国際結婚して3年目になります。夫は米国人で今年からフルタイム仕事、ハーフタイム学生として忙しい毎日を送っています。
去年までは、ハーフタイムの収入では生活できなかったので、学生ローンを借りて生活していましたが、今年からかなりの収入があり、生活自体はかなり楽になりました。しかし夫が急に両親がお金に困っているから援助したいといってきたのです。
私達には既に1200万円の借金があり、夫の両親は70万ほどの借金なのに両親にはこれ以上他にお金を稼ぐ手段がなく困っているから払いたいというのです。
彼自身もまだ学生の身で卒業までに少しでも学生ローンを払い返したいと思っているのに「自分達にはこれからもローンを返せる力があるから大丈夫」と変な自信を持っています。
確かに夫両親は50代後半で節約しなければ返済は難しいかもしれません。ただ私から見て彼らは余り節約というのをしていないのです。傍目からなので私の勘違いかもしれませんが、何か行事があるごとに服を新調したり、家族で夏の旅行に行っています。
夫も両親が節約できないと分かっているようです。
それでもそれはそれこれはこれと言った感じで援助はしたいようです。
みなさんならどうされますか。私たちは以前にも両親に1000ドルのお金を援助しています。(借金があるのに)そのため、私は援助は今回だけでは終わらないと思っています。だから逆にしないほうがいいのではないかと思ってしまうのです。
もし私の意見が間違っていれば、指摘をして頂ければと思います。宜しくお願いいたします。