2児の母です。下はまだ生後4ヶ月で手がかかる状態です。
よく2人目は手がかからないし、癒しだよーと言われますが全く赤ちゃん育児が楽しめません。
上もまだ幼稚園や保育園に行っていないので、一人で2人をみてると常にいっぱいいっぱいです。
もっと育児を楽しみたいのに、笑顔すらできない時もあり・・・
毎日朝がくるとまた一日がはじまるのか・・・とげんなりしてしまいます。
主人は深夜帰り、週一休みでほとんど家にいません。実家は遠いです。
ママ友はいますが、みんな余裕で育児してるように見えてしまい、愚痴がいいづらいです。
春から上の子が幼稚園に行くので少し余裕ができるかなと思いますが、幼稚園に行ったら
病気ばかりもらってきて余計に大変になりそうだと思うと、気が滅入ってきます。
何をしていても、悪い方悪い方に思考がいってしまい、自分で自分を追い詰めてる感じがします。
一種の鬱状態でしょうか?
どうやったら前向きに気持ちが切り替わるのか・・・うまい気分転換の方法はないでしょうか。
主人は休みの日も自宅で仕事しているので、子供を預けてでかけることはできません。
実家の親は共働きかつ子供嫌いなので、みてもらうことも実家に帰ることも拒否されます。