本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 振り込め詐欺。見ず知らずの人に大金を渡しますか?

振り込め詐欺。見ず知らずの人に大金を渡しますか?

レス15
(トピ主 0
😭
まねこ
話題
 いつも不思議に思っていることがあるのですが…  「振り込め詐欺」が最近は以前のようにどこかの金融機関の口座に金を振り込ませるのではなく、「直接自宅に受け取りに来る」という手口が増えているとのこと。  そのやり方だと顔を見られるなどのリスクは大きいですが騙し取れる額も振込と違って大きいと思います。  最初に息子を語って電話をかけてきて「会社の金を使い込んだ」とか「彼女を妊娠させた」などと言って世間に内密にコトを処理するために早急に金が必要だから母ちゃん金出してくれ、ということらしいのですが、相手の顔が見えないだけあって、こういう電話がかかってきたら信じてしまうのも無理はないと思います。  しかしここから先は「?」と思うことがありまして、金を自宅に受けて利に来るのが「上司」だとか「同僚」だとか「友人」だとか「知り合い」など名乗る人物らしいですが、これがいくら立派な身なりをしていても「本当にそうなのか ?」と思う人物に簡単に何百万とかの金を渡してしまうものでしょうか?  コトを内密に処理したいなら秘密を知る人物は一人でも少ないほうが良いはずですし、本当に同僚だとか上司なら名刺の一枚も出させて身分を確かめるとかそういうことはしないのでしょうか?  警察は「電話がかかってきたら詐欺だと思ってくれ」とまで最近は広告を出してますが、そういう防犯的な活動より実際に被害に逢った(騙された)人の話を講演会みたいな形でやったほうが効果があると思うのですがどうでしょう?

ランキング

レス

最近はもっと手が込んでます

041
はいどらんと
と云っても。 普通に聞くと どう考えてもおかしいだろう! というのには違いはありませんが。 土地の権利とか レアメタルの発掘権とか色々。 しかも 権利を買う などだけではなくて オレオレ詐欺みたく『助けてくれ』な ものも絡んできてます。 毎日朝から晩まで電話攻めで『少しでもいいから渡したら&振り込んだらそれから解放される!』と思っちゃったみたいです。 もうすぐ80歳のうちの母。 金融機関の方が気づき、警察までパトカーで護送?されたおかげで 最初の20万だけの被害で済みました。 それでもしばらくは「私はちゃんとした知識があるぁら騙されてはいない」とか 「警察の人は最初から相手を疑ってかかって!」とか憤慨しておりました(苦笑) それ以来。 対して用事がなくても1週間に3,4回は実家に電話してます。 色々と愚痴を聞かされるので電話代が半端ないですが(笑) 地域によるのかも知れませんが。 警察だけでなく役所も 実際に被害にあった方の話を載せたり色々やってますよ。

どうだろう

😨
コロロン
>>警察は「電~どうでしょう? 自分は効果は薄いと思います。 もう何年も前から、TVや新聞、警察の事例を示しての広報や自治体の注意喚起 銀行や郵便局等でも注意喚起をしているのにも拘らず、振り込む人が 後を絶たないのだから。 直接受け取りに来るケースも紹介されてるし。 皆何処と無く「自分は大丈夫、騙されない自信がある」 と根拠の無い考えがあると思います。 でも、実際に来たら焦ってパニックになると思うんです。 だから結局は、普段の家族とのコミュニケーションが 大切なんだと思います。そう言った電話が来た場合、どうするか 合言葉やルールを事前に話し合っておく。 電話の所に「まず確認」と張り紙を張ったり 冷静になれる環境を作っておいたり。 普段から会話や連絡を取って、それとなく注意喚起する それしかないと思うんです。 結論として、これだけ国や地域、社会レベルで注意喚起しても 振り込む人が後を断たないのだから 例え被害者の方々が講演しても、効果は薄いと思います。 そもそも上記のように「自分は大丈夫」と思って居る人が大半だと思うから。

動揺すると、落ち着いて考えられなくなる

041
やみつきめんぼー
実際に詐欺電話が来たら、動揺と早く何とかしなくちゃ…と思うあまり、物事を冷静に考えられなくなっちゃうんじゃないでしょうか。 失礼ですが年配の方にはただでさえ判断能力と思考能力が落ちてきて、人を疑うことさえ面倒臭くなるのかな…と思うことがあります。 うちの母がそうです。何でも人任せ、自分で考えたり行動したりすることを面倒臭がってやりません。 「友達と言われても私の現住所教えたりしないこと!」「私私って電話来てもそれ私じゃないから!私はちゃんと名乗るから!」って言っても聞きやしない。 だからこそ狙われるのは年配の方が多いのでは? 若い人には判断力があり、「オレだよ、オレ!」と言われたってすぐ身内とは思いこまないでしょうから。 詐欺にあった人のうち「オレオレ詐欺の話や手口は知っていて、自分は騙されない自信があった」と言う人の確率はかなり高いって以前報道されてました。 詐欺防止には、身内間で連絡を密にすること、かなあ。 中には詐欺にあったことを誰にも言ってない人とかいるんじゃないかな~。

単純に

041
徒歩3分
金で何とかしようとする人たちだからです。 親心を利用してとか、言われていますが、本当に金で解決が親心? 世の中、色々ですね。

自分に非がある

🐱
にんにん
なぜ大金を見ず知らずの人に渡してしまうかというと、自分側に非があると思い込まされているからだと思います。 相手が「こうです!」と断言し、なおかつこちらに非がある場合、疑ってかかったりできないものですよ。関係が対等である場合は「本当に○○ですか?確認しますね」ってできますが、こちらの息子や娘が悪いことをしたことを隠したいために払うお金ですから、早く処理してほしいと思う気持ちが働くでしょう。しかも、息子と今さっき2人で話したことなのだから無関係の人間が来るはずがないとも思っているのかもね。息子の話を信じてお金ようしちゃってんだから。 離れて暮らす子供の役に立ちたい親心も作用しますね。疑って子供に迷惑かかったら困るでしょう。 本当に巧妙に人の心理を突いた卑劣な犯罪ですよ。 実際に被害にあった人のインタビュー映像など、あちこちの銀行で流してますよ。銀行の人が懸命に止めたって振り切って振り込んじゃうくらいだから、知ってたから、話を聞いていたから止められる犯罪じゃないんです。

私も思ってますが・・・

野菜子
私も主さんと同じく なんで 自分の息子や娘の声を見分けられないのだろう とか、知らない人や口座にホイホイお金を払ってしまう人が 信じられない思いです。 もちろん詐欺にあったことがないので わからないと言われればそうですが・・・ でも、また振り込め詐欺が増えてきたとの報道があります。 だから、あった人の心理をもっと公開して注意を喚起してほしいです。 とはいえ 私の母が私の息子(母にとっての孫)を騙る人物からお金を要求 されたことがあります。 母は要求された金額は用意できないけど、少しだけならと言いつつ、 私に電話で 「お前の教育が悪いから、息子がこんな目に合うんだ!」 とおしかりの電話が来たことから 発覚して事なきを得ました。 息子はまるっきりの濡れ衣で、笑い話になりました。 70過ぎでもしっかり者の母でさえ だまされるのだから詐欺師の業はすごいのでしょうね。 もっとも母は 少し胡散臭い感じはしていたと胸を張っていますが・・・

オレオレ詐欺逮捕に協力しました。

😀
tune
実際に被害に遭いそうになった家族の話です。 80代の姑は、若い男から電話を孫と思いこんで、交通事故の示談金を用意するという約束をしてしまいました。赤信号で飛び出してしまい避けた高級車が破損したとか。しかし、たまたま本人と連絡がとれて詐欺とわかり、警察に通報しました。 その後の警察の動きは早く、すぐに複数で来てくれました。警察協力を犯人に悟られないよう、姑は騙された振りを続け、犯人と電話でやりとりして、結局弁護士と称する人物が現金を受け取りに来た時点で逮捕となりました。現金受け取り役はスーツ着用とはいえ、今風髪型の20代で弁護士にはとても見えませんでしたがね。 警察によるとオレオレ詐欺は本当に多いそうですよ。同じ手口で近所で何件も詐欺未遂があったと聞きました。感謝状もいただき、今は姑の武勇伝として笑い話になって本当に良かったです。姑は年齢の割にはしっかりしている方で、自分でも「詐欺なんてひっかかるわけない」と思っていたそうですが、かわいい孫の声と信じてしまったそうです。 警察署長さんが「この体験を身近な人に是非ひろめて下さい」とおっしゃったのでこの機会に投稿した次第です。

トピ主さんと同じ思いです

🐱
防犯業
どうして多額の現金を手渡すのか、私には理解できない人が多くて、戸惑っています。 それと、多額の現金が用意できる事も不思議。タンス預金なのか。 そして騙された後に気付きますが、10年も前から、この手の詐欺は毎日のように報道されてる。 微塵も「これが例の詐欺か?」と思わない人は、今後も沢山続くのでしょうね。 金貸してくれと訪問したら、どう対応するのだろう。

私も何で騙されrの?と

🍴
おっかさん
良く思います。自分の息子がそんなことする?なんて信じるのがどうかしている。するはずないもん。 また息子に電話して確かめるわ。電話でよく投資の話が来ますが いってやるんです。あんた儲かるならお前さんが買えばいい。私ならそんなうまい話他人にいわへんわ。あほちゃうか? 詐欺にはかからんで~~あかんべええと言って切ります。

息子、孫とつながっている人、と思うからでしょう

041
明日は我が身
「自分だけは」が、一番危険だと肝に銘じています。 私は、占いとか宗教とか、全くそういう類は信じませんし、 常日頃いろいろ勉強し、事件も見聞きすれば、 完璧とは思いますが、心の隙だけは自信ありません。 歳を重ねれば、まして昭和ひとけたの時代の親ならば、 身を削っても何とかしたいと思ってしまうのでしょう。 また、大金を肌身離さずのお年寄りも多いですよ。 金融機関のほうを信用していないからです。 歳を取るというのは、若い人には理解できないことなのです。

明日は我が身と思っていないから

041
34です
相手は騙すプロ。 こちらは騙される素人。 勝てる要素はないと思います(笑) テレビなどで被害にあったときの再現映像をしていますが、 騙される人は「こんなのに騙されるのはありえない」 としか思っているように感じます。 講演会もいいですが、私としては再現映像だけでなく 連絡があったときの対応方法などをあるといいかなと思います。 1子供が連絡してきた(携帯を変更した) →子供に元の携帯へかける →警察に電話する とか・・・とはいえ相手はプロだから上手を取られそう。 ヨコですが、実家に私の名前で「オレオレ」から電話がかかってきました。 10分前まで私がいたので…何も被害がありませんでしたが、 せっかくなら、電話を私が取りたかった(笑)

確認できません

🐶
詐欺被害者の息子(または旦那)の携帯電話に犯人側が嫌がらせ電話をじゃんじゃん掛け携帯の電源を切るように仕向けるので確認しようとしても出来ません。 逆に考えると「自分の携帯に意味不明な嫌がらせ電話がじゃんじゃんかかっきたら家族の誰かが振り込め詐欺に狙われている最中」とも言えるでしょう。

やはり動揺する

041
負け子
娘がいたずらでオレオレと電話をかけてきました。 すぐそこで事故を起こしてしまったと言われ動揺しました。 すぐいたずらだと分かったのですが、一瞬どうしようと思ったのは本当です。 我が家は自分でなんとかしなさいというタイプでお金もないので詐欺にはかからないと思いますが、本当だと思えば娘のためですし、お金に余裕があれば出してしまうでしょうね。 何千万も強盗とか誘拐でお金を奪えば重い罪になりますが、オレオレ詐欺の場合、刑罰が軽すぎるのではないでしょうか。 だまし取ったお金に比例して、もっと重罪にすれば若者が軽い気持ちで犯罪に手を染めることもなくなるのではと思っています。

渡しません

041
頑固息子
私の親なら実の息子にでも渡しません(笑) 会社の金を使い込んだとか、交通事故でなどといったら、お説教されて終わりです。こういう、親で本当によかったと思います。 確かに何でも金で解決はよくありませんよね。 私はまだ子供がいませんが、親になったらお金を渡すより、お説教できる親になりたいと思います。

動揺したときの思考力はゼロだと思ったほうがいい

041
ゆうべい
一番効果があると思うのは役者を雇って最新のオレオレ詐欺を自分の親に「訓練として」やる事だと思いますが(もちろん抜き打ち)、もし仮に警察に通報されるとそれはそれで面倒な事になってしまいます。なので警察がそういうサービスをやってくれないかなと思っています。 人間、動揺したときの思考力はほとんど期待できませんが記憶力は何とかなります。火災訓練で半日使ってわかりきった避難経路を確認するのもそのためで、ホテルなどでも避難経路は必ず一度は歩けと言われるのもそのためです。 また実例があまりに幼稚すぎて普通に思考力を持っているときなら騙されるわけがないと思ってしまう事も問題です。これでは公演などしても「ばっかだねぇ~」で終わってしまいます。明日は我が身とは考えない。やはり一度は騙されて、自分も騙される事があるんだと自覚する事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧