本文へ

幼馴染からの一言

レス18
(トピ主 0
けい
ひと
1歳の長男を連れ、離婚しました。 養育費すらまともに払う気のない元夫。両親は亡くなっていて、兄弟は子供の頃から仲が悪く、息子は私が1人で立派に育てる!っと思っていました。 元々正社員で働いていたので経済的にはそれほど辛くはないのですが、精神的に余裕のない毎日でした。 息子が熱を出せば、小さい息子に辛い思いをさせて申し訳ない。自分の仕事をカバーしてくれてる同僚にも申し訳ない。 人様に迷惑ばかり掛けている自分が大嫌いでした。 先日、幼馴染と出かけた時に彼女から真剣な話があると言われました。 「私は結婚するつもりがない。だからマンションも買った。けいと一緒にけいの息子を育てる為に私の人生使っても良いよ。辛いなら一緒に住まない?一緒に頑張ろう」と。 彼女は本気でした。私達親子の為に自分の人生を使ってくれと。 彼女の気持ちが嬉しくて嬉しくて泣きました。 彼女の優しさが、ギスギスしていた心に染渡るようでした。 ありがとう!今は大丈夫!どうしてもダメになったら頼らせてね。と伝えました。 彼女のような心の広い人が幼馴染で良かった。本当に救われた。 明日からも頑張ろう。と思えました。 皆様もご友人やご家族の一言に救われた事ありますか?

ランキング

レス

あります

041
マイヤ
幼稚園から一緒の友達がいました。 中学時代、私の高校受験に躍起になっていた母と、無事受験を成功させた兄と、養育費を出していた祖父母からの電話と、塾先の先生の一生懸命さにほとほと疲れていた時の事です。 受験の追い込み期間でもある冬休み前、彼女は私を校舎の前で待っていて、「受験に失敗したら、一緒に遠い所へ行こう。」と言いました。 その空気と声が、明らかに死のうって意味なんだと分かりましたが、不思議と怖いとは思わず、逃げ道が出来たからもう少しくらい頑張ろうかな、と思いました。 結果、第一志望の私学には受かりませんでしたが、2番目に高い公立高校に受かる事ができ、成人した今も彼女と仲睦まじくしています。 トピ主さんのご友人のように、決して人に自慢できる内容の話ではありませんでしたが、彼女のあの言葉とあの瞳は一生忘れられません。 つらい言葉を言わせてしまって申し訳ない、ありがとうとこの場を借りてお礼を言いたいです。

泣いちゃいました

041
私には書き込めるような経験はありませんが、 あまりにも素敵な話で泣けました。 ありがとう。

そんな…

041
キラキラ
泣けてくる…そんな人間一生にひとり出逢えるか出逢えないか。 お辛い状況でしょうが、心底うらやましいです。 あなた自身の人柄!!ですよ、きっと。 お子さまとご友人、一生大切にしてください。

あります

041
あん
若くに妊娠した時に、旦那が迷わず産んでと言ってくれたこと。決心できずいたあたしに親友が『あなたが決めた路を応援するから』と言ってくれたこと。当時のこのふたつの言葉は十数年たった今も暖かい気持ちにしてくれる宝物です。何にもかえがたい子供に幼なじみいる、頑張ってくださいね主さん!

わー!

ゆずる
感動しちゃいました。 お友達の気持ち、行動すべてが嬉しく心強いですね。 私も子供二人をもつシングルマザーですが本当に辛い時、友人、同僚に救われました。 私は恵まれてる、と一人の友人に話したところ 「それはあんたが私達を大事にしてくれてるから。私達は何も特別な事してないで。」 と笑ってくれました。 一生、一生、忘れません。

なんて素晴らしいトピ

🐶
50歳主婦
両親や仲の良い兄弟がいなくても。 お仕事と、息子さんと、一生を捧げてくれる親友が。 なんて素敵な事でしょう。 溢れる程の才能やお金があったとしても、決して手に入らないモノ、 万人が望んでも、万人が手に入らない「真の親友」がいるのですね。 羨ましくはありません。それは「トピ主の人望であり人徳である」と思うから。 見習わせて下さい。 私も、そんな親友が出来る様な生き方をしたいものです。 素敵なトピをありがとう。

24歳のとき。

041
社長から。
学生時代、とんがっていた私は、親や教授のアドバイスも素直に聞かず、超・零細企業へ。 特殊な業界ゆえ、職人魂を振りかざす上司についていくのが精一杯。 心の隅で、あのとき素直に周りに従っていたら…と後悔の連続でした。 高熱と蕁麻疹が出ても休めず、涙をこらえて業務を終え、明日こそ辞めよう、と思った日の帰りのことでした。 社長がしみじみと、 『俺はお前を採用して、心底よかったと思っている。もう少しだ、頑張れ』と。 いま思えば、その後の社会人人生を支えてくれたのは、あの時にあれだけやれたんだから、という根拠ある自信でした。

ありがちな失恋話ですが…

041
みよん
もともと恋愛にのめり込むタイプではなかったのですが、ダメな男を大好きになってしまいました。 だんだん私を避けるようになって、冷たいくせに別れようとは言わない人でした。まわりからも「ひどいよ、別れちゃいなよ」と言われて諦めたいのに別れられませんでした。 ものすごく辛い時に、電話を掛けた友達が泣きじゃくる私の話を一緒に泣きながら聞いてくれ、いつもは私の意見を否定せず味方してくれていましたが、「もう、いいんじゃない?」と一言言ってくれました。 理性と感情ががんじがらめになっていた私はスーッと楽になっていくのを感じ、「この人が言うならもうやめよう」と思えました。 次の日には別れ話をし、毎日泣いていた事が嘘のように元気になりました。 トピ主さんのお友達は一生お付き合いできる方ですね。素晴らしいです。

良いお話をどうもありがとう。

ひだまり
ジーンとして涙が出ました。 29歳のクリスマスを思い出しました。

素敵な幼なじみさんですね

🙂
にこ
私の心に残る言葉は、出産里帰り中に母から言われた言葉です。 母はお姑と小姑、義弟嫁から、長男の嫁だからとこき使われていました。 そんな思い出話をしていた時に、言われた言葉。 「(介護は)人としての格を落としたくないから意地でやった。自分に見返りはかえって来なくても、将来子ども達に別の形でかえって来たらいいな、と思って頑張った。そのおかげで、娘が良い人と結婚できて、可愛い孫も産まれた。苦労が報われた。」 今の私の幸せは、自分だけで作れたものじゃないんだな、そして自分の子どもに受け継いで行かないといけないものなんだな、と思いました。 素敵な幼なじみさんと、仲良く支え合って行けますように…

友人の優しい気持ちが私を強くしてくれました。

041
はは
子供が二人います。 下の子が年末から入院を3回しました。24時間付き添いが必要で、夫は単身赴任中。上の子を祖父母に預けたりして乗り気ってきましたが、上の子のお友達のお母さんに「家も預け先に考えてね」と言ってもらいました。 ファミリーサポートや病後児保育などあらゆる支援をあたってきました。どうにもならず、涙がでそうな事もあったんです。 身近にこういうお友達がいる幸せに涙がでました。 また、頑張れる!!。 私も、トピ主さんと同じ気持ちになりました。

いい幼なじみですね

🐷
ゆず太郎
トピを読んでいて涙が出ました。 いい幼なじみを持たれましたね。 それはひとえに、トピ主さんがいい方だから、でしょう。 一生大切にお付き合いをして下さい。 つい昨日ですが、友人に「ピンチはチャンス」と言われてすごくうれしかったです。 励まされました。 わたしは現在婦人科系の病気を患っていて、主人は精神的な病気で休職中。 先行きも大変な二人ですが、友人のひとことで救われました。 何がよかったのか、人生が終わるときにしか分からないことでしょう。 病気もまた、人生にプラスになるものだと信じたいです。

よかったね

041
ここ
私、トピを読んで、涙が出ちゃいました。 私もシングルマザーで、元夫は養育費には無関心。姉とは疎遠。頼れる親もいません。 ただ、高校生の2人の子供とは、山あり谷ありでしたが、現在、一番私を理解してくれるので、精神的にとても救われています。 トピ主さんに、とてもいい幼なじみがいらっしゃって、うらやましいし、本当によかったね、って気持ちです。 いっその事、彼女のふところに飛び込んでもいいのでは? トピ主さんが、安心して子育て出来ますように、また、幼なじみの彼女の幸せも合わせて祈っています。 よかったね、でもあんまり頑張り過ぎないでね。

生きる力

もも
素晴らしい幼馴染みさん! 自分を親身に思ってくれる人が一人でもいれば、それだけで生きる力になると思います。 そんなふうに言ってもらえるトピ主さんご自身も、きっと思いやりのある方なのでしょうね。 辛い時期に負けず、これからも頑張ってください!

いいですね

041
ノム
今までいい加減に生きてきた私にはそんな素敵な話はありませんが、これからそういうご友人みたいに、辛い時を支えてあげられるような人になれたらいいなと思います。 主さんが今まで頑張って生きてきた結果でしょう。 神様はきちんと見ていたんですね。

私は主人から

🐶
月見草
私は44歳で胃ガンと結腸ガンが見つかり 胃の摘出と結腸の摘出手術を受けました。 すんなり治療出来たわけではなく 手術方法や術後治療なとセカンドオピニオンを模索したり大変でした。 当時息子二人はまだ中学で長い入院にも不安がありました。 そんな中で主人は病院を色々検討し 胃ガンに権威のある病院をさがし 「君の治療の為なら休職しても僕が付き添う 家族全員で支えるから ガンと精一杯戦い勝って欲しい」と言ってくれました。 幸い同じ県内のガンセンターで手術受けられ 回復しましたが 4年後に大腸ガンと子宮ガンが原発。 多発性ガンと診断され今は ステージ3bで抗がん剤治療しています。 しかし毎日前向きに明るく生活していられるのは 主人の 「君のためなら僕の心臓でもあげる」 「僕より1日だけは長生きしてほしい」と言ってくれる主人の優しい言葉が何よりの薬になっていると感じています。 辛い治療も多く もしかしたら他のご夫婦より時間は短いかもしれませんが 今は息子たちと主人のために1日でも長く 笑って過ごしていきたいと思っています。

大した事は無いかもしれませんが

🙂
在米
日本の家族とは事情があって疎遠なのですが、私がアメリカ国内で転職してアメリカの東から西へ移る際に、不安だったのです。引越しの際に立ち寄った、私にとっては家族、と言ってよいぐらい仲良くしている友達に「もし、新しい仕事が上手く行かなければ、ここに帰ってくれば良いから。」と言われたことです。幸い、仕事が上手く行き、今でも西に住んでますが、私の仕事が上手く行った事も本当に喜んでくれました。私が家族と疎遠な事も一切咎めず、家族にかけて貰えなかった愛情を、頂きました。その後、その友人は亡くなりましたが、その友人無しでは今の私はいない、と今でも本当に感謝しています。

義母の言葉

041
すんすん
私の妊娠がわかって、バタバタと結婚話が進み、結納まであと一週間という頃、血液検査で私がHCVキャリアであることが判明しました。 実父に話したところ 「お前ひとりなら面倒をみてやれる。子供も結婚も諦めたらどうか?」 と言われました。 もしかしたら将来肝臓がんになるかもしれない、夫婦間感染、母子感染もあり得るということを考えたら、実父の言うことに異論はありませんでした。 彼に 「こういうことだから、破談にしてくれて構わない。ご両親と話し合って決めて。」 とお願いしました。 私は、絶対破談になるものと思っていましたが、向こうのご両親は、結婚をやめることはないと、予定通り結納を行うことになりました。 結納の日、義母に心配かけたことを謝ると、 「病気で怖いのはね、その病気を知らないことなの。一緒に勉強していきましょうね。」 と言ってくれ、涙が出る程にありがたかったでした。 あれから12年、ちょこちょこ夫婦喧嘩しながらも幸せに暮らせているのは、義母のおかげだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧