本文へ

育休中、復帰先について

レス23
(トピ主 1
😨
マロン
仕事
現在育休中で、来月復帰予定となってます。 都内のとなりの県に住んでいます。 昨日会社から連絡があって、もとの勤務地の人員がいっぱいだから復帰先を都内の本社で、しかも時短なしにしてほしいといわれました。 もとの勤務地は地元で、通勤時間も短いです。時短なしといわれてましたが、なんとかやっていけそうでした。 とりあえず、返事は保留にしてもらってます。 保育園も激戦で、なんとか探して、昨日から慣らし保育に通い始めたところでした。 妊娠前から本社勤務を断っていたのに、復帰先を本社にするなんて育休ぎりでは?と思ってしまいます。 こんなにギリギリになっていわれたことにも憤りをかんじます。 無理して働いてこどもの負担になるなら、辞めてしまおうかなとも考えています。 こういうことってよくあることなんですか?

ランキング

レス

そのくらいの覚悟はないと

041
Whatever
良くあることかは分からないけど、よくあり得そうなこととは思います。 だって長期で休むのだからその間の補充人員っていうのはいるわけで、その人のほうが優秀だったらポジションをとられるのは当然だと思いますし。 今は就職難で今までだったらそんなポジションに応募してこないような優秀な人材が派遣とか短期募集などで手に入るらしいので、余計にそういう可能性は高いと思います。 長期で休むというのはそのくらいの覚悟は必要だと思います。 だって長期で休んでいる社員のために他にどんな優秀な人材が来てもその社員が復帰するために席を空けなきゃいけないとなると企業にとって育児休暇は何の利点もないですよね。 そんなこと保証しなくてはならなければ育児休暇の可能性のある人は採用しないほうが良いとかになってしまいます。 制度ってどちらにもそこそこ利点がないと。長期で休んで復職できるだけでも有り難いのでは・・・と育児休暇という制度があまり普及していない国の住人は思います。

復帰者は大歓迎され、希望が全て通るものだとでも?

041
みじ
へぇ、会社が配属先を決めて、ママのお気に召さなければ、即ち育休切りと言われるんだ・・・ すごい世の中になりましたね。弱者や被害者の顔した人って強いなぁ。すごい論理のすり替え。 半年も1年も仕事から離れて、カンが鈍り、業界の風向きや法規の変遷について行けず 子供がお熱だお迎えだお遊戯会だと何かあっちゃ帰っちゃって仕事に穴をあけまくり同僚にフォローさせまくり 離れている間にできあがった空気を無視して、自分が知っている当時の職場であることを求める。 そんな虫のいい復帰者の寝言が通る職場は、よほど珍しいと思います。 通したかったら、それなりの人でいることですよ。 権利ばっかり主張して感謝の心が全く見えないから、あえて言います。 不妊に悩む同僚、仕方なく尻拭いする仲間、仕事しない部下を何とか評価しなきゃいけない上司。 妊娠出産は女性の権利、キャリアを中断させられるいわれはない、子供は社会の宝・未来の顧客と声高に叫ぶ ママたちのために、世間の皆さんはどんだけ苦労して、反論もできず黙って怒っているでしょうね。 もうすぐ育休から復帰する予定の私の意見でした。

「育休切り」ではないでしょうが...

にょろにょろ
「育休切り」ではないでしょうが 遠方&時短なしという条件提示は 働ける人はいっぱいいるから 無理に働いてもらわなくて構わないという意向を感じますね... 通勤などどの程度かかるか分かりませんが、 子どもを預けながら時短を使って働いて 急な発熱などでの連絡時は有給消化という いわゆる子育て仕事両立ママスタイルでの難しいですよね。 都内への通勤+時短なしOKということは 実質、病気時にお迎えをしてくれる人が トピ主さん以外に必要ってことに近いと思います。 それが夫であれ両親であれ義両親であれ、 はたまた病児保育サポート団体(有料)などであれ トピ主さん以外にだれかきちんと育児の緊急対応してくれる人を あらかじめ用意してもらわないと困るって言う意思表示に見えます。 それが無理なら辞めてもらっても...ってことですよね。 良くあるかどうかは分かりませんが、 会社の意図(=トピ主1人で育児と仕事を両立させないでね) は明らかなのでどうするかはトピ主さんが選べばいいと思います。

裏腹

🐶
ダル子
育休切りと配置転換は裏腹でしょう。 私も異動先が 近いAか引っ越しを要するBかと打診がありましたが、結局人員不足なBに決まり、急いで新居に移りました。 今は慣れて、楽しくやっていますが、正直異動先を聞いたときは呈のいい首斬り?とも思いましたが、企業側としては、どちらもあるのでしょうね。 今のご時世、多くの職場では余剰人員は抱えられません。時短は権利…というのもいいですが、正直同じ仕事をする同僚としてはフルで一緒にやってくれた方がはかどります。条件を厳しくしたことで辞めるというのなら、それでも替わりはたくさんいる…というのが今の会社のスタンスでしょう。 退職は、専門的なスキルや資格があるならよし。なければ、次の職場を確保してからの方がいいと思いますよ。

辞めちゃえ!

041
おばさん
典型的な育休切りじゃないですか? 主さんが「だったら辞めてしまおうかな」と考えるのも会社の思惑通り。時短を希望するのに取得させないのも問題にされたら面倒だし、このまま「自己都合」で辞めてくれたら会社は万々歳でしょう。 復帰しても蕀の道になりそうですね。辞めてもいいと思えるなら辞めてしまえば?ただ、再就職も蕀です。腹くくって当分は専業街道をひた走るのがよいでしょう。

仕方がないですね

041
小夜時雨
辞めてとは言われていないのでしょう。 だったら会社からそういわれたのであれば仕方が無いことです。 人事権があるのは会社ですから。

うーん。

041
花子
妊娠前から本社勤務を断っていたのも、結局は自分の都合を通していたということですよね? あなたが断っていた分、他の誰かが自分の希望や都合を曲げられて本社勤務になっていたと思います。 会社もあなたの都合だけで動いている訳ではないですし、休んでいる間に会社の状況だって変ります。 あなたの希望や都合だけを聞き入れる訳には行かないと思います。 それを育休切りと考えるかどうかは、あなた次第だと思います。 辞めたければ辞めればいいと思いますよ。

とりあえず復帰します

041
私も育休中
復帰先が用意されているだけマシだと思いました。 本社のほうが育児に協力的な環境であるのかもしれませんね。 トピ主さんが二の足を踏む気持ちがわかります。 この環境・仕事内容なら育児と両立できるのを確信し産・育休を取得し 培った人間関係が台無しになるのは不憫ですよね。 よく小町のトピでも見かけますが 育休明けの女性って現場に何かと迷惑をかけるようですよ。 面倒くさい嫉妬とかもあるようですし。 復帰しても居場所がなかったりかぐや姫のように無理難題を言われたら その時に結論を出しても良いと思います。

辞めたら?

🐷
マリン
会社はアナタが復職できるように色々模索して、それでもダメだったから打診したんです。 それを、「育休切り」って… そんなん言うなら、とっとと辞めて下さい。 育休が、どれだけ周りに迷惑かけているか、考えてから言ってね。

歓迎されていないことは確か

🐴
月下氷人
昨今の不景気でどこの会社もリストラはしたいでしょう。 育休明けの人を切りたいというのは会社の本音でしょうね。 もちろんそれは法令違反ですから出来ない、でも出来れば辞めて欲しい。 これはトピ主さんが優秀とかそうでないとかはもう関係ありません。 トピ主さんが、育休切りでは?と不信感を抱き、辞めてしまおうかと考え始める。これこそ会社の思うつぼです。 正直に言います。会社としても、その会社に勤めている人間としてもトピ主さんに辞めてもらいたい、迷惑だと思っています。 辞められる環境であれば辞めた方が、会社にとってもトピ主さんにとってもお子さんにとってもいいことです。 会社の業績がもっと悪化するようなことがあれば、もっとわかりやすい嫌がらせをしてくる可能性もあります。 私が勤めていた会社でも、どんなに忙しくて他の人が10時11時まで残業しても、育休明けの時短の人はさっさと4時には帰ってしまいます。 もしそれでも復帰したいというなら、復帰してもらってよかったというくらいの働きをする覚悟が必要でしょう。

何でもかんでも迫害ととらえるな

041
木村
転勤なんて一般社員でもあることです。本社勤務を断れていた環境がそもそもラッキーだったんです。 何でもかんでも迫害ととらえるのは間違っています。 業務命令なのだから仕方ないとあきらめましょう。 通える範囲なのだし、思い通りにならないと憤るなら単なるワガママです。

まあ首都圏でよかったじゃない

高いFAX
私も春復帰予定なんですが、名古屋大阪福岡仙台にも営業所があるんですよね・・・コワイヨ!

頭数一人にカウントするのは不安だから

💡
大手町人事部
育休明けの女性の多くは、子供が熱出しただのお迎えだのなんだかんだで遅刻早退突発休する事が少なくないから、 頭数一人としてカウントするのは厳しいんですよ。 特に支店支部などは 本社よりギリギリの人数で仕事を回していたりしますから。 一般的に 本社や本部には、そういうところに少し余裕を持たせている部署が存在したりします。 優秀で支店から本社に栄転するケース、 妊娠・育休明けの人や、持病により無理できない人、病気欠勤明けの人、又は 顧客や上司と問題を起こした要注意人物..... 本社の余裕がある部署に異動になる理由はさまざまです。 大企業であればあるほどそういう傾向が少なくない。 トピ主さんの場合、片道切符の子会社出向になるよりも充分配慮してくれていると思うんですが。 「無理して働いてこどもの負担になるなら、辞めてしまおうかなとも考えています。」 とお考えであれば辞めましょう。これより良い条件で同じ給料もらえることは今後ないですよ。 今の時代は、長い目で見たらプラスになると言いながらしがみついてがんばるってるママさんがたくさんいます。

ちょっと待った!

041
momo
育児休暇から復帰する場合は「同じ部署、同じ勤務地」でなければならないと法律で決まってます。 また三歳以下の子どもがいるのであればフレックスタイムや時短等をとらせてあげなければならない、とも決まっています。 とは言っても本人からOKが出れば部署替えも可能です。 会社はトピ主さんと「交渉」している所だと思いますので 「すみません。無理です。元の部署、元の勤務地でお願いします」 と淡々と対応すれば良いと思います。 今仕事を辞めるのは勿体無いですよ。

momoさん

041
グラ
就業規則の記載方法にもよりますし、合理的な理由があれば問題ありません。 トピ主さんがその点弁護士さんと確認した上で会社側と交渉するのはアリだと思います。

私の場合は

041
抹茶
産休・育休をとって復職したものです。やはり、同じ部署には戻ることができませんでしたが、時短勤務はさせて貰ってます。私の場合もぎりぎりにいわれましたよ…10年以上も勤めた会社で、復職した時は気持は落ち込みましたよ~でも今は子供がいて正社員で働かさせてもらう場所があって、幸せだと思ってます…実際、復職されてからはかなり大変だと思いますよ…辞めることも考えていらっしゃるなら、退職された方が精神的にも良いと思います 厳しいことを言って、すみませんが仕事と育児の両立はそんなに甘くありませんから

あれ?

😉
通りすがり
>育児休暇から復帰する場合は「同じ部署、同じ勤務地」でなければならないと法律で決まってます。 そうでしたっけ。 「不利益な扱い」と判断されなければ同じ部署、同じ勤務地ではなくても問題ない気がします。 今回の場合、 ・都内(決して通えない範囲ではない) ・本社勤務 ということはさほど「不利益」とはみなされないと思います。 仮にこの勤務になった場合に、以下の不利益が生じるか。 1:仕事内容が大幅に変更(総合職から工場ライン、超肉体労働勤務になったとか) 2:経済的に不利益をこうむる(給料半額など) 3:仕事内容は変わらないのに事実上の降格にあたる 4:通常ではありえない人事異動(育児休暇中ということは抜きにして、トピ主のこれまでの勤務状況からは100%その異動はありえない考えられない信じられない嫌がらせ以外の何者でもないという状況なのか。) 以上に当てはまるならアウトかな。 昨今の社会状況を見る限り、復帰を先延ばしにされたり(人が余っているから復帰しないでと言われる)、会社が倒産して復帰先がなくなるよりも、仕事があるだけいいかも。 今仕事を辞めても、後で後悔しますよ。

原則はね

041
はるか
momoさん、 でもそれらは 努めなければならない 配慮しなければならない と明記されてます 配慮したけどこうなった と会社側が主張すれば認められるものです 許せん!!というのなら 裁判を見据えて、弁護士と相談するしかなさそうです ただ、裁判の結果、会社側の主張が認められた場合 (ある程度の規模以上の会社なら弁護士がついてるはず) 丸損ですけどね

就業規則を確認

💡
まる
復帰目前に言われて、戸惑いをお察しいたします。 momoさんが言われているように、原則は、休職前の職場に復帰できるはずです。 会社の就業規則は確認されましたか? 私の社(一部上場、大手メーカー)の育児休業の規則には、”原則、元の職場に復帰させる”とあります。で、私も含め社内でそうならなかった人はいません。 原則、がどこまで通用するのかはわかりませんが、明文化されていれば 交渉のきっかけにはなると思います。 時短なしで、と言われたということなので、おそらく会社側はマロンさんが困る ことを承知の上で提案してきているのでしょう。 受けて立つか(希望を通す)、飲むか(退職または本社勤務)悩むところだと思いますが、どちらの勤務地で働くにしても、通勤が大変だったり、立場上不利になったり 休職前よりタフにならなくてはいけないでしょうね。 退職がちらつくでしょうが、すぐ退職しなくても、本社勤務なり元の職場なり、復帰してから退職は考えたらいいと思いますよ。

時短は子供が何歳まで認められているのですか

041
はひふへと
「時短なしで」と言われたそうですが、就業規則では子供が何歳まで時短が認められているのでしょうか。 まだその年齢に達していないのに「時短なしで」とういうことは、会社側はできないはずです。 本社で復帰となれば、時短がないととりあえず勤まらないというのであれば、時短は権利ということで、申し出てみてはいかがでしょうか。 「時短なしで」と言われるくらいですから、復帰先は忙しい部署なのでしょうか。 これも就業規則で確認ですが、「子が○歳までは残業や休日勤務もなし」が申し出られるようになっていませんか。 辞めるのはいつでもできます。 仕事を失いたくなければ、なんとしても働けるよう、育児用の制度を使ってみることをお勧めします。

育休延長は?

なは
違う仕事になるなら、いっそのこと、最大限、育休を延長したらどうでしょう? 二人めもできるかもしれないし。 3歳まで育てば、急な呼び出しも少しは減るのでは?

ありがとうございます

041
マロン トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 復帰先が変更になることってよくあることなんですね。会社では、もとの部署に戻ってる人が多かったし、人事の人とやりとりしてても、変更についてはいわれてなかったので、ビックリしてしまいました。 ちなみに、夫・両親のサポートはとりつけたので、病気の時や急なお迎えには対応できるように準備もしました。 なるべく迷惑かけないようにと考えていました。 でも、私の考えは甘かったようですね。 みなさまはのレスを心に刻んで、よく考えます。 ありがとうございました。 これから復帰されるみなさまはがんばってくださいね。

momoさん

😠
通りすがり
>育児休暇から復帰する場合は「同じ部署、同じ勤務地」でなければならないと法律で決まってます。 そんな法律ありません。 デタラメ言って、話をややこしくさせないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧