本文へ

長年の謎…

レス3
(トピ主 1
みつこちゃん
ひと
私は、飲食店で5年くらいパートをしている30歳の主婦です。同じ職場に、オープンの時から裏方で何十年も働いてる60代の女性がいます。
その人は、明るく社交的で、しゃべらないと落ち着かないようで、色んなバイトに話しかけて人の事を色々聞いてきます。反面心配性で、繊細なところもあり。その人は、自分のプライベートはほとんど話さないんです。旦那さんの事は、たまに軽く話しますが、子供の事一切言いません。噂で30代の独身息子が二人いるとは聞きましたが定かではないです。先日、他のパートがその人に子供さんがいるのか尋ねたら、いるとだけ言い、年齢や何人とか一切言わず、その後 誰にも言うな、個人情報だ…などと言ったそうです…そのくらい普通に話す会話ですよね?なんか怪しくて、おそらく子供と何かあるんだろうと思いますが、何故だと思いますか?最近自分の事を聞かれて話すのもためらってしまいます。

ランキング

レス

家庭で苦労しているのかも

🐴
砂岩
多分、その女性は子供のことで深刻に悩んでいるのでしょう。 30代の子どもの悩みと60代の子どもの悩みでは深刻さが違います。 小さい子供ならば、親が頑張れば何とか向上できるかもしれませんが、 大人になった子供は、親が何とかしようとしても何ともならない場合が多いです。 きっと、職場では家庭の悩みを忘れたいから、他人の話しをしたいのかもしれませんね。 私も離婚の前後に、すごく辛かった時期は自分の話は一切話せませんでした。 でも、その女性には同情しますが、個人的なことを聞かれるのもうっとおしいですね。 何とか、個人的な話しを聞かれても、 仕事の話しや芸能界の話やらに話を誘導するようにしてみたらどうでしょう? それか、面白かったDVDを勧めてみるとか? 楽しい共通の話題ができるようにしてみるといいかもしれませんね。

とぴ主です

041
みつこちゃん トピ主
発言ありがとうございました。ずっと0だったので諦めていましたが、、感謝します。 確かに長年誰にもいわないというのは、絶対なにかあるんですよね。 表はいいおばちゃんですが、特定の人(私たち主婦)には、人の事や噂や、批判はするし、ロスになった食べ物とかを、バレないようにちゃっかり食べたり持って帰るので(でも社員さんとかにはいい人ぶってる) ちょっと信用できないんですよね。 最近は、自分達の個人的なことを言わないように仕事のはなしや当たり障りのない話をしていますが、それはそれで向こうはいいようです。 とりあえずそんな感じで続けていこうと思います。

そんなもんでしょ

041
水玉
その人がロスした食べ物を社員に言わずに勝手にどうこうしているのを悪いと思って居て、信用できないとも思っているのに、指摘も出来ないのだとしたら、トピ主さんも同罪ですよ。 下手に正義感を出すと、逆に↑こう言われます。 トピ主さんだって、正義感が有るフリをして、実は正社員に伝える事も出来ない、弱さが有るのです。 同じように、その人にも弱さが有るのです。 同じ人間だという事じゃないですかね。 職場の人間関係は、一線引いて自分で守らないと。 それでは、お仕事頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧