本文へ

女性の定年後の生きがい

レス14
(トピ主 2
🐤
白菜鍋
仕事
ずっといわゆる大手企業で働いている50代独身の専門職です。 定年までかぞえれるようになりました。 同じような方 定年後もまた第2の職場で働いてますか? やはり若い方には体力的にも頭の回転など劣ってきたと感じます むかしの栄光にすがってる先輩をみかけますが 周りがおだてて社交辞令的な発言をしているのをみると 裸の王様なんだなって感じます 皆様は定年後の職場?仕事に 充実感や生きがいを持ってらっしゃいますか? どんな生活をされているのかしら?教えて下さい

ランキング

レス

私の知る範囲で

🐤
ICHICO
60歳で定年して65歳まで再任用で働く方が3割くらいかな。 60歳定年後、ボランティアに精を出す人 ご夫婦で趣味を楽しみつつ旅行なさる人 びっくりなのは起業する人 現役時代に出来なかった勉強を始める人 他にも様々ですね。 私が所属する企業は健康であれば定年後も活躍する事ができます。 なので私自身の既往は「100歳まで現役!」です(笑 実際のところ現在83歳の大先輩が頑張っておられる! 幾つになっても充実感は持っていたいところです。 因みに我が父は75歳まで仕事をしていましたよ。 わたしたち子世帯が「もういいかげんノンビリしたら?」と言っても「おれにはまだすべき事がある!」と言って続けていました。 たしかになぁ・・・・仕事中の父の表情は生き生きしていた。 そんな父も80歳を過ぎ、毎週のゴルフが楽しみなんですって。 私自身は現在50代前半なのですが、大先輩が活躍しているのを見ますと「まだまだだな」と感じている今日この頃です。

仕事じゃなきゃダメですか

🙂
まち
もちろん体の続く限り仕事しても良いんですけど、視点を変えてみる気はないですか。 私の知り合いにも5、60代の独身者は大勢います。 「私から仕事を取ったら何も残らない」と仕事にまい進する人もいますけど、地域に貢献したりして目線を変える人もいますよ。 「若いころは自治会の役員なんて目立ちたがり屋の年寄りの道楽みたいに思ってた。間接的にいろいろお世話になってたのにそんなこと考えた事も無かった。これからは社会に恩返ししようと思ってる」 これはこれで素晴らしいと思いますが。

働きません

🐱
minon
55歳くらいで引退してあとは自由気ままに好きなことして暮らします。多趣味でいろいろやりたいことはあるので辞める日を指折り数えたくなるくらい。今は会社から帰ってこつこつやってることをもっとどーんと毎日できるので楽しみです。

頑張りましょう

😉
るなまり
私も似たような状況です。 そろそろ定年の事を考える時期です。 定年延長で65歳までは勤務出来る環境ではありますが絶対辞めます。 仕事も好きですし人間関係も良いので不満はありません。 60歳で辞めると言ったら、社交辞令程度には引きとめてもくれると 思います。しかし、これ以上働かせていただくのは 後を濁す事になりそうな気がするのです。 大企業に勤めると何故か「特権」を持っているような気になっている人を よく見ますし、しかも退職した後もその「特権」が続いているような 勘違いをしている人も居ます。 絶対そうはなりたくないのです。 ササっと辞めて、ササっと海外に移住したいです。

スパッと辞めることです

🙂
秀子
独身の私は3年前に60歳で定年し、現在地域のポランティアと月一で外国 旅行しています。会社生活のことは全て忘れるようにしています。 一つの会社で長く仕事されてきた方って、なかなか仕事を辞めて 好きな事でもしようという気になれない人が多いようですね。 一種の職業病と言われています。 50代でしたら、どんなことでもいいから出来るだけ早く次のことを考えた方が いいですよ。 でないと辞めた途端鬱に悩まされると思います。 50代は正にクールダウンの期間ですよ。

うーん

041
チオリ
健康に気をつけながら趣味や旅行を楽しんでは?

トピを読んで

041
cx
あなたはやはり、仕事を失った後の生活におびえている様にしか思えません。金銭面ではなく、精神面で。 それがこの問いを立てた理由でしょう。 答えは 貴方は第2の勤めどころか、第3の第4の勤めをすべきです。給与条件は次第に落ちていくでしょうが。 貴方は仕事が人生と考える女性です。間違ってません。 最後の最後までお仕事お勤めをやり抜いて下さい。

仕事以外で遣り甲斐を

041
ふふん
仕事が好きな人は生涯現役で良いでしょう。でもそれは健康であることが条件になります。介護や病気になったら出来ませんよね? 定年まで働きその後は、第二の人生でのんびり過ごす。 公民館やカルチャーセンターで好きな講座を受講する、仕事に拘るのであれば、週1,2回パートで働く。しばらくは家にいてゆっくりと大掃除をする。暇になれば何かをする。けして無理しない。 50代は体もきつい年齢だと思います。60代から働いても今まで通りは無理ですよ。フルタイムで働きたいなら期間限定で。65歳迄働いたらその後はのんびり。ご自身の体と相談してどうするか決めた方が良いです。

ありがとうございます

🐤
白菜鍋 トピ主
皆様ありがとうございます 専門職にありがち?なのか私だけなのか? 専門以外はからきし知識が乏しいです。 先日、旅行会社で遊学というシニアむけの 語学留学なるものをみつけました。 シニアになっても勤勉で意欲的な方々に感心をしました。 「ハメハメハ大王」みたいな暮らし憧れを抱きつつ 模索中の毎日です。 引き続きよろしくお願いいたします

新しい人生の幕開け。

64歳
トピ主は、定年になったら、あれをしよう! これもしたい! と、指折り数えて定年を待ち望むだけの楽しみや趣味が無い、という事でしょうか? 私は仕事にあまりに疲弊していたので、考える事は定年後の楽しみの事ばかりでした。 しかし60歳定年後、リタイヤするのも早すぎて勿体ないとの思いから、 畑違いの職場でパート勤務をしましたが、 あまりにやりたい事が有りすぎて、そろそろ自分の為に生きてもよい時期だと思い、 あと1年の期間を残し退職しました。 現在64歳です。 「仕事を辞めたら」 「それは仕事を辞めてから」 これが、仕事をしている時の私の口癖でした。 とにかくやりたい事が沢山あり、誘われている事も沢山ありました。 現在は趣味の乗馬三昧の毎日です。 長い間の懸案だった断捨離も進行中です。 暖かくなれば、庭の手入れが待っています。 みな、仕事中には十分に出来なかった事です。 お陰様で、毎日忙しく過ごしています。 定年は人生の終点ではありません。

レス二回目

🙂
るなまり
何度もごめんなさい。 トピ主が専門職に携わっているとのことで、少し思いついた事があって...。 どのような専門職なのか分かりませんが、途上国で役立つ技術とか 知識をお持ちなのではないでしょうか? JICAでシニアボランティアという制度があると思います。 私にも何か「手に職」的なものがあれば、ぜひとも60代のうちに シニアボランティアでお役に立ちたかったと思っていたものですから。 当方は残念ながら、ただの事務職でしたので、何のお役にも立てないな~と 落胆していたのです。 御参考まで...。

定年前に辞めて

🙂
ponpon
生きがいというほどのものではないけれど、趣味に生きてます。 退職して約10年、バイクを3台持って、カメラを持って、毎年3万Kmほど走り続けてますよ。 バイクは30歳くらいから始めて、いまだに飽きません。 晴耕雨読 ならぬ 晴走雨読の日々です、雨の日や冬の寒過ぎる日には走りませんが・・・・ “ 最高の日々 ” です。

よく書かれていることが、、、

041
pepe
飲食の店では 「ミーティング、勉強など食事以外のことはしないでください」 コンビニでは 「20分以上駐車しないでください」 思うのは、若い人に迷惑かけたく無いなぁと思います。 サッと退いて仕事の席を譲りたい、暗くて憂鬱なリクルート姿の 学生を見たくないです。 小さな楽しみを持ち、地道に生きたいですね。。。

ありがとうございます

🐤
白菜鍋 トピ主
海外シニアボランティアというのがあるのですね。 以前、テレビでみたことがあります。 井戸を作ったり… 法律系の専門職ですが 視野に入れたいと思います ありがとうございます。 専門職とは言え、老兵は去るべきだなと 若い方に門を開く、席をゆずるべきかと考えてしまい。 シニアボランティアに目をむけるのも良いですね。 なかなか現役にこだわりを持ってしまい ボランティアの考えがありませんでした。 もう世間的にはシニアのその年代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧