本文へ

酢漬けの白濁

レス5
(トピ主 1
😱
忠さん
話題
二十日大根を漬けたところ、ものの数分で白濁してしまいました。 調べてみても、カビなどの繁殖やタンパク質の凝固など、どれも状況と時間とを鑑みると納得のできないものばかりでしたので、皆さんのお知恵をお借りできればと思い、投稿させていただきました。 酢漬けに用いた材料は ・米酢 ・うま味調味料 ・塩 ・砂糖 …です。 玉ねぎを漬けた際も白濁してしまったので、酢とうま味調味料が化学反応を起こしたのかと愚考しておりますが、皆様はいかが思いますでしょうか? 加えて、美味しい酢漬けやピクルスのレシピがありましたら、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

うま味調味料は不要です

🙂
六白金星
私はよくピクルスを作り冷蔵庫に常備しています。 うま味調味料は使った事は一度もありませんし 普通は酢  砂糖  塩だけで作り 白濁はしません。20日大根もきれいな赤色が出ますよ。 うま味調味料はいれなくても 美味しいですよ。

白濁したことが無いので

🙂
いち子
どうしてそうなってしまうのかわかりませんが、私がピクルスや酢漬けを作るときの流れを書きますね。 野菜はあらかじめ流水で洗ったのちに軽く塩もみ 野菜の水が出てきたら水は捨て野菜をキッチンペーパーで拭く。 お酢を鍋に入れひと煮立ちさせる(米酢ではなく穀物酢) そこに砂糖投入 和風の酢漬けや野菜の種類によりますが、昆布ひとかけと投入した瓶に下ごしらえした野菜を入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を加えた酢を注ぐ(粗熱が取れた段階) 半日は室温で置き、その後冷蔵庫で保存。 翌日にはそこそこ美味しい酢漬けの完成。 三日位いてからのほうが味がなじんで美味しいです。 ピクルスの時は昆布ではなくローリエを入れて香り付けします。 わが家の定番は らっきょう 紅白なます 茗荷の酢漬け 大根人参きゅうりのピクルス 新ショウガの甘酢漬け この5品が定番ですね。 らっきょうは実家から取れたてのラッキョウを酢漬けにしたところから作るのですが、つけ汁が白濁した経験は無いです。 注意点としては ・水を最大限に避ける(そのための塩漬け・塩もみ→水分をふき取る) ・つけ汁は一度加熱する この2点ですかね。 あとは保存瓶は煮沸消毒してから完全に乾かすか、アルコールで除菌して置く。 そもそもの白濁の原因がピンとこないので、違うのかしら?と思って書き込ませていただきました。

うま味調味料に...

🐤
Birdie
はっきりとは分からないのですが、うま味調味料に魚介系のものが含まれていませんか。 タンパク質などが含まれていると白濁することがあるようです。 うま味調味料ではないのですが、お酢にナンプラーを混ぜたときに白濁したことがあります。

冷蔵庫へ入れましたか?

🙂
はな
大根1キロ(皮を向いて短冊切り) 砂糖165g 酢30cc 塩30g を混ぜ合わせ、馴染んできたら 昆布と柚子の皮を入れます。 翌日から食べられますよ。

レスありがとうございます

😀
忠さん トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 うま味調味料は入れなくても良いのですね。 作る手順を詳しく書いてくださったいち子さんのレスを拝読しまして、ザク切りの野菜を酢漬け液に入れるだけで作っておりました私は、やはり男の思いつき料理はイカンなぁと反省しきりです。 キチンとした手順で作り、酢漬けで箸休めと晩酌ライフを楽しませていただきます。 重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧