本文へ

苦手な子供の友達。

レス9
(トピ主 0
041
ママコ
子供
小学一年生の娘のお友達、Aちゃんのことなんですが 今日、学校帰りにランドセル背負ったまま我が家に来て ピンポーン Aちゃん「◯◯ちゃんのおかあさーん!◯◯ちゃんと一緒に勉強してもいいですかぁ?うちのお母さんは良いっていってるんですけどぉ」 私、玄関開けずに「ダメでーす。」 すると、Aちゃん「何でダメなんですか!何でですかー!?」を連発 私、無視。 下の子が泣き出す。 私そのまま家の奥で下の子をあやす。 すると、勝手に玄関を開けて 「◯◯ちゃんのお母さーん!ダメな理由はー??」 と。 私「勝手に開けないでください!」 そこに娘帰宅。 私、やっと自分から玄関を開けてAちゃんに 「うちにはうちのルールがあるから。ごめんね」 と言いました。 私も大人気なかったと思いますが とにかくAちゃんが苦手なのです。 甘ったるい喋り方、強気な言葉、 私が社交的なタイプじゃないので、余計にだと思うのですが 次にAちゃんが来たらどうしよう‥と考えています。 こういう子の対応の仕方、何かアドバイスいただけますでしょうか

ランキング

レス

うちのルール

041
ヴェルニ495
トピ主さんが今使ってる「うちのルールがあるから」でいいんじゃないでしょうか? 私もこまっしゃくれた遠慮知らずの小学生の女の子って大嫌いです。

なぜAちゃんのお母さんにチャンと断らないの?

🐱
Kitten
ドア開けないってなにそれ? Aちゃんにも、チャンと話すべきでしょ? 断る理由なんかいらないでしょ? 「我が家は勉強は一人で集中してさせる方針なので遊べません」 とか、適当に言っとけば? 今のままでは、Aちゃんは普通の愛想のいい良い子で、 主さんが「子供の友達にもマトモに対応できない変なおばさん」って感じですよ。 明らかに主さんが社会適応できてない感じがします。

親御さんか先生に

🐱
Aちゃんの親御さんに困るので止めていただけますかと伝えるか、担任の先生からAちゃんの親御さんに連絡してもらうか 子供相手に何を言っても聞かないと思いますよ。 学校帰りに直行して来るって、よっぽど自分の家が居心地わるいんでしょうね。 子供は居心地の良い所に集まってきますから。 トピ主さん今のうちに釘を刺さないと土日祝日関係なく毎日やってきますよ!

大人げない

041
mac
小学一年生相手にしてはトピ主さん大人げな過ぎ。 無視じゃなくて最初に「うちはそういうのは駄目なの。うちにはうちのルールがあるから。ごめんね」って ちゃんと玄関開けて(インターホン越しでも)Aちゃんに向かって言ってあげればいいのでは。 そうすれば余計なやり取りしなくて済むのに。 苦手な子だから無視って、それじゃあ子供レベルですよ。 自分のお子さんの目の前でもそのような態度でしたらお子さんが戸惑うと思います。 で、肝心のお子さんはAちゃんと遊びたがるのでしょうか? 我が家で遊ぶのは禁止、はいいけど、子供が遊びたがったらそれ自体は子供の判断に任せましょうね。 Aちゃんには「うちでは遊べないの。遊びたいなら外で遊んでね」と言えばいい。 「あなたのお母さんがいいって言ってもうちではダメなの」そう言えばいいだけなのですから きちんとした大人の対応をしてあげてください。

あなた何年早く生まれてるの?

😨
え~(汗
子供が自分の嫌いな人にする対処法みたい… ドン引きしました…笑 なんでもっと大人になれないんでしょうか。 嫌いなのは解りますが、相手は子供ですよ~? 主様のいう「うちのルール」を、その子が理解できるように伝えれば良いじゃないですか。 まだ幼いから、言っても伝わらないかもしれませんね。 ではその子の親に伝えてみるなり、方法はありますよ。 嫌いだから突っぱねる!は学生時代に卒業しなければならない対処法ですよ。 子供は親が思う以上に親を参考に生きていますよ。 胸を張れない行動はなるべく控えた方が良いかと思います…。 お子さんが将来「嫌いな人とは話さず、突っぱねて放置するのが正解なんだ!」と思わないことを願います。

無視?

🐱
たらこ
それは違うと思う。 一度家に帰ってランドセルを下ろしてから、とかルールに従わせるのは当然だけどね。 でも無視って? 「ダメだよ、○○って前から言ってるよね?」 くらい言えませんか? 無視かぁ。 食い下がられても文句言えないよ?

Aの親には言わなくていい。ただ無視せず、最初からうちは駄目だ

🐷
毅然と断るだけ
うちはうちのルールがあるから駄目なので帰りなさいとは無視する前に言う事。嫌な子供を家にあげる必要はないし、放置子なら親も非常識なので親には関わらない。頻繁に来て面倒になるだけなので兎に角家にいれないを徹底するだけ。

うちでではダメと言えば?

041
とまと
うちの子がAちゃんと一緒にお勉強し(遊び)たいかどうか、訊いてみないとねー。 でも、もしうちの子がいいと言っても、下の子がいるから、うちではダメよ。 どうしても一緒にお勉強し(遊び)たければ、Aちゃんちでね。 毎回、これを繰り返して、追い返したらどうでしょう。

うちにも来ていました

041
2児のハハ
上の子が小2の時、ランドセルのまま遊びに来る子がいました。 わたしは1回目から家にあげずに断り続けました。あんまりしつこいのでその子の家に電話すると「うちはかまいません」とヌシさんのAちゃんママのような返事。 しかし、わたしは嫌だったので「あなたのお母さんはいいというけど、うちではダメ。遊びたかったら家に一度帰りなさい」と追い返しました。先生にも連絡帳で連絡し、クラスに「遊びに行くのは家にきちんと帰ってから」と指導してもらいました。 わたしが言ってもききませんでしたが、先生から言ってもらったらぴたりと来なくなりました。でも、家に帰ってからは来ましたけどね… その子、図々しくって大嫌いだった。いまでも、ときどき来るけど「お母さんはあの子が乱暴で図々しいから嫌いだ。遊ぶなら外で遊んで」と子供に本心を話しています。 他の方のレスで「子供が応対してるよう」とかあったけど、イヤな子供にあったことない幸せな人なのかしら?本当にイヤな子供にはそんな応対してしまうこともありますよね…ヌシさんもは先生に伝えたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧