本文へ

新築の食事会について

レス7
(トピ主 0
🐧
ほとり
話題
この度、震災により家が被災し、春に家の建て替えが終わります。
完了後にハウスメーカーや工事担当を招いて食事会をするべきかで悩んでいます。

震災による建て替え…というのは関係ないですかね?
今の時代ってどうなんでしょう?

御意見お待ちしています。

ランキング

レス

食事会って・・・・

🎶
 地域の習慣なら、その地域を明記してかかれるべきです。  うちは関東で数年前に新築しましたが、棟上式などの儀式は工務店が面倒がって「食事会などしないでくれ。みんな車で来ているから、帰りが困る」と、結局お祝いを渡したくらい。  地鎮式も下手すれば省かれそうでした。  工務店いわく、昔と違って今の子達はドライだから食事をご馳走になるより、家や友達と好きなものを食べるのが好きだから、と止められました。    トピック主さんも工務店の方に意見を聞かれてはどうですか?

殆どやっていないのでは

041
益荒男
昔田舎の方では棟上した時に餅投げしたり大工さん等関係者で食事会 をしていましたね。 今は殆ど見かけません。 完成後、親戚友人達を呼んでやっている家もあります。

食事会?

レモンエキス
>完了後にハウスメーカーや工事担当を招いて食事会をするべきかで悩んでいます。 しなくても良いと思います。 「食事会をする」のが当たり前な地域にお住まいでしょうか。 上棟式(建前)で食事や弁当とふるまうというのはありますが、完成後にお礼をしたり食事会というは私はなじめません。 施工する側としてもいちいち招待されても他の仕事も抱えているし困るのではないでしょうか。

次の現場で仕事をしている 暇無し

🐱
せきすい
>完了後にハウスメーカーや工事担当を招いて食事会をするべきかで悩んでいます。 我家を担当した大手HMの営業さんが挨拶に来たので聞いてみました。 (近くを通るとき、各種の案内を持って寄ってくれる) 引き渡し後に「感謝会/食事会」は辞退してるそうです。 次の現場で仕事をしているので都合が付かないのが実情と言ってます。 県内で一日置きに完成引き渡ししてる多忙な大手HMですから工程表は空いてる日がないほどでした。 トピ主さんは数ヶ月住んでから「感謝の手紙」を送るだけで良いと思う。

棟上げ時に

041
anoano
うちの場合ですが、棟上げの時、もちまきを省略し、施主と大工さん、ハウスメーカー営業さんとで、完成途中の家の中でお弁当を食べました(費用はうち持ち、豪華2段弁当)。 その際、今後の工事の無事を祈る儀式みたいな事もしました、詳しいことは営業さんと相談し、必要ならば行ったほうがいいと思います。

皆さん多忙なので集まれない

🐱
昨年新築
我家も気になって建築会社の担当営業に相談しました。 大工さん、電気工事さん、外溝さんなど、皆さん現場が多忙なので、遠慮させてください。と言われました。 上棟式の時は、一日で一気に家が完成するメーカーなので20名近くの各種担当者が居た。 ペットボトル飲料を30本ほど用意しただけでした。

コメントありがとうございます

🐧
ほとり
上のレスにもありましたが… 私は宮城県仙台市に住んでます。 地域的な~というのは聞いたことがないような気がします。 上棟式はありませんでした。 ハウスメーカーの担当に聞いたほうがいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧