本文へ

会社で仕事がもらえない主人

レス6
(トピ主 1
🐱
パイナップル
仕事
突然夫の給料が数万円下がり驚きました。 会社での仕事状況を聞いたところ、『ここ1年は上司から仕事(企画の案件)がもらえず、ただひたすらクライアントから依頼のない企画を作っている。何か仕事に繋がればと思ってやっているものの、無駄に終わってしまっている、』と。 主人の会社自体、景気はあまり良くないみたいなのですが、それにしても告知もなく給料が下がってしまっている事に危機感をおぼえました。 減給になった事、仕事がなく会社に行く事がとても辛い様子で、主人にかける言葉に困っています。 単純に主人の仕事が会社に利益をもたらしていないという事まではわかります。 これは解雇予告ですか? 仕事は自分で見つけるもの、、、それもよくわかります。 仕事がないなら、主人はクライアントを自分の手で見つけなくては駄目なのでしょうか? 会社の真意が知りたいのと、主人にかける言葉を探しています。 拙い文章でスイマセン。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

必要なのは仕事のアドバイスじゃない

041
マロン
貴女がここで質問しているようなことは当事者のご主人自身が考えて判断することです。 ご主人のことも会社のこともわからぬ部外者に適切な判断は出来ません。 ましてや当事者でも無い貴女が掲示板で聞きかじったことを基に夫にわかったようなアドバイスをしようだなんてこと自体がおこがましく、夫を侮辱するようなものです・・・。 妻として必要なことは、精神的に参っている夫が家でくつろげるように心を配ってあげることです。そんな嫌な思いをしても会社に通うのは家族のことを思ってのことでしょう。それに対する感謝の気持ちを持って夫を責めず「頑張ってくれてありがとう」とあたたかい気持ちで支えてあげる。 給料が下がったことも夫本人が一番ショックで貴女にも申し訳ないと思っていることでしょうから「だいじょうぶ、やり繰りするから気にしないで」と言ってあげる。もし夫が本当に辛そうで精神的に参ってしまいそうなら「貴方が大事だから本当に嫌なら辞めてもいい。私も必死で稼ぐ努力をするから」と言ってあげる。こんなとこだと思います。

状況から推測すると・・・

041
ハイグッド
トピ主さんの問いに対して、ご主人の回答に「ここ1年は上司から仕事(企画の案件)がもらえず」とあります。 恐らく、会社からある期間の猶予を貰い、新しいクライアントを発掘して企画を立案することを指示されていた のだと推察します。 しかし、結果的に新しいクライアントを発掘出来なかったために評価が下がり、給料も下がったのではと思い ます。普通の会社なら何の告知も無しには給料を下げたりはしません。 「上司から仕事を貰えず(企画の案件)」とあるのが気になります。 ご主人は仕事を任せられるレベルではないのか、または上司に凄く嫌われている? とにかく、ここの理由は明確にしないと、次どうするかの判断が難しいですね。 会社の真意は、現在の労働基準法は社員を解雇するには結構ハードルが高いので、ご主人が使えない 社員ならば、自分から退職願いを持って来るよう(自己都合)に仕向けているのかも知れません。 ご主人に掛ける言葉ですが、このまま飼い殺し状態で耐えられるなら、今の会社で仕事を貰えるための 方策を思案する。耐えられないのなら、キャリアを活かす他の会社、他の業種を検討する。

会社の真意は知らない

tako
>主人にかける言葉を探しています。 毎日笑顔でいてあげなさい

無断で給料下げるのは法律違反でしょ

041
mimi
転職活動しつつ、会社を辞める時には不払いを請求しては?記録も取りつつ。

今まではどうしていたのですか?

041
小まめ
ご主人の会社がどのような形態で仕事をしているのかが分かりませんので 何とも言えないのですが・・・。 ご主人以外の他の方は仕事をちゃんと振り分けてもらっているのですか? もし、そうだとして、ご主人が今まで普通に仕事が出来ていたのでしたら いわゆるパワハラというものかもしれません。 もしくは会社事態 本当に仕事がないのかもしれませんし。 パワハラの場合は人事部か会社に窓口があるのでしたら、そこに、後は労働組合に相談。 それも駄目ならば労働局にご相談されてはどうでしょうか? う~ん・・これだけでは何とも言えないですね。 ご主人には精神的負担を減らせるように味方になってあげて下さい。

レスありがとうございます

🐱
パイナップル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 主人が会社でおかれている立場を初めて知り、動揺していました。 でもこれからは問いつめるのではなく、 がんばってる主人の心が少しでも和むようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。 ハイグッド様 仕事について、的確なご指摘ありがとうございます。 何をするべきか、妻の微力ながらに認識することができました。 アドバイスしていただいた事を無駄にしないようにします。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧