区切られた時期をお互いストレスを減らしたり、情報交換をしたり子供のプラスになるためにいるのがママ友であることを頭に常に置くのが上手につきあうひけつではないでしょうか。

合わないなって思われちゃったとか

041
リーゼント
ママ友とSNSとかやらないほうがいいですよ。 やっぱり、そういうことが起こりやすいし、…結局起こっているしね。 たぶん性格や価値観が、その人とは合わないんだろうと思います。 私も昔、 「ああ… この人とは合わないなぁ」と思って仕方なく付き合っていたママさんから、そんな感じで段々そっけなくされたことがあったので。 それ以上その人に突っ込むと、面倒なことになるかも…。 フェードアウトできるなら、何もない内に疎遠にしちゃったほうがあなたの為だと思います。 >初めて出来たママ友達だったので 悲しい気持ち、よく分かります。私も同じだったので。 でも、話をしても通じない人・人の気持ちが分からない人って、いるんですよね。 これ以上傷つかないうちに離れちゃったほうが、きっと良いと思います。

ちょっと重いかも

041
>初めて出来たママ友達だったので、とても哀しく人間不信に陥って居ます あちら側にとってトピ主さんは「ママ友の一人」だったのでは。で、他のママ友に比重が移ったか、個人的に忙しくなったか。 他にもお友達がいるなら、そちらと仲良くお付き合いをすればよいだけでは。嫌がらせをされた訳でもないなら、いちいち人間不信に陥られても鬱陶しいし、勝手に「初めてのママ友」だからという設定にされて思い込まれても。 「ママ友」に女子中学生並の親友像を求めると破綻します。

初めてのママ友・・・って

041
梅に鶯
だから何なの?って感じなんですが・・・。私がこんなに大事に思ってるんだから同じくらい思ってくれなきゃ嫌って事ですかねぇ。トピに書いてある程度の事で人間不信になられちゃうくらいなら、速攻で距離を置きますね。今後も何かと揉める事必至ですから。 ところで共通のママ友って書いてありますけど、もしかしたらトピ主さんは自分とママ友が主軸と言うか第一の関係で、そこにプラス共通のママ友という認識なんでしょうか。そのママ友にしたら、共通のママ友と書かれているママ友との関係が第一で、トピ主さんこそが共通のママ友の位置づけなのかもしれませんよ。 トピ主さんにとって大切な初めてのママ友であっても、あちらにとってトピ主さんはママ友の一人でしょう、間違いなく。ママ友なんてつかず離れず、誰とでも等距離で付き合うのが一番だと思いますけどね。私達は特別なママ友だよね、共通のママ友は違うけど、みたいなアピールしませんでしたか?彼女にもトピ主さんのウェットな感情が伝わったのかも。ま、どういう距離を選択しようと彼女の自由ですしね。 トピ主さんももっと世界を広げたらどうですか。

トピ主です。

041
りぼん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 自分で考えてもわからない部分を、客観的に見てもらうことで 私にも否がないとは言い切れないなと思いました。 補足すると ・つぶやきに対し、何日も空いたあと、遊んだときに 「そういえばさ~」とその話題になる。 そのときのコメントはないです。←普通の事なのかもしれませんが 皮肉っぽいことを毎回言われます・・ ・グループ(三人だけですが)で遊んだときは、私一人がターゲットになる けっこう、ずけずけと言われます。 出会ったときは、「私あとくされないって、よく言われるの」ということだったので、さばさばしていて、とても好感をもてました。 子供を通じて知り合った仲だからこそ 距離感は大事にしようと、たまにお誘いしたり、個人的なメールも あまり送って居ません。 むしろ、すごく気を使って、Sさんに合わせていました。 それが裏目に出てしまったのかもしれません。 アドバイス頂いたことを頭に置きながら これからお付き合いしたいと思います。

ヨコかもですが

041
fea
SNS、ママ友とか近所の友達とかとはしないほうがベターですよ~ なんだかんだいってコメントとか気になっちゃうんでしょ?? 遠く離れてしまって常日頃会えない人とするものだと思うな~私は。 もっとたくさんママ友作れば? Sさんとは縁がなかったんですよ。

トピ主です2

041
りぼん トピ主
文章にするって難しいですね・・ あちらにとって、私はママ友の一人。 私もそう思っています レスにもあったように、私だけ違うアピールをしてきたのは Sさんの方ですね。 私はどのママ友にも同じような対応をしています。 初めて出来たママ友だから、特別視してもらおうと思った事もありません うまく表現できなくてすみません ママ友の真意を知りたかったのは事実ですが あちらから仲良くしましょうと散々誘われていたのに 突然のいろんなスルー。 この一年の間に私を避けることもできたでしょう。 年末まで遊んでいたのに、訳がわからなくなってしまいました 笑 ここに書き出して見て、いろいろと見えてきました。 厳しい意見もありましたが、ためになりました。 アドバイスにもあったように、もっと世界を広げていきたいと思います。 Sさんとはしばらく距離をおこうと思います。 それで切れるならそれだけの縁だったということですよね。 ありがとうございました。

そんなことより

041
うー
子育てを中心に楽しんでは?気になるんならむしろSNSなんてやめてしまえばいいですよ~ろくなことないのに。 あなたは一母親なのだから、ママ友で悩むなんてバカらしい悩みなんか持たないで、家族との楽しい思い出作りに専念しましょー! だってママ友って何年先までつながっていられるかわかんないでしょ?そんな一時の関係でいつまでも悩んでたら時間もったいないですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧