本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供連れで名古屋へ旅行、おすすめの場所教えてください。

子供連れで名古屋へ旅行、おすすめの場所教えてください。

レス25
(トピ主 3
🐤
anko
話題
3月下旬に家族で名古屋に旅行へ行きます。子供(3歳・6歳)
以前名古屋へ行った事がありますが、
とてもいいところだなぁもっと調べて旅行へいきたいなぁと
思っていました。味噌カツも美味しかったです。

今回は1日はアンパンマンミュージアムへ行き、
2日目は名古屋市で公園や美味しいお店へ行ってみたいと
思っています。
どこかお店や公園、ホテルなどオススメの場所を教えて下さい
喫茶店でモーニングも食べてみたいと思っています。
それも良いところがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

3月下旬なら

🐤
Pchan
お花見もかねて名城公園なんてどうでしょう。近くにウェスティンナゴヤキャッスルホテルも有りますし。 日曜に限ってですが、貸し自転車なんかもあるようです。

名古屋といえば!

🙂
minisupra
最近できた名古屋市科学館のプラネタリウムなんてどうでしょうか? 世界最大のスクリーンサイズとか! 混雑しているので朝早めにいかなくてはなりませんが。 科学館自体も最近リニューアルされたばかりなので、お子様でも楽しく遊べると思います。

いっぱいあるよ~

りんご
というより、どちらから名古屋に行くのかでも中身が違ってきますよね? 思い浮かぶのは名古屋港水族館 名古屋市科学館(相当大きくて一日遊べます) 東山動物園、公園 犬山市のモンキーパーク 海南こどもの国 南知多のグリーンバレイ 愛知こどもの国 リトルワールド 思いつくままにあげてみました。 子どもが小さい頃に岐阜県に住んでいて、あちこちに遊びに行きました。

名古屋へ来るなら名古屋城へ。

🐱
Ruri
休みの時ならおもてなし武将隊の演舞を見れます。 6歳の子には楽しいんじゃないかな?と思いますが。 名古屋なら、ちょっと足を伸ばすなら名古屋港水族館もありますし、近いところでは、子連れなら、地下鉄で近めの『名古屋市科学館』がおすすめでしょう。結構1日遊べます。 ホテルは、名駅(新名古屋の駅を地元ではこう言います)のマリオットアソシアが、まだ新しく、綺麗だと思いますよ。移動にも便利ですからね、チェックイン前なら駅のロッカーに荷物を預けて動けます。 展望フロアもありますし、確か、ちょっとお高いけど、ランチバイキングや、フードコートもあったはずです。 すみません、私の出身が名古屋にほど近いところなので、かなり地元贔屓です(笑)。

名古屋いいですね

💡
kasiko
名古屋マリオットアソシアホテルは一度泊まってみたいホテルですね。いつもお部屋がとれないんです。 なのでいつも名古屋観光ホテルに泊まってます。 名城公園・名古屋城・熱田神宮(の目の前にあるひつまぶし)・栄(駅)・がおススメです。 是非楽しんできてくださいね☆

科学館

🐱
めり
名古屋市内なら中区にある日本最大級のプラネタリウムが見れる科学館がオススメです。席もゆったりとして最新の設備なのでかなり楽しめますよ♪わたしは彼氏と行きましたが,結構子供連れの方々もいたので大丈夫だと思います♪ プラネタリウム見る前に科学館の中もいろいろ見れるしいいですよ♪

オススメ

041
やはり
名古屋港水族館アンド港区イチゴがりですかね~。 おこさんが車大好きならリニモに乗って、トヨタ自動車博物館へ♪ 車なら、博物館から子連れオッケイカフェへゴウ! あるいは知多半島の南知多ビーチランドandイチゴがりandバーベキューなどへ(車でないと厳しいかな) 楽しんで下さいね~。 行くエリアと交通手段がわかれば子連れオッケイカフェの情報がかけるかも、、、。 ただ、インフルエンザがすっごい流行ってます。 お気をつけて~。

ご存知かもしれませんが

🎶
えり
名古屋アンパンマンミュージアムは、名古屋ではなく、三重のナガシマスパーランド横にありますよ。 もしご存知でしたらすみません。

大学卒業まで名古屋で育ちました。

041
20代男
大学卒業まで名古屋で育ちました。 今になってまた行きたいなぁ、と思うのは東山動物園です。 これぞ動物園、と紹介するのになかなか適していると思います。 小さい頃に行った思い出の場所です。 ホテルに関してはよくわかりませんが、名古屋マリオット なら間違いないと思います。調べてみてください。 モーニングについては、最近はよく取り上げられるようになり 浸透してきたと思いますが、基本的にたいしたものではありません。 「名古屋でモーニングを食べたけど、意外にたいしたことなかった。」 と話のネタにはできると思います。モーニングに対する印象としては、 400円くらいでコーヒー、トースト、サラダのセットという感じです。 ただ、店によって全然違うので、行き先の周辺で探してみてください。 蕎麦がついてきたり、食べ放題だったりというのも聞いたことがあります。 「良いところ」ではありませんが、すごい喫茶店もあります。 喫茶マウンテンという店で、おかしなメニューを取り揃えています。 調べて気になってみたら行ってみるといいかもしれません。 一人ではもう行きたくないけれども、人に紹介したくなる店です。

公園じゃないのですが・・

041
名古屋へようこそ
もし男の子がいらっしゃるようでしたら、名古屋市港区にある『リニア・鉄道館』、郊外の長久手市にある、『トヨタ博物館』もいいですよ。 『リニア・鉄道館』は、実際に使っていた鉄道の車両がたくさん展示されていますし、大規模なジオラマも楽しめます。また、駅弁?のお弁当が販売されているので、楽しいですヨ。 『トヨタ博物館』は国内外の新旧の自動車がたくさん展示されていますし、休日には工作教室や、実際にクラシックカーに乗れるイベントなども催されていたりします。入場料は高めですが、春休みなどの期間限定でお子さんの入場料が無料の時期もあったりします。 もし『トヨタ博物館』に公共交通機関で移動されるなら、ちょうど地下鉄東山線の藤ヶ丘駅から、リニアモーターカー(芸大通り駅で下車)に乗って行けますので、楽しい旅の思い出にもなるかと思います。 あと、イートインではありませんが、千種区覚王山の『梅花堂』の鬼まんじゅうもとってもおいしいです。さつま芋のお菓子なので、お子さんも喜ぶかと。ただ、すぐに売り切れてしまうため、前もって予約しておくと無難です。

ありきたりですが

🐶
ゆう
名古屋市内に住んでおります。最近やっと観光名所と呼べるような場所がいろいろできたかなぁと思っております。他の方々もおっしゃっているように 名古屋市科学館    大きいプラネタリウム(早めに行かないとかなり混みます) 名古屋港水族館    シャチの親子三頭のお披露目はまだですが、母親は妊娠中今年末か来年(?)出産予定です。 東山動植物園     コアラはいつも寝てます(悲)でも小さなお子様は一日中楽しめますよ。 名古屋城        タイミングがよければおもてなし武将隊のサインもらえます。ゆるキャラ(?)のはち丸もいます。 NHK名古屋放送ビル   二月いっぱいで鉄道模型のパノラマがなくなるうわさを聞いてますがどうかな・・?            でもぷらっとたちよると意外と子どもさんが喜ぶものがあります。(アナウンサー体験ができる) 名古屋にきてぜひ食べてもらいたいのが寿がき○のラーメン、コ○ダ珈琲のシロノワールかなぁ☆(名前だしてもいいのかしら?) この時期おすすめは赤から鍋。スープの素がスーパーどこでも売ってるのでぜひお家でお試しを☆       

名古屋人です。

041
イチゴミルク
名古屋へ転勤してきてあまりに名古屋が好きになりこの場所に マンションを買ってしまった40代の主婦です。 まずは名古屋城でしょうか。戦国武将のショーなどやっているよう なので、hpで確認してみてください。 それから名古屋港水族館もとても楽しめますよ。 大人は、名古屋駅前にできた「ミッドランドスクエア」へ。最上階の展望台に 行けば名古屋を一望できます。レストランも入っています。(お高いですが) ホテルはどこでしょうか?紹介した場所は車でもいいですがすべて地下鉄 のほうが移動しやすいです。休日なら地下鉄乗り放題で一日500円の券が 売っているのでお勧め。 もしホテルが栄なら、ぜひ久屋大通公園にも足を伸ばしてください。名古屋がほこる 100メートル道路をぜひ横断していただきたい。繁華街なのに緑が美しくゆったり した町並みです。 楽しめるといいですね。

名古屋でモーニング

🐧
えっちゃん
名古屋、楽しいですよね。我が家も年に1回は行って遊んできます。 遊ぶ場所については、他の方が書かれているので省略しますが、名古屋のモーニングは、名古屋中心部ではあまりないです。いわゆる観光客が望む「モーニング」は名古屋周辺の町のほうが盛んです。それと名古屋の喫茶店「分煙」がきちんとされてないところもあり(某有名チェーン店)お子さん連れにはきついかな?と思います。

少し距離があるのですが

🎶
音符
お子様が男の子で トーマス好きならという前提ですが 明治村はどうでしょう 短い距離なのですが 蒸気機関車が動いているのをみられて 乗れるので 息子は大興奮でした ちんちん電車や 村内の移動用のバスとか とにかく 乗り物大好きの息子は大満足でした 別の動物好きの息子は 名古屋港水族館?に祖父母に連れて行ってもらったようです 東山動物園も大きくて楽しかったようです

まだあったかな。

🐱
Ruri
モーニングで思い出すのは、喫茶マウンテン(有名だよね 笑)か、三井ビル(名鉄レジャック向かいのビル)地下1階のリヨンかな。 リヨンは地下街からでも三井ビル方面に歩いたら行けるし。

モーニング

041
にかいめ
が すごいのは 確か 春日井ですよ。 その町ではモーニング選手権も行われてます。 明治村の蒸気機関車、、、 今 動いてましたっけ、、、。 お子さんの性別がわかればまたオススメも変わるかと思います。 リトルワールドでコスプレ三昧もいいですねぇ (いろんな民族衣装きれます) 動物園はいろいろリニューアルしてるのでおもしろいですが、中のレストランや売店は厳しいので、正門近くのファストフードかスーパーのお弁当を買ってくのがオススメです。

トピ主です。

🐤
anko トピ主
まだトピ立てて一日ですが、さすが名古屋! たくさんいい場所があるんですね! 自分でも調べましたが、知らない情報をたくさん 教えていただきとても嬉しいです。 名城公園・プラネタリウム・トヨタ博物館・明治村 喫茶マウンテン・久屋大通公園・戦国武将のショー・NHK名古屋放送ビル  名古屋マリオット・イチゴがり・マリオットアソシアホテル 全部行ってみたいです!   ありがとうございます 転勤で名古屋に行ってから名古屋が好きになり マンションを購入されたというお話からも やっぱし素敵な所なんだなぁと思いました。 どこから旅行するのか?という質問を頂きましたので・・・ 神戸から車で行きます。 今回、3日間旅行出来るのは初めてで当分できないと 思うのでしっかりと皆さんに頂いた情報を活かして 楽しみたいと思います! 名古屋の皆さん、ありがとうございました!

名古屋へようこそ

041
momo
そのころには暖かくなっているでしょうし、やはりお子さん連れでしたら名古屋港水族館がお勧めです。 南極観測船ふじもありますし、半日では足りないかもしれません。 車で移動されるのでしたら、そのまま熱田区のひつまぶし(鰻)で有名な蓬莱へ行かれるのがよろしいかと思います。 蓬莱は最近観光客の方が多いので、小さいお子さんを連れても大丈夫だと思います。 名古屋モーニングは、普通の住宅街の中の喫茶店の方が充実しています。 お泊りの宿に聞かれるのが一番宜しいかと思います。 名古屋モーニングは大体400円程度で、飲み物、パン、サラダ、デザートが付きます。 喫茶店マウンテンは、ゲテモノ食いのお店ですので、お子さん連れにはお勧めできません。 あとは小さい方がいらっしゃるなら、栄のポケモンパークがお勧めです。

すでに出てるかもしれませんが…

041
手羽先
毎日名古屋で外回りしてます。 お子さん連れなら晴れなら東山動物園、雨ならリニア館なんていかがですか? リニア館はこんでますが、鉄道好きや男の子うけはよいみたいです。 喫茶店はオーソドックスなのはコメダで、シロノワール(デイニッシュの上にソフトがのってる)や長靴のコップにはいったメロンソーダとかがかわいいのです。ただモーニングはパンと玉子しか出てこないので、宿泊先のホテルの近くの喫茶店探すのもよいかもしれません★ 楽しんできてくださいね♪

和菓子

🐤
yumi
芳光のわらび餅と亀末廣の上生菓子おいしいです。 もし通り道やホテルそばだったら寄って買ってみて下さい。 名古屋駅の高島屋のデパ地下の銘菓百選で入る曜日もあります。松華堂の季節の棹菓子もおすすめです。(店は半田なので遠い)

トピ主です。2

🐤
anko トピ主
たくさんの情報ありがとうございます! 子供は3歳男の子・6歳女の子です。 車ではなく新幹線で行くことになりました。 1日目はアンパンマンミュージアム 2日目は東山動物園・名古屋城、3日目は検討中です。 リニア館、プラネタリウム、屋大通公園 水族館もいいなぁと思っています。 2日目はマリオットアソシアホテルに宿泊しようと思います。 1日目は検討中です。 皆さんに頂いた情報を調べるほど、 行きたい場所が沢山出てきて迷います。 明治村の10年後に届くポストもいいなぁと思いましたが、 残念ながら蒸気機関車が動いていないようです。 再開したら行ってみたいなぁと思いました! 春日井でモーニング選手権というのがあるんですね! 蓬莱のひつまぶし・『梅花堂』の鬼まんじゅう コメダのシロノワール(長靴のコップも可愛いですね!) 芳光のわらび餅も是非とも食べてみたいです! 親切にたくさんの情報を教えていただき ますます名古屋が好きになってしまいました! ありがとうございます

締められてしまったかもしれませんが

041
はな
マリオットは、新幹線パノラマ宿泊プランというのを期間限定でしています。一応2月末までとなっていますが、不定期なのでホテルに3月末に行っていないか確認してはどうでしょう。 もし、していなかったら、新幹線や駅が良く見えるJR名古屋駅側の部屋にしてもらえないかお願いしてみては? 一度泊まったことがありますが、すごいですよ。電車好きな子なら、大喜びだと思います。名古屋駅を発着する新幹線・在来線がひっきりなしにとおるのがよく見えるのです。(名古屋の一般的な夜景は名古屋城が見える反対側なのですが・・・) アンパンマンミュージアムの近くには、なばなの里というところがあり、イルミネーションを4月1日までしています。関西方面からわざわざ訪れる人もいます。 3月下旬だと、お花もイルミネーションも同時に楽しめますよ。

訂正します。

😭
二回目
訂正させてください。 春日井で、モーニング選手権と書いたのですが、、、 正しくは、一宮での「モー1(ワン)グランプリ」でした・・。 テレビをチラ見しただけで、書いてしまってごめんなさい。 お詫び、、にもなりませんが、、、 名古屋港水族館だと、地下鉄で行けますねぇ。 食事は持ち込みできるのでどこかで買っていってもいいですし、 地下鉄の入り口のわりと近くにコメダがあったと思います。 (水族館内では、味噌カツとか名古屋飯も一応おいてあるレストランもあります) 水族館に一番近い地下鉄の出口のすぐ近くにお弁当を販売している定食屋もありますね。 アンパンマンミュージアムは、再入場できないので、中抜けしてアウトレットモールに!というのができないのがつらいですねぇ。 多分、名鉄のバスで行かれると思うので、夕食は名古屋駅周辺でなにかをといった感じでしょうか?? ぐだぐだっと書いてしまいましたが、、、名古屋の旅を楽しんでください!

東山動物園へ行くなら

🐱
Ruri
モルモットを抱っこ出来たりするところがありますし、動植物園ですから、温室も確かあったはずです。 中には売店もありますが、お弁当などはコンビニで買って行った方がいいかもしれません。あと、荷物は軽めのリュックサックや肩掛けのバッグなんかで行く方が、歩いて飲み物が欲しくなった時に重宝しますよ。結構広いので、両手が空いている方が、3歳のお子さんが寝てしまった時に楽でしょうから。

トピ主です! 3

🐤
anko トピ主
久しぶりに拝見すると書き込みして頂いて いたので嬉しかったです! 「新幹線パノラマ宿泊プラン」調べてみました! いいですね!子供達とても喜びそうです。 しかし、予算の関係で「名鉄ニューグランドホテル」 「ファミリーロッジ旅籠屋・桑名長島店」に 宿泊することにしました。 なばなの里もいいですね! ぜひ行ってみようと思います。 はなさん、ありがとうございます! 「モー1(ワン)グランプリ」って楽しいですね! 名古屋港水族館、地下鉄で行けるんですね。 行きしにコメダ寄ってみたいです。 二回目さん、たくさんの情報ありがとうございます 東山動物園、お弁当買ってリュックか何かで 行くことにします! いつもならベビーカーに荷物いっぱいのせて 行っていましたが今回は新幹線なので。 Ruriさん、ありがとうございます! 皆さんの情報とても貴重で嬉しく思いました。 名古屋の皆さんありがとう御座いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧