本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋の美味しいモーニング、教えて下さい!

名古屋の美味しいモーニング、教えて下さい!

レス24
(トピ主 5
🎶
maiko
話題
来月名古屋に遊びに行くことになりました。 3泊4日の予定なんですが、モーニングを食べるとするとどこがお勧めですか? ホテルは名古屋駅近くですが、車があるので郊外でもOKです! 併せて美味しい名古屋飯、その他名古屋にこだわらなくとも『ここ行ってみては?』というお勧めのお店があったら教えて下さい! どうぞよろしくお願い致します♪

ランキング

レス

発祥地は一宮市

041
ピン
名古屋より凄いと思いますよ。一宮モーニングの公式ホームページがあります

ようこそ名古屋へ

041
masa子
3泊もされるなら時間には余裕がありそうですね。 モーニングは名古屋も有名ですが、本当はお隣の一宮市の方がオススメなんですよ。 郊外なので都心部に比べて内容が豪華です。 参考 http://ichinomiya-morning.com/?page_id=11 何軒かピックアップしてモーニングをはしごするのも楽しいと思います。(そんなに食べられないかしら) 名古屋駅近くで名古屋めしなら、穴場はルーセントタワー地下の「丸八食堂」です。 矢場とんの味噌カツ、鳥開総本家の名古屋コーチンなどの専門店のメニューがひとつのお店で食べられます。 駅とは地下道で繋がっていますが、少し距離があるせいか知名度がイマイチであまり混んでおらず、おすすめです。 ちなみに同じビルに、「武将カフェ」とやらがあって、 名古屋おもてなし武将隊もたまに来るそうですよ。 どうぞ楽しいご旅行を。

お土産

🐱
にゃごや
美味しいお店の情報でなくてすみません。 名古屋のお土産は「ういろう」以外がいいと思います。 私のおすすめは板角総本舗のえびせんべい「ゆかり」です。 おいしいし、何より軽い! また、スーパーのインスタントラーメンに混じって売られている「すがきや味噌煮込みうどん」(もちろんインスタント)も話のネタにご購入されてはいかがでしょうか。 本場の味噌煮込みうどんは好きじゃないという人でも、これならけっこう食べられると思います。(たぶん…) スーパーめぐりをすると、トピ主さんの地元で売られていないようなものに出会うかも知れません。 楽しい旅になるといいですね!

モーニングではありませんが・・・

🐶
名古屋のおばさん
名古屋にいらしたらぜひお勧めしたいのが「コンパルのエビフライサンド」です。 何人かの芸能人の方も名古屋に来た時は必ず食べると聞きました。 モーニンブでなくてごめんなさいね。 私が昨日、久しぶりに食べてものすごく美味しかったので、ついレスしたくなりました。

お返事ありがとうございます!

🎶
maiko トピ主
ピン様 初めて知りました!てっきり名古屋だと思っていたので目から鱗です(笑) ありがとうございました! masa子様 見ました!凄いですね!もはやサービスの域を超えていますね・・・。採算は取れるのだろうか、なんて心配になってきます(笑) 「丸八食堂」は便利ですね。マスト行くと思いま~す♪ ありがとうございました! にゃごや様 同感です(笑) 私もういろうはイマイチ・・・。坂角のえびせんは昔から好きで都内のデパチカでよく買ってました。大人のちょっと高級なかっぱえびせんですよね☆ 私は赤味噌も好きなんですよ~。スーパーめぐりは必須ですね!ありがとうございました! 名古屋のおばさん様 実は私・・・無類のえび好きなんです!! 絶対行くと思います!コンパル!るるぶを見ると載っていました。モーニングもやっているみたいなのでモーニングと併せて頼もうかなーと考えています。教えてくださらなかったら見落とす所だったので感謝感謝です。ありがとうございました!

ご親切ついでにもう少し教えて下さい!

🎶
maiko トピ主
にゃごや様からお勧めがあった様に私も名古屋の美味しいものを目指し、スーパーで色々買いたいと思っているものがあります! 1八丁味噌(赤味噌) 買いだめして帰ろうと思うのでよかったらお勧めの商品のメーカーなど教えて下さいませんでしょうか? 家に帰ったら牡蠣のどて鍋、味噌煮込みおでんなんかを作りたいです♪ 2何でも構わないのでこれは買いよ!!というものがあったら是非教えて下さい!好き嫌いはないので何でも美味しく食べられると思います☆ あと私はとんかつ、手羽先、味噌煮込みうどん等を楽しみにしていますが、みなさんのお勧めはどこになりますでしょうか?地元の人しか知らない穴場だよ~なんて所も教えてくださったら嬉しいです♪ 厚かましくてすみません・・・ペコリ

一宮在住です

🙂
一宮love
ようこそ名古屋へ!! 既にレスにもありますが、一宮はとにかく喫茶店や珈琲専門店が多いです。 モーニングも手作り焼きたてパンがつくお店やバイキングのお店など、色々ありますよ 個人的にはモーニングのフレンチトーストがおいしい‘迎賓館’という珈琲専門店が気に入ってます 名古屋駅から車だとちょっと距離があるかもですが、おいしいご飯やさんもたくさんあるので、お時間ありましたら是非お立ち寄りくださいませ!!

2度目です

041
ピン
辛い物がOKなら、名駅3丁目 大東海ビルB1にある、ハバネロ居酒屋はどうですか? 辛い物が苦手なので、入ったことはないけど、大丈夫なら一度チャレンジしてみてください。 変わり種なら、昭和区にある喫茶マウンテンは、珍しい物が沢山あります

ジャンボプリッツ

🐤
ぴぴ
グリコから愛知県限定の「八丁味噌プリッツ」 ビールに合います 牛乳がお好きなら,モーニングは土日祝日しかやっていませんが,日進市の愛知牧場ログテラスがオススメです 牧場直営で,ミルクがおいしいですし,その他のメニューもおいしいですよ

迎賓館、私も大好き!

🙂
まねきねこ
maikoさん、ようこそ~! 私も一宮loveさんに大賛成! 名古屋に来られるなら、迎賓館にぜひ寄ってください~! モーニングなのに、フレンチトースト(トッピングが選べる)がついてくるし、午後からはパンケーキがついてきたり、本当においしくて、 私も家族も大ファンです! 迎賓館一宮店 http://gourmet.livedoor.com/restaurant/411661/ そうそう、チラシが入っていましたが、 今、秋の感謝祭をやっているそうですよ。

おみやげ

さらさら
首都圏に転居したお友達に「つけてみそ かけてみそ」を買って来てくれ~~と頼まれました。 関西に嫁に行った妹も帰ってくると買いだめして帰ります。 名古屋人にとって「かけみそ」は当たり前でも 関東人のお友達はそうでもないらしくて大きなサイズでは持て余すそうです。 小袋タイプのものを尋ねられ探しましたが、スーパーではほとんど普通サイズでした。 どこかのイートーヨーカ堂に売っているのを見ました。 この商品の類似商品たくさん出ています。 我が家はスーパーの特売品「献立いろいろみそ」を愛用しています。 切らすことができない定番調味料です。 八丁味噌はやっぱりカクキューですかね? 色が濃いので慣れない人は薄めにしてしまうかもしれませんが 八丁味噌は濃い目の味付けにしたほうが格段においしいと思います。 ただ、味噌煮込みのおでんは しゃびしゃびの赤味噌で延々炊きます。 それから今の時期だったらオヤツに「鬼まんじゅう」をお勧めします。 有名どころは覚王山日泰寺近くの老舗「梅花堂」ですが 名古屋の和菓子屋さんやデパートの店頭なんかでもよく売ってます。 安くて大きいのがいいです(笑)

いらっしゃ~い

041
うらら
先日来名したいとこは 「つけてみそかけてみそ」…地元の人は献立いろいろみそを使っている人の方が多いかも。 「しるこサンド」…あんこがはさんであるクッキー 「ヨコイのスパゲッティーソース」…名古屋めしのあんかけスパのソース 以上をおみやげに買って帰りましたよ。

天むす、カレーうどん

🐱
なごやっこ
まだあがっていないもので、「天むす」!おすすめです。 えびの天ぷら入りおにぎりですが、味つきの天ぷらで、おいしいんです~。 おすすめの店は地雷也(じらいや)です。名古屋駅だと高島屋地下でも買えますよ。 あとはカレーうどん。これは名古屋名物ではないのかな?でも若鯱屋のカレーうどんがおいしいですよ。名古屋駅にもあったと思います。 名古屋、楽しんでくださいね!いま私は名古屋を離れているので、このトピでとても帰りたくなりました。

2度目のレスです

041
masa子
お味噌は私もカクキューがいいと思います。 デパ地下やスーパーで扱っています。 エビもお好きなら、とんかつは、ぜひ矢場とんを。特大エビフライがあるんですよ。 丸八食堂にはエビフライはないかもしれないので、名鉄百貨店のレストランフロアの方がいいかもしれません。 あとは、ひつまぶしはいかがでしょう。 名鉄百貨店の「○(まる)や」というお店が観光の方に人気ですが、いつも行列ができています。 我が家がひつまぶしを食べるときは、「西本(名古屋市東区山口町16-14) 」に行きます。 私はうなぎはここが一番美味しいと思います。 名古屋風の外側はさくっと香ばしく、やや濃い目の味付けです。 スーパーなら、レトルト、冷蔵、冷凍の味噌煮込みうどんが売っているので、お土産にどうぞ。 甘いものはお好きですか? ジェイアールタカシマヤB1の赤福茶屋の「赤福ぜんざい」が美味しいですよ。 三重県以外ではここと松坂屋本店でしか食べられません。

何度もごめんなさい

041
masa子
さっき主人にこちらのトピの話をしたら、「西本はひつまぶし置いてないじゃない」と。 確かに私は丼しか食べたことがなかったので、てっきりあるものだと思い込んでいました。 ごめんなさい。 かわりに「なまずや(名古屋市中区葵2-14-26)」をご紹介しておきます。

沢山のレスに感謝致します! 1

🎶
maiko トピ主
一宮love様 私もフレンチトースト大好きなんですよ~!子供の頃から大好きで、母がよく休日の朝ごはんに作ってくれてたのを思い出しました。最近作ってなかったなぁ。今すっごく食べたいです。 ありがとうございました! ピン様 主人が辛いもの大好きなんですよ!私も結構いけるクチ。そしてわが息子達も幼稚園児ながらトムヤンクンに舌鼓をうっているからおもしろい(笑) チェックしておきます♪ ありがとうございました! ぴぴ様 八丁味噌プリッツはお土産によさそうですね!私はビールは飲めませんが、ビールにあいそうなおつまみ(しょっぱい系のプリッツ、スナック、チータら、燻玉等々)が大好きなんで、個人的にも欲しいです。 牧場も子供達が喜びそう☆ソフトクリーム、今食べたいです(笑) ありがとうございました! まねきねこ様 URLありがとうございます。早速覗いてみました~☆ 美味しそうです。本気で。。食べたぁ~い。。。。!! 名古屋を基点にあちこち移動するので(無理やりでも)一宮を通るプランを練りたいと思います!! ありがとうございました!

トピ主です 先ほどの続き

🎶
maiko トピ主
さらさら様 『つけてみそ かけてみそ』の噂はかねがね聞いておりました。やはり最強ですね。名古屋人は何本もストックを置いてあるものだと聞いていましたが、本当のようですね。これはマスト買い、です!『献立いろいろみそ』も買いたいです。便利そうでいいですね☆ 八丁味噌のカクキュー、これはもう暗記しました(笑)。スーパーで八丁味噌を買うときは迷わずこれにします!! 味噌煮込みおでんはしゃびしゃびの赤味噌で煮るのですか!ありがとうございます。勘違いしていました。ちなみに牡蠣のどて鍋、ホルモンのどて煮も同様ですか?これらにも挑戦したいです! 『鬼饅頭』も惹かれます。覚えやすいので覚えられそうです♪ ありがとうございました! うらら様 しるこサンドは軽くてお土産によさそうですね。 ヨコイのあんかけパスタはまっぷるで読んで気になっていました。 あんかけのスパゲッティ!!!しかもスパイシーと書いてある! いったいどんなお味なんだろう、と食いしん坊の私は試さずにはいられません!トライしてみます! ありがとうございました!

トピ主です さらに続き

🎶
maiko トピ主
なごやっこ様 私実はてんむす大好きなんですよ~。初めて食べたのは中学生の頃で母が作ってくれたものでした。それ以来、てんむすの大ファンです。どうせなら地元の方が太鼓判を押してくれるものを食べてみたかったので、地雷也は絶対行くと思います。若鯱屋のカレーうどんもいいですね~。今回の名古屋の旅は小町スペシャルと称してグルメはここでお勧めがあったものを食べつくすぞ~ツアーにしようかなんて考えています(笑) ありがとうございました! masa子様 いつもご丁寧なレスありがとうございます。 矢場とんのわらじとんかつを食べに行こうと考えていました☆えびふりゃーも食べられるなら私にはもってこいですね(笑)食べるぞ~ ひつまぶしも行って見たいと思っていたんです!住所までありがとうございます!ナビに入れれば簡単に行けるので本当に助かります。 せっかく車があるので観光客に人気の店より地元の方お勧めのお店に是非行きたいと思います☆ 赤福ぜんざいもいいですねー。私も子供達もぜんざいが大好きです。おしるこより、ぜんざい!赤福自体が美味しいからこれは絶対美味しそうですね♪

「たむろ」のひつまぶしをぜひ・・・

🐶
名古屋のおばさん
とぴ主さんはどちら方面から名古屋にいらっしゃるのかと思っていましたが、一宮からお帰りと知り、ぜひお値打ちで美味しい「たむろのひつまぶし」を召し上がってください。 名古屋市外に3店舗ありますが、北名古屋店(北名古屋市九の坪)に寄られたら良いかと・・・ 私も名古屋市内のいろいろなお店に行きましたが、「たむろ」が一番お値打ちで美味しいと思います。 日曜日は5時頃から並びます。HPで電話番号をお調べになって予約されるといいと思います。 TVや雑誌で有名なお店より、地元の人気店をお勧めします。 あ~私が食べたくなっちゃたわ。

餃子の百老亭を

tkdtkd
一口餃子です。30個が普通です。 ただし、メニューは餃子と焼きそばしかありません。 大須演芸場の北側の小さい店です。 今池すずらん通りにもあります。 駅前高島屋の上の「江南」のラーメン、餃子もお勧め。 余分ですが、鰻の西本の東に「川長」鰻釜飯があります。 席についてから30分待ちますが、価値があります。 西本は甘くなく硬いので独特の人気です。

活け作りなら美舟

tkdtkd
ちょっと贅沢ですが、知多半島師崎の美舟もぜひ。 鯛、伊勢海老、車えび、あわび、いか、いかなご、 変わったところで天然わかめ。 師崎の幡豆神社境内の展望台は戦艦大和ブリッジと同じ高さです。

ps知多半島ドライブ

tkdtkd
名古屋高速から知多半島道路に入って、駅から1時間で半島先端に。 途中、美浜インターで降りると「えびせんべいの里」。 コーヒー無料。えびせん試食無料。 海岸沿いに南下すると「魚太郎」。バーべキューができる。 ここもコーヒー無料。えびせん試食無料。 道路向かいの「知多自然村」の丘に登ると三河湾一望。 その手前、半田阿久比インターでは知多牛ステーキの「黒牛の里」。 新美南吉記念館もある。日帰り温泉もある。 豊丘インターで降りると「鯛祭り会館」。 ここもコーヒー無料。えびせん試食無料。 有料で花を摘める公園もある。 半田インターではミツカン酢工場見学。運河は姿三四郎ロケ地。

レスします

🐱
はぎ
こんにちは 私は関東在住ですが、一年半前に名古屋に旅行しました。 「加藤珈琲店」 久屋大通駅から北に歩いたところだったと思いますが、このお店の コーヒーが、すっごくおいしかったです。 私もモーニングしたかったのですが、いわゆる『モーニング』は郊外だと聞き、 電車で移動を考えていたため、できませんでした。 加藤珈琲店さんでも、モーニング(トースト、茹で卵、コーヒー)があり、 あんこを乗せた小倉トーストをいただきました。ライ麦パンでしたよ。 また、名古屋方面に行く時には、絶対寄ろうと思っています。

台湾ラーメンはいかがでしょうか

041
めいめい
名古屋生れ、名古屋育ちです。 名古屋のご当地ラーメンとして認知?されているらしい、台湾ラーメン発祥のお店「味仙」などいかがでしょう。 台湾ラーメンとは、平たく言ってしまえば醤油味の激辛ラーメンです。唐辛子とニンニクがスープの表面にびっしり。見た目も、その激辛具合も初めて食べる人はびっくりするみたいです。先日、出張で東京から来た人が涙ぐんでいました(辛さで)。 そこまで辛いのはちょっと~という方の為に、ややマイルドなアメリカンというオプションもあります。が、確かに激辛ですけど意外と普通にいただけますよ。 「味仙」は、台湾ラーメンの他にも餃子や青菜炒めやチャーハンなどのメニューが豊富な大衆的中華料理店という感じです。支店が名古屋市内に数カ所あり、通の人はどこそこの味仙が良いなどとおっしゃいますが、行きやすいのは矢場町がおススメです。若宮大通沿い面していて栄からも歩いて行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧