本文へ

嘘つきな旦那…信じられない。

レス16
(トピ主 3
😢
そら
恋愛
夫婦ともに30歳、1歳の息子がいます。 以前旦那が共同の貯金約60万円を使い込みました。 使い道は主に飲み会とのことで、大喧嘩になりました。(月の小遣い3万円、足りない時は言ってと言っていました) どうにか解決してきた頃に、今度は義実家からお金を借りていたことが発覚(たぶん20万円ほど) 義理の両親は誤ってくださり、旦那も反省しているようにみえました。 そこから何度も話し合い、ごたごたから1年ほど経ちました。 私は信じたいと思っても以前のトラウマからなかなか旦那を信じられなくなってしまいました。 そんな中、最近パチンコに行っていることが判明。証拠があるのに認めず。 そして先日旦那のカバンに10万円ほどお札がむき出してで入っていました。 職場の人から預かったお金で…と長々とお金の説明をされましたが信じられません。 パチンコに行くお金は持っていないはずなのに、どこからパチンコ代をだしているのかとても不安です。 義実家からは借りていなく、また貯金も手付かずです。 可能性としては以前のお金を隠し持っていたか、少額で大当たりしたか。 それならいいのですが、金融機関や職場の人に借金しているかとても不安です。 直接聞いてもなぜ疑うのかと怒る一方で、こちらも確かめようがないので信じるしかありません。 さすがに借金はしないと思うのですが信じられなく辛い日々です。 これまで色々な方法を試して来ました。 お小遣い制の廃止で使う時下ろす。何に使おうと文句を言わない 信じてるからといい疑う素振りをしない。ただ、疑っているのがバレバレなようです。 料理に力を入れて家でリラックスできる環境づくり 普段は仲のいい夫婦だと思いますが、パチンコの件でまた不安がぶり返してきてしまいました。 旦那は出張がちで見えないことも多いのでさらに不安です。 今後私はどうしたら良いのか…アドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通の「飲み代」ではないと思いますが

🙂
ピロリン酸
どのくらいの間に使い込んだか知りませんが、 正直ただアルコールを飲むだけでそんなに使い込むのは無理ですよ。 具体的に書くのは遠慮しますが、女の人が絡む遊び方だと思いますよ。 小町によくある話と違って旦那さんの御両親がちゃんと詫びる 常識的な方なのは救いですが、もう無理なのではありませんか? この手の人は内弁慶で、自分のかみさんの追及にはものすごく乱暴な 態度を取るわけです。もうやむを得ないので、義父母の前で一度追及して もうそれで結論を出せばいいのではありませんか? いばらの道だと思いますが、こういう人は無理ですよ。

離婚して実家に帰る

Kitten
基本的に離婚反対ですけどね 借金男は絶対、ダメだよ ましてや、パチンコに飲み会とは、ありえない 離婚して実家に帰るか 同居家族のままでいいから、籍だけ抜いて、家計は分け 貴重品(通帳、印鑑、その他)は銀行の貸金庫等に入れ 夫の借金被害から、自分と子供を守らないと… これを「そんな大げさな」と思えるうちに さっさと動いた方が良いよ 気がついた時には主さんやお子さんの名前で借金されて 身動き取れなくなるから

いつでも離婚が出来るように臨戦態勢ですね

041
チューリップ
離婚が、いつでも出来るように、しておかないと、必ず外で借金をしているからね。 それと借金の尻拭いをトピ主は、したらだめだよ。 子供とトピ主の生活をを死守しなければなりませんから。

ウソをつくからいけない

🙂
匿名番号415番
トピ主さんがね 「信じてるからと疑うそぶりを見せない」って、信じてないんですよね 当たり前です、二度も騙されているんですから 人の信用を得るというのは並大抵の事ではないです。 大の大人が、最も信じ合うべき伴侶を二度も裏切ったのだから、本当に心から信じられる様になるのには何年もの誠実な行動が必要です。 謝ったから許して信じてもらえるとご主人が思っているとしたら大間違い そんな甘ちゃんだから、あまえた行動をとるのでしょう >直接聞いてもなぜ疑うのかと怒る一方 何故疑うのかと怒る? 疑って当たり前じゃないですか。 その思考がまさに反省していない証拠です 本当に自分のした事を恥じて反省しているなら、予想外の大きなお金を持っている所を見た妻が心配するのは当然だとわかるはず 出張が多い仕事なら、会社によっては経費以外の日当などをうかせて奥さんに隠れたへそくりをつくる事は可能かもしれません ただ、今回のお金がどこから出たかというよりも、お互いにもっと正直に心から考えや気持ちを出し合って理解し合う事が必要かなと思います

借金

041
珊瑚
典型的なタイプですね お金がなかったら借りるか勝手に貯金を使う パチンコ代もカードローンではないですか?

まだまだ借金しています。

🐤
ふふみ
パチンコ、ギャンブル依存症でしょう。 給与全て管理しないと難しいです。実家も分かってますね。

違う発想です

041
ももいろ
経済的に自立できませんか? これは、ご主人が後に大きな事をやってしまい、後戻り出来なくなる前に、いつ別れても経済的に困らないようにしておくって事です。 働いて、うまく言い訳してヘソクリしていきます。 借金癖は治りませんよ。 甘えから来ています。 義両親も甘いようですし、ご主人は精神的な甘え所は義親だと見ました。 妻子を守るという意識が薄く、まだ子供のようです。 自立できる体制を整え、ダメだと思ったら離婚届です。 ご主人を信じようとするから辛くなります。 離婚したら…というシミュレーションをし、形的にいつでも離婚出来るようにしておくのです。 危なっかしいご主人。

私の周りでは

🙂
匿名希望
私の周りで旦那さんの借金で困っている人はたいてい 小遣いがすくない人です 部下におごらなければならない立場なのに 奥さんが絶対に手取りの1割しかわたさない とか 足りなければ、言ってね と軽くいう割には、1万円を追加するときにぶつぶつ文句を言いながら渡す などです。 男性社会では結構お金を使う場面って女性より多くあるのですが、 理解しない女性が多いようです とりあえず、少ないようだからと使い道を聞かず 月に5万渡したらどうですか?

お小遣い制の廃止は逆効果では?

🙂
夫として申す
トピ主さんの一番の心配が消費者金融への借金というなら一定の効果はあるとは思います。 が、疑っているのがバレバレでは自由にお金が使いにくいですからその効果も疑問ですね。 旦那さんの一番の問題は金銭感覚でしょう。 飲み会で60万も使い込むなんて異常です。 まともな金銭感覚を身につけるなら、お小遣いの範囲でやりくりする事を覚えないとダメです。 トピ主さんは家計簿をつけていますか? 家計簿を旦那さんと一緒につけると良いでしょう。 家庭の収支を旦那さんも把握する事で徐々にまともな金銭感覚が身についていくと思います。

会社ではストレス溜まらないのに、家ではストレス溜まる。

🐱
Turandot
>料理に力を入れて家でリラックスできる環境づくり これって、主さんの独りよがりじゃないですか? 一日外で仕事して身体も精神もクタクタで家に帰って、美味しいメシがあるのは当たり前。 (主さん専業主婦ですよね?) 帰って一番欲しいのは、妻のニコニコした笑顔。 まさか子供の面倒看ろとか、洗いモノしてとか、言っていませんよね? >少額で大当たりしたか そんな訳ないじゃない。 >金融機関や職場の人に借金しているかとても不安です。 これしかないでしょ。 >疑っているのがバレバレなようです。 結局これじゃないですか? 自分が稼いだお金なのに、主さんの管理の元でしか使えない。 いちいちガミガミ言われる、上から目線で言われる、子供の為にしろって言われる。 うっとうしいよね、ご主人にしたら。 仕事ではストレスたまらないのに、家でストレス溜まる。 ストレス発散にパチンコ。 それがハマってしまったって事、有りますよ。 優しそうな旦那さんですものね。 主さんも働き、家計はハーフハーフって事にしたらどうですか?

信用情報機関に問い合わせるのは?

041
たむ
夫の同意が必要ですが、信用情報機関に問い合わせすると借金の全額が分かると思います。さすがに借金はしないと思うって、、、もししていたら、大変ですよ。郵便物とか調べてみましたか?簡単にキャッシングできる時代ですから、気軽に借金してしまう人もいます。 なぜ疑うのかって、前に貯金を使い込んだり、実家から借金したり、現金がカバンに入っていたり、怪しいことが満載なので、不安になるのは普通です。安心させてもらいたい、問い合わせしたいってお願いしたらダメなのですか?

そんなに

041
せきれい
嘘をつかれたりして、 揉め事が多いのに、普段は仲がいいという神経が分かりません。 相手の言ってる事が信じきれないし、、 隠し事らしき事は慢性的にあるし、 疑い行動も常にあって、 あなたはいつも疑心暗鬼。 それでどうして仲良くできるの?、、、と普通は思いますが、、、。 そのような性格っておそらく一生直る見込みは無いと思います。 金銭の事や行動の事で疑いながら、揉めながら、 これからの長い人生を共に歩いていけますか? 出来るだけ早いうちに見限って、 お子さんを自立させるべく一人で頑張る方が生きがいありそうな気がします。

トピ主です。

😢
そら トピ主
ももいろ様まで拝見致しました。皆様アドバイスありがとうございます! 確かにこの癖は治りませんね。ストレスも多い職場ですし、今までは多めにみてきました。 しかし、どうやらまわりもパチンコをやるようでこの職場にいる限りこの悩みは消えなさそうです。 現在、お小遣い制をやめ必要な時におろすようにしてもらっていました。 給料は完全に私が管理しています。なので、無駄遣いしていないと思っていましたが、この一件があり。 貯金もたぶん平均以上はあり、毎月貯金もできています。 なので、これを許すべきか問いただすべきか悩んでいます。 そもそも旦那のいうことが正しければ問題はないのですよね。でも皆様おっしゃる通り怪しいですよね。 離婚を視野に入れ、お金を守るというのがいいと思いますが、貯金出来ていることもあり悩ましいです。

トピ主です。2

😢
そら トピ主
Turandot様のコメントまで拝見致しました。 様々な視点からのアドバイス、ありがとうございます。何度も読み直しております。 確かに、お小遣い制の廃止は逆効果かもしれませんね。 旦那の1番の問題は金銭感覚 →そうですよね。そこを治すためにも家計簿の共有や話し合いを重ねようと思いました。 以前、家計簿したのですが、興味がない感じで、ちらっとみて終わりでした。 しかし、もっと話そうと思います。 たぶん貯金を知っているので、旦那は安心しているのだと思います。これから家を購入したり、息子の養育費もあるのに… 他の趣味ができるように、帰ってきたら釣りに誘ってみようかと思います。 ※以前少しやっていたので。

トピ主です。3

😢
そら トピ主
せきれい様まで拝見しました。 タイムラグがありなかなか私のお返事が反映されなく申し訳ありません。 皆様親身なアドバイスありがとうございます。 皆様のコメントを拝見していくうちにもっとしっかりしなくてはという気持ちが強くなって参りました。ローンをしていないかのチェック、大切ですね。 さっそくHPで確認しましたので、主人に相談してみようと思います。 そして、離婚はなるべくしたくはありませんが、最悪のことも考えお金の準備をしようと思います。 子どもが第1なので、何としても私が守ろうと思います。 夫婦仲のことですが、実際仲がいいです。 信じられないかもしれませんが、お金のこと以外は子育ても家族サービスもしてくれる旦那で 先日も旅行にいってきました。お恥ずかしい話し、行ってらっしゃいのキスもしています。 なので離婚は…と思っていましたが、皆様のアドバイスで心が動き始めました。 お金の問題がなけらばとても素晴らしい家族になれるのに… でもこうして離婚に踏み切れない人が多いのですよね。 何が1番大切か考え、もう一度主人と話し合いをしてみます。 進展がありましたら報告します。

匿名希望さんのレスを拝読して、昔の上司(男性)を思い出しました

🙂
むかしの部下より
上司お宅では奥様が財布を握っておられたようで、上司は「お小遣いゼロ円」 必要な時に申し出てお金を貰うとのこと それゆえ上司の財布は常にカラ 仕事で上司に同行して、お昼時間とか、夏の暑い日、途中で喫茶店なり、自販機なりで水分補給という時、いつも私が2人分を支払わされてました 当時、私は独身女子でしたが 「10歳以上年下の、しかも部下に支払わせるって何なのよ!」 と心の中で怒ってましたし、給湯室で、他部署の女子メンバーにも愚痴ってました 2歳年下の同僚女子も、私と同じ目にあってました ある時、他部署のある女子が上司に近付きました (家庭持ちの男性社員に近付いて不倫をしかけ、他人様の家庭をいくつも壊してきた社内では有名人) でも上司の懐具合は上記の通りで、その女子とは1回切りのデートだったようです 何でそんなこと知ってるのかって? 彼女は前夜のデート情報を、翌日の給湯室で、朝イチで本人自らペラペラしゃべるんです だから社内の女子誰もが知ってるんです あのケチでシブちんの上司が、どんなウソついて、奥様からおカネを引きだしたんだろうね~と、しばらくの間、女子の間では話題になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧