本文へ

正式に再婚前に釘!?

レス4
(トピ主 0
😣
にゃんにゃん
恋愛
再婚者通しで再婚の予定があります。両方子供はおります。私の子供は小さいので同居中。彼の方は子供に財産を残すために住居兼職場を新築中。私へはこれから築きあげるものを与えると言っています。それを信じるしかないので信じています。ですが先日、まだ正式に顔合わせをしたこともない彼の長男に「財産を自分のものになるよう、確実に手続きをしないなら入籍はしないでくれ、するなら入籍していいよ」と言われたそうです。それに対する対応は聞きもしませんでしたが驚きました。あったことのない相手に宣戦布告なんじゃないの?と思いました。まず先に自分の父の幸せを願い、嘘でも父をお願いしますの一言があったっていいんじゃないの?私がいなくても建て直しはしていたし始めから私の為じゃない(それもおかしい話?)し、その家に住む予定はしていますが仮に彼が無くなったら路頭に迷うんだと言ってた私の事も知らず驚くばかり!おまけにお母さんも同居です。時間が経つにつれてムカムカしてきた!おばあちゃんと父の面倒は全くみないけど財産は貰う権利があるからという感じに受け止めるよね。これじゃお墓も入るなって言われそう。再婚していいのかどうなのか・・・誰か大人のご意見、お願いします。

ランキング

レス

え~

041
れんこ
当たり前じゃない? あなたは降って湧いた存在なんだから。 嫁より実子。いいんじゃない? あなただって父親が再婚するって言ったら実際は財産目当て? 籍いれなくていいじゃない。って言い出しますよ。 あなたは他人なのだから厳しく見られるのは当然です。

仕方ない

041
極楽蝶67
それがバツイチ子持ちと結婚するということ。 元々が夫婦の意向が全てでの家庭ではないのです。 相手もバツイチ子持ちだから配慮があると思うのは幻想です。 こういうことを嫌ってバツイチ子持ちでも 初婚若しくはバツイチ子どもなしを選ぶ女性が多いのですね。 それが悪いことだとは思いません。 しっかり自分と子供のことを考えた結果だと思うからです。 相手の子供がどう思うかは相手の子供の勝手ですよ。 父をお願いしますという子供もいれば、 何だこの子持ち女性と感じる子供もいて当たり前ですよ。 それも全て受け入れるからこそのバツイチ子持ちとの結婚です。 貴女もバツイチ子持ちなら子供の意向を慮る気持ちが解って当然。

働いておられますか?

🐱
事実婚後妻
そのような発言をされたという事は、前妻のお子様は皆或る程度の年齢でしょうか?また、相手の方は自営の職業ですか? 入籍するにしろ、しないにしろ、働いておられるならお仕事は継続された方が良さそうですね。ご主人になられる方が自営で自宅継承して長男に方が継ぐ必要のある職業の場合は、その方に何かあった時には面倒な事になる可能性が大きいかもしれません。 貴女にそれなりの財産とか、安定した職業があり継続できれば問題ないのですが……。 我が家の場合、双方に資産がありお互い夫々の身内に資産継承したいので、事実婚にしました。お金の事でつまらない問題になるくらいなら、事実婚の方がさっぱりしていて気楽です。住んでる家も私名義のものなので、義理の実家に気兼ねする事もありません。 もし、貴女が先方の収入に頼らねばならず、入籍を希望するならそれなりの覚悟が必要です。とはいえ入籍により遺留分の法定相続は最低可能なので、後は高額の生命保険に加入してもらいご自分達が路頭に迷う事がない様な対策を嵩ずれば良いかと思います。 まず、婚約者の方と遺産相続を含め将来の話をした方が良い様ですね。 お幸せをお祈りします。

何言ってるんだか…当たり前ですよ。

😠
ちゃみ
再婚なんだから。 私が子供でも財産は当然自分が受け取りたいです。 後から子連れで入ってきた人に財産を持って行かれてはたまりません。 自分の父親は身内でも、再婚相手とその子どもは戸籍上は赤の他人。 実子としての権利を予め主張するのは最もです。 血は水より濃いってことです。 こんなこと書いてますが、私は貴女の子と同じ立場です。 父と母は再婚同士。私は母の連れ子です。 私は父と養子縁組してますが、父の財産の私の取り分は放棄するつもりです。 本来なら実子さんがすべて貰うべきものなんですから。 それにしても再婚というのは大変だということが、きちんと理解していない貴女は甘いと思います。 いくら問題があろうと、子連れの再婚自体にリスクが有るんだから、更にそれ以上色々あることを覚悟で再婚するものでしょう。 トピ主の考え方が甘すぎると思います。 子連れ再婚は辞めたほうがいいですね、貴女のような人は特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧