本文へ

ウイルスが見える人

レス24
(トピ主 1
私もみてみたい
話題
インフルエンザが流行るこの時期、ウイルスが見える人が皆さんの周りで活躍されてませんか? 「誰々から移された」ってウイルスに名前が書いてあってそれが見える人。 ご丁寧にメールでまわしたり…あきれるというか凄い行動力というか。 私の周りでは結構暇な人がそういうご活躍をされています。 皆さんの周りにはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

凄い特技ですね。

🐧
marin
そんな物が見えるなら、わざわざ遷るような場所に行かなきゃいいのにね… あ、暇だからか…

います!

🙂
まめこ
います!います!! あれは何なんでしょうか? もしかして本当に頭が悪いのでしょうか…? いちばん身近なママがこのタイプで心底困ってます。 尊敬に値する行動力と意欲で活躍されていて、手がつけられません・・

周りに…ですか。

041
でみお
もやしもんの沢木クンを思い出してしまいましたが。 嫌味っぽく言う人のことですよね。 私の周りには居ないです…。 子供から貰っちゃった~なんて人は居ますけどね。

おもしろい

あおい
ウィルスは日本語を使っており、とりついた個人名を認識しているのですね。 次の人に感染したら、連名にはならないのですか? 楽しい話レベルなら笑えますが、人を傷つける恐れもありますね。 残念ながらというか、幸いにというか私のまわりにはいません。

感染ルートを作る人いるいる

041
半信半疑
息子がインフルエンザに罹りました。 メールで息子が高校からの友達に知らせたので、 週末会う予定だったママ友の集まりをキャンセル、 まだ私自身は健康ですが、もし誰かが罹患したら何を言われるかわからない。 自衛してます。

いますね~

🐱
ピチカート
思わず笑っちゃいましたが、いますね、したり顔で言われる方が。 娘の幼稚園の時のお母様のでしたが、インフルエンザが流行りだし、 クラスのお子さんが休んだりすると、  見えるママ「インフルだった?A型B型?」  一般ママ 「A型だったよ」  見えるママ「やっぱりー(嬉しそうに)それ○○ちゃんから移されたんだよ。△ちゃんもだし、家の子もだったし、B型は◇ちゃんやわ~ ペラペ ラ」  一般ママ 「うーん?うちは上の子から移されたと思うけど?」  見えるママ「えー絶対○○ちゃんよ」 などなど、、  次から次に誰々から移されたとのたまう見えるママがいました。  卒園してからフェードアウトしてますが、今も見えて言ってるのでしょうね。「教えてウィルスに名前が書いてあるんかい」と聞きたい私です(笑)

そんなスゴイ人はいない

041
雨降り
そんな超能力者みたいな人や、 超ヒマ人や、 超ウザイ人は、直接会うことがある程度の周囲にいません。 幸いなことに。 でも、聞いたことはありますよ。 「うちの子からウツされた、ってふれまわられた」って ふれまわっている人に、昨日、スーパーで会いました。

えっ。どういう事でしょう?

041
マスク
二通りの見方があります。 トピ主さんは そのウィルスが見える方を 第三者として、ご存知なのか? それとも、噂を流された張本人なのか? 私の周りでは大概 流行性の病気になった場合は 移しちゃったらごめんなさい。 いえいえ、お互い様ですから。と言う会話をしてますが たまに、このお互い様と言う言葉を言いたくない人がいます。 つまり、移す可能性があるのに 会社に出てくる、学校に来る。といった人。 仕事の場合はまだ病気でも仕事をしなくちゃと言う 責任感で出勤したのかな。とフォローも出来ますが 子供の学校関係になると こっちも神経質になります。 インフルエンザで 亡くなる人だっているのに なんで登校させてるんだ!と腸煮えくり返ります。 中学生にでもなると 勉強が遅れるとかで 土曜に発熱したのに、火曜日から登校。 アナタはいいけど、 そばにいる友達は期末試験の頃に発症かもね。と 嫌味の一つも言いたくなります。 十分に気を使ってても移してしまったら仕方ないですけど 自分の事しか考えない人の ウィルスには、是非名前書いておきたいです。 心の中で思ってるだけの私のような母親もいます。

いるいる(笑)

🐱
にゃむにゃむ
インフルエンザに限らず子どもの伝染病などでも、そういう事言うママさんが娘の幼稚園にもいますよ。 潜伏期間とか、発症していないけどウイルス持ってる人とか色々あるのに…。 考え方が単純すぎる(笑)

いますよね、そういう人。

😍
ペン
トピのタイトルが不思議で内容を拝見し・・・ ププッ 思わず笑ってしまいました。いますよね、そういう人。 話が反れて申し訳ありませんが、私の夫は冬になると必ず 「散髪すると風邪をひく」と断言します。そんなバカな。

レスします

041
ええ?
凄い方がいるんですね。私も見たい! もし私の子どものせいだったらイヤだなあ…。

いてて、私だ!

041
ころ
あいたたた。私、やっちゃいましたね~。 年末に早産で産まれた次男がようやく退院し、2人の子共々引きこもりの生活をしていました。 何としても、次男にRSウイルスだけは感染させてはいけない、と思い、暴れる2人をなだめつつ買い物は宅配のみでしのぎ、1週間外界と接触を断ちました。 ただ、父ちゃんだけは外界と往き来があったんですよね~。 「あ~、鼻風邪ひいちゃった!」と暢気な事を言っていた父ちゃん。 …。 次男は重症化して、2週間入院しました。 医者に、「パパからうつされました!!」とキレてしまいました。そして側でうなだれながら鼻を啜る父ちゃん。 状況証拠としては間違いないと思いますが、イタい感じでしたかしら。

私にしか見えない世界だと思っていたけれど…

😉
電顕
実は私はウイルスを見ることができます。しかし誰から移されたかまではわかりません。 もしそれをみるには“塩基配列”といって、中身までも覗かなければならなくなります。 残念ながら、今の日本では、私をおいて直接ウイルスを見ることのできるものはありません。ウイルスの中身を見るのは、また別なモノの役割になります。

いるいる

041
ロロロンドン
>>「誰々から移された」 あー、こう言うこと言う人いますよね。 まぁ、インフルエンザに掛かった人と同じ室内にいてたとか、長時間しゃべっていたとか、そういうことがあるのでしょうね。 当たってる場合も多いと思います。 >>ウイルスに名前が書いてあってそれが見える人。 「移されたー」って触れて回る人のことが気に食わないのは分かるんだけど、 「名前が書いてあるのかよー」なんてことを言う人もどうかと思う。 小学生レベルではないですか。 ま、移されたと騒ぐ人もトピ主みたいにしょうもないことで怒る人も、ある意味インフルエンザに付き物で、この時期の風物詩ですな。 朝早くからご苦労様でした。

初めて聞きました

🙂
ナツ
どういうことなのか皆目見当もつきません でも面白そうですね? それともウイルスの元凶は誰々と言われて迷惑な人なんでしょうか? 詳しく知りたいです

ウイルスは見えないけど

🐤
ゆうゆう
息子がインフルエンザに罹りました。 1週間して登校したら クラスでインフルエンザで欠席している子が 息子と仲のよいこと息子の席の近くの子ばかりだったそうな 息子の周囲はみんな欠席(7人) 息子より一日遅れで隣の子が出席 ああ、息子が感染源ですよね。 予防接種もしてうがい手洗いも気をつけていたのに ごめんなさい。 クラスでインフルエンザに罹った子がいると その子の席の中心に次々とかかっていく 娘のクラスでも同じ現象があるそうです。

うつしちゃってゴメンナサイさんもいる

041
ai
ちょっと咳をしたりしているだけで 「あ~私の風邪うつしちゃったんだ、うつしちゃってごめんなさい」 とかいうてくる人もいますよ。 まず、ちょっとした咳を風邪と診断でき しかも同じ菌もしくはウイルスによるものだと同定できるって すごいですよね。 ていうか、風邪うつしちゃってゴメンナサイとか言ってないで 病院行ってくれよ~と思いますね。もし本当にうつされたのなら ゴメンですむか!と思うし。それにその人の菌が自分にうつったとか 考えるだけで気持ち悪いですよね。体液の接触が連想されます。 飛沫感染でなく、空気感染する病気もありますけどね。 あーほんと気持ち悪い。

もやしもんか探偵か

041
シェットブッラル
居ますねそういう特異体質さんが。 ああいう人って思い込みと言う スンバらしい才能をお持ちのようです。 ウィルスには名前は書けないはずですが? ウィルスが見えるのでしょうか? もしかして話が出来るのかしら? だとしたらノーベル賞ものですね。 うちの場合その日は熱がなくても 次の日に発熱で休んだら、後日に感染源扱いされて 「あぁやっぱり○○ちゃんシェットさんにうつされたんだ」 となります。熱がないから休めないのに。 じゃあ前もって教えてくれよ 私の熱が出る前に。 でございますわ。

内容を理解すれば、いそうですね。

041
faila
レスを見て、やっと言ってる意味が分かりました。 自分の周りにはインフルに掛かった人が、産まれて30年いないので、見た事ありませんが、いそうですね。 タイトルを見たときは、もやしもんの沢木君がリアルにいるのかと思いました。

逆も居ます

🙂
はる
グズグズでグッタリして明らかに具合の悪い子を連れまわし、具合の悪いの子を連れて帰ろうとしないウィルスが見える人がいました。 私にはウィルスが見えないので、見える人が「この子は大丈夫だから」とか「もう治ったから」とか言われたら何も言えなかったです。 その人は人の家で子供が嘔吐してもウィルスが見えるので「ノロやロタじゃあないから、風邪とかじゃないから」と帰りません。 その方にはウィルスが見えるから 「この子には(ウィルスがついてないわ)大丈夫」とか 「(もうウィルスは去りましたから)皆さんが発症したのはうちの子とは関係ないです」なんて断言しわざわざ連絡をくれました 潜伏期間なんかはお医者さんより詳しくて、お医者さんより正確に「うちの子が発症したのは○日でしょ、潜伏期間は○日間だから無関係だよ」とわざわざ教えてくれましたよ。 お医者は「○日前に接触したんならその子からうつったね」と言っていてもです。 見えるって凄く便利ですよね。 羨ましいです 今はママ友は居ないようですが、色々見えると友達付き合いも大変なのかもしれませんね。

今まさにその状態です(涙)

😨
うちの子が感染源だと所属するスポ少の親御さんたちから白い目で見られています。 うつされた方も辛いでしょうが、こういった扱いを受ける方もかなり辛いです。

トピ主です

私もみてみたい トピ主
内容が抽象的でわかり辛かったようですみません。 見える人というのは「あの子は誰々から移って、この子は誰々からで~」といろいろな方のことを話題にする人です。(幼稚園ママです) うちは今のところかかっていませんので、蚊帳の外ですね。 第三者的立場です。 で、そのママさんをみてて「あらら~」と内心思っています。 ちなみにそのママさんと私はお友達ではありません。 小学校ママや中学校ママには↑のようなことはなく、今回初めての幼稚園(我が家は転勤族です)で遭遇したママとメールの威力に、ほほぅ…と思った次第でした。 内容に不快感を持たれた方もいらっしゃったみたいで、すみませんでした。

吊革に黴菌が見える人の話かと…

041
ぼりっく
「誰からうつされた」仲間内の冗談なら言いますけどね。言い方1つで印象がずいぶん変わりますね。 ところで「散発したら風邪をひく」との事、あながちデタラメでもないです。自前で6mm程度の坊主頭にしていますが、この季節どんなに着込んでいても部屋の中に居るにもかかわらず首筋から後頭部、耳が寒いです。(暖房は控えてますので…) 布団に入っても頭が寒いです。頭部の放熱量は半端じゃないですからね。先週の大寒波の時は帽子被って寝ました。 かのご主人がどのくらい髪を切られるのかは存じませんが。

私なら反省する

041
自省のひと
「インフルエンザウィルスに勝てなかった免疫力の弱い自分」を・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧