本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼はどういうつもりで打ち明けたのでしょうか?

彼はどういうつもりで打ち明けたのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐱
みみりん
恋愛
30代半ばのバツイチ子持ちです。 先月ふとしたことから昔の男友達(ここではAとします)と再び連絡を取るようになりました。 若い頃に男女数人のグループで飲みに行ったりするような仲だったのですが、 当時私はAのことを少し好きでした。 二人でお出かけ(デート?)したこともありますが、特に告白することもなく環境の変化と共に疎遠になってしまいました。 当時Aは私に特別な感情はなさそうでした。 最近連絡を取り合うようになり、 毎日メールのやりとりをしていて懐かしさでいっぱいでとても嬉しい日々を送っていました。 Aは未だ独身とのことで 過去に結婚を考えるような女性もいなかったとのこと。 出会いもなくモテない人生だそうです。 性格も特に難がある感じでもなく、頭も良く、収入も恐らく人並み以上だと思います。 容姿も悪くありません。 このような人が30代半ばで何故まだ独身なんだろう? という違和感を持ちつつも 昔好きだった為か再び気になり始めました。 彼は私のことをどう思っているのか知りませんが メールの返事には、今度久しぶりに会おうよと 何度か書かれていたので嫌われてはいないようです。 真面目な人なので身体が目的だとかそういうタイプの人ではないと思いますし、 そもそもそういうことが目的ならばもっと若い女性を誘うと思います。 何度かメールのやりとりをしていて毎日ドキドキしていたのですが、 ある日のメールに○○○の薬を飲んでいると書かれていたんです。 私は飲んだことがありませんが、よく聞く名前のお薬で、 いわゆるメンタルの弱い方が飲むお薬です。 これは一体何のつもりで打ち明けてきたのでしょうか? そこまで親しくない相手に(昔も物凄く親しかった訳ではないです) いきなり飲んでいる薬を打ち明ける心境を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

普通に考えて

😑
くうねる
いわゆるメンタル系の病気であることを「告白」したうえで、 もしかしたら迷惑かけるかもしれませんけど、まだこれからも付き合ってくれますか? ってことじゃないの? 同性でも、友達がそっち系の病気だと、申し訳ないけど撤退するものだし。

それこそが彼がずっと独身でいる理由じゃないでしょうか

041
鯱絵
どういうつもり、というか… 彼は親しい人にするべき振る舞いをそれほど親しくない人にしてしまったわけですよね。 なんとなく、彼は人との距離感を測る事が不得意、もしくは全然できないのではないかと思えます。 それが彼が30代半ばまで独身でいる理由なんじゃないでしょうか。 親しくもない女性に親しい人馴れ馴れしくしてしまい、引かれてしまうので女性とは付き合えない=モテない=独身という事じゃないですか? いわゆる「空気が読めない人」なのでは? 彼のその行動を「そういうの性格の人なんだな」と受け入れられて仲良くできそうなら、あまり深く考えなくてもいいと思います。

それは

🙂
ササロン
親しみをこめたい故の越えなければならないひとつのハードルと彼は認識してるのでしょう。 実際色々な偏見などがあるとおもうので。 彼からすれば、異性関係なのか、友人関係なのか、何かしら昔にそれで疎遠になった経緯があるのでは? もしくは、そことは関係なく、少し異性関係に臆病になってきてる年齢か、ブランクか、いづれにしても、弱みを小出しにする事で、貴女の人となりを見つつ、自分も恋愛に前向きになろうとしてる?のかな。 彼は多分、そこで引かれれば潔く身を引くだろうし、 貴女が気にしなさそうなら進んでくるのでは?

二択かな…

041
ななき
打ち明けたいけどなかなか人には言えないことを打ち明けるのは二つ。 全く知らない人に打ち明けてすっきりだけしたい。 知っている人に打ち明けて構って欲しい。 特にメンタル的な病に苦しむ方は、この両方を揺れ動く状態にあります。 直接、自分に関わっている人に打ち明けてしまうと、それまでの関係が変化してしまったり、 仕事などに影響が出てしまい、生活に直結する事態が起きやすい。 しかし、多少距離がある関係であればその心配がないため、却って打ち明けやすい。 ただ、全く自分を知らない人では的確さや親身になったアドバイスが得られる可能性は低いですから、 ここで心配してくれるようならさらに悩みとかも聞いてもらえたら嬉しいなぁ…という心もあるでしょう。 薬の種類によって重篤度が変わるので何とも言いづらいですが、安易な気持ちでの深入りは禁物です。 あんまり頑張りすぎたらダメだよ~くらいの軽いアドバイスくらいに止める方がよいかと。

受け入れてほしい

041
笹舟
トピ主さんに心を開きつつあるんだと思います。 もしこんな自分を受け入れてくれるなら、これからもっと仲良くなれるかもと期待しているんではないでしょうか。

トピ主です

🐱
みみりん トピ主
みなさんありがとうございます。 なるほど、メールでやり取りしているうちに心を開いてきて前に進もうという気があって私の反応を見ているという感じなんですね。 それは思い浮かびませんでした。 ここで聞いてみてよかったです。 いきなり薬の種類を言うなんて よっぽどかまってちゃんなのかな?と悪い方に思ってしまいました。 薬のことを聞くまでは実は彼女がいないというのは嘘で、 おちょくられてるのかな?とも思っていました。 モテない訳がないと思ったので。 そして薬のことを聞くよりもっと前に私の元夫はどういう人だったのかと聞かれたので、 元夫はメンタルを患っており、とても情緒不安定な人で 一緒にいると理不尽なことの連続で私まで病みそうになったので離婚した。 と告げていたんですが・・・ それの返事では実は俺もメンタルが・・・ という返事はなく普通のメールでした。 なので尚更どういう心境でいきなり打ち明けたのかと思ってしまったんです。 ○○○は睡眠導入剤の弱い部類のもので精神安定剤の役割もあるものらしいです。 元夫に聞きました。

う~ん

🐧
ao
やはりあなたの様子を見たいんでしょうね。 ○○の薬、メンタル系のお薬を飲んでいても、これまで通り付き合ってくるのかどうか・・ この先、もしかして深い男女の関係までいけるのかどうか・・ あなたが薬を飲んでいても気にしないタイプなのか、気にして距離を置くタイプなのか、様子を見たいんでしょ。 過去、良い感じになった女性に薬の事を告白して、急に距離を置かれたとか、結局交際相手としては見てもらえなかった事があるんじゃない?! 深入りして傷つく前に、あなたが受け入れてくれるような女性なのか、 確認しておきたいんじゃないかな~? 良い感じになってから告白するより、今のうち(まだ関係が深まる前)に サラッと言っておいた方が言いやすいし。 あなたの元ご主人の話も聞いて、(俺もなんだけど・・)ってずっと思っていたのかもよ。 その時は普通のメールで流したけど、やっぱり言っておいた方がいいのかな・・?って思ったのかな。

私なら…

041
まき
私も精神科通院しています。 私は、ある程度話をする関係になった段階で、打ち明けています。 相手との距離が測れない…という意見もありましたが、 私はあえて早めに打ち明けることで、親しくなりすぎてから打ち明けて、疎遠にされる悲しさから逃げたり、言いにくくなり言えないまま迷惑をかけるのを回避したくて。 そうやって逃げることで自分を守ることも大切なんだと、私は主治医や担当カウンセラーから言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧