本文へ

自転車専用車輌の運行

レス0
(トピ主 0
041
蜉蝣
話題
以前から考えていたことですが、こんな事が実現できたらいいのにという願望です。 それは、自転車専用車輌を設け、既存の電車(特に観光地を沿線にもつ電車)に増結、運行できないかということです。 もう10年も前から、季節が来ると自転車を車に積んで観光地まで出掛け、緑の風を感じたり薄の高原を走ったりしてきました。観光地にはレンタサイクルもありますが、自分の愛用車で楽しみたいのです。海外でも運行されていた風景を見ましたが国内では無理なのでしょうか? 利用者は楽しみが拡がり、JR他鉄道会社は乗客増が見込め、観光地は集客力が高まり一石三鳥ではと思うのですが・・ 更に加えていえば、これを通勤や買物客用にまで広げていけば、地方都市などでは結構重宝がられるのではないでしょうか?(テレビで、熊本電鉄だったか採用されているのは観ましたが・・ただこちらは一般乗客との混合車輌でした) もう間もなく春、箱根や信州の旅、自転車で行けたらいいのになぁと考えてしまいます。 皆様のご意見を伺いたいのですが・・

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧