本文へ

バタークリーム作り方

レス6
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
今 作ろうとしたところで気づいたのですが、バターを泡立て器で混ぜたあと全卵を入れさらに混ぜるとあるんですが、卵が生の状態で入るってこと?それでいいのでしょうか? 生クリームを作るときは砂糖だけしか入れなかったと思うんですが・・・詳しいかた、教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

かすかな記憶

🙂
匿名
小学生の頃のかすかな記憶です。 砂糖だけで作りました。 あとはバニラエッセンスかな。 最近また、バタークリーム流行っているらしいですね。 色々なレシピを検索してみたらいかがでしょうか? 個人的には生卵が苦手でして、卵が生の状態で食べる菓子は苦手です。 カスタードプリンは大好きなんですけどね。

大きく分けて2種類

🙂
さら
食べたくなって、調べたことがあります。 卵を入れるやり方と、水あめを入れるやり方が主でした。 卵を入れる方を選んで作りましたがおいしかったですよ。

いくつか方法があります

😍
バター大好き
卵を加える方法は、やった事がありませんが、やり方は存じています。 卵と砂糖を混ぜて湯煎にかけます。温めながら約50度ちょっとになったら、湯煎から外してフワフワにまるまで攪拌してから、白っぽくなるまで混ぜたバターと合わせます。 私がフランスでしていた方法は、イタリアンメレンゲを作り、バターに合わせる方法です。イタリアンメレンゲが少し手間かもしれません。

ありがとうございました!

🙂
あんこ トピ主
レスをくださりありがとうございました。私が選んだレシピがたまたま卵をじかに入れる方法だったみたいです。他のを見ると卵入りは湯煎で混ぜるものがほとんどでした。私も生の卵には抵抗があったので、泡立てた卵白(メレンゲ)と合わせ 卵黄は使わないでやってみました。冷蔵庫の奥に2023.12.30期限のバターを発見し、衝動で作り始めたのであたふたしてしまいましたが とりあえず美味しくできました(今冷凍庫の中)。パンに塗ってちびちび食べようかと思っています。

もっと詳しいレシピを

😉
おちママ
探したほうがよろしいかと。 おそらくその材料ですと卵を生のまま投入するのではなく、卵と砂糖を湯煎をしながら撹拌します。そうした物を、あらためて、バターの方に投入していくはずです。生の卵を、生の温度帯のまま完成形のクリームに仕上げるということはしないはずです。 「全卵」「バタークリーム」で、検索かけるとおそらく、詳しいレシピが出てきます。

詳しく説明します

😱
通りすがり
バターと卵を混ぜ合わせるのを乳化と言います。 常温バターをクリーム状にし、常温生卵を入れて混ぜ合わせるのは正しい乳化方法です。 ですがバターと卵が冷たいと乳化しません。分離と言い、失敗です。 なんで分離するかというと皆横着してバターと卵を常温まで戻さないからです。 常温まで戻せとレシピに記載しても冷えたまま使う。分離する。じゃあ力技でバターと卵の温度を上げさせてやる。 はい、湯煎。 真冬に冷蔵庫並みの室温で作る人がいる。常温が冷蔵庫じゃ意味ねえだろ。 はい、湯煎。 レシピは失敗させられないので万人が成功する方法を記載します。 常温に戻さない人のせいです、あの湯煎。 本当は不要なのですよーーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧