本文へ

私がケチなんでしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
まさ
ひと
私は観光地に近い地方都市に暮らしています。学生時代の友人が泊まりに来ることも多いのですが、 そのうちの一人にモヤモヤしています。 観光地巡りをするときは私が車を出していますが、「電車の乗り継ぎが悪いから○○駅まで 迎えに来てほしい(結構遠回り)」とか、帰路途中の駅で降ろそうとすると、「うーん、 できれば○○駅まで送って(一度乗った道から下りないといけないのでちょっと面倒)」とか お願いされます。車ならそんなに大変じゃないでしょって感じで。 でも、ガソリン代には触れられたことはなく、外で食事をしたときもきっちり割り勘。 うちに泊まる時も手土産なし(「忙しくて買えなかった」と言ってましたが、駅でも車内でも 買おうと思えば普通に買えるから…買う気がなかっただけかと)。 あと、狭い道で車をこすってしまったときには「まぁまぁあまり気にしないで、気持ちを 切り替えて楽しもう!」と言われたときは、なんとなく脱力。。大きな問題にはならなかったし、 運転していた私の責任なので仕方ないのですが、自分は関係ないって感じの発言にモヤモヤ…。 修理代も結構かかりそうなんですけど(泣)。 電車で途中まできてもらっている場合、観光地を一緒に回っている(=たまたま一緒に遊んでいる) ということで、ガソリン代とか細かいこと気にする私の方がケチなのかなぁ。往復で100~150キロ 程度なので、たしたことないといえばそれまでですが、何回ともなるとちょっと気遣ってほしいと 思う気持ちもあります。彼女はペーパーだから、あまり気にならないのかな。 同じような状況だったら、みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

いつも思うんですが

041
やれやれ
モヤモヤするなら、断るもしくは費用を請求するのどちらかしか無いのでは。 気づかないあるいは気づいていても知らないふりをしてる人に察してもらうのは不可能です。

タカリだった

041
元友人
状況がそっくりで自分が立てたトピかと思いました ペーパーだから、車が無いからわからない そう思ってましたよ だから、言いました 負担が大きいから、現地集合、現地解散にしようと でも「たいした事無いのに」と逆切れされ 結果、その後連絡ありません 要はタカリだったんです 相手に負担をかけていたとわかったら 本当に悪かったと思ったら 「たいした事無い」なんて言葉は出ないでしょう 気が付くのが遅かったけど 相手の本性がわかったので良しとしました トピ主様も確認してみるといいですよ

手土産なしって・・・

041
ノン
気遣いの出来ない友達ですね。 私も主さんと同じように感じると思います。 手土産持参で、昼食代は私持ちにするでしょううね。 次に来るって言い出したときは、忙しいとか何とか理由を付けて断るなぁ。

ナめてる

🐱
ニャル
トピ主さんが『モヤモヤ止まり』で、はっきり請求しないから、抗議しないから、怒らないから、ナメてるんですよ。 ちゃんと言って離れて行くような相手であれば、その人こそがドケチなのです。

二人いました

041
CHIHARU
ご友人のようなタイプは乗せなくなりました。毎度「〇〇まで乗せて。たいした距離じゃないでしょ?」「〇時に迎えに来て。早くついても携帯ならさないで。」運転できる娘がいるのに怖くて言えず、こちらにはお構い無し。いい加減はっきり言いましたよ「たいした距離だよ。運転する身になれ。軽く言わないでくれる?ガソリン代も出さず、こちらの事情も考えない。わざわざ乗せてあげてるのに感謝もない。今後は娘さんにお願いしてくれ。」 もう一人は以前習い事をしていた会の方です。都内ですのでバスや電車を乗り継ぎは困りませんが、多少足が悪いので演奏会等は誰かが必ず乗せていました。しかし、お礼の言葉や気持ちがなく、乗せてくれて当然といった態度がみられ、誰も乗せなくなったようです。声をかける人もいないとと聞きました。

止めようよ・・

🐱
チョコ
そんな人に付き合って良い顔するの。 確かに車に関しては、モヤっとする気持ちは分かるけど。 コレはトピ主さんの責任だから仕方ないです。 ハンドル握った以上、友人が邪魔したとかでないなら。運転手の技術に掛かってる。 ただ、一言「自分が遠回りさせちゃってごめんね」とあれば、また違いますけどね。それは分かります。 けど、それ以外の事は。とても付き合うに値しない友人だと思いますよ? 車の事に関しても、無理やり擁護すれば「まあペーパーだから分からないか」と言えるかもだけど。 人の家に泊めてもらって確信犯の様に手土産の一つも無しって。 ガソリンの事は言えば「じゃ私も負担する」って気付くかもだけど、でも根本的に「お世話になってる」って事を、絶対に理解しなさそう。 逆に来てあげてるくらいに思ってるんじゃ。 どーしても付き合わなきゃいけない人なら致し方ないけど。 私だったら、除々にフェードアウトしていきます。 離れた場所に住んでるなら、断っても相手も詮索しようもないし。 大人になっての人付き合いは、互いに時間も限られてるし。 だったら、その中でも気持ちよく付き合える人と親密にしていきたいです。

ありますね

041
匿名
観光地とか近い地方都市だとありがちですね。友人の方は手土産等持ってこられないでしょうか?こちらの場合、それでチャラになるくらい多くもらったりしますが。 何も無しで車だけ出すならガソリン代請求するかもしれません。 大体、都会と地方で駅の距離間隔が違いますよね。田舎の駅なんて遠くて、○○駅までってそんなに気軽にいけねーよ!と思ったりします。

ケチとは思わないけど

041
しおん
相手の家に遊びに行ったときに相手が多く負担してくれるのなら問題なし。それがないなら相手の方がちゃっかりしているだけでしょう。 個人的には大した額にはならないから要求もしないし多少遠回りするくらいどうってことないですが、不満があるならはっきりと半額負担を要求したらいいだけです。 あと、狭い道でこすったのに関しては全面的にトピ主さんの責任なので、八つ当たりはやめましょうね。自分には関係ない態度にモヤモヤって、本当に関係ないですから。修理代も友人が払う必要性のないものです。

ケチかな

マスター
そんなに気になるなら、ちゃんと伝えて断るなり、ガソリン代払ってって言えばいいことだと思う。めんどくさい関係ですね。

いるんだ…

041
パエリア
私の友達にそっくり。 いるんだ… 私はガソリンスタンドの近くで、この車燃費悪いんだよね。とわざと言ってみました。 すると…そうなの?買い換えたら?との返答でした。 更に途中で給油したとき1万円近く払ったのですが、無視されました。 今、その友達を家に招かないようにしています。

泊まりを断る

041
サキ
私なら、トピ主さんが気になさっている事柄は気にならないので何もしません。ですが不満があるなら可能な限りその場で伝えます。 例えば私がトピ主さんと同じ様を気にするなら、その友人の宿泊を断るか、嫌な事は嫌だと伝えます。 送迎については解りきっていることですから、 「送り迎えが負担だから、迎えに行くのは最寄駅、送るのもその時点での最寄り駅ということで良いならどうぞ」 と、泊まりの打診があった時点で伝えます。 それに難色を示すようなら「だったら観光はホテルを取ってね。私はパスするから」と言います。 察してくれない相手に「何も言わないけれど、察して欲しい」と要求しても無駄です。解って欲しい事は自分の口から伝えて下さい。 また、ご友人の我侭に黙って従う事を選んでいるのはトピ主さんご自身です。もう大人なのですから、自分の行動は自分で選択しているのだと自覚して責任を持ちましょう。

お友達さん、気にしなすぎですね

🐶
そら
私も旅行などでは友達より運転が得意なため車を良く出します。 そういったときって、大抵食事をご馳走してくれます。 ガソリン代や高速代は割り勘で、食事代は運転してくれているからと・・・。 普通なら、手土産は当然だし、食事代くらい出してくれてもいいのかなと 思います。ちっともケチとは思いません。 してあげることが当たり前すぎて、お友達さんはちょっと図々しくなりすぎて しまったんですね。 毎回だと、さすがに私も車出すのイヤになると思うので、率直に言うかな。 「いつも車出してるんだから、たまにはランチおごってよ♪」と、 あまり高くないお店で(笑) 言わないと、たぶん気がつかない人なんだと思います。

頻度はどのくらい?

041
ヘムレン
私は泊まりに来てもらう友達は皆、心から歓待したい人だけなので(それ以外の人は、そういった方向に話を振らない)来てくれた時は、いろいろもてなします。 それに、年に一回か二回くらいなので、気になりません。 トピ主さんの、もやもやするお友達は年に何度も来るのかしら? ならば二回に一回は都合が悪いなど断ってみてはいかがでしょうか。

ケチなのは友達の方でしょう。

🐧
ソン・テハ素敵
その前に彼女は本当に友達ですか? いいように利用されているだけのように思いますけど。 多分同様のレスが多いと思いますが。 次に泊まりたいと言ってきたら 「じゃあ、お土産はOOとXXがいいなぁ」と 冗談っぽく言ってみるとか。 「えっ、二つは多いでしょ」とか言われたら 「今までずっと手ぶらだから、たまにはいいじゃない、買ってきてね。  あ、そっか、遊ぶだけで宿泊はホテルとったってことね。」とか。 食事も割り勘はやめて自分のはお弁当を持参して 彼女のは自分で買わせるとかもいいかもよ。 「ケチね」とか言われたら 「今月ピンチでガソリン代が痛いのよ、いくらか出してくれるとありがたい」って回答を。 利用されてもどうしても仲良くしたいなら今のままでもいいでしょうけど 本当は嫌なら言ってスッキリした方がいいと思うけど。 私なら毎回はなく2回目以降は断るし疎遠ですね。

友だちなら請求する

041
温泉巡り
友だちですよね。 一方が我慢する関係は長く続きません。 ガソリン代、駐車場代はきちんと請求することです。 そして「○○駅まで送って」と言われたら 「ゴメン、△△駅まででいいかな」と断る。 友だちならこのくらい言っても全然大丈夫です。 …と言いますか、当然のことなのでご安心を。 トピ主さんが一方的にずっと気にしていたり我慢していたら その関係はいつか終わってしまいますから。 終わってしまうより、長く楽しく続いた方がいいでしょう? そのためにも、はっきり自分がこうしたいと考えていることを 伝えるべきですよ。 相手だって自分の要求をちゃんと伝えてくるじゃないですか。

ケチではない!

💡
まゆまゆ
私もトピ主さんと同じ立場で出かけることが多いのですが、みんな「運転してくれたから」「泊めてくれたから」と、その日の夕ご飯を私以外のメンバーで割り勘してくれたりします。もちろんガソリン代や観光地の駐車場代も持ってくれます。だから私も快く彼女達の最寄駅まで送ってあげることができます。そういうもんですよね~。 一案としては…「取り合えず払うから、あとで清算しよ~」と言って、観光地の入場料や駐車場代、ランチ代などをトピ主さんが一旦全部払う。その後、「ガソリン代も割ってもらってもいいかな?」と提案して、ガソリン代も含めて割り勘する。…とかですかねぇ。そしたらせめてガソリン代も割り勘にできますし。 ただこれをやるとトピ主さんは友人に「ケチ」と思われるかもしれないし、共通の友人に主さんのケチっぷりを言い触らされるかもしれませんが…(私はケチとは全く思いませんが。) または逆に手ぶらで友人の家に遊びに行って、もてなしてもらってチャラにする…とか。

気遣いなさ過ぎですね、その人

🐤
マリン
トピ主さんのお宅に泊まっているのでしょ? 手土産の一つもなく、ドライバーとしてトピ主さんを使って すべてタダですましてる友人は厚かましく、図々しいですよ。 私なら一度でもそういうことされたら、もう泊めません。 そういう図々しい人は、やってあげると余計に付け上がりますよ。 次回から断っちゃえば?

私なら

😨
ハピ
ストレスが溜まる一方だし、ガツンと言うか、 しばらく距離を置くか…。です。 普通、いつもありがとうとか、気持ちでこれガソリン代。とか、ちょっとした手土産とか。 ありますよね? 自分だったら、どう思うの?って感じですね。

トピ主さんの気持ちわかります。

🙂
ぺっぺ
トピ主宅に泊まりに来て、且つ、車での送り迎えまでしているなら、手土産など持参してくるのが普通だと思います。 ただ、そうゆうのを気にしない方もいらっしゃるので、モヤモヤしている部分を友人に言ってみてはどうでしょうか? それで疎遠になってしまったら仕方ないと思って。 と言うことで、トピ主さんはケチではないと思います。

そうねぇ

😨
浦島
モヤモヤするくらいなら遊ばない。 金欠だから…。 ごめんなさいって断る。

お人好しすぎ

041
ぽぽ
ハッキリ言えないの? こちらが誘っていなくて観光目的で遊びに来た友人には、実費はきっちり請求しますし、送り迎えはこちらの都合でします。 こちらの都合が付かない時、コチラの負担が大きくなる時は、「自力で移動してね」でおしまいです。 そのお友達、トピ主さんがビシッと言えない性格なのを見抜いて、舐めきっているんじゃないんでしょうか。

トピ主です

041
まさ トピ主
私が逆の立場だったら車のお礼にご飯を奢ったり、泊まりなら手土産を準備したりするので、 一般的にはどうかなと思って聞いてみました。共感してくれた方、モヤモヤするなら言った方が よいという方、ご意見ありがとうございました。 来る頻度は年2、3回くらいです(最初の頃は私から誘ってましたが)。 ホテルに泊まったこともありますが、私も一緒にと言われることも多く。ただ、こちらは車で行ける 範囲なので断ると「じゃあ、泊めてもらった方が、旅程が効率的だね」「う、うん?」となりました。 それからは、泊まりが恒例に。 学生時代からの付き合いなので、気軽さが図々しさに変ったのかなと思いましたが、考えてみると 昔からそういう傾向はあったかも。結婚した子の家に遊びに行くときも、手ぶらだったので。 指摘すると「あ、そうだね。何がいいかな。みんなは何買った?」ってパターン。 確信犯か、天然なのか。そんな彼女は「男性から天然てよく言われる」とのことです。 お付き合い方法、考えてみます。

ホテルに泊まるかな

041
ジャスミン
まささんちっともケチじゃないです。お友達が配慮が足りなく図々しいだけ。まあ、私もあまりはっきり言えるタイプでないので、そういう時は ホテルに泊まり、全く同じ金銭条件で行動。自分の家には今後一切来てもらわないという形で通します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧