本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チョコレートに合う白ワインを教えて下さい。

チョコレートに合う白ワインを教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
041
まるまる
話題
バレンタインデーに、チョコレートと一緒に楽しめる白ワインを探しています。 最近、年のせいか赤ワインが駄目になってきて、今までは赤でチョコを堪能していたのですが、白でも合うものがあるんじゃないかな?と思いトピを立てさせていただきました。 ちなみに、妻からのチョコレートはフランスのものが多いです。 なぜか私がベルギーの物が駄目でして。。。 どんな高級なものでも、「日本のチョコのが旨い!」とすら思ってしまいます。 だからフランスの辛口で考えています。 5000円くらいの予算で考えていますが、旨ければ安くても、又おすすめあれば10000円までで、教えていただければありがたいです。 ちなみに私はワインに全く疎いのですが、妻はうるさいです。 妻に選んでもらうという選択肢は無く、と言いますか、サプライズの要素も兼ねて探しています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

探すのも楽しいですよ

041
ワイン好き
チョコに合う白ワイン。それも辛口となると全くイメージできません。 ワインは甘いものには甘いものを合わせることが多いので。 甘いワインとは貴腐ワイン、アイスヴァイン、遅摘みのワインらで、コクがあり蜜のように深い甘みがあるワインです。 沢山は消費できないでの簡単に開けられませんし、使い勝手が悪いのですが、ちょっとした食事会でデザートなどの時に欲しくなります。 折角ですから、色々な白ワインを試してみると良いですよ!

貴腐ワイン

🐤
シャトーディケム
甘くてビターなチョコレートは、甘くてビターな風味のワインが合うと習いました。 甘いといえば貴腐ワインですね。 シャトーディケムはお高いですが 探せばお手ごろ価格の貴腐ワインが見つかると思いますよ。

貴腐ワインは如何?

💡
タウロミン
シャブリ等の辛口よりも甘口で濃厚な貴腐ワインは如何? 食事に合わせるよりも、デザートワインとしてベターなハンガリーの「トカイ(Tokaji)」なんてどうでしょう? チョコレートにはもう少し度数の高い酒が合うが、トカイなら行けますよ。

甘酸っぱいの

041
あお
チョコに辛口というのはピンとこないので、甘酸っぱいワインをお勧めします。 ドイツやハンガリーにありますよ。 フランスにもあります。 味は好みが大きいので、色々試してみてはいかがですか。

お好きなワインを飲まれてよいのですが。

😨
ルパン
シニアソムリエの資格を持っています。 一般的なことを申し上げますと、チョコレートに合う辛口ワインは ありません。 特に辛口白ワインとは絶望的です。 イメージとして、チョコレートを食べたあとにみかんを食べると みかんの甘みが消されて、酸っぱいだけになりますよね。 それと同じことが辛口白ワインにも言えます。 赤ワインがまだ耐えられたのはチョコのほろ苦さと 赤ワインの渋みが共存したからだと思われます。 私はお寿司に赤ワインを飲んでもいいし、お肉と白ワインも 楽しみます。好きなものを飲むのが一番です。 元来、ワインと料理はそんなに合うものではありません。 それでも、チョコレートに辛口白ワインの選択はなしと いえます。少なくとも白ワインの良さは完全になくなります。 この点を理解していただけるなら辛口白を選んでもよい かもしれません。 有名なところではチョコレートには「バニュルス」の赤がよい と言われます。貴腐ワインよりも安価ですし、相性もこちらの 方がよいはずです。それは貴腐ワインよりもアルコール度数が 高い分、チョコの刺激に寛容で、さらに赤ワインなので渋みが あるからです。

シャンパン+ショコラ=◎

041
のんべい
白でないと絶対にダメですか? お嫌いでなければシャンパンがおすすめです。 シャンパンにチョコレート合うと思います。私は好きです。 サプライズも兼ねる、というのでスペシャル感もありますし。 具体的には、ワインショップの店員さんにチョコレートに合うものを お聞きになったら良いと思いますよ。

パッシート

041
momo
イタリアのパッシートはいかがでしょうか? ブドウを干して作る、アルコール度数が高くとても甘いワインです。 紅茶をお酒にしたような感じです。 ほかの方が書いている、貴腐ワイン、アイスワインも方法が違いますが、水分を抜いてから作られるワインです。 また、フォーティファイド(酒精強化)ワインになってしまいますが、 シェリーの極甘口タイプ(ペドロ・ヒメネス、モスカテル)もおすすめです。こちらも天日干ししたブドウから作られます。

とりあえず辛口はないわ。

041
kanokanoka
ディケムは無理だけどクリマン、リューセック、ギローあたりのハーフボトルなら1万切れるんじゃない? 貴腐ワインはグラスにグビグビ注ぐものじゃないから2人ならハーフで足りるよ。(ハーフでも2人じゃ多いか?) 貴腐は嫌(もしくは高い)というなら、ドイツ、ハンガリーのような北の国から甘口を選べばいい。(アイスワインとかね?) 個人的には白ワイン自体やめたほうが。と思いますが。 最低でも酒精強化ワインやウィスキー、スカッチ。 本当はアツアツのエスプレッソじゃないのかな? せめてチョコレートの方もワインに歩み寄ってくれる風味の奴を選んでくれればいいんですけどねぇ

それは難しい。

🎶
甘口で二日酔い
フルーティーな香りのあるフランケンは? あまり合わないかなぁ。 とにかくフランス、イタリアは合わない感じ。合わせるならドイツが一番合いそうかな。 じゃ無かったら、あとはスパークリング系ですよね。 少し赤に寄って、ロゼっていう手もあるかも。こっくり系じゃなくて、やや発泡入ってるくらいの爽やか系で。

皆様、レスをありがとうございました。

041
まるまる トピ主
ワイン好き様 シャトーディケム様 タウロミン様 あお様 ルパン様 のんべい様 momo様 kanokanoka様 甘口で二日酔い様 レスをいただき本当にありがとうございました。 皆様のご意見をトータルし、まず「辛口の白」はあり得ないこと。 甘い目のワイン、特に「貴腐ワイン」「アイスワイン」それから「極甘のシェリー」「シャンパン」ロゼも検討に入れて、酒屋に行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧