本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 始業時間ギリギリで出勤する人に質問です

始業時間ギリギリで出勤する人に質問です

レス64
(トピ主 3
とまどい
仕事
36才、会社員です。 私はタイトル通りギリギリ(始業5分くらい前)に出勤しています。 15分くらい前には出勤出来たらいいな~と普段から思っているので、私は自分に甘いのだと自覚しています。 (業務上、早出出勤が必要な時は早出時間に更に余裕をみて出勤しています) 「明日こそ余裕ある出勤をしよう!」と帰宅時には思いつつ、毎朝ギリギリに出勤し毎朝淡い罪悪感を感じています(情けないです) そこで、世の中のギリギリ出勤族の方は、ギリギリ出勤である事をどう感じているのかな?と知りたくなり、トピをたてました。 みんなが皆、私のように感じているのでしょうか? ギリギリ出勤の良し悪しではなく、ギリギリ出勤族の方はどう思っているのかな~という主旨です。

ランキング

レス

電車遅延しませんよーに!

🐧
ペンギン
ギリギリ出勤族です。 うちの会社では、タイムスタンプが始業時間前であればOKで、『30分早めに来て準備を云々』言う人もいないので、マイペースにギリギリ出勤してます。 考えてることは、ギリギリ出勤のため、ちょっとの電車遅延が遅刻に響くので、 『電車遅延しませんよーに!』 とだけ思って、毎日出社してます。 大規模な遅延なら、堂々と遅刻できますが(笑)

昔そうでした。

😑
しいぼる
5分前どころか、1分前でした。 エレベーターが混んでたりしたら危うく遅刻もありうるギリギリさでした。 もっとも、タイムカードがない会社でしたので証拠も残らないし、よっぽどひどくない限り怒られることもありませんが。。。 その時のことを思い出してみると、単純に会社に行きたくなかったから。 イヤな上司がいて、やる気がいまひとつ上がらず、仕事がイヤでイヤで仕方なかったのです。 イヤだな~、行きたくないな~と思ってるうちにギリギリになってました。 いまは転職して、イヤな上司はいませんが、やる気はそれほど上昇していません。 大体10分前くらいに会社についていますね。 更にもっと昔の新入社員の頃を思い出してみると、あのころは20分前には会社に居ましたね。 やる気に満ち溢れていて、会社に行くのも楽しかったです。 といったわけで、私の場合は、ギリギリに行く=やる気がないという結論になります。 確かに、遊びに行くときなんか、ウキウキしてついつい早く出ちゃいますもんね。

わざとギリギリに行っています

041
灰皿テキーラ
私は朝礼が始まる1~3分前にデスクに着くように行っています。わざとです。 居心地が大変悪い会社なので滞在時間を1分でも短くしたいからです。 朝礼に間に合えばたとえギリギリでもそれを非難する人はいないので、これからもギリギリ出勤を続けます。

けしからん

041
管理職
> ギリギリ出勤の良し悪しではなく、ギリギリ出勤族の方はどう思っているのかな~ ギリギリ出勤を肯定した上での質問なんですね。 タイムレコーダーさえ打てばお金がもらえるって思っているのかな? 昔は、客先が帰るまで電話を待ったりしていましたが、 今は連絡はほとんどメールで入るので、夜中に入ったメールを早く出社して目を通すことで その相手が出社するより早く返事が出来ます。 今の世の中、ギリギリ出勤=仕事が出来ない人 です。

ざ、罪悪感…

041
ななき
罪悪感持っているだけマシだと思います…すいません。 まぁ、出勤はギリギリであってもちゃんと始業開始には始業できる状態ですけども。 始業できる状態でなければNGだろう!と思ってますのでそこは守ってます。 5分だけ早くでれば20分前には着くんですけどねぇ… その職場で過ごす20分がもったいなく感じてしまうというかなんというか。

同類の意見を聞いてる時点でダメ

041
コンゴ横断
同じような連中の意見聞いて一体どうするんですか? あなたの周囲の評価が、 36歳にもなって始業ギリギリにしか出勤できない、意欲も進歩も感じられない男 でなければいいですが。

時間給だから当然

041
匿名
私は8時15分出勤ですが、家を出るのが8時9分になることも…。 その辺りだとタイムカードが8時11分になります。 でも15分には間違いなく勤務開始出来ますよ。 同じ15分出勤でも、8時になるのを待っていてタイムカード切る人が居ます。 朝は15分単位なので。 時間給なので、これで当然だと思ってますよ。 時間内はめいっぱいきちんと仕事してますから。 終わったときも、実に早くタイムカード切って帰ります。 無駄な勤務をしないので、その辺の評価は高いですよ。 ちなみに、15分前に出勤して働く人より仕事は出来ます。 お金もらってる間きちんと働く。 それのどこが悪いのかわかりません。

結果を残せば問題なし!

041
Salyu
私は始業5分前出勤ですが、朝礼前にはすべての準備を終わらせてお茶を飲む余裕さえあります。 始業の準備が5分で終わる人間もいれば、15分かかる人間もいます。 私の隣のデスクの同僚は30分前からきているようですが、営業成績は私より悪いし、毎日残業しているようです。(そのしわ寄せは私にきます) 結果を残せば、いいんじゃないかな。 「始業15分前には~」なんて、日本人の歪んだ勤勉性の現れだと思ってます。

ほぼ毎日

041
しげ
ギリギリです。まあ、乗り継ぎの関係もありますが。 ギリギリに出勤しても、『時間内に』その日の予定(もしくはそれ以上)を済ませることが出来るようにして、残業することなく退社してるので、それはそれでヨシ、と思っています。

3分前出社

🐷
お局事務員
会社の若い子たちは始業時間前におしゃべりをしたりしているようなのですが 私が来ると気を遣われ(?)おしゃべりをやめ仕事を始めます(始業前なのに…) 私は別にうるさいタイプではないです 専門職と事務で仕事内容が全然違うので口出すこともなく むしろ接点ゼロ状態で同じフロアですが勤務中もお互い干渉なし やはりお局は煙たい、もしくは単に嫌われてるのか(笑) それでこちらも気を遣い(というか、こちらもそんな態度とられるのもあまり気分がいいものではないし)ギリギリ出社です

始業時間なし

041
トナカイ
私のところでは決まった始業時間はありません、みなさんだいたい8-10頃来て、4-18頃帰宅と言う感じです。もちろん忙しい時はフレキシブルに対応してますが、普段は誰も何も言いません。 働きやすい職場だと思っています。 友達の職場ではは毎日朝礼があるそうです。多くの人が時間の無駄だと思ってるそうですが何もいえないそうです。

出勤時間に出勤してました

041
パトラ
当然でしょう。

ホントに!!

041
gaga
うちの職場にもいるんですよ。 ギリギリに来る方が…。 他の人は、15分前に来て、電気をつけたり、室内を暖めたりして、みんなが働きやすいようにしています。 が、ギリギリ魔はやったことありません!! みんなで、2分前とかギリギリに来てるけど、どうやればこんな神業!?出来るんだろうーと話しています。 どなたかも言っているように、うちの職場のギリギリ魔は、確かに仕事が出来ない、やる気のない人です。

早く来た方がダレる…

🐤
チョップ
やる事やってりゃいいじゃ~んくらいに構えてます。 でも、早くに来て準備するのが染み付いてる会社に当たった時は、最悪の事態では凄い剣幕で怒鳴られました。 怖くて頑張って数日早く行きましたが、余った時間をお茶飲みながら仕事の憶測話に噂話や悪口言ってる、しかも前それ仕事中にも聞いたぞー耳に蛸出来たよなのも大半だから、正直時間の無駄だと思いました。睨まれても希少なギリギリ組に戻りました。 それに私は来てすぐ仕事に取り掛かる方が気分が冴えるんで、やっぱ早く出勤しるのが美しい風潮の会社は合いません。

いつも時間ぎりぎりです。

041
眠いわ~
タイムカードがない職場だったけど、一応間に合うようには行ってましたが…。 職場の人ほとんどがそうだったし、逆に、早く来るとすることがないんですよね。 交代勤務だったから。 なんでタイムカードがないのかが不思議な職場だったけど、30年いる人たちは、新入社員からそれだから、なんの疑問も抱いてなかったなあ。 ないからズルする人も絶対出てくると思うんだけどって思ってましたが。 まああとは、ぎりぎりまで寝てました。 家を出る30分前に起きて、歯を磨いたり洗顔したり、化粧して髪も整えて、家を出ます。 車の中でパン食べながら運転してました。 出勤時間の30分前とかに出勤するっていう話とか聞くと、ちょっと絶句してしまいます。

結果を残せばいいなどと言ってる人がいますが

041
Hifi
長年、人事をやってますが、結果すら残せてない人が多いように思えます。 そういう人は最悪のケースを想定しない仕事の進め方をしがちです。 電車の遅延や交通渋滞など自分の不可抗力で遅れることって相当あるはずですが、 証明書を出せば万事済むとでも思ってるんでしょうね。

早く来て仕事をしたら労働時間

tako
>今は連絡はほとんどメールで入るので、夜中に入ったメールを早く出社して目を通すことで > その相手が出社するより早く返事が出来ます。  「早く出社して目を通す」←この時間は、管理職が認識していたら労働時間にしないといけないことは理解してますか?労働時間として支払わないと実刑を含む刑事罰があることも理解していますか?  管理職のようですが、それとも知りませんでしたか?コンプライアンスはどう考えていますか?

元ギリギリ出勤族

はなこ
私は9時出勤なら9時にきっちり仕事が始められるように出勤してました。 オフィスに着いてからパソコンを立ち上げるだけの時間は見計らって 2、3分前に到着する感じでした。それで9時からはすぐ仕事に対応 できましたし特に問題も無かったです。 早く出勤している人も結局タバコ吸いにいったり化粧直ししたりで 別に仕事の準備をしているわけでもないので。 切り替えや準備に時間がかかる人の場合は、所要時間をみて 早めに出勤すればよいと思いますけど。 まあ、あと職場のカルチャー次第ですかね。

不思議

💋
ぎりぎりがーる
トピさんの趣旨と違うのですが ごめんなさいね 私の職場でぎりぎり、と言うかぴったりに来る人がいます 制服に着替えて、マスターキーを一定の場所に 置かなければいけないのですが まさにマスターキーを置くのが 1分のずれもなく、どんぴしゃ勤務開始時間なのです いつも不思議でなりません ある意味どんぴしゃに来る方が難しいです もしかしたら制服に着替えて 彼女はどんぴしゃ時間を更衣室で待っているのかもしれませんが マスターキーを置くたび、彼女に感服します (マスターキーはみんなに見える場所が定位置なので、置くのが見えます) どうやったらどんぴしゃに出勤できるのか 聞きたいです(笑)

試合開始直前に競技場に入る選手

041
コンゴ横断
で結果残せている選手って、どれだけいますかね? 天才イチローだって、毎試合十分に余裕を持って「出勤」すると聞きます。 仮にも給料貰ってるプロなんだったら、業務開始後すぐ能力を発揮できるように、 始業前に余裕を持った準備をするのは当たり前です。

概ね15分前

041
りく
東京勤務ですが多少の列車遅延や不意の腹痛があっても間に合うようにしています。そしたら自然と15分前になりました。仮に会社の隣駅に住んでたらひょっとしたらギリギリ出社かもしれません。 東京の電車事情だとギリギリ出社する人は例えば列車内で一人ふらついただけで遅刻ですんで、いつもギリギリは関心しませんね。 始業時にきちんと働ける体制を作る為の必要最低限の努力以外は不要。

毎朝1分前

🐤
アラフォー主婦
別になんとも思いません。 9時に間に合ってるからいいと思います。 職場は朝イチで掃除から始まります。 なので、遅刻すると担当の掃除場所がしっかり掃除できないだけです。 早く来てる人もいますが、9時になるまでデスクでボーッとしてます。 大体遠くから来てる人で時間差通勤の人です(わざと満員電車を避けて来てる)。 それに、少し遅刻しても誰も困りません。(掃除場所が掃除できてないと多少困りますが) 就業時間は決まってますが大体いつも皆残業です。 残業代もないので、逆に5分10分の遅刻ぐらいなんだ、って感じです。 あまり1分2分でうるさく言われても、やる気なくしますねぇ。 て言うか、私は遅刻ばかりなので、明日こそはちゃんと間に合うように行くぞ!と毎日思ってます。笑 ちなみに仕事は結果が物を言う職業なので、一応成果を上げてる私は遅刻は多いですが周りの同僚より上司に信頼されてます。

ギリギリ出社で何が悪い?

041
とんこ
タイトルどおり開き直ってます。 派遣なので、早く出社しても損するだけですし。 全く業務上問題もなく、準備も仕事のうちと考えているので、ギリギリ出社です。 うちは正社員でも数分前出社で、中には深夜残業を減らすために、早く出社している人もいるといった感じ。 遅刻したらまずいけど、どうせ時間給だし。正社員じゃないし。って感じですね。 去年までは10時スタートだったのですが、今年から9時スタート(同じ職場です)に勤務先の都合で変わったり、 勤務先の都合で契約外の仕事をやらされたり、長期出張させられたにもかかわらず、時給等が何も変わらず…。 結局、正社員に都合よく使われて、正社員の実績作りしてあげているんじゃんという本音があるので、余計にそう思うのかも。

ギリギリならまだいい

041
便乗
ギリギリでもとりあえず始業時間に仕事ができる状態であればいいと思います。 私は5分から10分前の出社ですが、うちの会社はこれでも早い方です。たいていは1、2分の遅刻、7分の遅刻が毎日当たり前という人も2人います。これが偉そうな肩書き有りの人物で、何か言われても「毎日遅刻のあんたには言われたくないわ」と思っています。

完全なヨコですが。

041
しげ
その次に何が必要か、自分が動かず、業務を止めることで他者にどんな影響を及ぼすかがわからない人に、最悪のケースが想定出来るはずがありません。 ギリギリ出勤者に限らず、要は自身の『立位置』(職階上だけではありません)が『わかってない』人なのです。

うちのことすか?

041
うちわ
うちわ、気にしません~開き直り♪ 仕事が帰宅遅すぎのやすみなし 首になってもいいっす てかんじ だから

質問。遅刻は絶対しないの?

😨
乱打
通勤手段は何ですか?車、電車、自転車、徒歩… 私はJR線(東京)を利用して通勤しています。 以前は人身事故でよく止まり、振替輸送券をもらい、違う路線で通勤しました。 最近は客同士のトラブル、ドアの荷物挟まり、気分悪い客を救護などで遅れが発生します。 雨の日はどうしても遅れがちだし、晴れていてもラッシュ時は遅れるし。 遅刻防止のため、余裕を持って出勤します。出張時はなおさらです 遅刻の心配なくギリギリ出社できる、主さんがうらやましい

ウチの職場は

041
nana
福利厚生が充実しているのはいいのですが、育児休業明けや育児時間を取っている人が多いせいか、ギリギリ出勤の人がそれなりにいました。 出勤簿にハンコを押す方式だったため、出勤簿回収の庶務担当に泣きついて、始業3分遅れで押印し、始業時刻10分後から仕事するというツワモノもいました。 こういう出勤を繰り返している人は、大抵仕事が嫌いなようです。 時間にルーズな人間も多く、昼休みを1時間半取っている人もいたようです。 要領はいいので、まるっと仕事をこなすだけの能力はありますが、余計なことをしたがらないので、職場のモチベーションは下がります。 さて、出勤の件ですが、あまりにも目に余る状態だったため、管理職が業を煮やし、とうとう社員カードをスキャンする方式での出勤システムに今年から変更になりました。 余談ですが、このスキャン方式、退勤のときには使わなくていいということになっています。 要するに、サービス残業しろよ、ということのようです。

60分前

041
低血圧
業務内容や、体質もあると思います。 以前はギリギリに出社していました。 電車混雑がマシになる時間帯にすると、その時間になってしまいました。 印象は良くなかったと思います。遅れると朝礼ギリギリの時もありましたし。 駅まで歩く距離が少しあることや、低血圧で朝が弱いので、始業してから30分ほどは効率が落ちていると気づきました。 15分ほど早めると超!満員電車にあたるので、思い切って1時間前に来ています。 ただ、デスクに座ると朝から打ち合わせ等に持ちこまれたり、仕事三昧になってしまうので、ざっと5分ほど始業の準備をして(PC立ち上げ、書類の分別など)食堂でコーヒーを飲んでいます。 食欲のある時はモーニングを食べます。 勉強をしたり、本を読む、音楽を聴くなどして(日経は読みません笑) 一旦な頭を緩めてから徐々に臨戦態勢を整えていく感じです。 ボーっとしているように見える人も、始業までのセオリーがあると思います。 息せき切ってくる人よりも、計算して出勤する人を見るとできるなって思います。

ひえ~

041
在米のただのおじさん
他人に言わなくてもいいのでは? あなたに有利でしょ?周りが準備不足とやらで仕事が出来なければ、差がつくわけだし。 ちなみに私は自宅勤務ですが、当然始業ギリギリです。 その前に電話掛けてくる人も居ませんし・・ 罪悪感なんて、これっぽっちもありません。 まあ、早く行って準備して差が付くと思うのならやってみればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧