本文へ

アロマスプレーが白濁してしまいます。

レス8
(トピ主 1
041
アロママ
話題
自宅でルームスプレーを作ったのですが、 無水エタノールに精油を混ぜ、精製水と混ぜたら、白濁してしまいました。 こういうものですか? 本を見ながら作りましたが、白濁するとはどこにも書いておらず・・・ このまま使用していいものかどうか・・・ 知っている方、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乳化といいます

041
アロマ大好き
精油(オイル)と水を混ぜる際、そのままでは分離してしまうので無水エタノールを入れて中和させるのです。 中和して混ざり合った状態を「乳化」といいます。 「乳」のイメージするとおり、乳化したものの状態は「白濁」します。 ちゃんと水と油が混ざり合ってる証拠ですよ! 安心して使ってください。

白濁しますよ。

🙂
デイジー
私も、同じ材料で精油を変えて、 キッチンやトイレ、ルームスプレーと常に 数種類作り、使用しています。 精製水を入れて、混ぜ合わせると必ず白濁しますが、 こんなものかと、気にせず使ってますよ。 私も便乗して白濁しない方法があれば教えて欲しいです。

単純に乳化しているだけでは?

🐱
マヨリーン
水と油は溶け合いませんよね。 また、純度に応じて不純物が含まれています。 油とエタノールの場合には無色透明になることから、油がエタノールに溶けているということ。 これに精製水を加えると白く濁るのは、少量のためエタノールの溶媒効果がなくなり、油の微粒子が水中に分散したためかと。 飽和溶解度以上の油が含まれているので、いくらかき混ぜても溶けないと思います。 放置すれば水と油が分離すると思います。 他の薬品を加えない場合に水に対するエタノールの割合を増やしていく方法を取るとか……。 エタノールと水の混合溶媒にすれば、油が溶けるようになると思います。 あとは、界面活性剤を添加する方法。この場合はエタノールは不要になると思います。 マヨネーズも白いですよね。アレも乳化です。

大丈夫と思われます

🐶
みつき
資格などはないのですが、長くアロマセラピーをやっている者です。 まず、使用した精油ですが今流行りの水溶性オイルではありませんか? 水溶性オイルは乳化剤が入っていますから、濁りがでます。 (今私の使用しているものも濁っています) 違ったとしても、エタノールを入れているとはいえ、完全には精油は水に溶けないのでやっぱり濁りがでます。 食用オイルドレッシングを振ると濁りますよね。あれと同じです。 もし、肌に付けるもので心配でしたら、パッチテストをしてみるといいですよ。

白濁します。

041
I think・・・
アロマテラピーインストラクターです。 無水エタノールに精油を混ぜ、精製水を加えることで 乳化したような状態になっています。 そのため白濁し、若干ですが反応熱(少し温度が上がる)もあります。 無水エタノールが、弱い界面活性剤のような役割をしています。 普段は混じり合わない水と油を混ぜる役割です。 エタノールはあまり強い親油性を持っていないので しばらく置いておくと白濁が治まってくると思います。 そのまま使用しても問題ありません。

だいじょうぶー

🐤
ふにゃ
アロマの仕事をしています。 白濁は問題ありません。 アルコールと水の反応です。

大丈夫!

041
ぴんぐー
混ぜる精油の種類や量によって白濁しますよ。(柑橘系…だったかな?) 普通に使っても大丈夫です。

トピ主です。

041
アロママ トピ主
レスいただいたみなさん、ありがとうございました! 乳化ということを教えていただき、納得しました。 義母にも安心して作ってあげられそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧