本文へ

そんなに怒るようなことでしょうか?

レス34
(トピ主 3
041
ナナ
ひと
新婚です。

夫と私の睡眠時の環境の違いから起きたことなのですが、

夫は、寝つきが良く、真っ暗で静かな環境で眠りたいそうです。
対して私は寝つきが悪く、結婚前はベッド近くにテレビを置き、テレビを見ながら、または本を読んだりしながら眠気がきたら眠る。という状態でした。

しかし結婚後、夫が上記のようなことを言うのでそれに合わせていたのですが、ある日どうにも眠れず、隣の部屋で少し本でも読もうと思い読んでいると、夫がすごい形相でやってきました。

夫「何してるんだ!本なんか読んで!早く寝ろ!」
 私「眠れないから少し本でも読もうと思って」
 夫「眠れなくても横になっていればいいだろ!勝手なことするな!」
 私「わかった。ごめん」

夫のあまりの剣幕にその場は謝ってしまいましたが、そもそもそんなに怒ることなのでしょうか?何だかもやもやします。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

怒ることじゃないと思うけど

041
匿名です
私もトピ主さんと同じでテレビをオフタイマーにして見ながら寝たり、 本を読んだりと断然旦那のほうが寝つきが早いです。 普段はこんな感じでしばらくすると眠れますがたまにどうしても眠れない時は ベットから起きだして別の部屋でPCしたりテレビを見たりします。 勝手なことするなって怒られても意味が分かりませんね。 実は1人じゃ寝られない人なのかしら?

悪循環

041
眠れない
眠れないから本読む、テレビ見る。って悪循環だってご存知ですか? 私は不眠症で、病院にかかっているのですが、先生やカウンセラーから言われるのは 「眠れない場合は、暗い場所で目を瞑って横になる!テレビや本、携帯をいじるのはもってのほか」だそうです。 目から入る情報量ってすごいらしく、脳が眠ろうとしなくなるそうですよ。 眠れなくても横になって、目を瞑っていた方が体にも脳にも良いらしいです。 暗い場所で、と言うのもまぶたを閉じても明るさを感じてしまうので眠れない原因になるそうです。 目で色々情報を入れるより、眠れなくて、色々と考えてしまった方が体も休まって良いそうです。 そして、必ず定時に起きて、朝、光を浴びる。眠くてもその後寝ない。 どうしても眠い場合は15~30分のお昼寝のみにする。 それを習慣化するのが大事だそうです。 考えてしまう方が脳を活性化させている気がするのですが、違うそうですし。 眠れないを言い訳にして、より眠気を遠ざける行為をしていては、怒られるのは当然かと思います。

それは嫌ですね

041
悠里
勝手なことって、別にあなたに迷惑かけていませんが?と言ってやりたいです

そんなことで激怒?

041
ねっこ
「勝手なことするな!」という言葉から想像するに、 眠る時は二人一緒が正しい、ということなんでしょうか? ずいぶん一方的ですが、何のため? そこを聞いてみたら? うちの就寝時の好みもトピ主さん宅とまったく同じですが、 夫は「テレビ置いていいよ」と自発的に耳栓・アイマスク就寝に切り替えてくれました…。 さすがにテレビは悪いので、私は電気スタンドで読書してから眠ります。 怒るようなことでなく、どうすればお互い快適に眠れるかを考えるところじゃないでしょうか? 譲り合いや話し合いがご夫婦でできているのか、とっても気になります。

いつの間にかがんじがらめにならないよう今のうち

041
籠の鳥
それぞれ自分に合った方法で良いと思います 夫の寝方に一方的に合わせなければという事はない わたしの方法に合わせる強制もしないから あなたも強制しないで欲しい 言い分が違う場合に怒鳴るのも辞めて欲しい 恐怖で話し合いができなくなる と告げて徹底的に話し合った方が良いと思います これからもご主人は自分の意見を押し通す事が多いかもしれません このくらい折れようかと 合わせてばかりいると 自分が無くなりますよ

隣の部屋なのに!

041
野菜の嫁
隣の部屋でもダメなんですか!? しかも読書で激怒!? 私は、旦那、息子が寝てからの自由な時間を楽しみにしていて みんなが寝たあとに 録画しておいた見たい番組を見ながら晩酌していますよ笑 もちろん、旦那は怒りません!

なんか変

041
とおりすがりっこ
 うちの主人など私が何をしていようが構わないし、そもそも主人の方がテレビを見ながら寝てしまうことが多いのでトピ主さんのご主人にすごく違和感を感じました。  もしかして、トピ主さんのご主人は束縛の強い人なんでしょうか?

ははは!わかる!

🙂
みー
我が家と同じような状態ですね! 「もう!虫の居どころが悪いのね!はいはい!」と思ってます。 主人からすると「そんなことしてるから寝付きが悪いんだよ!」だそうです。

別寝室

😠
ナニソレ
さもなきゃ別居。 最悪離婚。 結婚後、ってことは入籍前はどうしてたのか。 やはり、一度はお試しでお泊りしてみるべきなのでしょうか。 それとも恋人時代は我慢してたのか。 なんにせよ、その夫の言い方、絶対嫌。

子供の頃からの刷り込み?

🐤
ルル
かな?と思いました。 結婚して他の家庭の話を聞いて、睡眠導入の違いをよく感じました。 私の実家は9時に寝る事になってて、そこに全くの情状酌量がありませんでした。 友達が9時から始まる面白いテレビの話をしてるのが羨ましくて、それだけは見せて!とお願いしても怒鳴られておしまい。 かなり大きくなるまでそんな感じでしたから、ある程度染み付いてました。 私はそれが嫌で大人になって習慣が崩れましたが、それが特に嫌ではなかった人はそのままの価値観で大人になってる可能性あります。 夜中に起きて本を読む、テレビを見るのは怒られる事だったのかも。 …などと推理してみましたが、いい大人が隣の部屋でやってた事を怒られるのは納得いきませんよね。 ふと目を覚ましたらいなかったのが嫌なのかも。 あまりに睡眠習慣が合わないなら寝室別にしたら?と思いますが、新婚ですからねぇ…難しいですね。

新婚だから?

🙂
チョコレート
常に一緒にいたいのでは? そのうちそんなこともなくなると思いますが。(三年もすれば) かわいいじゃないですか。

トピ主です

041
ナナ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ウチの夫、自分の中で一日のタイムスケジュールが決まっていて、私がそれからずれた行動をするのも嫌みたいなんですよね。 たとえば、夫の中で0時までに寝ると決めていて、私が好きなテレビを見ていたせいで寝支度が0時までに出来なかった。そうすると不機嫌に。 私が「先に寝てて」というと、 夫「一緒に寝ないとダメ。起きてゴソゴソされると気になって眠れないから。」と。 なので当然、一端寝てから眠れないといって起きるのもダメ。となるようです。 少し神経質すぎる気がするんですが、同じような人いますか? また、トピ本題とずれるのですが、 私は一息つきながらちまちま行動するタイプで、夫は一気にダーっとやることやって、後でゆっくり休むタイプです。 夫は、私にも夫がするようにしろというので、頑張ってしてたんですけど何だか最近それがストレスに・・・。 私は私のペースでやらないとストレスになるし、寝る時間が10分20分遅れてもいちいち怒らず先に寝てくれないかなあ、と思うのですが、何かいい方法ありますか?アドバイスお願いします。

うちは寝室別だけど

041
みき
私と夫は寝室がほぼ別なんですけど(夫がエアコンが嫌いなので)、それを母親に言ったら「有り得ない!離婚になるわよ!」と大騒ぎされました(汗) 軽く知人や友人にリサーチしても、夫婦円満は寝室が一緒が基本だそうです。で、可能な限り、一緒に布団に入ると。 ですから、ご主人が一緒に寝たいと思うのは、まぁ、有る一定数の人間の「普通」だと思います。 寝る前はTVやネット、本を読まない方が寝つきは良いと、不眠系の情報には書いてますよね。医師もそう指導する筈です。 まぁ、現実的には、本をベッドで読んでから寝る人なんてゴロゴロ居るとは思いますが。 ご主人は言い方が悪いだけで、言っている内容はそんなに悪くないですよ。 私だったら・・・「そんな怖い顔で大きな声を出されたら、眠気もさめるわよ。ここは優しく布団に誘う所じゃないの?」と言うんだけどな。 ウチは同い年だから、言い易いのかな。年齢差が有ると言い辛く、とっさに謝っちゃったりしそうですよね。

怒るのも無理ないな。

041
旅人
ご主人が怒るも仕方のないことと思います。家庭を形成する上では基本はご主人さんのスタイル(真っ暗で静かな環境で眠る)だと思いますので。 そもそもそんなに怒ることなの とありますが基本はご主人さん間違ってはいないですからね。ご主人さんからすれば、そんなこと言わなくても分かってくれよ ではないでしょうか。その辺はトピ主さんは理解すべきと思います。 眠れなくて本を読んでいたくらいで怒るな というのは少し雑。ご主人さんが怒るのには、頻度の問題、コミュニケーション不足の問題等もあったのではないですか。 文章からすると高圧的で良い印象は受けにくいのですが、硬派な良いご主人ではないのでしょうか。

気持ちわかるなあ

🐱
るか
私も音楽聞いて寝るが普通だったので、消して無音でねるのは今だに苦手です 別部屋の方が楽ですよお互いのために

ご主人派です

😉
居眠り姫
 ご主人の気持ちよーくわかります。  後から寝室に来る人が、物音ひとつ立てずに寝てくれればいいのですが、  扉を開ける音、ベッドに入った時の振動、それだけならまだしもうちの主人は決まって「あっそうだった!」とか言いながら電気をつけて、ゴソゴソやってます。  極めつけが目覚ましをオンにする時の音、なぜか「ピピピッ!」とセットする時に音がする目覚まし時計です。私はそれで確実に起きます。  一度起きたら中々寝付けない人もいるんですよ。だからご主人より先に寝たほうがいいと思います。  ご主人のキッチリさがストレスに感じるかもしれないでしょが、ご主人までトピ主のようにダラ~ンとしてたら、家庭生活に締りがなくなります。  それからご主人は今日中に寝たいんだと思います。日付超えて寝る人に譲る必要ありますか?

合わせてあげれば?

041
マロン
>少し神経質すぎる気がするんですが、同じような人いますか? 確かに神経質な方のようですね。 世の中にはそんなじゃない人も、そんな人ももっと神経質な人もたくさんいると思うが、貴女が自分が選んだ夫がそうなら仕方ない、貴女には「そんなことぐらい」でも彼にとっては重要なことなら愛があるならある程度合わせてあげるしかないのではと思います。 「10分20分」程度なら合わせてあげてもいいと思うけど。 良く話しあってお互いに譲り合う努力を重ねて行けば、そのうち落ち着くところに落ち着くと思います。 人は寝起きや寝入りバナは機嫌が悪くなりやすいもの。先日彼が異常に怒ったのもそのせいでは。

そんな旦那イヤだ

041
あつこ
「寝れない」と言われるのはまだ分かるが、「勝手なことするな」って自分中心な言い方…イヤすぎる。 寝室を別々にするしかないのでは。 それでもダメなら…私ならその結婚生活自体がもうダメだわ。

おなじです

041
nikorin
うちも夫が真っ暗で即効寝るタイプ。1、2、3で寝ます(笑)のび太くんみたいです。でも私はなかなか寝入ることができず、寝る前に必ず本を開き、眠くなったら寝る感じです。電気をつけて申し訳ないなと思いながら本を読んでるけど、気にする必要なんか全然ない感じで、即効ぐーっ!と寝息たててます。(笑) 全然怒られるようなことではないですよ。夫婦といえでも体質も生活習慣も違うのですから・・。トピヌシさんは気を使ってえらいと思いましたよ。それを怒るなんて筋違いです。

昔を思い出してしまった

🙂
サザエさん
私も昔は、眠る前の読書が好きで 主人は、真っ暗で眠るのが習慣で随分喧嘩しました 今は眠る前のPCですが(笑) 生活習慣の違いはお互い歩み寄る それが出来ないのなら、ある程度の妥協が必要です 睡眠の習慣だけでもなさそうなので・・・ たまには喧嘩してでも吐き出した方が良いかもしれませんね

家族になった実感

041
なな
結婚前に同棲する。がオススメ。でしょうか。 新婚でしたら、神経質な旦那様に合わせて早く寝る。電気代もお得ですし。 赤ちゃんがいると、夫婦のリズムにあわせてくれませんし、家族が増えれば増える分リズムが変わるので、今のリズムをお楽しみください。

新婚だからだよ

041
ミホ
子供が出来たらそういう訳にはいかないでしょう。 今のうちだけだと思うな。 私はまだ眠くないんだよ!眠くなったら寝るから好きにさせて! くらい主張したらいいのに。 それでもダメならご主人が寝入ってからベッドを抜け出すしかないかなぁ。 私は、眠れないのに隣でグースカ眠られるとちょっとイラっとしてしまうし、夫が寝返り打ったりくっついて来るたびに眠りが浅くなり、翌日眠くて眠くて… 今ではすっかり別室です。 私は宵っぱりのロングスリーパー、夫は寝つきは良いけど眠りが浅く何度も目を覚ますショートスリーパーの早起き。 全く違います。でもお互いのペースを尊重しあってるからケンカにはならないですよ。 まぁ結婚15年だから諦めとも言うかな。

寝るのを邪魔されるのが嫌?

041
おちゃ
そこまで旦那さまが怒るのは、嫌ですね・・・。 静かに寝たい。それは分かります。 トピ主さんがゴソゴソするのが気になる。それも分かります。 でも自分の睡眠を邪魔された!怒り狂う。 これではトピ主さんの望む寝方は出来ない上に、気分は悪いですよね。 眠り方を強制されても、うまくは寝れないし。 怒るのが私は無理ですね。 寝る前にそんな事されて、気分良く寝れるわけがないし・・。 言い方に気をつけて貰うはないと、心に澱が溜まりますよ?

トピ主です

041
ナナ トピ主
補足します。 夫は、自分が寝ているときに、私が起きていること自体が嫌らしいです。たとえ物音ひとつ立てなくても。 ですから、寝室を別にしてもだめです・・・。

別れた方がいいですよ

😒
今は別部屋
新婚でそれをやられちゃ、夫君はたまりませんよ。 早く別れてあげてください。 一人になれば、好きなだけ寝る前に本を読むなり、テレビを見るなりできますよ。 ちなみに、私は本であれテレビであれ興味のない者は見ないし、興味のあるものだと最後まで眠気が来ないので、翌朝起床が早い就寝前には見ないことにしています。

昔はうちもそうでした

🙂
hiroko
旦那さんは、束縛&支配欲が強い人ですね。 私も、夫が帰ってくると、その音でテレビを消すような生活をしていました。テレビを見ていると不機嫌になるからです。妹と出かけるのも嫌がり、 誰かから電話がかかってきても、夫が不機嫌になるのが怖くて出れませんでした。もちろん、寝るのも一緒で、私だけが起きていると不機嫌になり、時には激怒することさえありました。しかし、彼は変わりました。 理由は2つ。 私が彼より収入を得るようになったこと。 彼と自分の生活を完ぺきに分けようと努めたこと。 いまでは私を尊重し、私の生活スタイルも受け入れてくれるようになり、不機嫌になることさえなくなりました。 生活を分けはじめたときはとにかく干渉をやめ、一緒にスーパーに行っても会計を別にするほど。 私が食事を作ると決めておくこともやめ、 徹底的に責任を排除しました。 そして、夫が頼んで来たら喜んで食事を作り、頼んで来たら、喜んで一緒に寝るようにしました。 してほしいことは頼む、やってもらえないことが当たり前。 これがルールだと、問題の責任は常に自分にあるので、不機嫌になることがなくなります。

モラハラではないの?

041
それは…
寝付き難いトピ主さんの方が、 辛いと思うんですけど。 心配するのではなくって怒るって、 旦那さんが変じゃないですか?

物音ではないのですね

041
あみ
物音を立てるのがイヤなのではなく、とにかく同時に寝てほしいのですね。 う~ん。そうなると大変だけどトピ主さんが合わせるしかないですね。 でも今は合わせるにしても、子供さんが産まれたらどうなるのでしょう。 赤ちゃんは大人のスケジュールなんかに絶対に合わせてくれませんからね。おまけに泣きますし。 その度に怒鳴られたらたまりませんね。せめて、赤ちゃんには譲歩してくれたら良いですね…

支配的な言葉だと感じました

🙂
madeleine
何事も最初が肝心です。 ご主人様が正しい事を言っているとの ご意見もありますが、これからの結婚 生活において、寝る時の事だけでは、 済まなくなると思われます。 夫婦とはいえ、元は他人ですので、 お互いに踏み込んではいけないエリア があると思います。 一生、ご主人様の言うとおりに従う おつもりですか? 離婚を勧める訳ではありませんが、 ご自分が、楽しく心地よく暮らせる 事を第一にお考えになる事を、心から お薦め致します。

まあまあ

041
旅人
トピ主さん0時までには寝支度しましょうよ。ご主人のおっしゃるようにさっさと家事など終わらせて、ご自分の時間をつくられてはいかがですか。そんな無理なことを言っているようには思えませんが。 一息つきながらちまちまやっていたのでは悪循環と思いますよ。慣れてくるものなんですけどね。 家庭でもある程度の時間管理は必要と思いますので、そんなにご主人を攻めなくても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧