本文へ

旦那を反省させるには?

レス23
(トピ主 7
😨
鬼嫁
恋愛
こんにちは、20代子供2人の兼業主婦です。 旦那は30代で、私の実家に婿に入っています。 結婚してから借金発覚で、私や私の両親が立替えました。 その後も何件か請求の通知があり… 今のところ100万ほど返済が残っています。 実家は新築で住宅ローンがあと25年ほど。 旦那は仕事はちゃんとするのですが、浪費癖があります。 手元に現金が入れば必ず懐に入れてしまいます。ご祝儀だろうがなんだろうが。 今は前に比べれば多少改善しました。(金額的に) 金融などからは借入れしなくなったのですが、知人や家族から数万借りたりなどこっそり(バレてますが)していました。 旦那にはこれらの経緯から優しくできなくなり、旦那のために何かしてあげたいと思わないのです。 一緒にやっていく以上、妻は妻の仕事をしなければならないですよね。でもしたくないと思ってしまう… 生活面もだらしなくて家ではほとんどの時間ゴロゴロしています。 もうそれ見ただけでイラっとします。 そして旦那に反省が見られないんです。 給料全部入れてるだろ!てな感じでふんぞり返ってます。 でもまだ借金終わってないし、小さな借金しちゃってるし。 子供には気が向けば遊んでやるし、それなりにいいパパではあるんですが… ついでに言うと婿に入ってもらったのはありがたい…はずなんですが、正直迷惑でした(汗 私の家族も旦那にはあまり物を言いませんが、あんな酷い婿はなかなかいないぞと言っています。 すみません、愚痴になってしまいましたが、私が言っても旦那は反省するばかりか私の荒探しをして話をそらすばかりです。 旦那両親も言葉では「苦労かけてごめんね」とは言いますが他には何もしません。 旦那を反省させるにはどうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

反省

041
Ma-
旦那さんはきっと反省なんかしませんよ。 借金しても嫌味を言いつつも払ってくれる人がいる限りは借金を繰り返すでしょうね。ラッキーぐらいに思ってるかもです。 借金癖はなおらないと言いますし諦めるか別れるかぐらいの覚悟が必要ではないでしょうか。

まず

🙂
ぴんぽん
あんたが反省したら? そんな極道婿を選んだんだから。

借金を立て替えるのをやめる

041
とおりすがりっこ
 借金癖は自分で借金を返さないと直りませんよ。  借金がどんなに大変か身をもって知らないと無理です。最もそれでも直らない人が多いです。  借金返済を別な人がしていると、自分では苦労しないので借金を繰り返します。それから知人や家族にも借金できないように頼むしかありません。  婿だからと甘えさせてばかりいるとそのうちに大変なことをしでかしそうで怖いです。

なおらない

😍
ペン
失礼ですが、そういう人を反省させるのは至難の業だと思います。 なんだかんだ文句を言われても借金を代わりに返済してくれる人が いたり、家族にも見捨てられず普通に生活できちゃってますから。 本人は反省しているつもりかもしれないけど、頭の片隅には少しの 借金ならまた助けてもらえるとか家族は離れていかないという 安心感があって、誰にも相手にされず本当の孤独を味わうまでは 何度でも繰り返すと思いますよ。

反省してもらうなら、その前に

いーぶん
ご主人の借金発覚は、結婚前からのものですか、それとも結婚してからのものですか? もし大方の借金が結婚してからのものでしたら、浪費癖というより、無駄遣いを ストレス発散の一手段としているだけのような気がします。 そのストレスの一番の原因は、何といっても、妻の実家に婿に入ったために、 いつも義理の両親に気を使っていることではないでしょうか。 妻や義理の両親が想像している以上のストレスだと思いますよ。 陰で、「あんな酷い婿はなかなかいないぞ」と言われていることも、 婿に入ってもらって迷惑だと思われていることも、 なんとなく雰囲気で感じ取って、居心地悪く日々をすごしておられるのでは? ご主人にだって、きっと言い分があり、そう簡単には反省しないと思います。 でも脈ありですよ。 まずはご主人の良いところを見てあげましょう。 ・仕事はちゃんとする。 ・借金の額は、前に比べれば多少改善した。 ・給料全部入れている。 ・子供たちにとってはそれなりにいいパパ。 これらを認めてあげなければ、もうご主人の立つ瀬はなく、 離婚願望を抱くようになるかもしれません。

婿養子解消

041
はるか
婿って婿養子ですか? だったらさっさと解消しないとこの先とんでもないことになりますよ

反省なんてしないでしょ

😉
天気雨
反省するならもう借金なんて解決しているはず この旦那は自分が一番可愛い、主さんや子供、ましてや主さんの実家なんて まったく眼中にないですね もし少しでも悪いと思っているなら絶対に変わっているでしょう 少しでも可能性が有るとしたら、旦那の実家に借金の半分を負担させるんだね その時はきっと旦那は大反対をするでしょう ですがそれが旦那がやっと借金に対して本気に考えたって事でしょう 今は旦那は借金を作る人、主さんと主さんの実家は借金を返す人 役割分担がはっきりしていますから・・・ 大きめのお灸をすえないと変わらないでしょう ただし、離婚覚悟でね どうせ大した旦那じゃないからいいでしょ 離婚覚悟で頑張ってみれば

ぬるま湯の状況では何も変わらないでしょう。

💤
かめ
私のめちゃくちゃ身近に同じような婿さんがいます。 もともと独身時代から借金作っては親が片付け…。そして結婚して婿養子に入り、肩身が狭いだの何だの理由をつけてはギャンブルや浪費のあげくまた借金発覚し婿に入った先の義理の父に3度肩代わりさせて、本人は他人事の様に知らん顔してますよ。 でも、それって本人がもちろん悪いんですが、最初の借金発覚時の肩代わりや旦那さんのご両親の対応も含め周りの人間が居心地のいいぬるま湯に居させてあげてるから本人は何にも困らないし努力もしないんです。 旦那さんが家族とは関係のないところで作った借金は旦那さんが責任をおい返済するべきという現実を身をもって味わわせないと、家計からだしていると何の学びもないまま繰り返すでしょう。

離縁する・・・

041
JinRock
結婚の経緯がどうなのか知りませんが、せっかく婿に迎えながら、随分と不作な旦那でしたね。 とぴ主の実家が職人系の仕事をしているのでしょうか。 婿のくせに借金をこしらえて、挙句は寸借ですか。 落語にでも出てきそうなへたれキャラですよね。 給料を全部家に入れているといっても、実家で働くなら当然のことですが、いずれにしても旦那は自分の小遣いが不如意なので、借金に流れるのでしょう。 小遣いを旦那が驚くほど潤沢に提供するというショック療法もありますが、逆効果になると恐ろしい・・・。 いっそのこと離縁されたら良いのでは? 婚姻関係は当面継続するけど、婿養子は切ってしまう。 そして旦那よりも良い人がいれば離婚して、新しい男性を再度婿に迎える。 その覚悟を伝えれば、旦那もびっくりすると思いますよ。

何に遣ってる?

041
ケント
何に遣ってるんでしょうね。 賭け事や女遊びなんかで借金したなら反省するでしょうが、 そもそも小遣いに納得してないなら反省はしませんわね。

さっそくのレスありがとうございます。

😢
鬼嫁 トピ主
>ma-さん そうですよねー。。 「悪いとは思ってる…けど!!」 そう言ってはいますが、何の努力も難もなく日々を送っている旦那です。 もう何度も喧嘩して二人とも疲れ切っていました。 私も諦められたらどんなに楽か…と思いましたが、将来の事を考えるとなかなか簡単にはいかなくて(涙 どうするか決めるのは自分ですが、決断には戸惑ってしまいます。 >ぴんぽんさん そうですね…ごもっともです。 尻拭いをしなくては。。 >とおりすがりっこさん 常々、家計のやりくりが大変なんだということを家計簿など見せながら教えてきたつもりですが、やっぱり身をもって知らしめないと意味ないんでしょうね。 私の家族も初めはいい顔して一所懸命立替えたり、家に来た当時は色々気遣っていました。 今は立替えても何の解決にもならないんだと分かり、給料から返済しています。 小遣いも1万にして節制するよう言ってますが、今さらですかね。

主です2

😢
鬼嫁 トピ主
>ペンさん >少しの借金ならまた助けてもらえるとか家族は離れていかないという安心感があって 絶対そう思ってます(汗 喧嘩の際に離婚の話も何回も出ましたが、実際してないですし。 変な話、外面がすごく良くて手を差し伸べてしまう知人も多いです。 まぁその後、トラブって縁が切れるのですが、大事な友達や自分の親族からは借りないズルい奴です… >いーぶんさん 婚前、後とどちらの期間も借金をしておりました… どちらかと言うと婚前の方が額が多いようでしたが、借金をしてしまう理由で 「ストレス発散のために仕方なかった」 など言っていたこともありました。 初めは気を使っていたけど、借金が次々に発覚してからは家族も口には出さないものの軽蔑のまなざしで見ていたことでしょう。 自業自得だと思うのですが、こんな居心地悪い家に居たらまた発散しに言ってしまいますね(汗 まだ脈ありですかね? たしかに責めてばかりでは反発したくなるのが人間ですよね… うまくコントロールできればいいのですが(泣)

意外な方法ですが、やってみて下さい

🐷
U
まずは、あなた自身がやさしい奥さんになりましょう。 あなたが厳しくダンナさまを邪険に扱う限り、関係はよくなりません。 悪いのは借金癖のあるダンナさまです。 では、なぜ借金をするのでしょうか。 借金はさみしい人がする傾向にあります。 満たされない何かを、お金を使うことで解消するそうです。 とりあえず、現金はダンナさまに持たせないようにして、やさしく接することは出来ませんか? きちんと仕事に行ってくれるのなら「行ってらっしゃい!」「お帰りなさい!お疲れさま」の言葉をかける。 気を遣う婿養子になってくれたのですから、大切にされてはどうでしょう。 納得がいかないことは承知です。 でも、お子さんのために、無理にでもいい妻になって下さい。 あなたが責め、あなたのご両親が責めれば、誰がダンナさまの味方になるのでしょう。 せめてあなたは、味方になってあげて下さい。 あなたが変われば、ダンナさまも変わります。 あなたの頑張り次第で、ダンナさまは借金を一切しない人になれます。 以上、借金癖のある主人の性格を変えたわたしの方法でした。

状況がよくわからない

🐤
WOW
 ご主人は婿養子なのでしょうか? 婿養子だとしたら、それはどんな事情からですか?(家や家業を継いで欲しいとか)  「給料全部入れてるだろ!」ってことは、ご主人も間接的に実家のローンを負担しているということですよね? それとも、ご主人の稼ぎは夫自身とトピ主さんと子供で使いきってしまうくらいの額ですか?  給料全額入れてるなら自分のお金はないと思うのですが、ご主人がお金が必要なときはどうやって工面すればいいことになってるんですか?  給料から生活費+貯蓄分は家計に入れてもらって、あとはご主人の小遣いにしてしまっては?  過去の借金癖があるからそれが今も続いてると考えるのでしょうけど、今は当時とは別の借金せざるをえない理由があるのかも知れません。

主です3

041
鬼嫁 トピ主
>はるかさん 婿養子にはなっていません。 わかりづらくてすみません。 >天気雨さん 実にそうですよね。反省してるなら繰り返す訳がないですよね。 旦那に「あなたがダメなら親(旦那の)に頼もう」と言うと「それなら離婚する」とか即答するんです。 脅しなのか本気なのか… >かめさん そういうタイプの人は世の中に存在するみたいですね。 家も「婿だからストレスがどうこう」言っときながら、好きなだけ食って寝て片付けもしないでやりたい放題… なんか、人生舐めてますよね。。 今の家計から出すやり方では確かに実感わかないと思うので、本人付添いで返済させようなかと思いました。 >JinRockさん 養子ではありませんが完全同居です。 結婚するにあたり家を新築にしましたので、あの時はまさかこんなことになるとは思っていませんでした。 旦那は会社勤務です。 一時期は必要に応じてお金を渡していたのですが、家計が回らなくなり小遣い制にしました。 ほんとに実家に借金ごと送り返してやりたいです!! 自分の見る目のなさに愕然…です。

主です4

041
鬼嫁 トピ主
>ケントさん 使い道は以前はパチスロ、麻雀などギャンブルが大半かなと。 付き合いや飲みに行ったりなど飲食関係もかなりお金のかかる人なのでその辺かなと思ってますが、実際はわからないところです。 >Uさん そうですか…苦労なさったのですね。 やさしく接する、、今一番私が出来ていないことですね(汗) 確かに満たされないタイプ?なのか、いつも食べてばかりで今や力士です。 欲に弱いのかな?煙草もやめられないし。 でも一生添い遂げると覚悟したならば、借金も含め旦那を支えていかないとイカンですね。 その覚悟ができるか、はたや離婚か… ここ最近は、そんなことばかり考えています。 >WOWさん 家業などはなく、家族は会社勤務です。 私の事を考えて実家に入ったほうがいいんじゃないかと言う事で旦那が積極的に婿になってくれたのでした。 私たち世帯からも住宅ローン払っています。 小遣い以外に必要なお金は申告制&領収書提出で今はやっています。 確かに旦那にとって今のやり方はキツイと思います。 でも私が緩めても絞めても、結果的には使ってしまうタチなんでしょうね…

「反省させる」がそもそも間違い

041
ぱんな
私の妹と状況がそっくりです。 妹は、つい最近離婚してしまいましたが…。 思うのですが、 主さん、説教くさくなっていたり、苛々しっぱなしで旦那様に尊敬の念など微塵もない状態ではありませんか? 私が妹の話を聞いていた時、 妹は、旦那にこう誘導していると言いました。 「今週の休みは遊んでいいから、次週は我慢しようね」と。 一見理解のある優しい台詞ですが、 これでは、まるで子供を諭す母親ですね。 大人の男性は、注意で心を動かす事はありません。 ではどうするか。 他の方もレスされていますが どんな些細な事でも大袈裟に感謝&喜ぶ事。 心の中で、他の旦那はもっとやってるわ、こんな事でデカイ顔して、なんて最初は思うかもしれないけど、これは本当に効くんですよ。 「貴方がやってくれるからこそ、私たちは安心して生活が出来るわ、本当にありがとう。」と、まずは一年、その姿勢で居てみて下さい。 何もしないなら、 小さな事からお願いしてみる。 私じゃ出来ないからと。 最初は、え~……って態度でのっそりやっていても、褒め続ける事で少しずつ色んな事をしてくれるようになりますよ。

婿に入ったのではなく、同居してくれたのですね

🐤
WOW
 夫には、家のローン返済に協力させる前に、まず残っている100万円の夫個人の借金を返済させるべきです。家のローンの利率より、夫個人の借金の利率は格段に高いはずです。例えば、家のローンの利率が1.5%で夫の個人借金の利率が15%だとしたら、その100万円の借金による利子の支払額は家のローン1,000万円分に相当します。 > 私の事を考えて実家に入ったほうがいいんじゃないか  これは具体的には、トピ主さんにどういうメリットがあると考えたからですか?  家事や子育てに気兼ねなくご両親の協力が得られるだろうということでしょうか? だとしたら、現在そのメリットは得られていますよね?  それとも、経済的な面でしょうか? 結婚を機に家を新築とありますが、家のローンは誰の名義で、額はどれくらいですか? 夫、トピ主さん、ご両親の収入はどれくらいですか? ローンの返済には夫の収入もあてにしていませんでしたか?(そして実際、夫の収入の一部はローン返済にあてられている)  夫の借金でメリットは完全になくなりましたか?  借金は問題だと思いますが、蔑むのはどうかと思います。

主です

041
鬼嫁 トピ主
>ぱんなさん 具体的な内容、ありがとうございます。 おっしゃる通りです。ここ数年、旦那を蔑むような態度、言動をとり続けてきました。 褒めて持ち上げる… 頭では分かっているのですが、気持ちが付いていかずプライドが邪魔をしていました。 ホント、他の家の旦那さんと比べて惨めな気持ちになったりね(+_+;) でもここまでなってくるとそうも言ってらんないですね。 妹さんの元旦那さんは、そこまでやってもダメだったのでしょうか。。 私も最後のあがきだと思ってあと1年くらい、やるだけやってみようかな。 このままで終わるよりはいいですもんね。

主です

041
鬼嫁 トピ主
>WOWさん 利率ってそんなに違うんですね?無知でした… 旦那に同居してもらったのは、やはり育児・家事などの協力を得やすいため、経済面でも助けてもらったりしていました。 家の名義は両親ですがいずれは私たち世帯名義になる予定です。(いつかは未定ですが) 家を新築にする際、間取りや色んな相談を旦那も含めてしたので私たち夫婦も親と同じく支払う責任が当然あると思っていました。 ローンの額は月15万で、私たちは月5万いれています。(同居の妹も少し払っています) 確かに旦那の借金で全てのメリットがなくなった訳ではないですね。 今現在も旦那収入がないと困りますし。 しかし、給料全部入れてる!と主張されるとそれはやや嘘で、ここ最近だと7割くらいです。 後で回収される分(知人などから)を省いてる(忘れてる?)みたいです。 前は0円とか半分とかざらでしたが… あと他の方の回答からも、旦那を蔑む態度はいけないなと反省しました。 夫婦である以上、最低限の礼儀は必要ですね。 反省させるというか、なんとか一家の大黒柱としてしっかりしてもらおうと思います。

借金の金利について

🐤
WOW
> 利率ってそんなに違うんですね?無知でした…  結婚前の借金は消費者金融からだったとして書いています。  以前は消費者金融の金利は29.2%でした。たいていの消費者金融会社は上限いっぱいの金利で貸していました。  5~6年前?に、この金利が違法とされ、最近では15~20%(額によって違う)になっています。(過払いした分は返還請求できます)  住宅ローンだと金利は1~3%程度じゃないでしょうか。なので、金利差が10倍というのは誇張した表現ではないです。

夫の立場で考えたら

🐤
WOW
> 家の名義は両親ですがいずれは私たち世帯名義になる予定です。  トピ主さんはいずれ自分のものになる(相続する)家のローンを負担しているという感覚でしょうけど、ご主人は違います。  相続という点では、ご主人(婿養子ではない)にはその権利はありません。「トピ主さんたち世帯」が相続するのでなく、トピ主さん(と妹さん?)個人が相続します。  トピ主さんが検討しているように離婚になると、ご主人にはなんの恩恵もないです。(財産分与という点ではゼロではないでしょうけど)  25年後、ローンを完済しても、トピ主さんと一緒にいたら住めるというだけです。離婚しなくても、トピ主さんが亡くなったら...  自分の借金も一因とはいえ、上記のような状況で自由になるお金はほとんどない。  まともに考えたら、これはかなりキツイ状況ですよ。相手の立場に立って考えた方がいい。  給料の7割とか書かれてますが、その使い道はきちんとご主人に報告していますか?  方法論で夫を持ち上げるのもいいですが、上記のようなご主人の献身?のおかげでトピ主さんが得ているメリットもあるのだから、ちゃんと感謝した方がいいです。

ありがとうございます

041
鬼嫁 トピ主
WOWさん、具体的に教えてくださってありがとうございます。 旦那もおそらくそこまで考えていないというか、衝動的な性格で計画性のない人です。 だから借金などあまり考えずにしてしまうのでしょうが… そして私も考えが甘かったなと思いました。 相続や、もしもの時の事などちゃんと話し合っていかないといけませんね。 給料の使い道についても家計簿を見せるだけだったので、レシートとか詳細までは知らせていません。 いつも「こんなにかかるはずがない」と言うばかりで。かなり節約してるんですが(涙) 私も若いころに結婚し、両親におんぶに抱っこで生活してきましたので色々と改善点があります。 養子の事も私たちが主になってローンを支払う時にと思っていましたが、借金が分かってからはどうするか迷っている状態でした。 それについてはまだ結論は出せないですが、後は旦那次第かなといったところです。 今回相談させてもらったのも、自分たちのことを見つめなおす意味で一つのきっかけになりましたので、すぐに結論を出すよりもう一度自分の事も含め考え直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧