本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護認定について(認定が下がった場合)

介護認定について(認定が下がった場合)

レス30
(トピ主 3
🙂
こま
ひと
ご存じの方にお伺いしたいのでトピを立てました。 私は独立して遠方に住んでいる子の立場です。 認知症の母親の介護認定が、これまでの要介護1から、要支援に下がりました。 認知症は明らかに進行しており、現在は以下の状態です。 何度も同じ話を繰り返し、10分前のことも忘れる。 食事が済んだのに、食べていないと何度も食べようとする。 薬の管理が出来ず、飲んだのに飲んでいないと言い張る。 立ち上がる時、何か支えがないと立ち上がれない。 歩く時も何か手で支えるものがないと動けない。(これは先日確認しました) 就寝中失禁することが時々ある。洗濯はできない。 簡単な料理(卵を焼くなど)はできることもあるが、ほとんどできない。 出かけるのを嫌がり(買い物や散歩など行かず)一日中家にいる。 かなりよく眠る。風呂に入るのをいやがり、何日も入らない。 昼夜逆転し、夕方なのに朝だと言い張る。 病院からの帰りに、先に帰らせると、途中で道に迷う(歩いて5分ぐらいの距離) そのほか、身だしなみを気にしないなど、細かい点はいくつかあります。 介護認定に立ち会ったのは、同居の父親です。あらかじめ、困っていることを きちんと伝えるように言いましたが、伝えたかどうかは分かりません。 アルツハイマー型認知症の診断は出ており、定期的に通院し薬も服用しています。 母親が介護サービスを一切拒否しているため現時点では利用しておりませんが、 介護者である父のストレスと疲労がひどいので、すぐにでも利用したいと思っています。 それに先立ち、区分認定変更(元の要介護1にしてほしい)をケアマネジャーさんに 相談すべきかどうか悩んでいます。 ご経験のある方がおられましたらアドバイス頂けると幸いです。 父は要支援1に下がったと言っていますが、要支援2かもしれません。 電話で聞いたので、父の勘違いかもしれません。

ランキング

レス

ケアマネさんには、トピ主さんがお会いになることが必要では

🐱
意地悪猫
ご存知かどうか分かりませんが、高齢の方、戦前にお生まれになった方は、世間体を大切に為さいます。また自尊心が高く、自身の恥、身内の恥となると思えば、上手に隠す方向に行動します。 ケアマネさんとお話になる時、実際以上に状態・情態を良いようにお話しなさることが懸念されます。 介護度を上げると言う事ではなく、事実を在りの儘に評価して頂いて、介護実務に生かされることが大切ではないかと。の為にも、状態を正確に伝えることが出来るトピ主さんが、面談に立ち会う必要があるのではありませんか。 包括支援センターに相談されたり、ケアマネさんの交代を検討されることも一案ではないかと。一度に多くを望まず、一歩一歩前進して行かれたらと思います。

高齢者でも

🙂
疲れ果てた娘
先の方も言われてますが、介護認定の時に『よそ行き』の『しっかりした』自分に戻るんですよ。 高齢者あるあるです。 お客様(ケアマネジャー等)に会うときにしっかりしないと!ってスイッチが入り見事に振る舞うんですよ。 立ち会ったお父様も高齢者、愛する妻の恥ずかしい部分をお母様の前でケアマネジャー等に細かく説明してないと思いますよ。 私の母は要支援でしたが介護度が2になりました。難病と老人特有のいつの間にか骨折で入院が長くなり、その間、トイレや歩行、食事量や、メンタル面等を看護師さん、お医者さん、作業療法士さん、リハビリの担当の方々、栄養士さん、薬剤師さん等に常に見守ってもらい現状を共有してもらえたので、家族(コロナで面会禁止)が何も言わなくても介護認定は母の現状に沿ったものになりました。 老老介護、遠方に住む子だと、現状がケアマネジャー等に伝わるにはなかなか難しいと思います。 私も遙か遠方に住む娘です。だから、トピ主さんのもどかしさが良く分かります。 ケアマネジャーに電話して、現状を伝え、要支援になったいきさつ等を聞いても良いと思います。 遠方からでも、お父様を支える事は

そろそろキーパーソンをトピ主さんがする

🙂
なな
ケアマネさんとは繋がっていますか? 親が長く介護保険を利用しましたが自分ですべて手続きはしていました 通院付添したり家事や書類関係処理サポートしたり、ケアマネさんやヘルパーさんとご一緒することも多く、そろそろキーパーソンを娘さんがしませんか?と打診され、暫く辞退したのち引き受けました お父様も徐々に判断力が落ちてきますよ 私なら ケアマネさんと連絡が取れるなら、ケアマネさんに連絡して介護度について確認 再認定した方が良さそうということなら、認定調査にできたら同席 もし、お父様が介護認定を受けていないなら、念のためと介護認定調査を受けてもらう よく知らない人の前で、自分をよく見せようと頑張ってしまい、普段は全く出来ないことが出来ちゃったりして、本来より軽く認定されるのはアルアルみたいです キーパーソンは決断する人です(実働ももろ一人で頑張る方も沢山いらっしゃいます) 海外など遠く離れていてもされている方もいます 兄弟がいて、近くの息子嫁は実働、遠くの娘がキーパーソンという割振りも何人か知っています だって、嫁では死に直結するような決断なんて出来ませんからね

再審査

🙂
あだっ
ケアマネジャーさんに再審査の希望を話されると良いと思います。次回の調査時はトピ主様の同席した方がいいと思います。

区変をした方がいいですね

🙂
くうちゃん
地域包括支援センターで勤務しています。年々認知症の相談が増えていて、相談されるご家族さんも疲弊しています。お父様も今そのような状態なのではと心配です。 サービスを使っていないとの事なので、担当のケアマネは今の時点ではいないと思います。症状が進行しているとの事なので、包括で区変の手続きと主治医の先生にも事前に区変をすることについて相談されている方がいいですよ(お母様の状態についてトピ主さんから先生に伝えて下さい) それと認定調査員は限られた時間で調査をしますので、補足としてトピ主さんがトピに書かれた事を調査員に伝えて下さい。 介護度は主治医の意見書と認定調査の結果と合わせて「介護の手間」を時間に換算して介護度が決まります。 お父様やトピ主さんがお母様の事でされている全ての事を調査員に伝えて下さい。 早急にサービスを利用してお父様の介護負担の軽減を図ってあげて下さいね。

普段の姿では無かった

🙂
さくら餅
普段出来ていないことも、他者の前ではしっかりしてしまうことはよく聞きます。 サービスをあまり利用していないようなので、ケアマネの意見書(?)もケアマネの前ではしっかりしてしまっていたのかもしれません。 お母さまの状態を記入する更新の申請書などは お父様が書かれたのでしょうか?(詳しく書かなかった?)  まずは、 正確な介護度の確認。 ケアマネと一度お話しされ、見解も聞いた上で 区分変更を申請されては? 意義申し立ても出来ますが トピの内容であれば支援ではなく要介護がつくと思われるので スムーズだと思います。 >介護者である父のストレスと疲労がひどい こちらも伝えた方がいいと思います。

介護認定を再度お願いした方が

🐤
オレンジ
トピに書かれているお母様の状態は要支援なのか疑問です。 特に水回り、おトイレとお風呂。 お薬の管理も難しくなっておられますね。 再度区分認定変更をお願いして、調査員の方が来られるときはトピ主さんがご同席になられた方が良いかと思います。 遠方とのことで大変でしょうが… ご両親のご様子を実際に見ると出来ることがいくつもあるかもしれません。 お父様お疲れなのでしょう。 誰かいてくれた方が頭が冷静になり、落ち着いて状況を説明できるかと思います。 介護サービスの拒否されているのですね。 訪問介護とかで時々ヘルパーの方にお宅に来ていただいて、 他の人にお母様が慣れてくださると楽になりますね。

ケアマネさんに相談してください

041
詩音
介護度が不服の場合は、異議申し立てと再審査を要請できます。ケアマネさんに相談してください。 今までと変わらないのに、介護区分が下がることは認知症の場合はよくあります。 何故なら症状が一定ではないからです。 認知症初期の頃は、初めて会う人または普段会わない人に対しては打って変わってシャキッとすることがあります。 後は同居の家族が困っていることを正確に調査員に訴えられたら良いですが、遠慮だったり虚勢だったりで伝えきれないケースがあります。 今後は認定調査はトピ主さん立ち会いでした方が良いと思います。

要介護2以上に見えます

リボン
既に要介護1でもなさそうな気がします。正当に診断されるなら2以上では? ただ、役所は軽めにつけたがるし、役所との面談の日に限って本人が何故か突然シャキッとするのもよく聞くあるあるネタですね。 当日の様子だけでは伝えきれないことを沢山箇条書きにするとともに 家族が困っているとアピールしたい気持ちを少し抑えて、いかに本人が一人で色々なことが出来ないかをアピールした方がいい。 何故なら、それだけ手厚いサポートが必要で介護度を上げざるを得なくなるからです。 世話する側の家族が大変だから〜というアピールでは、家族でどうにか出来るならむしろそれでいいのでは?と逃げられる可能性があるため、要注意。

お父様ではむずかしいかもしれない

🙂
はな
皆様、的確なレスされていると思います。 特に状態として挙げられたものは、お父様が感じる印象ですよね? 遠くにお住まいで難しいかもしれませんが、お父様自体高齢の老々介護ではないでしょうか? なんとか認定時だけでもトピさんが関われるといいのですが・・・。 同居の我が家で感じたことは、 ケアマネさんといかにコミュニケーションが取れているか、情報共有できているか、だと感じました。 実際お困りにはちがいないと思いますが、お疲れの高齢お父様の散発的、根拠も定かでない印象だけでは、判断する方もむずかしかろうと思います。 というのも、疲れ果てた娘様のレスの通り、認定の時って「私はしっかりしてる!」ポーズ! なんなんでしょうね~まったく!はりきらなくたっていいのに。 なので、認定アポ自体1日で一番体調の悪そうな時間を選んでいました。 私は同居なので、エクセルで1日の行動表(トイレ、体調、諸数値、おかしな行動等)3年あまりつけていました。プラスデイサービススタッフの観察も含めると身体的、精神的な変化が分かります。 せん妄も見られたので精神科医の所見、持病の医師の所見・検査結果なども時系列で把握。 これらをケアマネさんと充分情報共有しタック組んで、認定員に伝えました。 数字で示す効果は大きかったです。 高齢でいかにもお疲れのお父様による、散発的な印象情報だと弱いような気がします。 なにせ要介護3にならないと施設も予約できないから、がんばり?ましたが、 介護付有料に入った途端、落ち着いてしまって要介護3→要介護2にダウンしそう。 まぁ、出されることはないので安心して入所させていますが。特養など要介護3必須の場合、介護得が下がると出所扱いになる(全てかどうかは不明)そうなので気を付けてください。

大変ですね

🙂
洋子
私にも認知症の母がいます。 物忘れがひどい、かなりよく眠る、昼夜逆転がたまにある、という点は同じですが、掃除や洗濯は問題なくできるし簡単な調理もできます。失禁や迷子の症状もありませんが要介護2の認定です。 トピ主さんのお母様の状態で要支援というのは信じられません。 もしかして介護サービスを利用していないのが影響しているのでしょうか? 母は通院時に介護タクシーの利用、週2回のデイサービスの利用などをしています。 どちらも要支援になったら打ち切られてしまいます。 私も遠方に住んでいるのですが介護認定の面談の時は立ち会っています。 そうしないと見栄を張ってできないこともできているふりをします。 母が事実と違うことを言うたびに、さりげなく(?)否定しています。 それとデイサービスや介護タクシーは大変気に入っているので利用できなくなるとものすごく困ります、と何度も訴えるようにしています。 トピ主さんもお忙しいとは思いますが、次回の認定の時には立ち会われることをお勧めします。

ちょっと追加

🙂
はな
トピさんの家庭事情ももっと訴えた方がいいと思います。 今は離れて暮らす親子も多いですが、 同居者が苦しんでいても、高齢親だけでもとりあえず日常が過ごせている。 子どもは電話で伝え聞くだけ・・・って印象はあまり切迫感なく感じます。 まだまだ子どもができることもあるでしょ!子どもはわかってる?って感じ? (ご近所に迷惑かける、警察のお世話になるほどなら別でしょうけど) 親族見ても、伴侶がかなり介護に苦しんでいても子どもがさっぱり登場しないと (同じ状態でも)切羽詰まった家庭より認定が厳しいように感じます。 トピさんもご事情はあると思いますが、せめて認定日だけでも立ち会えませんか? 我が家は母ひとり子ひとりだし、私は仕事もしている。 「昼夜逆転してこちらが身体こわします!仕事できなくなります!」(実際大変だし) 家庭の事情もしっかりあなたから!ダイレクトに伝えましょう。

再判定のお願いしてみたら?

🙂
匿名
判定員さんの判断や市の基準が違う事もあります。 私の母の場合もそんな感じでしたよ。 認知症が酷かったです。 トピ主さんが書かれているような認知症状も同じ。 物盗られ妄想や暴力ありでも、迷子で警察に保護も何回かありました。 ずっと要支援でした。 判定員さんに聞いたところ、3メートル未満でも手すりをってでも歩けたら支援と言われました。 うちの市の場合は認知症状より体の状態が重視の判定みたいでしたよ。 ケアマネさんや地域包括、市役所に再度相談されては如何ですか。

一番大変な時期かも知れません。

🙂
元相談員
ケアマネージャーです。 現在の状況からは要支援は少し軽いように思います。 再審査を申請されたら良いと思います。 直接介護保険課に確認してみても良いと思います。 出来たら調査に立ち会われ、現在の状態について調査員に伝えた方が良いかと思います。 立ち合いが出来ないようなら、現状を記載したものを担当ケアマネージャーに渡しておく等もありかと思います。 ただし市区町村によってはケアマネージャーの立ち合いを認めていない所もありますので、確認が必要です。 なかなか在宅での生活が難しい状況になってきていますね。 今後の方針も含めて、ご家族で考えていく必要があると思います。 今からデイサービスやショートステイ等の利用も少しずつでも導入していくと、緊急時・・例えば同居のお父様が急に入院が必要になった等の時、サービスの利用がスムーズに進む可能性があると思います。 お母様も介護をされることに慣れていただくことが必要ですしね。 娘様が離れていらっしゃるなら、なおさら多くの手や多くの目でのサポートが必要だと思います。

必ず立ち会います

🙂
なつみ
私は元ケアマネで実家に高齢の両親が二人暮らしをしています。 遠方ですが、父の介護認定調査の日は、必ず立ち会います。特に認知症の場合状況を正確に伝えることがとても難しいと感じているからです。 いつ何があったかの具体的なエピソードや失禁などの頻度、介護者の負担などを話さなくてはなりません。本人のいる前でできない話は、紙に書くなどして渡すこともありますが、そこに私がいなければうまく伝えることはできません。母はしっかりしていますが、調査員の質問に即座に適切に答えることはできません。 また、地域によってはサービス利用なく認定だけを漫然ととり続けることを嫌がることもあります。

びっくり

🙂
すぐやる課
うちも認定を受けましたがトピ文に書いてある状態よりかなり良い状態ですがそれでも要介護がおりました。そこまでの状態で認知症の診断がおりてるのに支援なんですか?私の両親、夫の両親と計4回、検査の場に立ちあいました。1人寝たきりが介護5,2人が介護1、1人が認知症で介護2でした。全員、子供夫婦と同居しているのに です。 いつもは会話もままならないのに検査の時だけ日時や名前などきっちり回答してました。そういうこともありますし、ケアマネさんを変更して区分変更依頼をしては?私なら迷うことなく今すぐにもそうします。それから主治医にも書類が届いてるはずですから主治医にも会って話をします。「再度申し込みしますのでよろしくお願いします」と。遠いと大変ですが、やはり主治医には会って話をしておくといいと思います。それと次回はどうにか検査に立ち会いましょう。私はトピ文にあるような状態を全部箇条書きにしてすべて伝えました。「今はこうですがいついつこういうことがありました。こうするので危ないです。」と詳細を報告をするとより伝わります。 うちは4人とも80代です。年齢が書いてないですがもしかしてお若いんでしょうか?

遠方にお住まいなのですか?

🙂
いち子
高齢者のおおくは、第三者(ケアマネ)に対して「自分は困っていない」「しっかり生活できている」という姿を強調したがります。 ですからケアマネとのやり取りをお父様に任せっきりになさるのは限界があるでしょう。 私自身、両親の住むところまで3時間半かかる距離に住んでいます。 近年、母が足腰が弱ってきているのと同時に、軽い認知症が出始めていました。 当初は父も問題なく生活できていましたけれど、やはりだんだん支障も出始めてましたね。 電話での相談ではどうしても埒があきませんで、何度か非を合わせてケアマネさんと両親のいる家で面談することにしました。 現在はデイサービスに週2階通うという状況です。 そのおかげで父も気が休まる時間が生まれているようです。 まあ何にしても、電話で様子を聞くだけではトピ主様だって現実的な問題点が見えてこないでしょう。 >介護者である父のストレスと疲労がひどいので、 私もケアマネさんとのやり取りを経験していますけれど、具体的に「どんな場面で生活が成り立たぬのか」が解らなければ査定のしようがないんですよね。 で、その部分をお父様にまかせっきりにしているのでは難しいでしょう。 今一度ご実家に行かれて、トピ主様がケアマネさんと打ち合わせをされた方がいいと思います。

他の方もレスしていらっしゃいますが

🙂
ただいま別居介護中
区分変更の申し立てを地域包括支援センターに出すと良いと思います。経験者です。 介護保険のサービスを使っていないようですが、介護認定を受けていればケアマネージャーはつくはずです。申立書の記載は一般人には難しいので、ケアマネさんにしてもらうと早いと思います。面接の立会いはトピ主さんがした方が良いです。1時間ほど話をするだけなので認知症患者の調子のよい日にたまたま当たるとわからない可能性が高いです。お父上はお母様を病人に仕立て上げたくないとして、病態を過小評価している可能性があります。男性配偶者の場合に多い傾向のようです。 介護のキーマンはトピ主が引き受けたほうが良いでしょう。別居でもできます。私がそうですから。

まずさ、、、

🙂
下肢骨折で要介護4
『これまでの要介護1から、要支援に下がりました』とあって、 最後に『父は要支援1に下がったと言っていますが、要支援2かもしれません。 電話で聞いたので、父の勘違いかもしれません』とある。 「要介護」から「要支援」に変わったのは間違いないのですかね? つまり、介護認定区分がどう変更されたかの「書面」をご自身は確認もされず、 あやふやなお父様からの伝え聞きで「要介護」→「要支援」になった、と 書かれてありますが、それは確かなんですかね? 書かれているお母様の状況なら要支援はあり得ないと思います。 要介護1以上、2あたりだとは思います。 ただし介護区分は介護認定を査定する人にも寄ると思うし、 自治体等の思惑(何らかの意図。ここでは書けませんが)もあるかもしれません。 またお父様が同居されているということで無暗に「介護者、介助者」が居るということで 要介護を乱発しない、ということもなきにしもあらず。 話を元に戻しますと、ここで意見を求めるのではなく、ご自身で役所なり関連機関に 問合せをして、本当に要介護ではなく要支援判定なのかどうか? まずはそこを確認すべきだと思いますよ。 トピがね「こんな状況で要介護から要支援になった。自分も介護認定判定の書面を確認したが、 この母親の状況で要支援はおかしいと思う。役所等に掛け合ってみたいがどう言えば良いか?」と いった内容なら分かるんですが、、、 トピ主さん自身は、介護区分が変わったことはお父様からの伝え聞きだし、 しかも要支援1か2かもあやふやなわけで、拝見するこちらとしても 「まずはご自身で区分が何かはっきり確認されたらどうですか?」としか言いようが ありません。なぜご自身もはっきり分かっていないのに質問するのでしょうかね? ここで質問する前にやることあるのではないですか?

まずは電話相談でもいいので

041
葉月
すぐ行動しましょう。 全くサービスを利用されていないなら担当ケアマネジャーはいないかと思ったんですが、ひょっとして福祉用具貸与の関係で一応担当がついているのでしょうか。 離れて暮らされているからこそ介護制度の仕組みはそれなりに勉強されていると存じますが、今通所サービス等の利用をされていない状態ならいっそ要支援認定のままで地域包括支援センターのケアマネに新しく担当してもらい、トピ主さんを交えて今後の支援を計画立てる方がよくないですか?お母様のような介護拒否の方に対しては、玉石混交の民間事業所より、様々な事例やアプローチ方法を蓄積している地域包括支援センターの方が頼りになると考えます。 介護区分が下がって実際に困るのは現在利用中のサービスが使えなくなったり制限がかかるパターンなので、今のトピ主さんの家庭にはすぐには当てはまらないですよね。 お母様の支援計画を立てる段階でサービス枠が足りないという判断なら包括で協議し区分変更の手続きをすぐ掛けてくれるでしょうし、焦らなくて大丈夫かと思います。 認知症のお母様と日々一緒に過ごされているお父様のご心労はトピ主さんが気に掛けている通りかと。 交渉や決断はトピ主さんがキーパーソンとなって主導し、ご両親が少しでも心安らかに暮らせていけるようにできるといいですね。

要○○が付けばケアマネージャーはつきます

🙂
ただいま別居介護中
介護認定では「非該当」という評価もあり得ます。日常生活において何の手助けも必要なく、公的支援は不要、ということです。この場合はケアマネージャーの手配はされません。介護認定は65歳から対象ですが、比較的若いとこの評価となることは十分あり得ます。 要支援1以降は何らかの手助けが必要という評価ですから、必ず担当ケアマネージャーが付きます。介護サービスの利用とケアマネは連動していません。誤解している方がいるようですので、念のため。

ん?トピずれですがレス内容が気になって

041
横ですが
要介護、要支援の認定が下りたらケアマネが必ず付く訳ではないですよね。 本人や家族からサービス利用の希望なく依頼もないならただ認定が下りている状態のままかと。財政的に余力がないから役所は必要以上のお世話はしません。家族以外、例えば包括や民生委員が動いて本人が望まなくともケアマネがつくパターンもありますが。 まあ普通はサービスを利用したいから認定調査をお願いするので認定後はケアマネが付く人がほとんどですが、中には途中で気が変わったり、もしもの時の保険とか御守り的な気持ちで申し込む方もいらっしゃいますしね。 私の読み違い、解釈違いで的外れなコメントだったらごめんなさい。

横ですが様のレスの通りです

🙂
勘弁してよ
都内です。昨年、義母が要介護2が出ましたが「私はなんでもない。絶対に介護の人なんて入れない」と本人がすべて拒否しているのでケアマネさんはついていません。認定はおりても「何もしてない・どこにも何も頼んでない・契約していない」状態です。要介護2が下りるぐらいですから同居家族は大変なのですが本人は自分は完全に普通だと思い込んでます。 介護認定されることとケアマネ(事務所)と契約するかどうかは別です。

トピ主

🙂
こま トピ主
皆さま、早速ご経験談やアドバイスを下さり有難うございます。 勘弁してよ様まで拝見しました。 温かいコメントを頂き感謝しています。 両親ともに80代半ばです。 皆様のアドバイスをもとに父と話をしました。 しかし、残念ながら決裂してしまいました。(涙) 父は人に指示されたりするのが嫌いなタイプで、区分変更の手続きについて 説明していくと、最初は同意していたのですが、母が介護サービスを使うつもり がないから、このままでよい、と言い出しました。 しかし今後のことを考えると、父だけでは対処できないことも増えてくるので やはり手続きしたほうがよいので私が手続きしようか、と言ったところ、 「いざとなったら施設に入れるから」と怒り出しました。 これはいつものパターンで、何か煩わしいことが出てくると、最後には「自分でやるから お前たちの世話にはならん」と決裂します。 施設なんて何百人待ちで、すぐには入れないし、そもそも要介護の認定がないのに 対応してくれるようなところは、かなり高額な施設になるよ、と言うと 「月々20万円ぐらいでそういう施設があると聞いている」と捨て台詞を残して 電話は切られました。 <続きます>

トピ主です

🙂
こま トピ主
<続きです> キーパーソンの話も、お前たちの世話にはならん、ということで拒否されています。 ご推察通り、母はもちろん、父も家に他人を入れたくないようです。 身内の恥を知られたくない、というよりは、母が絶対に他人が入ることを拒否する から無理だということと、現在の生活リズムを崩したくないということがあるようです。 勘弁してよ様とまさに同じ状態で、母は自分は全く問題ない、介護の人なんて絶対家に 入れない、と介護サービスを一切拒否しており、現状は「何もしていない・どこにも何も 頼んでいない・契約していない」状態です。 父はあんなことがあった、こんなことがあった、という大変さは教えてくれるので すが、だったら介護サービス受けよう、手すりを付けよう、と提案しても「母が嫌がる から必要ない!」と一切耳を貸しません。(担当のケアマネさんはおられます。) 母は状態に大きな波があり、調子のいい時は本当に普通に受け答えができます。 (自分の住所氏名を書いたりすることはできませんが) 調査時は、すべて大丈夫だと答えたと思います。 母がいる前で実際の母の状態(失禁や入浴拒否など)を話すと全て否定するため、 父はおそらく調査の時に詳しく話せていないと思います。母は常に困った状態なわけ ではなく、まだ出来ることもあるため(着脱衣や嫌々ながらも入浴)このぐらいなら 年相応だと認定が下がったのだと思います。 情けないことに、これまでにも色々な攻防があり、もう父がいいなら、それでいいか、 となってしまっています。(調査立ち合い同席も拒否) 決裂はしましたが、あとで再度電話したところ、何とかケアマネジャーさんには 相談してくれるようですので、進捗を待ちたいと思います。

立派なご両親です。

🙂
元相談員
離れてお住いの娘様のご心配はよくわかります。 ご両親とも80代半ばで、介護サービスの導入を拒んでいらっしゃるようでしたら、それも選択なのかなと考えます。 実際介護サービスを拒否される方は一定数いらっしゃいます。 お父様も現状維持を望まれているようなら、行けるところまで行くのもありかも知れませんね。 地域包括支援センターに現状を伝え、訪問や電話での見守りをお願いする。 日常生活の変化の早期発見、職員との関係つくりの目的です。 「市役所から高齢者の方の健康相談に来ました」「元気で自宅で暮らして頂くお手伝いです」等ご両親が安心されるような声掛けをして頂けると良いですね。 支援センター職員は介護拒否のあるような人も多く接していますのでぜひ相談してみてください。 これから暑くなって脱水により熱中症等の危険性もあり、今後いろいろな場面で万が一のこともあり得ることを覚悟しておくことも大事です。 ある意味腹をくくることです。 もちろん介護保険料を支払われているので、サービスを利用されて良いと思います。 介護サービスではありませんが、行政で見守りを兼ねた宅配弁当などを実施しているところもあります。 支援センターで聞いてみてください。 80代半ばまでご両親が支援も受けられずに自立して生活をされて来たのは、立派だと思います。 ご両親が今の生活の継続を望まれるなら、娘さんが時折自宅を訪ねながら様子を見ていく。 各組織の見守り支援をお願いする。 何かあればその時に介入をしていく。 娘さんとの関係が上手くいかないようですと本末転倒ですから。

主治医と連携をとって

🙂
三色アイス
私の母も認知症ですが日によって症状に起伏があり機嫌の良い時に面談があって等級を下げられたことがあります。 以後、定期的に通う主治医と連携をとって介護度認定の際には診断書を提出したり主治医の連絡先を明示、またケアマネさんとも情報を共有化してまた元に戻りました。 自治体によって扱いが違うかも知れませんが、こちらも対策が必要です。

ケアマネさんに連絡しましょう

🙂
ぽち
まず、ケアマネさんに連絡して、トピ主さんがここに書かれたこと、そのままをお話したら? ケアマネさんも、いろんなタイプの方がいますが、いろんな家庭を見てきているので、一番いい方法を取ってくれる方が多いと思います。トピ主さんからの連絡があったことは、お父さんに言わないようにお願いしたら、そうしてくれる方が多いと思いますよ。 私はトピ主さんより一世代上で、親が90歳代です。友人たちとも、親の介護の悩みを話したりしたのですが、トピ主さん世代(親が80歳代)の頃が、一番大変な時かもしれません。 特に、男の人(父親)は、妻に対して自分がどうにかしたいという気持ちが強い人が多いような。自分が守りたいという気持ちもあるのでしょう。 実際に、友人の家庭では、お母さんが認知症。ようやくお父さんを説得して、お母さんが認知症があっても、父親が一緒であればということで、夫婦での施設入所が決まった時に、お父さんの方がふいに倒れてしまって、お母さんは、それに全く気がつかず、お父さんは亡くなって。そういうこともありました。 まずは、ケアマネさんに相談。それが一番いいと思います。

元相談員さんのレスにあるように

🙂
なな
地域包括支援センターや役所担当部署に連絡をして 見守りをお願いするのも手です 地域によってはゴミ出しサポートもあります 新聞や宅配弁当や牛乳・ヤクルトなど、毎日・毎週自然に配達する方にも、見守りをお願いできる場合もあります 近所の個人病院に電話注文でお届けついでに見守りをお願いしている方もいました 今は、 順送りだからとボランティアで近くのスーパーまで送迎してくれたり スーパーが送迎してくれたり スーパーで配達してくれたり 移動販売車で近くまで来てくれたり してくれるところもあります 病歴やかかりつけ医など、急変時に必要なことをひとまとめに書いて準備をしておきましょう 近所の方には貴女の連絡先を伝えて何かあったら連絡がつくようにしておきましょう お母様が骨折でもして入院しないと、進展は望めないかもしれません そういう方針で、待つ 何が起きても引き受ける か 親の気持ちは気持ちとして最低限は介入する 反対していても、デイサービスに行ったりヘルパーさんに来てもらったりしたら、とても良くて気に入ることだってあります 認知症のあるお義母様と自分でそのお世話ができるお父様ですから、有料老人ホームでも、同じ施設に入れる可能性は限りなく低いです 資産があれば、特養に入ることは難しいです 足腰が弱っているようなので失踪の心配はなさそうですが 火事が一番怖いです 食事の支度はお父様にしてもらうか レンジ、トースター、電気ケトルだけにした方が安心かもしれません

トピ主です

🙂
こま トピ主
皆さま、引き続きアドバイスを下さり有難うございます。 両親を褒めて下さった方、有難うございます。私も父には大変感謝しています。 ストレスを抱えながらも母と暮らしてくれているお陰で本当に助かっています。 皆さまから具体的なお話を伺い、やはり地域包括支援センター、ケアマネさん、 かかりつけ医との連携が大事だと再認識しました。 見守りの手段についても色々なお知恵を有難うございました。 私が黙ってケアマネさんに連絡を取るようなことがあれば、おそらく修復できないぐらい こじれてしまいそうです。(これまでの経験上痛いほどよく分かっています) 私の気持ちは、まさに元相談員さんが書かれている通りです。 「今からデイサービスやショートステイ等の利用も少しずつでも導入していくと、緊急時・・例えば同居のお父様が急に入院が必要になった等の時、サービスの利用がスムーズに進む可能性があると思います。 お母様も介護をされることに慣れていただくことが必要ですしね。」 現在全く介護サービスを利用していないため、父に何かあった時には、なにもサポートが無い状態でバトンタッチしなくてはなりません。それを心配しています。 少しずつ探りを入れながら、今後どうしていくかを考えたいと思います。 一人で悩んいましたが、色々な方のためになるご意見を伺うことで少し落ち着きました。 皆さま貴重なアドバイスを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧