本文へ

正論すぎて疲れる…

レス27
(トピ主 0
041
かず3
ひと
忙しい時だけアルバイト扱いで前の会社で仕事をしています。その職場でたまに会う後輩なんですが、言っている事が正論過ぎて疲れます。 私「アルバイトに来ている間は、家事が手抜きになっちゃって。」 後輩「どうして? 家事なんて顔洗うのと同じで、毎日やっている事でしょう? かず3さんが夕食毎日フルコースのディナー用意するなんて考えられないしね。」 はいはい、どうせ私の食事は手抜きですよ。でもあなたより年取っているし、呼ばれるのは忙しい時だけなんだから疲れるの! より手を抜きたくなるの!! 後輩は40歳過ぎた正社員の男性です。結婚したいのだけど相手がいないと愚痴るので、「●○部のAさんはどう? 仕事できるし、家事も手を抜かない感じ。Bさんも明るくて素直でいい子だよね。」と身近な女性を進めれば、「Aなんて仕事が一番で、35歳過ぎて付き合っている人もいないなんて、どこかおかしいから。」「Bは確かに素直で明るいけど、ブスだからそうしないと生きていけないんだよ。」 だったら、おまえはどうなんだ?って、突っ込みたくなります。 仕事はできるのに性格に問題あるから、結婚できないんでしょう!っと言いたいのですが、取り合えず仕事で教えて貰う事もあるので、我慢しています。 私が言う事をどうでもいい事まで、いちいち否定するのもだんだん我慢できなくなっています。たとえば、「今日天気予報では午後から雨みたいですよ―」って言えば、「えーっ、絶対降らないよ。」 確かに天気予報ははずれる時もありますが、当日の午後の予報はまずはずれませんよね?結局その日雨が降りました。後輩は傘が無かったのですが、私は何だか気分が悪くて置き傘を貸してあげませんでした。 その後、心が狭いと自己嫌悪に陥いります…皆さんの周りにいませんか? こういう自分が一番正しい事言っていると思っている奴!

ランキング

レス

良い人

041
ペッパー
率直に >私は何だか気分が悪くて置き傘を貸してあげませんでした。 >その後、心が狭いと自己嫌悪に陥いります… トピ主さんが自己嫌悪に陥るなんて・・・良い人なんだなぁと思いました(笑) その様な方はいますよね。 僕の場合、その様な方の言った事は右から左に抜けて言ってるので思い出すこともありません。 ただ常々僕が思ってる事は、そいつは嫌な奴なんだけど、いい所もある。 そう言った部分を気にして見ていると意外と素直じゃない奴って思えて来て、その後カワイイ奴に変化する事もあります。

本気で

🐷
豚まん
言ってますか?後輩が40過ぎって、あなたはそれ以上年上 ということ? くっだらな~い! どうだっていいじゃない、そんなこと! しゃべらなければすむ話でしょう。 第一、正社員の40男をアルバイトのあなたが後輩扱いするのから 間違ってます。

トピ主様は優しいなぁ・・・

🐱
みうみう
私なら、チクっと言い返しちゃうかも。 「いつも人の話全部否定したりくさしたりするよね~。そんなにストレス溜まってるの?大変ねぇ」 とか言っちゃうかもしれません。 そこで初めて肯定されても良い気はしませんけどね。 傘については、いいのでは。 本人の頭の中では晴れてると思いますよ。 意地っ張りそうなので。

100%の正論をいう奴は信用できない!

🐤
ぼっけもん
私の前の会社の上司は、「子供がいて離婚を、する奴は、自分勝手で、精神的に子供だ。」と言って馬鹿にし、他にもボロクソに言っていました。しかし、その人達にしか分からない事情がありやむなく下した決断だと思います。トピ主様も、分かっていても出来ない事はあると思います。仕方ない事もあるのです。私は100%を言う人は、信用しません。その後、その上司は、ご想像どおり、子供が受験の時に、浮気をし、散々周りに迷惑をかけて、離婚しました。正論道理できれば理想ですが、正論がすべて正しいとは、かぎらないと思います。その人は相手にしない事です。

いるいる

041
ああ言えばこう言う
小町でも男性のトピ見てて思う。(男性には本当に多い) 理論振りかざして、それに当てはまらないとすぐ否定したり反論繰り返す人。 確かに理屈が人の関係でも土台になるのは認めるけど、杓子定規でおさまる事ばかりじゃないのが、何でわからないんだろう? 実際には例えば◆さんと▲さんでは、その立場で意見や価値観が違うだけなのに、どっちが正しいかだけに拘る人もいる。 理詰めである事が、自分で自分の首締める結果にならなきゃいいけどとチラっとだけ心配するけど、ありゃ治るまい。 自分をある程度は押さえて、人の言う事を少しは取り入れようとしないと、人生の幅は広がらないし、結婚もしにくかろう。 トピ主さんもその後輩には、「ビジネスの表面上の付き合い」で済ませればいいと思うよ。 自己嫌悪に陥っても、きりなさそうだし。

1点だけ

041
ぼりっく
癇に障ることもあるでしょうけど、1つだけ指摘を。 >「今日天気予報では午後から雨みたいですよ―」って言えば、「えーっ、絶対降らないよ。」 これはトピ主の発言を否定している訳でなく、天気予報の内容を否定しているだけです。トピ主が腹を立てるポイントではありません。 「天気予報では雨みたいですよー」 「天気予報ではそんな事言ってない(、勝手にデタラメ言うな)」 →これならトピ主の発言そのものを否定している。 「天気予報では雨みたいですよー」 「この空模様で絶対降らない」 →これは天気予報の内容そのものに対して、自分の経験則で今現在の空模様を見て見解を述べているだけ。トピ主が言った「天気予報が…と言っていた」は認めている。 相手の発言がどこに向いているのかをよく考えて、わざわざ矛先に自分を立たせないようにしましょう。それこそ相手から「いちいち勝手な解釈で立腹して相手するのに疲れる人だ」と言われかねませんよ。 正論過ぎて鬱陶しいですか?

無視してください無視!

041
三毛猫
「バカ」=「自分が一番賢いと思っている人」と割り切って、無視しましょう。バカの言葉に振り回される時間がもったいないです。

いますよ

😠
みかん成人
そういう正しいけど超ムカツク人。 最近じゃ何の話をしていてもムカツキます。 本当にただのネタ話なのにうんちく並べて 理解出来ないって言うんですよ。 疲れるったらありゃしない。 確かに仕事は出来ます。 でもだから何?って感じ。 最近は必要以上に喋りません。 っつーか喋りたくありません。 目の前にいるだけで気分悪いです。 いなくなってくれると一番いいのに。ケッ!

ふっ・・

🐧
ココ
正論って言うか・・ネガティブって言うか・・・ イチイチ否定的な事言わないと気が済まない性格なんじゃないですか?! 自己嫌悪に陥る必要なんてないですよ。 そんな屁理屈男、話していても面白くないし。 「へーそうなんだ、ふーーーん」でスルーです。

正論というより

041
amimi
一言多いというか、人との距離感を測れない人というか・・・。 その人残念な人ですね。 その方、相手がいないのわかる気がします。 かわいそ~と言うより自業自得? そんな人の事はほっとくに限ります! トピ主さんぜんっぜん心狭くないですよ!

いるけど

041
文美
たしかに同じような人います。仕事も出来ます。 その人のよい所は文句が多いけど、仕事はやり抜きます。また誰に対しても物を言い度胸があります。 口は悪くても仕事上はやるべきことをやってますし取り組む姿勢があるので関係ありません。主のように思ったことを言えず、うっても響かない人の方が悪いのかも。思っていることを伝える方が誠実かもしれません。その人は口が悪くても傘は貸してくれたと思います。

ここによくいますね(笑

041
かもめ
小町でよく見かけるタイプの人ですね~ 正論だけどそんなにガチガチに生きてて楽しい?って人 私はなんでもクレーマーにしたがる人をここで見ましたよ 買ったその場で確認しなかったものは自分のミスだから 店の落ち度が9割でも苦情を入れたら「たちの悪いクレーマー」だと 言い張る人(不良品だったと伝えるだけでも悪質クレーマー認定) 何の猶予もなく正論を振りかざす人って自分で疲れないのでしょうかね そういう人は心にゆとりがないのかもしれませんね

ひとりいます

🐤
ひざかっくん
友達にそのような人が(女性です)。 私たち友人にはそんな物言いはしませんが、彼女からご主人とのやりとりの話を聞くと、上目線から言うような正論を立て板に水のごとく言ってるみたいです。 聞いててご主人がかわいそうになります。 もっと優しくと助言しますが、聞いちゃあくれません。 絶対自分は正しいと思ってますから、なんにしても譲らない。 最近は夫婦不仲のようです。 ご主人が嫌になるのも無理ないって。 でも彼女はわかってないみたい。自分が正しいんだもの。 要するに相手を小馬鹿にしていると思います。 主さん、一度突っ込み入れてみましょうよ。

どこが正論なんだかわかりません

😒
セイロンティー
見解の相違の範囲、もしくは主張の強さに過ぎなくて、正論だとはとても思えないんですけど?? 天気予報の件なんて、全く正論じゃありません。 押しの弱い人間が逆らわないので、押しの強い人間が言いたい放題言ってるだけですよ。 トピ主サン、もっと強く出たらいかがですか、「あんたは間違ってる」と。

いますねこういう人

041
さわ
>「今日天気予報では午後から雨みたいですよ―」って言えば、「えーっ、絶対降らないよ。」 >これはトピ主の発言を否定している訳でなく、天気予報の内容を否定しているだけです。トピ主が腹を立てるポイントではありません。 そうなんですか?トピ主さんが「ムッ」とする気持ちも解ります。 この場面なら、 「こんなにお天気いいのに、午後から雨の予報なんですか? 絶対降らないと思ってたから傘持ってきてないですよ」的な会話に普通はなりませんか? それならトピ主さんも置き傘あったから貸してあげようか?となりますよね。 この男性って正論振りかざしてるというよりコミュ力が弱い人?という印象です。 人間関係で人生損するタイプですね。

あはは

🙂
たかし
トピ主さんの文章読んだだけで、彼が結婚できないのは当然かと…。 そういう彼なんで、気にしない気にしない。

正論というか…

041
まりり
単に性格が悪くて、揚げ足を取りたい人なんだと思います。他人の言うことに否定から入る人、結構いますよ。 天気予報って外れることもありますよねって話をふったら、今の気象衛星は昔と違ってなんちゃらかんちゃらと、逆のことを言ってくると思います。 私はかなり性格が悪いので、あれ~?その前はこう言っていたのに~、と揚げ足を取り返してしまいそう。 トピ主さんに余裕があれば、今度はどんな否定をするかな?と面白がってしまえば、かえって楽しみに変わるかも。

今後は

041
知ったかぶり
仕事以外の用件ではあまりお話しないようにすればいいんじゃないですか。 忙しいときだけ呼ばれるのですから、むしろ仕事にだけ集中できて好都合だと思います。 ただ、関係悪化はまずいですから、挨拶はにこにこ愛想よく、仕事の質問は穏やかな口調で手短に聞くことを心がけては如何でしょうか。 自分の話は基本的にせず、相手の話は曖昧に相槌を打って、長い会話はしないことです。 不可能でしょうか。 ところで、トピタイトルは「正論すぎて」とありますが、その俺様後輩の言っていることは人を見下している発言ばかりで、ちっとも正論ではないと思います。

あなたもたいがい怖い・・・

🐧
たんぽぽ
正論過ぎて疲れるんですか?なら彼の言った Aなんて仕事が一番で、35歳過ぎて付き合っている人もいないなんて、どこかおかしいから。」「Bは確かに素直で明るいけど、ブスだからそうしないと生きていけないんだよ。」 これも正論だと思っているんですか?  こわー。言った方じゃなくて話しをふっておいて、勝手に結婚相手としてあげつらって置いてのその納得の仕方・・・ 愚痴るからって勝手にあなたに「結婚相手候補」としてつるしあげられた人のほうがよほどかわいそうだと思います。 別に「誰が良いと思う?」と言われてないのに? 愚痴られたら「結婚って縁だものねー、いないいないと思ってても、ふっといつか現れるかもよ、素敵な人」とか当たり障りのない、誰にも迷惑かけない事言えないんですかね? 仕事を教えてもらう立場だから偉そうなことは言えない、のならせめて、当たり障りのない事、を言う努力をしましょうよ。 それも極力、返事をしないといけないときのみ、で自分から話を振らない。 傘を貸してあげない事より、関係ない他人を例え話でも結婚相手に薦める無責任さを反省したほうがいいです。

天気予報の的中率はかなり上がってきている

041
みゅー
>「今日天気予報では午後から雨みたいですよ―」って言えば、「えーっ、絶対降らないよ。」 意訳:俺が傘を持ってきていないのに雨だなんて困る!降るな!降らないことにしろ!! なんで、腹が立ったり傷ついたりする方向で相手の言葉を解釈するんでしょうかね?

いますいます

🙂
あやまま
女友達でしかも20数年来の親友ですが そんな感じでただの日常会話でさえもなにもかも否定します。 しかも本人は 「私は正論で攻めるからみんな黙るんだー!私ってほんと口ゲンカ強いの!」 と言ってきたことがあって は???って感じでした。 それ、みんな馬鹿らしくて相手するの時間の無駄だから言い返さないだけなんじゃないの?って感じ。 言い返してもああ言えばこう言う感じで結局なんやかんや言われてイヤな気分になるだけなんで。 なんだか幼稚すぎて小学生相手に喋ってるみたいな気さえします。 よっぽど現状に不満でもあるんでしょうかね。 もう友達やめようと思ってます。疲れるもん。

何もいわない

041
匿名
私だったらそういう人に愚痴は絶対いいません。話題も振りません。 言い返してきたり、頼まれごとをされたら「だってあなた文句ばっか言うもん」「あなたのメガネに叶う人はいないよ」といいます。

揚げ足取りの好きなひねくれ者?

041
セージ
少なくとも「正論振りかざしてる」ようには感じませんでした。 別に腹は立たないけど、なんか言ってる中身がお子ちゃまだなぁ~と。 単にコミュニケーションスキルが低いのだと思います。 トピ主さんも、まともに相手するから疲れたり腹が立ったりするのでは? 結婚したいけど相手がいない→へぇ~、そうなんだぁ。 えーっ絶対降らないよ→へぇ~、じゃあそうかもね。 テキトーに交わしましょう。相手はおこちゃまなんですから。 食い下がってきたら「はい、そうですね。で、この書類なんだけど・・・」と仕事に戻る。 でも何だか、結局のところトピ主さんとその人、似た者同士な所があったりして(笑) だって、トピ主さんもちょっとムキになってる感じだし・・・あ、気に障ったらすみません。 馬鹿にしてるわけじゃないんですよ。その後輩氏、何だかんだ言ってトピ主さんに甘えてるのかな?なんて思ったもので。 まぁ、本当にむかつくなら、まともに相手しないのが一番ですよ。

正論の意味が分からなかった

041
ラズベリー
こういう愚痴トピは、雰囲気で察しなければならないのでしょうけれど。 単に嫌味言われる・・・というだけでしょ? 私は世間話とはいえ、自分から「働くと家事は手抜きになる」なんて言いませんけどねぇ。 なんでそんな話をフルの?と思ってしまいました。 聞いた方は、何て返事をすればオッケーなんですか? 「いやー、手伝わせて悪いね」と言って欲しいのでしょうか。 無給ならば、その理屈も分かるのですが、時給貰ってるんですよねぇ。 それとも、仕事の忙しさの割に時給が低いという不満が根底にあって、「そこは時給も安いのに悪いねと言うべき!」と思うのでしょうか。 ただの感想ですので、スルーして頂いて構いません。

別に正論じゃないと思うし。

🙂
ぱみーきゃむきゃむ
その後輩が単に性格悪くて、人のやっていることに常に文句つけてやろう、っていう「悪意満々」の人間にしか見えないんですが。 言ってること正論でもなんでもないし。家事の手抜きの事だって、結婚もしていなくて男性の後輩の、一方的な憶測と想像に過ぎない。 「偏見が強くて視野も狭く、自分の事はよく見えていないくせに他人の批判は山ほどするから、結局独りぼっちになる」タイプの人、っていうのが、正しい表現では?「思いやりがなくて無礼」なだけなのが、なんで「正論」になるのかわからない。 そんな変な奴、本気で受け止めてるあなたもちょっとねぇ。あと、職場の独身女性を勝手にお嫁さん候補にする世間話はいただけないです。 職場の人間にプライバシーを話さない人なんか沢山いるし、突っ込まれるのが嫌だから彼氏いない、ってことにしておいて、実は結婚を考えて彼氏と同棲しているとか、付き合っている人がいる、っていう場合もよくあるから。 あなたも気づいていないだけで、他人に対して余計なお世話とか失礼な事をしている面がある気がします。

めんどくさいタイプですよね

🐤
ni
とにかく、訳知り顔で、偉そうな事を言いたいのではないでしょうか? 私の周りの、そんな方は、周りから軽く扱われているので、 自分の意見を尊重してもらいたい、大切にしてもらいたい、 みんな、バカにするなよ!って、思うあまりに、 他人の言う事の揚げ足取りをして回っている気がします。 あるいは、KYですね。相手の気持ちが、どこまでも分からないタイプか。 その併合型か。 どっちにしても、めんどくさいタイプですね。 こーゆータイプは、結婚相手どころか、友達も少ないのでは?

それは正論じゃなくてただの屁理屈に近い

041
ハンナバーベラ
営業やっていると習うセールス技術に「Yes But法」というのがあります。 これはお客さんの言っていることが間違っていたり、叶えられない方法だとしても 即座に違いますよ!こっちの方がいいです!と答えるのではなく 「そうですね、それもありですね」と感情を受け止めた上で 「ですが別の方法も良いですよ」と提案するものです。 人間は共感することで相手を信頼したり、安心感を抱きます。 最近ではこういったことに対する能力をEQ力と言ったりしますが、 後輩さんは、このEQ力が弱いのでしょうね。 おそらく仕事でもよく反感を買って孤立しているんじゃないかな。 損してますよね。 私はこういうタイプに出会うと 「あー可哀そうだな、損してるな」と流す方へ持っていくようにしています。 でもやはり腹が立つものは立つので、 必要なことだけ聞いて、あとは関わりません。 必要なことを聞いたときに屁理屈を言われたらムカッとしますが、 「この人は仕事だけの付き合いだからいいか」と思って腹は立てても気持ちを切り替えます。 その人のことを考えているだけ時間の無駄ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧