本文へ

ネガティブ思考になってしまいます

レス2
(トピ主 0
😣
まるこ
子供
2児の母です。下はまだ生後4ヶ月で手がかかる状態です。
よく2人目は手がかからないし、癒しだよーと言われますが全く赤ちゃん育児が楽しめません。
上もまだ幼稚園や保育園に行っていないので、一人で2人をみてると常にいっぱいいっぱいです。
もっと育児を楽しみたいのに、笑顔すらできない時もあり・・・
毎日朝がくるとまた一日がはじまるのか・・・とげんなりしてしまいます。
主人は深夜帰り、週一休みでほとんど家にいません。実家は遠いです。

ママ友はいますが、みんな余裕で育児してるように見えてしまい、愚痴がいいづらいです。

春から上の子が幼稚園に行くので少し余裕ができるかなと思いますが、幼稚園に行ったら
病気ばかりもらってきて余計に大変になりそうだと思うと、気が滅入ってきます。
何をしていても、悪い方悪い方に思考がいってしまい、自分で自分を追い詰めてる感じがします。
一種の鬱状態でしょうか?

どうやったら前向きに気持ちが切り替わるのか・・・うまい気分転換の方法はないでしょうか。
主人は休みの日も自宅で仕事しているので、子供を預けてでかけることはできません。
実家の親は共働きかつ子供嫌いなので、みてもらうことも実家に帰ることも拒否されます。

ランキング

レス

まだ4ヶ月だと大変ですよね

041
柚子
毎日育児お疲れ様です。 うまく気分転換が出来れば良いのですが。 月1回でも一時保育等を利用して、 お母さんがリフレッシュ出来ると良いですが、ご主人の理解は得られないでしょうか。 私なら、ママ友にちょっと愚痴っちゃうと思います。 「2人目楽って聞いてたのに、楽じゃないんだけど~(笑)」 と明るい感じで、聞いてもらいます。 まだまだ寝不足で大変だとは思いますが、 ずっとこの状況が続く訳ではないので、それを楽しみにお過ごし下さい。 一人で抱え込まず、頑張り過ぎないで下さいね。

同じ経験をしています。

041
同志
10年前の私そのもので、いてもたってもいられなくレスさせていただきました。 子育て中、元気な人達というのは、全員がそうとは限りませんが、実家が近かったり、祖父母が元気でしょっちゅう手伝いに来てくれたり。 御主人の帰宅が早かったり、自分が何より頑丈な体で、精神力も強かったりという方が多いように思います。 今、私はすっかり大きくなった子供の母親ですが、今でもそう感じます。 私は、あなた様のような状態で、我慢に我慢を重ね、一人で頑張り倒しました。結果、さまざまな持病や精神疾患をかかえてしまい、今でこそましにはなりましたが、相当つらい育児期間を過ごしました。 今でこそ、「家政婦さんを週に何回か雇えばよかった。」「体調不良の理由で、一時保育を利用すればよかった。」「親がどんなに遠方でも老親でも、泣きついて助けを求めればよかった。」 「育児が辛いのだから、保育園に預けて働けばよかった。」と強く思います。 もしかしてトピ主さんは長女さんですか?(私がそうなので。)もう一人で頑張らないで「助けて」って声をあげてみてください。 心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧